Как пользоваться режимом гриль в духовке
Как пользоваться режимом гриль в духовке
Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.
Для чего применяется этот режим
Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.
Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.
Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.
Виды гриля
Гриль в духовках бывает разных видов:
- Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
- Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
- Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
- Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом производителя «Горение». Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.
Значки на электроплите
Обратите внимание! Этот режим носит общее название у всех фирм-производителей, кроме фирмы Горение (там он называется инфранагрев) и компании HotPoint Ariston (там его называют барбекю).
Графические обозначения
Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.
Значки на панели духового шкафа
- Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
- Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
- Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
- Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.
Обозначения и расшифровки
Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).
Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.
Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.
Курица в духовке
На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.
Приготовление пищи на режиме гриль
Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.
Гриль в духовом шкафу — как готовить вкусные блюда с корочкой дома
Исправный и функциональный духовой шкаф — это мечта практически каждой хозяйки. Он упрощает процесс готовки и позволяет делать блюда, которые получатся не такими вкусными на обычной плите. Одной из функций духового шкафа является гриль — этот режим рассчитан на то, чтобы радовать нас мясом, рыбой или овощами, которые по вкусу будут как приготовленные «на мангале» или «на костре».
Что такое функция гриль особенности и преимущества
Поскольку функция «гриль» в духовке не относится к числу самых востребованных, то далеко не все понимают её и регулярно практикуют. Для тех, кто предпочитает на своём столе иметь блюда с аппетитной корочкой, она сослужит хорошую службу. Если заглянуть в открытую дверцу духовки, то там можно обнаружить трубку, имеющую форму спирали или зигзага. Благодаря этому компоненту блюда в духовке могут быстро испечься или прожариться. Именно при помощи гриля люди могут вкушать аппетитный шашлык или рыбу с дымком, не покидая пределов собственной квартиры.
Другими словами, шкаф с грилем нужен для создания высокой температуры — именно она способствует образованию румяной корочки.
Существуют разные модели, и температурный диапазон их колеблется от 180 до 25 градусов по Цельсию. Самая главная особенность встроенного теплоэлемента заключается в том, что, даже под образовавшейся хрустящей корочкой мясо внутри сохраняет свою мягкость и сочность.
Конечно, лучше всего добиться, чтобы блюдо равномерно обжаривалось под высокой температурой — для этой цели некоторые модели дополнительно оснащаются вертелом. Чаще всего используются не в домашних нуждах, а в заведениях быстрого питания. Однако чаще можно встретить комбинированный режим, сочетающий гриль и конвекцию. Специальный вентилятор равномерно распределяет температуру по всему блюду, поэтому оно и прожаривается по всей своей площади.
Стоит сказать, что гриль можно включить в самом начале процесса готовки либо уже на завершающей стадии. Поскольку нагревание происходит быстро, то и блюдо сможет набрать свои кондиции за короткие сроки.
Теперь посмотрим, какими достоинствами и недостатками обладают грили, встроенные в духовку, при домашнем использовании. Итак, основные их преимущества:
- не покидая квартиры, всегда есть возможность побаловать своих близких блюдами, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены на костре или на мангале;
- также их можно задействовать для зажаривания или запекания рыбы, мяса, овощей или даже для размораживания;
- всего за час можно приготовить кулинарный шедевр на большую семью или подготовиться к приходу большой компании гостей;
- благодаря отсутствию растительного масла пища получается более диетической и лёгкой для восприятия организмом;
- работает такая техника практически бесшумно и не доставит особых неудобств в эксплуатации;
- можно делать самую различную продукцию с корочкой: мясо и птицу, рыбу и овощи и т. д.
Что касается недостатков электрических и газовых грилей в духовом шкафу, то стоит выделить такие из них:
- несмотря на большую функциональность, они не смогут заменить собой абсолютно всю кухонную технику, поэтому редко считаются универсальным оборудованием;
- электрические грили потребляют значительное количество электроэнергии;
- они зависимы от централизованных источников питания;
- те, кто не любит подобный способ приготовления и потребления пищи, вряд ли смогут оценить по достоинству гриль в качестве кухонного оборудования.
Разновидности
Режим гриль можно встретить на разных устройствах, которые различаются между собой принципом действия. Посмотрим более детально, какие особенности характерны для каждого из них:
- Газовый гриль. Обычно встречается в газовых плитах, обладающих минимальным набором дополнительных опций. В таких случаях низ шкафа оснащают газовой конфоркой, в то время, как вверху располагается нагревающий элемент. Однако автоматического и равномерного распределения температуры достичь на удаётся, поэтому мясо или рыбу приходится периодически переворачивать вручную. Именно это обеспечит равномерную прожарку. Чтобы добиться циркуляции воздуха, дверцу такой духовки при готовке приходится держать открытой. Подобные конструкции выпускают многие именитые производители: Bosch, DeLonghi, Beko и ряд других.
. Они работают от электросети, а вот нагревательный элемент может быть либо чисто электрическим, либо инфракрасным. Различаются они между собой лишь конструкцией нагревательного элемента. Инфракрасная конструкция считается более экономичной и безопасной — нагревается и остывает она за более короткий интервал. Для большего удобства электрогриль производители стали оборудовать таймером. Помимо конвектора, обеспечивающего равностороннюю прожарку, оборудование может отключаться автоматически. А ещё существуют дополнительные функции, включающие в себя сразу 2 нагревательных элемента, каждый из которых влияет на качество прожарки рыбы или мяса. Среди основных производителей такой техники стоит выделить Ariston, Gorenje, Bosch и другие.
Существует и другая классификация, в рамках которой выделяют уже не виды, а различные типы грилей. Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них более детально:
- Обычный зигзагообразный. В этом случае воздействие происходит абсолютно на всю площадь решётки, поэтому каждый сантиметр можно использовать для запекания, не боясь, что что-то подгорит. Запекание можно проводить на противне либо сковороде. Однако располагается такой гриль обычно вверху, поэтому основное воздействие температуры будет оттуда. Дополнительно следует ожидать стекания жира, поэтому поддон нужно будет поставить и внизу решётки. По вкусу такие блюда будут напоминать те, что готовятся на углях или на мангале.
- С двумя контурами. Выше частично описывалась такая конструкция, в которой есть большой и малый теплоэлементы. Расположены они в верхней части духового шкафа. Если кусок мяса или рыбы невелик, то пользуются малым элементом. Как это работает — для прожарки большого блюда включаются сразу оба нагревательных элемента. Если задействуют лишь малый элемент, то включается его средняя секция, которая придаёт характерную хрустящую корочку. Он великолепно подходит для поджаривания сосисок, запекания пиццы, приготовления бутербродов или тостов.
- Турбогриль. Данная конструкция является сочетанием верхнего нагревательного элемента, объединённого с вентилятором. Чаще всего её можно обнаружить в духовых шкафах на электричестве, и это очень удобно для приготовления габаритных блюд. Турбогриль даёт возможность запекать при температуре всего 170 градусов для запеченных шедевров, которые сверху имеют корочку, а внутри остаются сочными. Электрический турбированный гриль точнее регулирует температуру приготовления, а вот газовый считается более экономным. Перед покупкой такой дорогой техники необходимо взвесить, насколько часто им станут пользоваться, какая пища чаще готовиться и какой набор опций необходим. Большое количество функций обычно не используется теми, кто предпочитает готовить с автоматизированными программами.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
После покупки кухонного оборудования необходимо не полениться и тщательно изучить, как пользоваться режимом гриль. Чтобы данная техника смогла радовать всех членов семьи долгие годы, нужно придерживаться следующих советов:
- перед тем, как начать использовать её, нужно определить самые горячие точки — это позволит не допускать пережаривания или подгорания продукции. Проще всего выложить на решётку нарезанные на сухарики куски белого хлеба. Те, которые прожарились больше других, были расположены в наиболее горячих точках;
- перед тем, как помещать пищу в гриль, его следует предварительно включить и прогреть. Для этого достаточно, чтобы он постоял в течение 5 минут и набрал необходимую температуру. Обычное время приготовления на нём не превышает 30 минут;
- отдельного внимания заслуживает посуда, в которой будет готовиться вкусная еда с корочкой. Решётки можно брать железные, а сковороды использовать чугунные. Нельзя пользоваться стеклянной или полимерной посудой. Перед включением лучше застелить её фольгой;
- если духовой шкаф не оснащён конвекцией, то кусочки продуктов должны быть не слишком толстыми, иначе они не смогут достаточно прожариться и пропечься. В таком случае желательно их каждые 5 минут переворачивать;
- после того, как еда приготовлена, гриль следует отключить и дать ему хорошенько остыть. Но делать это нужно уже после извлечения готового блюда, чтобы тепловой элемент смог очиститься от жира. Достаточно протирать шкаф сухой ветошью, а иногда использовать губку с моющим раствором.
Как видно из сегодняшнего материала, гриль является очень полезной функцией, но не для приверженцев здорового образа жизни. Мощные нагревательные элементы дадут возможность получать наслаждение от хрустящей корочки, полученной прямо в собственной кухне. Однако, такое оборудование может быть небезопасным при халатном использовании. Всегда следует соблюдать меры предосторожности и не оставлять его без внимания больше, чем на несколько минут. Предлагаем поделиться в комментариях своими излюбленными рецептами приготовления еды на гриле в домашних условиях.
Как использовать гриль в духовке
Гриль — элемент любого современного духового шкафа. Он позволяет приготовить различные блюда — такие, как стейки, шашлык, картофель по-деревенски, создать румяную корочку на продуктах. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как правильно пользоваться грилем в электрических духовках.
Для чего нужен гриль в духовке
Гриль — это дополнительный теплоэлемент в верхней части рабочей камеры духовки. Создавая высокую температуру, он поджаривает блюдо до хрустящей корочки, оставляя продукт сочным внутри.
Гриль бывает двух типов:
- газовый. Применяют в бюджетных моделях, имеет ограниченный набор функций;
- электрический. Современное решение, применяемое Miele. Позволяет также экономить электроэнергию.
Встроенный режим конвекции в духовках с грилем распределяет горячий воздух по рабочей камере. Это обеспечивает равномерность обжарки — нет необходимости переворачивать продукт. В некоторых моделях духовых шкафов Miele предусмотрено также наличие вертела — это позволяет приготовить классический шашлык дома.
Как включить гриль в духовке
Разделяют два вида управления духовыми шкафами производства Miele — сенсорная панель и механический переключатель. Для включения гриля в духовке с переключателем режимов:
- выбираем необходимый вид, поворачивая переключатель — большой гриль или с конвекцией / обдувом;
- выбрав режим работы, наблюдаем на дисплее рекомендуемую температуру;
- применяя переключатель температуры выбираем необходимое значение.
Для управления сенсорной панелью используем кнопки-стрелки и слайдер. Выбираем необходимый режим работы и нажимаем кнопку «ОК», когда она приобретет оранжевую подсветку. Выбираем рабочую температуру.
Как обозначается гриль на духовом шкафу
В зависимости от модели духового шкафа, гриль имеет различные обозначения, которые указаны в руководстве пользователя. На духовках с механическим управлением он имеет значки, некоторые приборы с сенсорным управлением применяют для этого текст.
В духовках Miele разделяют три вида гриля:
- большой. ТЭН производит максимальный уровень теплового излучения. Для приготовления крупных стейков, люля-кебабов, сосисок;
- малый. Применяют при приготовлении плоских продуктов: нарезанных овощей, стейков, продуктов в широких формах.
- с обдувом. Для приготовления продуктов большого диаметра и объема.
Средний температурный режим для нарезанных плоских продуктов — 220 градусов по Цельсию, большого диаметра — от 180 до 200 градусов.
Как правильно пользоваться грилем в духовке
Перед использованием гриля в духовом шкафу производят предварительный нагрев рабочей камеры. Для этого ТЭН включают на 3-5 минут при закрытой дверце при температуре до 200 градусов.
При приготовлении на гриле:
- Мяса. Его промывают под струей холодной воды и вытирают насухо. При этом блюдо кладут в рабочую камеру без соли — это приведет к вытеканию сока из него.
- Нежирного мяса. Смазывают растительным маслом. Применение других жиров приводит к потемнению продукта и возникновению дыма во время приготовления.
- Рыбы. Нарезанные ломтики очищают и солят. Дополнительное сбрызгивание лимонным соком придает продукту кислинку.
Плоские ломтики мяса и рыбы доходят до готовности с обеих сторон за 12-16 минут. Точное время зависит от толщины нарезки. В руководстве пользователя к каждому духовому шкафу Miele указаны средние температурные показатели для различных продуктов и время их приготовления. Готовность пищи проверяют ранее, чем указано в книге рецептов. Для проверки мяса — на него надавливают ложкой. Разделяют три вида готовности мясных продуктов на гриле:
- с кровью. Обладает эластичной структурой;
- средней прожарки. В случае, если мясо «поддается» надавливанию;
- полная прожарка. Мясо, которое не поддается надавливанию ложкой, с хрустящей корочкой.
В случаях, если мясо или рыба не дошли до готовности, но уже обрели румяную корочку, необходимо:
- переместить блюдо на более низкий уровень духовки. Это отдалит продукт от нагревательного элемента;
- уменьшить температуру нагрева.
Как снять гриль в духовом шкафу
Рабочая камера духовки требует ухода. Для очистки ее верхней части ТЭН гриля откидывают вниз. Для этого:
- снимаем боковые направляющие Flexi Clip;
- ослабляем барашковую гайку;
- осторожно откидываем ТЭН гриля вниз;
- очищаем верхнюю часть рабочей камеры теплой водой, средством для мытья посуды, губчатой салфеткой или микрофиброй;
- по завершении очистки откидываем ТЭН вверх, закручиваем барашковую гайку, устанавливаем направляющие на место.
Производя операции по опущению ТЭНа, соблюдаем технику безопасности:
- дожидаемся остывания. Очистка поверхностей непосредственно после приготовления пищи может привести к ожогам;
- кладем на дно рабочей камеры мягкий материал. Это может быть полотенце для посуды. Это необходимо для защиты поверхности, в случае, если барашковая гайка упадет вниз при откручивании.
Если необходимо демонтировать / снять нагревательный элемент (ТЭН) — эту работу должен производить квалифицированный специалист сервисной службы Miele. Самостоятельные попытки снять гриль могут приводить к поломкам и потере гарантии.
На что обратить внимание при выборе духового шкафа с грилем
При выборе электрической духовки с грилем обращают внимание на дополнительные функции прибора. Различные модели Miele имеют:
- объемы рабочей камеры — от 76 до 90 литров;
- систему управления — механическая или сенсорная;
- беспроводной термощуп. Позволяет определить степень готовности продукта, не открывая дверцу;
- функцию Food View. Камера внутри рабочей зоны духовки позволяет наблюдать за приготовлением с телефона. Система умного дома miele@home дает доступ к управлению техникой при помощи девайсов;
- автоматическую пиролитическую очистку. Производит нагрев, который превращает пригоревшие продукты в пепел. Это облегчает уход за прибором. Катализатор AirClean устраняет неприятные запахи во время процесса пиролиза.
При выборе встраиваемых моделей учитывают соразмерность ниш и приобретаемого прибора. Кроме этого, каждый духовой шкаф имеет дополнительно различные способы приготовления продуктов в зависимости от модели: конвекция, нижний / верхний жар, интенсивное выпекание, автоматика жарения.
Функция гриль в духовке: что это такое?
Режим гриль в духовке – это необходимость или прихоть? В статье вы узнаете, насколько важна эта функция для приготовления еды. Это поможет выбрать и приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.
Особенности гриля
Грилем снабжены практически все модели современных духовок. Он представляет собой дополнительный теплоэлемент в верхней части устройства. Главная его задача – создание высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще встречается в электрических духовках.
Это приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно легко приготовить на гриле дома.
Виды гриля:
- газовый;
- электрический.
Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Этот нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа.
Многие духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.
Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором – галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.
Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.
Типы гриля
- обычными в виде зигзага;
- с двумя контурами;
- турбогриль.
Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для жира. Для укладки продуктов можно использовать традиционные противни и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду.
Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.
При использовании малого гриля включается лишь средняя секция всего нагревателя. Он использует для приготовления еды более низкую температуру. Продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, иначе они приготовятся не полностью. Эта функция подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы.
Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля эта функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс – отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется равномерно. Приготовленная пища совершенно не пересыхает.
Хотя газовый вариант стоит меньше, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима.
Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше выбрать многофункциональную технику, а занятым людям – духовые шкафы, оснащенные автоматическими программами.