Archprokachka.ru

Арт Прокачка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничное застолье

Праздничное застолье

Для начала организуем пространство. Устроить настоящий дастархан, то есть узбекский стол, не так уж и сложно. Сидеть придется на полу, так что устраиваться лучше в просторной комнате, где всем будет вольготно. Вынесем легкую мебель или отодвинем ее к стенам, чтобы у гостей не было возможности присесть и испортить тем самым азиатский антураж.
В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан — это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту — низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см. Если у вас есть нечто подобное, например журнальный стол, он сгодится. Если нет, придется постелить дастархан на пол. Хорошо усадить гостей на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, а за спину подсунуть побольше подушек. Обстановка — более чем расслабляющая. А будет еще лучше. Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии — свой, 'лепешечный' этикет. Поэтому помните — лепешки не режут ножом. В начале еды их нужно разломать на куски руками и разложить около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они — тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов.
Посуда у узбеков особенная. Среди кухонной утвари много чугунных котлов со сферическим дном. Слава богу, на наших кухнях казаны тоже не редкость. Такая форма удобна при перемешивании плова. Ряд блюд узбекской кухни, например, знаменитые манты готовятся на пару. Поэтому в каждом узбекском доме есть каскан, который вы можете на самом деле спокойно заменить привычной пароваркой. К столу пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких блюдах, тарелках, косах; чай — в пиалах и заварочных чайниках различного объема.
Здесь все в точности до наоборот. Сначала пьют чай, на столе — сладости и фрукты, которые можно есть до, в процессе и в конце трапезы. Так что сразу выставляем блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: подойдет изюм и урюк, дыни и арбузы, а также жаренные подсоленные орехи. Не забудем и про напитки, они тоже могут быть сладкими, пара экзотичных шербетов вполне подойдет. Выпечку не стоит ограничивать одними лепешками, предложите гостям самсу с мясом, тыквой или зеленью.
После чая и сладостей подают овощи, затем супы — шурпу, маставу и, наконец, — манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе. Конечно, хороший плов будет беспроигрышным вариантом для застолья, однако можно попробовать и что-нибудь другое.
У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецептуру многих блюд. Весьма популярен суп суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), шрын и, конечно же, лагман. Это блюдо культовое, популярное настолько, что в большинстве семей его готовят на обед или ужин примерно каждый третий день. Название лагман происходит от искаженного дунганского «люмян», что буквально значит – «растянутое тесто».
Лагман готовят и на торжества: свадьбы, именины. Поварские способности невесты на четвертый день после свадьбы проверяют готовкой лагмана.
Узбекское чаепитие — это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый, по-узбекски, кок-чай. Без сахара. И готовят гораздо сложнее, чем привыкли мы. Чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем слегка заливают кипятком и помещают на две минуты в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, через две-три минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще три минуты и доливают почти доверху. В некоторых регионах (например, в Ташкенте) предпочитают черный чай. Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.
Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Если решили до конца следовать традициям, поставьте на стол самые маленькие чашки, можно и кофейные, если нет пиал. Такое веселое и необычное застолье наверняка понравится всем вашим друзьям и родственникам, так что в следующий раз никто не откажется прийти к вам, как в шутку говорят узбеки, «на плов размером с тюбетейку».
Узбекская вечеринка — вариант беспроигрышный. У узбеков принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя. Так и скажите об этом гостям, тогда отказов и опозданий не будет. Места за столом приходящим указывает лично хозяин. Чем дальше место от входа, тем оно почетнее. С детства мы привыкли к тому, что блюда подаются в раз и навсегда установленном порядке: первое, второе, компот и десерт. Но в Узбекистане представление о «правильном питание» совсем иное.

Читайте так же:
Паспортный стол в полевском на розы люксембург

Просмотры20108

Дастархан по-узбекски

Узбекская кухня — это не только знаменитые блюда с неповторимым восточным вкусом. Это целая культура. Считается, что кушанья и прием пищи говорят об узбеках больше, чем достопримечательности Узбекистана, ведь за столом проявляется их гостеприимство и щедрость.

Что такое дастархан

На востоке этим словом называют накрытый стол или скатерть, на которую подаются блюда. Вокруг кладутся небольшие матрасы, на которые садятся участники трапезы. Сзади располагаются подушки. Если прием пищи проводится во дворе, то могут устанавливаться невысокие деревянные или металлические топчаны. В таком случае дастархан накрывается в тени деревьев или виноградных лоз.

Еще дастархан — это целая церемония.

Порядок застолья

Садиться нужно туда, куда ведет хозяин. Чем дальше он выберет гостю место от входа, тем больший он выражает почет. Тут же подается пиала с чаем, обычно неполная. Это нужно для того, чтобы не обжечь гостя, и чтобы можно было в любом момент еще подлить чаю, проявляя этим уход и уважение.

Чай может быть черным или зеленым. Любой напиток можно заказать в узбекской чайхане Павлин в г. Тюмень — черный чай предпочитают в Ташкенте, зеленый — во всем Узбекистане. С традиционными блюдами этой кухни чаще лучше сочетается именно зеленый сорт, но это дело вкуса.

На дастархане обычно сразу стоят закуски. Это сладости, фрукты, орешки. Может лежать самса, богорсаки, прочая выпечка. Эти яства не считаются десертом, они идут как прикуска к основным блюдам или затравка до них.

Теперь — очередь лепешек. Узбеки относятся к ним с большим уважением. Ломать хлеб можно лишь двумя руками, класть его нужно «лицом» вверх. Приступать к еде нужно после того, как лепешку переломит старший член семьи. Иногда эта обязанность поручается старшим самому младшему домочадцу.

Читайте так же:
Разбух стол от воды что делать

То, какие блюда подаются далее, зависит от кулинарного мастерства хозяина, иногда — времени года. Это могут быть салаты из овощей, зелени и мяса либо без него. Летом часто подается холодный суп из овощей и кисломолочного продукта — катыка. Как первое блюдо нередко предлагают традиционную шурпу с местным горохом — нохатом, либо лагман, маставу, другие угощения. Чтобы полностью погрузиться в узбекскую культуру, есть их лучше без ложки. Бульон выпивается через край посуды, помогать себе можно лепешкой.

Непривычный гость может наесться уже на этом этапе. Однако впереди самое интересное — плов. Или манты. Или казан-кабоб. Именно здесь пригождаются подушки, находящиеся за спиной — на них можно опереться, чтобы отдохнуть от еды.

Запить такое обилие блюд можно чаем. Кроме него могут подаваться соки, компоты, морсы и лимонады. Они бывают ягодными, фруктовыми, с добавлением мяты или пряностей. Ингредиенты часто комбинируются, вкусы становятся очень необычными.

Но не стоит расслабляться. Это еще не всё. Потягивая чаёк, можно ощутить аромат жарящегося шашлыка.

И шашлык подается тоже совсем не один. С ним идут помидорно-огуречные салаты, свежесделанный аччик-чучук. Только затем трапеза может считаться полной.

Похожие рецепты

Неприятно жевать салаты, особенно с твердыми составляющими, когда все застревает…

Ещё совсем недавно гибкий материал из стекла казался чем-то фантастическим,…

Медицина говорит о вреде злоупотребления вином. Однако она же признает…

Что такое дастархан в Узбекистане

У некоторых народов Востока под дастарханом подразумевается сервировочная скатерть или стол, высотой 30-35 см. В Узбекистане же это — обеденный ритуал.

Что такое дастархан

Самый гостеприимный народ — восточный. В Европе нет таких обычаев, поэтому путник, попавший на узбекский дастархан, не устаёт удивляться. Ритуал проводится или в просторном помещении, где на пол стелется ковёр, ставится низкий стол (хон), застеленный тюркской скатертью, на которую ставятся национальные угощения — символ узбекского гостеприимства. Рассаживаются присутствующие на тушаках, а облокачиваются на лёгкие, стёганные тюфяки шириной 70-80 см, которые кладутся вдоль стены.

Читайте так же:
Как украсить компьютерный стол геймеру

ЩЕДРЫЙ ДАСТАРХАН

Чаще всего, в силу тёплого климата, празднество устраивают на свежем воздухе под тенью деревьев или виноградника на топчанах. Топчан — это деревянная кровать из досок на козлах с изголовьем, имеющая разные размеры и служащая не только для сна, но и для трапезы. Обычно у него имеется один вход, но если размеры крупногабаритные, то имеются дополнительные прорези, через которые подаются подносы с различными угощениями. Высота резных спинок составляет около 40-60 см, на которые укладывают мягкие подушки. На фото видно, как красиво выполнена резьба по дереву. Чем богаче семья, тем больше декорирован топчан. Сверху него устанавливается хон с яствами.

дастархан

Танцы устраивают на специально оборудованных площадках.

Узбекские национальные блюда

Дастархан часто устраивают по случаю праздника, и тогда к этому событию готовится каждая семья. Приготавливаются национальные блюда на костре:

  • плов;
  • жаркоп;
  • супы — шурпа, лагман, мастава, машхурда, нохат;
  • басма;
  • думляма (димлама);
  • казан-кебаб и др.

Дастархан не получиться праздничным без шашлыка, который также можно готовить на костре. Что нельзя приготовить в казане готовят на кухне:

  • манты;
  • ханум;
  • самсу;
  • лепёшки — катлама, «тандырные»,
  • чучвару;
  • салат «Шакароб» (аччик-чучук).

А на десерт узбечка подаст:

  • парварду;
  • халву;
  • пашмак;
  • хаштак;
  • щербет;
  • хворост;
  • пахлаву и др.

Любое застолье начинается и заканчивается чаепитием. Чай может быть и зелёным и чёрным. В Узбекистане очерёдность подаваемых блюд отличается от европейской, так как сладости подаются в начале трапезы, а уж потом закуски. Как аппетитно выглядит сервировка стола на фото, какое разнообразие всевозможных кулинарных изысков.

Гостеприимство

Что за торжество без гостей? Умение показать гостеприимство, независимо от достатка — одна из особенностей узбекской семьи. Не принять гостя — опозориться на всю округу. Визитёра встречают у входа, приветствуя. Женщину — поклоном, прижав правую руку к сердцу. Мужчине пожимают руку. Хозяин рассаживает пришедших. По древнему обычаю мужчин и женщин усаживают за разные хоны. Уважаемого посетителя усаживают не с краю, а в дальний угол стола-дастархана, вдали от входа, тем самым показывая ему, насколько его присутствие важно. Чай наливают гостю малыми дозами. Принято придерживаться традиции —чем меньше количество жидкости в пиале, тем чаще он будет обращаться за добавкой к хозяину дома.

Читайте так же:
Столы на ярмарках

Наталья. Диетолог

Во время и после дастархана организуются песни с плясками. Все сыты, довольны — праздник удался.

Щедрый дастархан Узбекистана

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

В переводе с персидского языка, слово «дастархан» означает скатерть, сервированный стол с угощением. Накрыть настоящий узбекский дастархан, не так уж и сложно. Главное ,чтоб было всем удобно и сытно.

Особое место на узбекском дастархане занимает хлеб. В Узбекистане к хлебу относятся с большим Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархануважением и свято чтят хлеб и хлебобулочные изделия ибо «хлеб всему голова» как говорят узбеки. В узбекской кулинарии по технологии выпечки хлеб разделяются на следующие разновидности: гижда нон (пышная лепёшка с толстыми краями), зогора нон (лепёшка из кукурузной или просяной муки), оби нон (лепёшка из кислого теста, на дрожжах), патир нон (тонкая лепёшка с мелкими лунками на поверхности, сделанная из пресного теста с примесью сала и молока), ширмой нон (сдобная лепёшка из муки высшего сорта с примесью гороховой муки и аниса) и др.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастарханВосток всегда отличался особым отношением к чаю и к чайной церемонии. В стране, пожалуй, ни одно застолье не проходит без зелённого чая, приготовленного по особым традициям. Узбекский чай -это напиток, который демонстрирует большое гостеприимство узбекского народа. В каждом доме гостю в первую очередь наливается чай, который подаётся по особым традициям.

Самым традиционным блюдом узбекского народа является, конечно же, плов (ош, палов). Ни Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастарханодно торжественное мероприятие узбеков не проходит без приготовления великолепного плова. Плов готовится на свадьбах, на больших семейных торжествах, на праздниках и даже в простой будний день в каждой семье вы можете попробовать это замечательное блюдо. В стране по способу приготовления и по использованным ингредиентам можно выделить более 40 видов плова: ивитма палов (плов, приготовленный из предварительно замоченного риса), ковирма палов (жареный плов), майиз палов (плов с добавлением изюма и кишмиша), пўстдумба (плов с курдючным салом), коваток, ток оши (плов с фаршированным в виноградных листьях мясом), бехили палов (плова с айвой), саримсокли палов (плов с чесноком), казили палов (плов из конины), кийма палов (плов из рубленого мяса и фарша), тугрма палов (плов с мелко нарезанными кусочками мяса) также хорезмский сузма палов, самаркандский софаки палов и сурхандарьинский угра палов и др.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастарханПроцесс приготовления всех разновидностей плова состоит обычно из трех этапов: 1) сильно нагревают масло в казане до появления белого дыма над казаном; 2) тщательно поджаривают в масле мясо, лук и морковь – «зирвак», после жарки этих ингредиентов добавляется половина воды, соли, а также пахучие приправы. Эта масса жарится на высоком огне, и оставляют вариться на низком огне. После тщательного приготовления основной массы добавляется рис; 3) добавление риса. Перед добавлением риса его тщательно промывают несколько раз и чистят особым образом. Рис распределяется равномерно по всей поверхности казана и заливается остаток воды и заправляется необходимым количеством соли. Через некоторое время золотистый и вкусный плов можно подавать на стол.

Читайте так же:
Паспортный стол г хотьково

Узбекская национальная кухня также славится огромным количеством мясных блюд самыми Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастарханраспространенными среди них являются, пожалуй, узбекские «кабобы». Кабоб (шашлык) – блюдо, готовящееся из мяса, печенки, почек, курдюка, нутряного сала и других мясных продуктов. Оно обычно готовится в тандырах, казанных и на мангалах. По способу приготовления их можно разделить на сих кабоб (шашлыки на палочках), титрама кабоб, козон кабоб (шашлык в казане), кийма кабоб (шашлык из рубленного и фаршированного мяса), парранда кабоб (шашлык из дичи), помидор кабоб (шашлыки из помидоров или других овощей), думбул кабоб (мясо-стейк) и др. Среди огромного множества разновидностей шашлыков особое место занимает тандыр кабоб. Оно как правило готовится практически во всех регионах страны, но наиболее изысканное и пикантное приготовление этого блюда можно встретить в Кашкадарьинских и Сурхандарьинских областях.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

Тандыр кабоб готовится из менее жирных, но довольно сочных и свежих кусков баранины и говядины. Обычно куски мяса бывают примерно 2-3 см. в толщину и весом около 100–150 гр. Процесс мариновки мяса имеет особую традицию, готовое мясо опускают в специальный солевой рассол с приправами, обмакивают в муке, тщательно смазывают зирой и перцем. После особой мариновки мясо опускается в тандыр с закрытой крышкой, и держат пока мясо не «покраснеет». После чего раскалённый уголь собирается в центре тандыра и по сторонам его собирают горячую золу, и крышка снова закрывается на 10 – 15 мин. Готовый тандыр кабоб можно подавать на дастархан. Также можно приготовить тандыр кабоб из печенки. Для этого печень нарезается более крупными кусками и не обмакивается в мучную подсыпку. Также в тандыр вместе с мясом опускают свежие ветки ели, что придаёт неповторимый вкус и великолепный аромат блюду.

Это далеко не полный перечень блюд, которые придутся по вкусу гурманам со всего мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector