Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим конвекции, Приготовление на гриле, Использование функции “полный гриль; Инструкция по эксплуатации Zanussi ZOU481

Режим конвекции, Приготовление на гриле, Использование функции “полный гриль – Инструкция по эксплуатации Zanussi ZOU481

background image

посредством горячего воздуха,
циркуляция которого в духовом
шкафу обеспечивается
вентилятором, расположенным у
его задней стенки.

При этом тепло быстро и
равномерно распределяется по всей
камере духового шкафа, что
позволяет одновременно готовить
несколько разных блюд на
различных уровнях. Конвекционный
нагрев обеспечивает быстрое
устранение влаги и создает
достаточно сухой воздух в камере
духового шкафа, что препятствует
смешению запахов и вкусов
различных блюд.

Благодаря этой возможности
приготовления сразу на нескольких
уровнях Вы можете готовить
одновременно до трех различных
блюд, например, бисквиты или
маленькие пиццы на трех
противнях, предназначенных для
немедленного употребления в пищу
или для замораживания.

Естественно, приготовление можно
вести и лишь на одном уровне. В
этом случае для удобства
наблюдения за ходом
приготовления рекомендуется
располагать блюдо на нижних
уровнях.

Кроме того, духовой шкаф
прекрасно подходит для
стерилизации презервов,
домашнего приготовления варений,
а также для сушки грибов и
фруктов.

Приготовление на гриле

Большую часть продуктов следует
помещать на решетку,
установленную на противне гриля,
чтобы позволить максимальную
циркуляцию воздуха и обеспечить
стекание жира и соков. Такие

продукты, как рыбу, печень и почки,
можно при желании класть
непосредственно на противень для
гриля.

Перед приготовлением на гриле
продукты следует тщательно
высушить для уменьшения брызг.
Постное мясо и рыбу следует полить
небольшим количеством
растительного или расплавленного
сливочного масла, чтобы обеспечить
наличие в них влаги во время
приготовления.

При приготовлении мяса на гриле
такие гарниры, как помидоры и
грибы, следует класть под решетку

При приготовлении тостов мы
рекомендуем использовать верхний
уровень.

Во время приготовления куски
следует переворачивать в
соответствии с рецептом.

Использование функции

“Полный гриль”

1. Установите переключатель

режимов духового шкафа на

2. Установите ручку термостата на

3. Выбирайте уровень решетки и

противня для гриля в соответствии
с толщиной приготавливаемого
куска. Для сокращения времени
приготовления кладите продукты
ближе к нагревательному элементу
гриля, а для увеличения этого
времени — подальше от него.
Перед тем, как приступать к

приготовлению мяса или тостов,
прогрейте гриль на полной мощности в
течение нескольких минут. Во время
приготовления при необходимости
перекладывайте продукты на другой
уровень и регулируйте температуру.

Во время приготовления на гриле

вентилятор охлаждения и
индикаторная лампочка термостата
функционируют таким же образом, как
указано при описании режима
конвекции.

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Режим конвекции в духовке: что это такое и зачем нужно

Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Читайте так же:
Духовой шкаф над посудомоечной машиной

Преимущества режима конвекции в духовке

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Виды конвекции в духовках

В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Читайте так же:
Шкаф контроллера расценка в смете

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Елена Немудрая

Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.

Конвекция в духовке: что это такое

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.

Из основных преимуществ следует выделить:

  • быстрое прогревание духового шкафа;
  • поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
  • возможность приготовления разных блюд одновременно.

Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:

  • высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.

Основное преимущество – можно готовить несколько блюд

Основное преимущество – можно готовить несколько блюд

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.

Виды конвекции Описание
ЕстественнаяПотоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
ПринудительнаяНа задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
Влажная или пароваяМожно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.

Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Принцип устройства духового шкафа

Принцип устройства духового шкафа

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.

Пиктограмма Описание
Линия: двойная, горизонтальная.Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная.Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху.Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором.Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности.Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор.Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия.Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.

Пиктограммы основных режимов

Пиктограммы основных режимов

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Читайте так же:
Как заполнить пространство между шкафами

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.

Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:

  • в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
  • время приготовления увеличивается.

Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»

Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»

Статья по теме:

Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.

Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»

Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»

Статья по теме:

Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

Что это такое: конвекция в духовке с грилем

Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • мясных;
  • рыбных;
  • выпечки.

Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.

Воздухообмен в духовке с грилем

Воздухообмен в духовке с грилем

Как работает конвекция в микроволновой печи

В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.

Из достоинств устройства следует выделить:

  • возможность одновременного выбора нескольких режимов;
  • экономия времени;
  • блюда получаются более полезными.

К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:

  • по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
  • для готовки подходит только определённая тара;
  • большое потребление энергии;
  • высокая цена.

Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.

СВЧ с конвекцией

СВЧ с конвекцией

Статья по теме:

Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.

Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.

Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Отзыв о духовке «Zanussi ZOG51411ХК»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3269942.html

Модель «Zanussi ZOG51411ХК»

Модель «Zanussi ZOG51411ХК»

Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Отзыв о духовом шкафе «Bosch HBA 23B262E»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5712658.html

Модель «Bosch HBA 23B262E»

Модель «Bosch HBA 23B262E»

Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Отзыв о модели «Candy FCL 614/1 GH»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2834822.html

Модель «Candy FCL 614/1 GH»

Модель «Candy FCL 614/1 GH»

Заключение

Функция конвекции в духовом шкафу – это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.

А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:

Духовые шкафы – на какие функции и режимы стоит обратить внимание перед покупкой

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Продвинутые функции духовки позволяют хозяйкам тратить на готовку минимум времени. Практически все процессы прибор берет на себя: и температуру самостоятельно определяет, и время приготовления, и даже отключается сам, предварительно сообщив об этом. Задачей человека стало только положить продукт на противень и указать, каким способом его приготовить.

И речь сейчас идет не о моделях премиум-сегмента. Описанные «умения» присущи уже и духовкам бюджетной ценовой категории. Конечно, по количеству полезных функций первое место занимают электрические модели. Особенности газовой духовки, в частности, наличие открытого огня, затрудняют внедрение некоторых опций. Однако, и эти приборы были значительно усовершенствованы в последние годы.

Программы духовки, прежде всего электрической, позволяют готовить не хуже, чем на профессиональной кухне, используя технологии, которые ранее были недоступны. Например, sous-vide – приготовление при низкой температуре в вакууме, которое еще несколько лет назад мог позволить себе далеко не каждый ресторан. Теперь вкусные, а главное полезные блюда можно приготовить на домашней кухне, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие функции духового шкафа будут для вас наиболее полезны, и сможете выбрать оптимальную модель, отвечающую вашим запросам.

Духовые шкафы с конвекцией

Наверное, даже неопытная хозяйка знает, что такое конвекция в духовке. Эта функция есть практически в каждой электрической модели и в некоторых приборах, работающих на газу. Конвекционный духовой шкаф оборудован встроенным в заднюю стенку камеры вентилятором (конвектором), обеспечивающим принудительную циркуляцию нагретого воздуха. Иногда конвектор дополняется кольцевым нагревательным элементом, и тогда функция называется «турбо-конвекция» или «3D-конвекция».

С реализацией функции конвекции в газовой духовке возникли некоторые сложности. Дело в том, что поток воздуха от вентилятора может загасить пламя горелки, в результате чего возникает опасность утечки газа. И владельцу прибора придется несколько раз зажигать огонь в процессе готовки, что очень неудобно. Поэтому газовые духовые шкафы с конвекцией обязательно оснащаются функцией «газ-контроль», а также автоматическим электроподжигом. В дорогих моделях потухшая горелка зажигается автоматически. Но конвекционных газовых духовок пока выпускается довольно мало, и стоят они дороже электрических.

Для чего нужна конвекция в духовке? Чтобы ваши блюда готовились равномерно, не пригорая и не оставаясь сырыми. Равномерный нагрев обеспечивается даже в том случае, если вы готовите на нескольких уровнях. Воздушные потоки препятствуют смешиванию запахов, поэтому одновременно можно запекать разные блюда. Режим конвекции на панели управления духового шкафа обозначается значком с рисунком вентилятора.

Ненагревающаяся дверца

Стекло дверцы духовки во время работы прибора может сильно нагреваться. И это неудивительно: температура в камере может достигать 260 градусов, а при использовании пиролитической очистки она доходит до 500 градусов. Прикосновение к горячей дверце может быть чревато серьёзным ожогом.

Защита от нагрева фронтальной части – одна из самых важных функций встраиваемых духовых шкафов, так как от нее зависит ваша безопасность. Наиболее простой способ – увеличение количества стекол. Именно этот прием используют большинство производителей. Желательно, чтобы в модели, которую вы выбрали, было не двойное, а тройное остекление. Тогда дверца не будет нагреваться до высокой температуры. В духовках, в которых предусмотрена пиролитическая очистка, дверца иногда оснащается четырьмя стеклами.

Внешнее стекло духовки, а также панель управления не нагреваются и благодаря системе тангенциального охлаждения, о которой речь пойдет немного позже.

Встроенный гриль и вертел

Гриль в духовке – еще более распространенная функция, чем конвекция. Специальным нагревательным элементом оснащаются как электрические, так и газовые приборы. При этом в последних гриль не обязательно будет работать на газу – намного популярнее модели с электрическим ТЭНом.

В электродуховке гриль также может быть двух видов: электрический или инфракрасный. Первый – это традиционный ТЭН, а во втором роль нагревательного элемента выполняет галогеновая лампа. Она быстро нагревается и остывает, поэтому такой тип гриля считается самым эффективным и безопасным.

Духовой шкаф с грилем позволит вам готовить мясо, рыбу и овощи так же вкусно, как и на открытом огне. А чтобы продукты равномерно подрумянивались и запекались со всех сторон, в некоторых духовках (преимущественно, газовых) предусмотрен электрический вертел.

Вовсе не обязательно покупать электрический духовой шкаф с грилем и вертелом. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, блюдо равномерно прожарится и без вертела. А вот в газовом приборе с грилем вертел просто необходим, так как функция конвекции в этих моделях пока редкость.

Часто в описании духового шкафа можно встретить термины «малый» и «большой гриль», а также «турбогриль». Малый гриль подразумевает включение только центральной секции нагревательного элемента, большой использует всю его площадь, а при включении турбогриля работает и встроенный вентилятор.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Таймер

Каждое блюдо для приготовления требует определенного количества времени. Эти данные всегда указаны в рецептуре. Хорошо, если печенье, которое вы выбрали, готовится всего 15 минут – это время вполне можно провести и на кухне. А если на готовку нужно 1,5-2 часа? Все время сидеть возле духовки, чтобы не забыть ее выключить? Или заводить будильник?

Раньше хозяйки делали именно так. Но сейчас практически во всех духовых шкафах имеется таймер – прибор, позволяющий запрограммировать время приготовления и не контролировать постоянно процесс.

Таймеры электрических духовок преимущественно автоматические, с функцией отключения. То есть, прибор не только оповестит вас о том, что блюдо готово, но и выключит духовой шкаф. Таймер газовой духовки будет, скорее всего, механическим, то есть только подаст звуковой сигнал, когда установленное время истечет. Но в самых продвинутых моделях уже устанавливаются автоматические таймеры с отключением.

Температурный щуп

Любители говядины и утки знают, что эти виды мяса вовсе не обязательно зажаривать до готовности. Всего существует пять степеней их прожарки, позволяющие получить различную консистенцию и степень сочности. В ресторанах высокой кухни часто подаются стейки с прожаркой Rare или Medium Rare – слегка прожаренное мясо с кровью. Гурманы любят и прожарку Medium и Medium Well – стейк в разрезе будет аппетитно-розового цвета и очень сочным. А Well Done – это полностью прожаренное мясо.

Повар-профессионал может определить степень прожарки по внешнему виду мяса или нажав на него. Однако новичку это не под силу. Но используя щуп для духовки, вы легко приготовите мясо так, как вам нравится.

Чтобы получить нужную степень прожарки, нужно довести температуру внутри куска мяса до определенного показателя. Например, для Rare это 50 градусов, Medium Rare – 55, Medium – 60, Medium Well – 65 и Well Done – 70 градусов. Определить внутреннюю температуру блюда и поможет термощуп.

Прибор, который представляет собой очень чувствительный электронный термометр, подключается к специальному гнезду. При помощи меню вы устанавливаете температурные настройки в камере и нужную температуру готового продукта. Температурный щуп находится внутри блюда на протяжении всего процесса приготовления. Как только температура достигнет установленных показателей, духовой шкаф будет выключен.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – настоящее спасение для хозяек, которые ненавидят чистить духовку. При использовании этой функции температура в камере поднимается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения просто сгорают. Небольшую кучку золы, которая от них останется, можно легко убрать за минуту.

Пиролитическая очистка устраняет любые загрязнения без участия человека. Это, несомненно, большой плюс. Правда, придется смириться с некоторыми минусами. Например, неприятным запахом на кухне и увеличившимся расходом электроэнергии. Противни, решетки и телескопические направляющие перед включением пиролиза нужно убирать из камеры – они не выдерживают высоких температур.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой обойдется довольно дорого, так как для его производства используются самые качественные материалы. Прибор обязательно оснащается продвинутой системой охлаждения и новейшими технологиями безопасности.

Многие хозяйки интересуются: что лучше – каталитическая или пиролитическая очистка? Эти технологии абсолютно разные. Духовки с каталитической очисткой оснащаются панелями, покрытыми специальной эмалью. В ее состав входит катализ, который при повышении температуры расщепляет жир. Но пластины находятся только на стенках духовки – дно, дверцу и верхнюю часть придется мыть вручную. Зато каталитическая очистка не требует дополнительного расхода электричества – процесс расщепления жиров проходит во время готовки.

Телескопические направляющие

Очень удобными приспособлениями являются телескопические направляющие духовых шкафов. Это специальные полозья, которые двигаются вместе с противнем, установленным на них. То есть, если вы хотите проверить степень готовности запекаемого блюда или, например, добавить к нему соус, вы просто тянете за край противня, и он легко выдвигается. Чтобы лист случайно не упал, полозья оснащаются ограничителями.

Использовать телескопические направляющие намного удобнее, чем полностью вынимать противень, класть его на стол или держать на весу. Когда блюдо готово, лист можно выдвинуть и оставить на полозьях для остывания.

К сожалению, бюджетные модели духовок телескопическими направляющими не оснащаются. Да и в дорогих они чаще всего устанавливаются только на одном-двух уровнях. Правда, комплектующие можно докупить отдельно.

Системы защиты

Каждый уважающий себя производитель обязательно продумывает систему защиты духового шкафа. Данные технологии позволяют предотвратить перегрев и поломку прибора, а также возможные травмы во время работы с ним.

Защита духовки от детей – одна из самых полезных для родителей функций. Любопытные малыши не удержатся от соблазна нажать яркие кнопочки или открыть дверцу работающего прибора, чтобы посмотреть, что там такое готовится. Такие игры могут закончиться серьезными ожогами.

Защитная блокировка позволяет обезопасить детей от техники и технику от детей. Определенная комбинация клавиш, описанная в инструкции, блокирует панель управления. Ни включить прибор, ни изменить его настройки малыш не сможет. Некоторые системы блокируют и дверцу, чтобы ребенок не мог ее открыть.

Все встроенные духовые шкафы (и газовые, и электрические) оснащаются системой тангенциального охлаждения, которая препятствует нагреву внешних стенок и дверцы. Предусмотрена и технология защиты от перегрева – в случае превышения температуры прибор автоматически отключается.

Встроенная СВЧ

Встроенный духовой шкаф с СВЧ – это комбинация сразу двух приборов в одном корпусе. Конструкция довольно проста – обычная духовка дополняется магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Стенки камеры делаются из материала, способного отражать микроволны и выдерживать высокую температуру.

Прибор можно использовать и как микроволновку, и как духовку. Некоторые режимы позволяют комбинировать микроволны и традиционный нагрев.

Главным преимуществом духового шкафа с функцией СВЧ является экономия места на кухне, ведь устанавливать микроволновку отдельно не придется. При использовании микроволн блюда готовятся существенно быстрее.

Духовки с СВЧ редко оснащаются поворотными столами – магнетрон у них расположен не сбоку, как у обычных микроволновок, а снизу, благодаря чему продукт прогревается более равномерно, а время приготовления сокращается примерно на 13%.

Единственным недостатком духовых шкафов с СВЧ является их высокая стоимость. Иногда она может превышать цену двух отдельных приборов.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Преимущества духовых шкафов Zanussi

Духовые шкафы итальянской торговой марки Zanussi отличаются не только привлекательным внешним видом, но и превосходным качеством сборки. Кроме того, техника имеет приемлемую стоимость. Многие модели оснащаются электронным управлением, которое значительно облегчает выбор параметров работы. Благодаря таймеру вы можете запрограммировать время приготовления, а настроив функцию Set & Go, можно заниматься другими делами – в нужное время духовка отключится автоматически.

Духовки Zanussi комплектуются верхним и нижним нагревательными элементами, а также конвекционным вентилятором и грилем (стандартный или двойным). Благодаря двойному грилю вы быстро приготовите как бутерброды на завтрак, так и большие порции мяса или рыбы. В некоторых моделях предусмотрен кольцевой нагревательный элемент. Большой список функций позволяет приготовить самое сложное меню. А при помощи духового шкафа с режимом «Пицца» вы приготовите традиционное итальянское блюдо не хуже, чем в ресторане.

Духовые шкафы Занусси из серии Space + имеют увеличенный внутренний объем и оснащаются противнями, размер которых на 25% больше стандартного. Готовьте большие порции за один раз.

Стекло дверцы духовки легко снимается для очистки, а утапливаемые регуляторы не мешают очищать фронтальную панель. Некоторые модели оснащаются каталитическими панелями, которые поглощают жировые загрязнения во время готовки.

На специальном покрытии фронтальной части духовых шкафов не остается отпечатков пальцев, поэтому техника всегда выглядит аккуратно.

Камера духовок Zanussi оснащена внутренней подсветкой. Во многих моделях предусмотрена защитная блокировка от детей. При перегреве или длительной работе без изменения настроек приборы автоматически отключаются. Система тангенциального охлаждения защищает от сильного нагревания кухонный шкаф, в который встраивается духовка.

Закажите духовой шкаф Zanussi прямо сейчас, и мы гарантируем, что вы не пожалеете о своем решении. За небольшие деньги вы получаете надежную технику, которая будет служить вам много лет. Мы организуем доставку вашего заказа в любой населенный пункт России.

Духовой шкаф Zanussi ZZB510301X

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector