Archprokachka.ru

Арт Прокачка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое защита духового шкафа и как ее включить

Что такое защита духового шкафа и как ее включить

Несмотря на то что духовой шкаф есть практически в каждой современной квартире или доме, где он интенсивно используется, – это электрическое устройство, которое само по себе несет определенную опасность для человека. Учитывая это, производители пытаются снизить возможную опасность для людей, используя для этого различные виды защиты, которые делают духовой шкаф более безопасным в применении.

Что такое защита духового шкафа?

При этом выставив определенные параметры и запустив устройство в работу, тем или иным способом осуществляется его блокировка, используя специальную кнопку или крючок, препятствующий открытию дверцы.

Помимо блокировки от детей духовой шкаф может иметь и другие функции, обеспечивающие его безопасное использование. Примером этого может явиться автоматическое закрытие дверцы прибора при включенной пиролитической очистке.

Так, при включении данного режима температура внутри может достигать 500 0 С. Если в момент интенсивного нагрева дверцу открыть, то неминуемо можно получить ожог. При этом сделать это можно неосознанно, а просто забыв о включенной режиме очищения.

В этом случае дверь духовки находится в закрытом состоянии до того момента, пока температуры не снизится до 200-250 0 С, и только после этого она автоматически отключится, давая возможность открыть ее при необходимости.

Также в отдельную группу функций, обеспечивающих безопасность использования устройства данного назначения, можно отнести автоматическое отключение при возникновении перепада напряжения в сети во время работы. Чаще всего данный вариант используется в электрических устройствах.

Защита от перегрева, которой оснащаются как встраиваемые электрические, так и газовые приборы, позволяет использовать систему охлаждения, которая быстро приведет устройство в его нормальное состояние. Как газовый, так и электрический вариант может иметь автоотключение в том случае, если внутри прибора ничего нет, и его просто забыли выключить.

Виды защиты от детей в духовке

В настоящее время существует три основных варианта блокировки духовки от детей. Первый является самым простым и заключается в закрытии дверцы при помощи замка, который может иметь различный вид. Таким образом ребенок не сможет открыть дверцу духовки и обжечься при этом.

Блокировка от детей

Так как замок помогает лишь закрыть дверь, но при этом вся панель управления остается доступной, и ребенок может нажатием на кнопку изменить параметры или выключить устройство, то в этом случае духовка дополнительно оснащается и другой предостерегающей данные действия функцией. Ее суть заключается в блокировке панели посредством нажатия на ней комбинации кнопок. Повторить ее практически невозможно, даже увидев, поэтому и каким-либо образом повлиять на работу прибора или причинить себе вред не удастся.

Если для выставления параметров духового шкафа используются не переключатели, а регуляторы, то требуемая комбинация для блокирования дверцы и панели управления может быть выполнена ими.

Так, для включения блокировки нужно будет три раза повернуть регулятор в правую сторону и обратно, и тогда она автоматически включится. Те же самые действия, но только в противоположном направлении нужно будет сделать для отключения блокировки.

При управлении с помощью регуляторов включение защитной функции может осуществляться комбинациями их поворотов

Популярные модели с функциями защиты

К самым популярным моделям духовых шкафов, которые имеют защиту для безопасного использования, можно отнести:

    Electrolux EZB 52410 – электрический духовой прибор с защитной функцией автоматического отключения. Внутренний объем равен 60 л, управление – утапливаемое с возможностью выбора одной из 6 доступных программ. Панель управления помимо регуляторов имеет дисплей, на котором отображаются не только параметры режима, но и время. Приблизительная стоимость — 19000 рублей;

Духовые шкафы Aeg, инструкция по эксплуатации

Духовые шкафы Aeg инструкция по эксплуатации

Духовка АЕГ — многофункциональный прибор, который оснащен режимами для приготовления мяса, рыбы, овощей, выпечки различными способами. Использование нескольких нагревательных элементов позволяет жарить, запекать, томить, а добавление пара делает блюда сочными и нежными. Современные духовые шкафы часто оборудованы автоматическими программами, которые делают процесс простым и успешным на 100%. Система предлагает рецепты и дозировку, а после программирования контролирует температуру при помощи сенсоров термощупа. Результат всегда превосходен.

К сожалению, не многие пользователи изучают брошюру, которая прилагается к прибору. Кроме того инструкции ко всем моделям можно найти на сайте в карточках товара.

Мы расскажем о некоторых важных вещах, которые помогут упростить эксплуатацию.

Как включить духовку AEG

Все выпускаемые сейчас шкафы АЕГ — с электронным управлением, среди них можно выделить четыре типа приборов:

  • С поворотными переключателями и дисплеем
  • С утапливаемыми переключателями и дисплеем
  • С регулятором Command Wheel и дисплеем
  • С полностью сенсорным управлением

После присоединения к сети все они включаются нажатием кнопки на приборной панели. Все знают, как включить газовую духовку, — достаточно повернуть рычажок интенсивности нагрева. Управление электрическим шкафом — сложнее. Поворотные регуляторы отвечают за выбор программы и мощности нагрева, на дисплее отображается продолжительность приготовления. Если поворотного переключателя нет, то его функцию выполняют сенсорные кнопки. В этом случае выбор производится нажатием или перелистыванием.

Как настроить часы на духовке AEG

Время легко настроить, как на обычных электронных часах, нажимая кнопку до установки нужных параметров.

Установка обратного отсчета времени (максимально — 2 часа 30 минут) не влияет на работу прибора. Ее можно включить, даже если не используются другие режимы.

Дисплей духового шкафа AEG

С помощью кнопок задается необходимое значение времени. По истечении раздастся звуковой сигнал, прибор отключится. Для отключения звукового сигнала можно коснуться любого символа.

Максимальная продолжительность работы, которую можно запрограммировать,- 23 часа 59 минут. Выключение нагревательных элементов происходит за некоторое время до заданного времени, от 3 до 20 минут. Прибор использует остаточное тепло для завершения приготовления.

Режимы духовок АЕГ

Как правило, при выборе духовки прежде всего обращают внимание на дизайн и то, какие режимы предусмотрены.

Горячий воздух

Назначение: для выпекания, жарки или высушивания продуктов на нескольких уровнях (максимум — три).

Читайте так же:
Схема подключения духового шкафа bosch

Устанавливайте температуру на 20°C — 40°C ниже, чем для режима Верхний/нижний нагрев.

Верхний/нижний нагрев

Назначение: для выпекания или жарки на одном уровне.

Замороженные продукты

Назначение: для приготовления полуфабрикатов, зажаривания их до хрустящей корочки, например, картофеля фри.

Пицца

Назначение: для выпекания на одном уровне, когда требуется хрустящая нижняя корочка.

Температура должна быть на 20-40°C ниже, чем для режима Верхний/нижний нагрев.

Функция гриль

Назначение: для жарки на решетке стейков, тостов (продуктов плоской формы).

Турбо-гриль

Назначение: для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном уровне, а также запекания и обжаривания.

Нижний нагрев

Назначение: для выпекания пирогов с хрустящей основой или консервирования.

Влажный горячий воздух

Назначение: для выпекания хлеба, кексов и печенья.

Поддержание тепла

Назначение: для сохранения пищи в теплом виде. Автоматически поддерживается температура 80°C.

Подогрев тарелок

Назначение: для предварительного подогрева тарелок перед подачей на стол или чашек для эспрессо. Равномерно разместите тарелки по всей решетке. Переверните по истечении половины времени подогрева. Автоматически поддерживается температура 70°C. Функция может быть использована для сохранения блюд теплыми.

Консервирование

Назначение: для консервирования овощей, например, стерилизования банок с солеными огурцами или помидорами.

Сушка

Назначение: для подсушивания тонко нарезанных кусочков фруктов (например, яблок, слив, персиков) и овощей (например, помидоров, цуккини или грибов).

Подготовка теста

Контролируемый подъем перед выпеканием. Может использоваться с любым рецептом, в котором присутствует дрожжевое тесто. Тесто нужно положить в достаточно большую миску, накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не подсохло. Решетку нужно поставить на первый уровень и после этого включить функцию.

Медленное приготовление

Назначение: для приготовления нежных и сочных жареных кусков мяса.

Назначение: для выпекание хлеба по традиционным рецептам, а также с добавками.

Размораживание

Назначение: для мягкого оттаивания замороженных овоще и фруктов, мяса и рыбы. Продолжительность зависит от объема и размеров продуктов.

Йогурт

Назначение: для приготовления кефира или йогурта из закваски. При использовании данной функции включена лампа.

Запеканка

Назначение: для приготовления лазаньи или картофельной запеканки, а также запекания до румяной корочки и обжаривание. Режимы с функцией пара

Влажный пар

Назначение: для приготовления овощей, гарниров и рыбы.

Высокая влажность, профессиональный

Назначение: для создания заварных кремов, открытых пирог, террина, паштетов и рыба.

Средняя влажность, профессиональный

Назначение: для приготовления припущенного и тушеного мяса, а также хлеба, будочек или пирогов из сдобного дрожжевого теста. Благодаря сочетанию пара и нагрева мясо приобретает нежную и сочную текстуру, а выпечка из дрожжевого теста приобретает хрустящую и блестящую поверхность.

Низкая влажность, профессиональный

Назначение: для приготовления мяса, птицы, запеченных блюд и запеканок.

Регенерация

Назначение: для разогревания продуктов непосредственно на тарелке (можно использовать несколько уровней и несколько тарелок одновременно. Благодаря добавлению пара поверхность не подсыхает. Режим позволяет раскрыть вкус и аромат продуктов так, как будто они были только что приготовлены.

Низкотемпературное приготовление в вакууме Sous Vied

Назначение: для приготовления в закрытых пластиковых пакетах при низких температурах.

Также в моделях с функцией пароварки предусмотрены специальные режимы для выпечки хлеба и подготовки теста, которые отличаются от таких же без добавления пара. Пирожки, булочки получаются пышнее и нежнее с хрустящей корочкой, тесто не подсыхает при подъеме и становится эластичнее.

Как очистить духовку

Стеклянную поверхность протирают влажной тканью, смоченной в теплой воде с мыльным раствором. Для нержавеющей стали можно использовать специальные средства.

Рабочую камеру рекомендуется мыть мягкой тряпкой после каждого использования, это позволит избежать неприятных запахов, особенно при жарке на гриле.

По мере необходимости можно использовать моющие средства. Благодаря эмали легкой очистки ухаживать за поверхностями не утомительно.

Как снять направляющие для противней?

  1. Переднюю часть нужно потянуть в сторону, противоположную боковой стенке.
  2. Заднюю часть вытянуть из боковой стенки и снять.

Устанавливаются аксессуары в обратном порядке. На телескопических направляющих удерживающие упоры должны быть обращены вперед.

Существует три типа автоматической очистки, которые также называют самоочисткой: паровая, каталитическая и пиролитическая.

Гидролизная

Самый распространенный тип самоочистки — паровая. Режим выбирается в меню или включается специальной кнопкой в зависимости от модели.

Предусмотрены два уровня интенсивности:

  • Просто очистка паром используется при низкой степени загрязненности, когда нет пригоревших за несколько раз остатков пищи.
  • Очистка паром плюс применяется при стойких загрязнениях.

Существует также специальная процедура очистки парогенератора от известковых отложений и промывка системы после частого применения.

Каталитическая очистка

Внутренняя камера духовок и крышка вентилятора таких духовок очищаются самостоятельно, специальная эмаль, которой покрыта внутренняя камера поглощает жир.

Производитель рекомендует проводить ее после каждого использования, поэтому после каждого включения и выключения на дисплее 10 секунд мигает надпись CATA.

Как подготовить духовку к очистке?

  1. Нужно извлечь все аксессуары и съемные направляющие для полок.
  2. Вымыть дно шкафа теплой водой с моющим средством.
  3. Вымыть внутреннее стекло дверцы.

После этого можно включить каталитическую очистку, при этом температура в рабочей камере поднимется до 250°C, дверца заблокируется и включится лампа освещения.

Продолжительность процесса изменить невозможно, но можно передвинуть начало старта при помощи функции «Окончание». По завершении прозвучит звуковой сигнал, который отключится, если нажать на любую кнопку.

Появление пятен или изменение цвета каталитических панелей не влияет на качество очистки.

Каталитическая очистка не начнется, если:

  • не удалены опорные или телескопические направляющие.
  • если не полностью закрыта дверца.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — самый эффективный на сегодня способ поддержания чистоты в духовке. При этом температура внутри поднимается до 300°C и все загрязнения сгорают.

Чтобы самоочистка была эффективной нужно правильно подготовить рабочую камеру:

  • Вынуть все аксессуары и съемные направляющие для полок.
  • Самые сильные загрязнения удалить вручную.
  • Очистить внутреннюю поверхность стекла.

Пиролитическая очистка не начнется:

  • Не извлечен из гнезда штекер термощупа.
  • Не полностью закрыта дверца.

Существуют три уровня интенсивности пиролиза:

  • Короткая программа продолжительностью 1 час, предназначена для низкой степени загрязненности.
  • Нормальная — 1 час 30 минут, для обычных загрязнений.
  • Интенсивная — 3 часа, для сильных загрязнений.
Читайте так же:
Чем смазать направляющие в духовом шкафу

При включении пиролиза дверца блокируется, лампа освещения выключается. Дверь будет заблокирована даже после окончания процесса, пока прибор не остынет.

Некоторые функции прибора недоступны в период остывания.

Функции духовки

Кроме функции часов и таймера духовые шкафы AEG оснащены рядом полезных дополнений, которые существенно упрощают приготовление пищи:

Сохранение тепла

Используется для поддержания температуры готовых блюд на уровне 80°C в течение 30 минут. Важно: в момент выбора данной функции установленная температура должна превышать 80°С. Она включается после выпекания или жарки.

Коррекция времени

Позволяет продлить работу заданного режима нагрева после истечения времени запрограммированной функции.

Важно: не работает с режимами нагрева с использованием термощупа.

Автоматические программы

Рецепты для автоматических программ можно найти на официальном сайте AEG по коду изделия PNC, который находится на табличке с техническими данными на передней рамке внутренней камеры.

Запрограммированные рецепты

В памяти прибора сохранены рецепты, которые можно выбрать из меню. Для жарки автоматически рассчитывается продолжительность нагрева, для активирования этой функции можно выбрать «Помощь в приготовлении», выбрать категорию и блюдо, затем вес. Изменить массу можно в любой момент нажатием кнопок + и -.

При использовании некоторых программ через 30 минут после начала приготовления продукты нужно перевернуть, при этом на дисплее отобразится напоминание.

Термощуп

Термозонд — это современная технология, которая позволяет изменять температуру внутри продукта. При достижении необходимых значений прибор отключается.

Для активации необходимо задать два значения:

  • температуру духового шкафа (минимум 120°C),
  • температуру внутри продукта.

Для достижения оптимальных результатов важно, чтобы:

  • Ингредиенты имели комнатную температуру.
  • Нельзя использовать с жидкими блюдами.
  • Следите, чтобы термощуп находился внутри блюда, а штекер был включен в гнездо.
  • Используйте рекомендуемые настройки температуры, которые указаны в инструкции.

Любимая программа

Можно сохранить до 20 рецептов. Для этого в меню находите режим нагрева или автоматическую программу, а затем выберите свободную ячейку в памяти, придумайте название и нажмите «Сохранить». Уже сохраненную программу легко найти в меню.

«Защита от детей»

Предохраняет от случайного включения или изменения настроек. При выключении прибора функция также отключается.

«Включил и иди»

Можно задать режим нагрева (или программу) и включать ее позже одним касанием.

Автоматическое отключение

В целях безопасности прибор выключается, если какой-либо режим работает слишком долго без изменения настроек.

  • При температуре 30-115°C прибор выключится через 12.5 часов.
  • При температуре 120-195°C — через 8.5 часов.
  • При температуре 200-245°C — через 5.5 часов.
  • При температуре 250°C — через 1.5 часов.

Автоматическое отключение не работает со следующими функциями:

  • Освещение,
  • Термощуп,
  • Продолжительность программы,
  • Окончание.

Яркость дисплея

Можно настроить два режима:

  • Ночной — когда прибор выключен, яркость дисплея в период с 22:00 до 06:00 снижается.
  • Дневной — в остальное время.

Если в «ночном» режиме нажать на любой символ (за исключением ВКЛ/ВЫКЛ), дисплей на следующие 10 секунд переходит в «дневной».

Если настраиваете таймер, то после этого дисплей вернется в «ночной» режим.

Полезные функции современных духовых шкафов

В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.

У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.

Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.

Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен. Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки. Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.

Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые. Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон. В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.

Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.

Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.

Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры. Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.

Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.

Читайте так же:
Мидеа духовой шкаф инструкция готовки

Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.

Автоматические программы

Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд. Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить. Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.

Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри. Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта. Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.

В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта. В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя. Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.

Духовка со встроенным грилем

Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне. Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.

Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной. Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН. При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.

Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль. При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше. На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.

Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора. Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел. В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.

Что такое конвекция в духовых шкафах?

Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.

Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы. Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания. Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.

Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой. В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.

О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.

Функция таймера

В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки. Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет. Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.

Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.

Читайте так же:
Что значит эмаль легкой очистки духового шкафа

Как работает "Защита от детей"

Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.

Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.

Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.

Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.

Телескопические направляющие

В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.

«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.

Преимущества духовых шкафов Lex

Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.

Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.

Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.

Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих. После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам. Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.

Духовой шкаф Lex EDM 4570 BL

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Выбор газового духового шкафа для кухни

Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Пошаговая шпаргалка для покупателя

Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?

  • Зависимые модели – когда духовка встроена прямо под варочную панель, они связаны проводами и имеют общую панель управления. Этот вариант выгоден в том случае, если вы планируете встроить духовку под варочную панель, тогда вы не будете переплачивать за возможность независимого подключения. Но составлять такой комплект нужно с учетом совместимости техники и у одного производителя, а значит, выбор будет ограничен и сложен.
Читайте так же:
Клеммный шкаф шк 24

Зависимая газовая духовка

Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.

Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.

  • Независимые модели – такие газовые шкафы имеют больший спрос, так как встроить их можно в любом месте и на любой высоте, например, на уровне груди как на фото ниже, что гораздо удобнее, а для детей – безопаснее.

Независимый духовой шкаф в интерьере кухни

Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор — больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.

Шаг 2. Выберите размер и объем

Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.

Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:

  • 45 см – узкие духовки лучший вариант для маленькой кухни и маленькой семьи из 2-3 человек, но приготовить в них большие блюда невозможно;
  • 60 см – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Такие духовки универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек;
  • 90 см – подходят для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто очень любит готовить. На фото ниже представлена духовка именно такой ширины.

Газовый духовой шкаф шириной 90 см

Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету

Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.

  • Серебристый – самый универсальный цвет фасада, впишется в любой интерьер;

Газовый духовой шкаф с серебристой передней панелью

  • Белый, кремовый и бежевый – духовка с таким фасадом прекрасно впишется в интерьер светлой цветовой гаммы;

Белый газовый духовой шкаф в стиле ретро

  • Черный – передняя панель такого цвета может поддержать интерьер контрастной цветовой гаммы или дополнить кухню в темных цветах.

Черный газовый духовой шкаф с серебристой передней панелью

Шаг 4. Нужна ли вам конвекция?

Функция конвекции в газовом духовом шкафу

Рекомендуем не отказываться от моделей с этой функцией. Газовый духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке шкафа, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха по всей духовке. Таким образом, блюда запекаются равномерно, что для газовой духовки с одним нагревательным элементом очень важно. Кроме того, функция конвекции позволит вам готовить на двух противнях одновременно.

Шаг 5. Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Современные газовые духовые шкафы чаще всего имеют функцию гриля. Несмотря на то, что духовка работает на газу, гриль в ней может быть и электрический. В чем же разница и какой гриль лучше – газовый или электрический?

  • Газовый гриль больше приближен к условиям жарки на углях. Но к нему нужно приноровиться, вовремя переворачивать еду и подбирать нужную температуру.

Газовый духовой шкаф с газовым грилем

  • Электрический гриль – удобнее в использовании, так как равномернее распределяет жар, и вы можете задать ему точную температуру, но по вкусу приготовленные с его помощью блюда будут несколько проигрывать блюдам, пожаренным с помощью газовых горелок.

Шаг 6. Обратите внимание на печи с функцией самоочистки

В некоторых современных моделях на газу имеется очень полезная на практике функция — каталитическая самоочистка. В таких духовках лопасти вентилятора и стенки внутренней камеры содержат в покрытии катализатор, размягчающий и разрушающий пищевые остатки. После того, как функция перестанет работать, на поверхностях останется рыхлый налет, который без проблем сотрется влажной губкой. Однако эффективность каталитической очистки сохраняется только на протяжении 5-7 лет, а затем резко падает. Впрочем, при необходимости, внутренние поверхности являются съемными и заменяемыми.

Шаг 7. Убедитесь, что в понравившихся моделях есть полезные дополнения и отсутствуют ненужные

Духовой шкаф на газу может иметь обязательные и дополнительные функции.

  • внутренняя подсветка – она должна равномерно и хорошо освещать еду, чтобы вы могли лишний раз не открывать камеру и выпускать из нее тепло;

Освещение в газовой духовке

  • газ-контроль – благодаря ему подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-то причинам затухает;
  • электроподжиг – в современных моделях он чаще всего автоматический, когда искра зажигается поворотом ручки. Но встречаются модели и с ручным поджигом, когда для зажигания горелок нужно нажать на кнопку выпуска искры и при этом провернуть ручку. Имейте в виду, что кнопку электроподжига нужно удерживать несколько секунд до того, как газ зажжется – что не очень удобно, но оправдано с точки зрения безопасности.

Дополнительные и желательные функции:

  • телескопические направляющие – не обязательное, но желательное дополнение. Такие направляющие представляют собой торцевые вставки в полках камеры (фото ниже), которые позволят вам проверять готовность еды, притягивая противень руками без прихваток;

Газовый духовой шкаф с телескопическими направляющими

  • защита от детей – от случайного включения и смены режима готовки;
  • дополнительные стекла – их количество может варьироваться от 1 до 4. Чем больше стекол в дверцах, тем лучше теплоизоляция прибора, а следовательно, и блюдо быстрее приготовится, и нежелательного нагрева техники и мебели не произойдет;
  • существуют современные модели, где газовые горелки расположены нелинейно, а «подковой» или вкруговую.

Постскриптум о производителях

Если же говорить о производителе, то традиционно самые лучшие газовые духовки выпускают итальянские компании, в то время как в электрических пальма первенства отдана немцам.

Подробнее о том, как выбрать газовый духовой шкаф смотрите в следующем видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector