Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой. Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность Зачем нужен ящик под духовкой у плиты
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой. Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность Зачем нужен ящик под духовкой у плиты
Что хранится в ящике под духовкой? Кастрюли, сковородки или противни? Ненужные крышки?
Этот ящик многим хозяйкам кажется прекрасным местом для хранения различных кухонных предметов, но существует вероятность, что это не правильно. В зависимости от конструкции плиты, у такого ящика может быть совсем другое предназначение.
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
В это сложно поверить, но он может быть предназначен для подогрева приготовленных блюд. Такой ящик удобно использовать, когда пища уже приготовлена, но подавать на стол еще рано. Такое приспособление пригодится на каждой кухне, ведь оно позволяет сохранить блюдо теплым до нужного момента.
Особенно удобен такой ящик во время большого праздника, когда невозможно приготовить все блюда в духовке за один раз.
Как узнать, какой ящик под духовкой?
Самый простой способ узнать, для чего предназначен ящик в конкретной плите, — просмотреть инструкцию по эксплуатации. Если конструкция предполагает разогрев пищи в нише под духовкой, важно не забывать несколько важных правил.
Во-первых, ящик под духовкой не предназначен для приготовления пищи. Сюда можно поместить только готовое горячее блюдо. Его нельзя использовать для нагрева холодной пищи или приготовления сырой.
Во-вторых, в таком ящике запрещается хранить какие-либо предметы, поскольку это может привести к пожару. К сожалению, придется отказаться от использования этого дополнительного кухонного пространства для хранения.
Существует и второй вариант. В газовых плитах внизу может быть расположен отсек для жарки. Его легко отличить по наличию открытого нагревательного элемента. Такие ящики позволяют сделать идеальную хрустящую корочку или плавленую сырную начинку.
Не стоит расстраиваться, если выдвижной ящик служит лишь для хранения вещей и не обладает никакими дополнительными функциями. Это означает, что он все время использовался по назначению.
Практически никто не использует нижний ящик под духовкой по его прямому назначению. Большинство хранят в нем противни, крышки и другую кухонную утварь.
Оказывается 99 % людей не используют его по назначению.
Горячие блюда на стол

Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется — «согревающий ящик».
Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала.
А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус.
Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды.
Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, — посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал.
А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной.
Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).
Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым!
Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь.
Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь.
Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению!
К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.
Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы.
Встраиваемый духовой шкаф – модель очень удобная. Далеко не всех устраивает вариант, когда духовка располагается под варочной панелью: особенно когда оба агрегата нужно включить одновременно. Независимую же модель можно разместить в любом месте и на любой высоте.
Размеры изделия
Начала производству духовых шкафов положили иностранные компании. Это заметно сказалось на габаритах изделия.
Стандартной считается ширина моделей в 90–120 см. Это соответствует европейскому представлению о комфорте.
- Однако стандарты российских кухонных гарнитуров совсем иные. Здесь тумба под духовой шкаф и варочную панель имеет ширину в 60 см. В данном случае уступили производители аппаратов и стали выпускать модели с соответствующей шириной. Например, известный производитель товаров для дома Икеа.
Для того чтобы обеспечить простоту монтажа, ширина духовки быть меньше на 1–2 см.
- Сегодня можно найти и совсем миниатюрные встраиваемые модели – с шириной в 45 см, и высотой в 60 см. Однако, это скорее пробные образцы. Как правило, даже при ширине в 45 см, высота остается стандартной – 85 см.
- Глубина в большинстве изделий составляет 50–55 см.
Тумба под встраиваемый духовой шкаф обычно оборудуется выдвижным ящиком для хранения противней, посуды и прочего.
Материалы и инструменты
Тумба под духовой шкаф своими руками – вполне реальная задача. Никаких особых сложностей здесь нет. Для ее изготовления понадобится следующее:
- фанера или ЛДСП толщиной в 16–18 мм;
- столешница толщиной в 28 мм или больше;
- ножки;
- мебельные конфирматы, шканты и саморезы;
- направляющие;
- электродрель;
- столярный клей.
Расчеты кухонной тумбы
Как правило, в инструкции к духовке имеются данные не только по габаритам самой модели, но и требования к установочной нише. Этим стоит воспользоваться при расчетах.
Тумба под духовой шкаф размеры имеет равные параметрам установочной ниши плюс толщина используемого материала. По сути, она представляет собой короб с двойным дном – горизонтами 1 и 2 и горизонтальной перекладиной наверху – корпусной планкой. Последняя требуется для нормального крепления варочной панели к столешнице. К тому же эта деталь выдерживает расстояние между боковинами, что тоже немаловажно.
Сначала необходимо сделать расчеты, затем из листов ДСП или МДФ вырезают следующие детали:
- боковины – сумма высоты ниши, толщины столешницы и высоты ножек – 2 шт;
- горизонт – то есть, дно, размеры равны точно параметрам установочной ниши – глубине и ширине – 2 шт;
- корпусная планка – ее длине равна ширине ниши, а собственная ширина ее не превышает 100 мм.
Задняя стенка выдвижного ящика, как правило, в деталировку не входит: она изготавливается из обрезков ДВП. Обычно ее высота не превосходит 100 мм.
Детали выдвижного ящика рассчитываются остаточным методом. Сделать это несложно:
- высота фасада равна разности высоты кухонной тумбы, высоты ножек и толщины первого горизонта. Фасад его не перекрывает из-за особенностей установки духового шкафа. Ширина соответствует 60 см за вычетом 3 мм. Как правило, здесь нет ручки: чтобы им было удобней пользоваться, на втором горизонте делают выемку;
- боковые детали по длине равны глубине тумбы за вычетом зазоров, а по высоте – расстоянию между двумя горизонтами за вычетом зазоров;
- длина задней стенки учитывает толщину обоих боковин и толщину направляющих.
ДСП или МДФ можно нарезать по размерам в мастерской: на профессиональном оборудовании выкройка займет куда меньше времени, а точность гарантирована. К тому же в большинстве случаев здесь же детали кромкуют – закрывают торцы меламиновой планкой. В противном случае операцию придется выполнять своими руками.
Сборка изделия
Кухонная тумба под духовой шкаф и варочную панель собирается на конфирматы или шканты. Крепление последних дублируется клеем. Отверстия под них высверливаются заранее.
Допускается крепление на саморезы.
- Сначала нужно собрать сам короб – боковины и горизонтали.
- Затем закрепить корпусную планку, опуская ее на 10 мм от края боковины.
- Ко дну изделия нужно прикрепить саморезами ножки.
- Если выдвижной ящик решено сделать, то,прежде чем устанавливать первый горизонт,на стенках крепят направляющие – шарнирные или телескопические.
- Устанавливают заднюю стенку.
- Собирают изделие и устанавливают на направляющие.
Тумба под духовой шкаф своими руками готова. На фото можно видеть изделие, ничем не уступающие даже известным маркам, наподобие Икеа.
Ящик под духовкой в плите часто вызывает вопросы даже у опытных хозяюшек, задумывающихся о его назначении. Чаще всего в нём селятся сковороды и другая кухонная утварь. Однако предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в неё производителем, и может отличаться для разных моделей.
Назначение ящика под духовкой: правда и домыслы
Наличие дополнительного отделения зависит от модели бытового устройства. Встроенные или выдвижные отсеки характерны для газовых и комбинированных типов. В электрических или индукционных вариантах такие конструкции предусмотрены реже и зависят от функциональных особенностей выбранной плиты или духовки.
Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что задача дополнительного отсека — создавать теплоизоляцию между днищем плиты и полом. Однако с этой целью устанавливается специальный короб, а также используются теплоизоляционные основания для установки техники. Встроенный ящик никак не влияет на этот параметр.
В ящике под духовкой удобно хранить формы и противни
Отвечая на вопрос, можно ли хранить в таких ящиках кухонную утварь, обратитесь к инструкции, приложенной к каждой плите. В большинстве случаев это отделение отмечается как дополнительный отсек для хранения. Впрочем, потребители и сами больше склонны считать его дополнительным отделением для сковородок, подносов и противней.
В инструкции к плите Лысьва ГП 400 М2C чётко обозначено предназначение дополнительного ящика
Подогревает или нет
По-другому дело обстоит с теорией о разогреве еды в выдвижном ящике. Такой вариант потребители встречают холодно, обосновывая недоверие следующими факторами:
- это отделение быстро загрязняется, оно не защищено от пыли;
- в инструкции производители обозначают этот отсек как вспомогательный для хранения посуды и прочей утвари;
- отделение имеет слишком большие зазоры, чтобы сохранять необходимое для разогрева тепло.
Некоторые производители устанавливают специальные отсеки, которые позволяют сохранять пищу тёплой в течение длительного времени
Подобные сомнения понятны, однако такая функция в некоторых моделях всё же присутствует, что также отмечается в инструкции к соответствующей плите. В таких случаях отделение называется тепловым шкафом или поддуховочным отсеком.
У плиты Ardo C 640 G6 производителем предусмотрена функция разогревочного отсека
Главное предостережение для применения дополнительного ящика под духовкой — не класть в него воспламеняющиеся предметы и вещества, а также пластиковую посуду и контейнеры. Это правило актуально для любого типа плит. Здесь же не рекомендуется хранить продукты, которые портятся при повышенной температуре воздуха.
Оказывается, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок
Большинство людей используют выдвижной ящик под духовкой для хранения сковородок, кастрюль и формочек для выпечки. Но на самом деле его истинное предназначение заключается в другом.
Как использовать ящик под плитой
Использование многих предметов, особенно домашних, кажется нам настолько привычным, что, порой, без всяких инструкций мы способны разобраться для чего нам то или иное приспособление. Но даже такая обыденная вещь, как газовая плита, хранит в себе секретные возможности, о которых мы и не догадывались, спустя многие годы пользования.
Оказывается, в каждом руководстве есть объяснение чем же полезно выдвижное отделение, помимо хранения в нем посуды. Нижний ящик под плитой был спроектирован не случайно, он служит для подогрева приготовленной еды. Во время готовки кухонная плита поддерживает оптимальную температуру, что позволяет использовать тайное хранилище по предназначению. Он так и называется «ящик для подогрева», но далеко не каждый тщательно изучает инструкцию по эксплуатации плиты, чтобы обратить на это внимание и использовать должным образом.
Кстати, это неплохая замена микроволновки. Еда здесь может оставаться теплой продолжительное время и сохранять оптимальную температуру до подачи блюд. Если вы отдельно готовите основное блюдо, то чтобы не остывал готовый гарнир, его следует положить в нижнее отделение плиты, там ему самое место. В нем еда не только не остывает, но и не пригорает и сохраняет свой аппетитный внешний вид. Это очень удобно и практично, особенно если вы готовитесь к крупному празднику с большим количеством гостей, где предполагается целый стол с разнообразием блюд. Как раз в такое отделение могут вместиться множество блюд, что позволяет подогреть их одновременно. Тем самым вы экономите силы и время, так как не нужно бегать от микроволновки к плите и следить как бы чего не остыло до подачи к столу.
К тому же, в большинстве таких ящиков имеется контролер влажности, который способствует тому, чтобы еда, разогреваемая не в первый раз, не пересушивалась. Также, этот ящик может служить не только для подогрева еды, но и для подогрева посуды. Есть целый ряд блюд, которые следует подавать именно на теплой тарелке, чтобы сохранить необходимые вкусовые свойства. Например, горячие салаты или омлет, который на теплой тарелке сохраняет свою пышность. Для того, чтобы тарелка нагрелась до нужной температуры, ее достаточно поместить в нижний отсек плиты на несколько минут. Кроме того, он подойдет для разогрева хлеба, который успел зачерстветь.
Что нельзя хранить в ящике под духовкой
Возможно, многим удалось заметить, что предметы, которые вы оставляете на хранение в этом ящике, еще остаются какое-то время теплыми. Это происходит, потому что после готовки отделение сохраняет в себе тепло на продолжительное время. В связи с этим, категорически запрещается хранить в ящике легковоспламеняющиеся предметы. Такие как бумага, фольга, тряпки, салфетки, прихватки, бумажные формочки для выпечки. В некоторых инструкциях есть указание, что в этом отсеке нельзя сушить одежду. К открытому ящику не стоит подпускать детей и животных. Хоть температура и не очень высокая, но все равно есть шанс получить нежелательный ожог, поэтому стоит быть внимательнее.
Данная информация актуальна для классических газовых плит. В любом случае, какая бы у вас плита ни была, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не упустить практичные советы по эксплуатации. Приятной готовки!
Отзывы на ящик Delinia под духовку 55.5х5.7х49.7 см, металл
Фото покупателей
Популярные отзывы М Марина Рекомендую 02 февраля 2020 г. Очень нас выручил. Самостоятельно вставляли духовку в кухонный шкаф.Этот набор помог нам сделать нижний выдвижной ящик в шкаф. Собрали без заморочек. Понятная схема и хорошие материалы. Советую фасад покупать после полной установки полочки. Надо правильно замерить размер.
Екатерина Федосова менеджер сектора по обслуживанию клиентов Добрый день, Марина! Спасибо вам за отзыв, фото и подробное описание. Уверены, что ваш отзыв поможет сделать клиентам правильный выбор и вдохновит их на подобную задумку. Рады, что вы остались довольны приобретенным товаром и наш ящичек выручил, и стал функциональным элементов на вашей кухне. Будем ждать вас в гости снова! ДБ Денис Балацкий Рекомендую 19 апреля 2021 г. Ящик не высокий, но всё же дополнительное хранение. Собирается легко, устанавливается тоже. Подойдёт для хранения не высоких крышек под духовкой, думаю сковорода уже не войдёт.
ВС Валентина Серая Денис, добрый день. Большое спасибо за обратную связь и фото во вложении. Будем рады видеть вас снова в магазинах Леруа Мерлен! А Александр
Отзывы на Ящик Delinia под духовку 55.5х5.7х49.7 см, металл в Москве
Интернет-магазин Леруа Мерлен в Москве предлагает наиболее актуальные отзывы о продукции для строительства, ремонта и обустройства дома. Отзывы на Ящик Delinia под духовку 55.5х5.7х49.7 см, металл написаны покупателями Леруа Мерлен с подробным описанием преимуществ, фото товара и рекомендациями.
Отзывы на Ящик Delinia под духовку 55.5х5.7х49.7 см, металл помогут вам не только определиться с выбором товара или сравнить альтернативы, но и подобрать продукцию с лучшим рейтингом от покупателей Леруа Мерлен. Также вы можете поделиться своим опытом покупок и использования товара, оставив отзыв и поставив товару оценку, а также поделиться полезной информацией с покупателями в Москве.
Парень раскрыл тайну выдвижного ящика духовки и сломал домохозяек. Похоже, они перестанут хранить в нём посуду
27 января 2021 14:49 Полина Бронштейн
Тиктокер рассказал, для чего нужен выдвижной ящичек под духовкой, и нет, хозяюшки, он не для сковородок. Кажется, нам в очередной раз доказали, что мы неправильно живём.
Когда нужен какой-то бытовой лайфхак — не обязательно спрашивать маму, ведь можно просто заглянуть в тикток. Гуру с видеоплатформы научат не только завязывать шнурки со скоростью Флэша, но и тому, как быстро разрезать торт бокалом. Подойдёт тем, у кого в доме нет ни одного ножа.
Аарон Паттерсон
Урок жизни зрителям решил преподать и тиктокер Аарон Паттерсон, который наконец-то раскрыл тайну нижнего ящичка духовки, пишет The Sun. И, кажется, после этого откровения жизнь любителей готовки никогда не будет прежней.
В своём тикток-профиле Паттерсон разместил видео, которое раз и навсегда ставит точку в вопросе: «Зачем духовому шкафу нужен выдвижной ящик?» Разве он не для сковородок и мелкой утвари, спросите вы.
Сколько вам было лет, когда вы узнали, что ящик, который расположен под духовкой, совсем не для сковородок и кастрюль? Так вот, он действительно не для этого, — поделился со своими подписчиками парень.
По словам Аарона, ящик нужен не для хранения посуды, а для того чтобы сохранять температуру блюда, которое вы приготовили и вытащили из духовки. Парень признался, что сам был сильно удивлён, когда узнал этот лайфхак.
Я знаю теорему Пифагора. Но никогда не знал этого! — поразился Паттерсон.
Кроме того, в руководстве по эксплуатации некоторых устройств таинственный отсек называют не иначе как «ящик для подогрева». Таким образом, он может стать своего рода альтернативой микроволновой печи, помогая готовому блюду не остыть. Правда, всё упирается в модель духового шкафа, а также в наличие ящичка в нём.
Аарон действительно оказался не единственным человеком, для кого это небольшое открытие стало настоящей сенсацией. Парню удалось поразить и своих подписчиков, ведь многие из них тоже не догадывались о такой кухонной магии.
Быть того не может, я тебе не верю.
Сегодня. Я узнал об этом сегодня. Вот только что.
Не во всех духовых шкафах такое есть! Я в прошлом году купил новую духовку, и те, что с ящиком для подогрева, стоят дороже! Но функция действительно отличная!
Вот так блогеры продолжают открывать нам глаза на, казалось бы, самые очевидные вещи. Действительно, век живи — век учись.
А другой пользователь платформы ТикТок показал, как правильно чистить AirPods, и тоже изменил своим подписчикам жизнь (как, впрочем, и всем «яблочникам»). Теперь, видимо, обрабатывать наушники будет не только он.
Оказывается, с помощью антисептика можно даже стирать с чеков печатный текст. И снова спасибо экспериментаторам из Сети, которым особенно благодарны школьники. Ведь ученики уже знают, где ещё можно применять такой лайфхак.