Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой Узбекистан ->

—>Мой Узбекистан —>

Дастархан от персидского слова «Dastarhan» , в Средней Азии и некоторых странах Востока это означает, сервированный стол с угощением из сладостей, шербетов, фруктов и прочих блюд. Дастархан на востоке имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только народу Средней Азии, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей.

дастархан, национальная кухня Дастархан – низкий обеденный стол, высота которого не превышает 30-35 см. Хорошо сидеть на мягкой курпаче (узких одеялах) , разложенной в саду на на топчане, а за спину подсунуть побольше подушек. Обстановка — более чем расслабляющая. Будьте уверены, что вставать вам из-за такого стола захочется не скоро! Дастархан иногда делается плетёным, а иногда и складным. Между тем на Востоке этот столик называют: ХАНТАХТА , никогда не смешивая с понятием дастархан.

дастархан, национальная кухняНа дастархане в течение всего обеда должен быть чай, свежие фрукты, изюм, урюк, щербеты. Кроме того, если придерживаться старины, вам не нужны вилка или ложка — здесь принято есть руками, а освоив несколько небольших секретов,вы признаете, что руками есть довольно удобно. А как утверждают аксакалы, вкуснее. Медики доказали, что на кончиках пальцев множество нервных окончаний, которые при таком обеде получают наиполезнейший массаж. Так что еда без столовых приборов благотворно действует на здоровье человека.

дастархан, национальная кухняК дастархану пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких тарелках; чай — в пиалах и заварочных чайниках. После чая и сладостей подают овощи, затем шурпу, и, наконец, горячее — манты, лагман, шашлык или плов. Есть блюда сезонные. Весной готовят салаты из ранней зелени и овощей. Летом — холодный суп из кислого молока и зелени, айран.

Если вы не большой любитель мясных блюд, то отведайте сладкий плов дастархана (баранина, рис, морковь, лук, чеснок, и пряности), приготовленный с сушеными абрикосами, изюмом, черносливом или яблоками.

Когда узбекские ткани впервые появились на международных выставках в конце XIX века, европейская публика была потрясена смелостью азиатского дизайна. И самой большой популярностью пользуются ткани с абровыми узорами (от персидского слова «абр» — «облако»). И это не просто сравнение. Поэтическое сравнение неслучайно.

Узбекистан, Бухара, 1880-е гг. Адрас — ткань с хлопчатобумажным утком и шелковой основой, окрашенной способом резерва (икат). Натуральные красители Адрас — ткань с хлопчатобумажным утком и шелковой основой, окрашенной способом резерва (икат). Натуральные красители. Узбекистан, Бухара, 1880-е гг.

(Фото: Tokyoflash Japan; ГМИНВ)

Народная молва приписывает создание абрового рисунка одному ткачу, который, засмотревшись на отражения облаков в воде городского водоема, решил воспроизвести их очертания на своих шелках. По другой версии легенды хитроумный мастер специально лил в воду масло для лампады, чтобы увидеть в радужных разводах новые узоры.

Курпача — узбекский национальный матрац

С самых древних времен узбекский народ тяготел к земле. Наши предки занимались земледелием — с огромной любовью вспахивали и орошали почву, заботились об урожае. Земля для узбеков испокон веков была кормилицей, и они относились к ней с должным уважением и даже поклонением. Жилища тоже сооружались таким образом, чтобы человек был максимально близок к земле. Эта традиция существует и сегодня — народ предпочитает строить дома на земельных участках, обзаводиться огородом и фруктовым садом.

Читайте так же:
Маленькая микроволновка без поворотного стола

Курпача - узбекский национальный матрацЛюбовь к земле видна и в устройстве быта. Так, одним из непременных атрибутов любого дома в Узбекистане является наличие в нем курпачи. Курпача представляет собой легкий стеганый матрац (одеяло), который выполняет в доме сразу несколько функций. На курпачах сидят за низким обеденным столом — дастарханом — и наслаждаются трапезой, их стелят на топчанах и отдыхают в полуденный зной, на них же спят ночью. Для узбеков курпача — образ жизни, неотъемлемая часть повседневного обихода. Заменяя собой мебель, она позволяет находиться в единении с землей, природой. С другой стороны, обычай сидеть на полу, на курпаче вместо высоких и неудобных стульев имеет и практический смысл, заключающийся в отдыхе для тела, расслаблении и комфорте, который так необходим людям.

На протяжении всей жизни курпача остается неизменным спутником человека в Средней Азии. Когда ребенок рождается, его кладут в колыбель-бешик на маленькую, специально изготовленную курпачу. Вся последующая жизнь будет также связана с курпачой — каждодневный прием пищи, ночной и дневной сон, молитвы к Богу, прием гостей, свадьба. Курпача считается обязательным предметом, составляющим приданое невесты. По их количеству судят о достатке семьи девушки, которая выходит замуж.

Пошив курпачи — сложный труд, требующий терпения и сосредоточенности. Раньше этим ремеслом занимались исключительно мужчины, но с течением времени дело перешло в старательные и трудолюбивые руки женщин. Обучившись шитью, они передают свои знания дочерям и невесткам, делятся опытом и секретами рукоделия.

Курпача - узбекский национальный матрацВ Узбекистане курпача изготавливается повсеместно, что связано с огромным спросом на нее. Однако самые лучшие и известные курпачи шьются мастерицами Ферганской долины. Курпача чаще всего имеет размер 0,75 м х 3,60 м, однако ее узоры, ткани, используемые в производстве, цветовая гамма могут быть разнообразными. Лицевая сторона курпачи обычно делается из хан-атласа, пан-бархата либо плюша, что добавляет готовому изделию приятную мягкость. Внутренняя сторона изготавливается из хлопчатобумажной ткани, а наполнителем для курпачи служит вата. Вата для курпачи предварительно взбивается до однородности, и поэтому готовое изделие отличается легкостью и мобильностью — его очень просто сворачивать и перемещать с места на место. На одну курпачу в среднем уходит от пяти до десяти килограмм хлопка.

Курпача отличается своей долговечностью — ее можно использовать десятилетиями, а затем распороть швы, вновь взбить или заменить ватный наполнитель — и изделие приобретет первозданный вид и мягкость. Вместе с курпачой, зачастую в тон к ней, шьются небольшие квадратные подушки и валики. Их очень удобно подкладывать под спину — во время отдыха, под голову — во время сна, под руку — во время трапезы. Курпача отвечает и духу узбекского народа, и климату Узбекистана. Благодаря теплой погоде курпачи можно использовать практически круглый год, а если станет холодно — можно сложить несколько курпачей стопкой и устроить удобное и теплое ложе.

Читайте так же:
Вздулся стол от воды как исправить дсп

Традиции предков свято чтут на Востоке, и одной из таких многовековых традиций является использование в быту курпачи, начиная с глубокой древности и по сей день.

Фотографии:

Курпача - узбекский национальный матрацКурпача - узбекский национальный матрац

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Каурма лагман: рецепты приготовления узбекского блюда

Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

Национальным блюдам Узбекистана является не только плов, самса, шурпа, манты и шашлык, но и лагман. Его по праву называют «изюминкой» традиционной узбекской кухни. Каурма лагман при правильном приготовлении сможет разнообразить собой повседневное меню. Он поражает невероятным вкусом, а также ароматом тех, кто пробует это блюдо впервые.

Каурма лагман

  1. Баранина – 700 грамм.
  2. Кинза – 7 веточек.
  3. Зира – 3 грамма.
  4. Лапша для лагмана – 500 грамм.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Болгарский перец – 2 штуки.
  7. Молотый красный перец – 5 грамм.
  8. Морковь – 1 штука.
  9. Лук – 2 штуки.
  10. Помидоры – 4 штуки.
  11. Соль – десертная ложка.
  12. Растительное масло – 100 миллилитров.
  13. Яйца – 3 штуки.

Классический узбекский рецепт лагмана

Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.

каурма лагман ингредиенты

Подготовка овощей

Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.

Читайте так же:
Паспортный стол полевской

каурма лагман узбекский рецепт

Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Лагман с бараниной и овощами

  1. Картошка – 6 штук.
  2. Лапша для лагмана – 1 килограмм.
  3. Белокочанная капуста – 1 вилок.
  4. Филе баранины – 1 килограмм.
  5. Томатная паста – 4 столовые ложки.
  6. Лук – 2 головки.
  7. Майонез – 150 грамм.
  8. Душистый перец – 6 штук.
  9. Морковь – 2 штуки.
  10. Лавровые листья – 5 штук.
  11. Болгарский перец – 5 штук.
  12. Столовый уксус – 1 столовая ложка.
  13. Баклажаны – 2 штуки.
  14. Чеснок – 5 зубчиков.
  15. Помидоры – 2 штуки.
  16. Перец чили – 1 штука.
  17. Кабачки – 2 штуки.
  18. Лук джусай – 50 грамм
  19. Соль – 1 столовая ложка.
  20. Молотый перец – 1/5 чайной ложки.
  21. Соевый соус – 100 миллилитров.
  22. Зелень – 150 грамм.
  23. Масло – 10 столовых ложек.

Процесс приготовления

Такое азиатское блюдо, как лагманная лапша с бараниной и овощами, готовится по нескольким разным рецептам. Но в любом варианте в результате получается ароматное, сытное и горячее кушанье, которое поражает своим неповторимым вкусом. Его можно подать и на обеденный стол, и на ужин. Практически каждое узбекское блюдо знаменито своим неповторимым и незабываемым вкусом. Данный рецепт каурма лагмана — не исключение. Для его приготовления сначала необходимо замариновать баранину.

каурма лагман блюдо

Мясо хорошо вымыть, высушить и на разделочной доске порезать на кусочки. Затем переложить в глубокую посуду, влить соевый соус, 3 столовые ложки масла и поперчить. Тщательно перемешать до равномерного распределения специй по кусочкам баранины и оставить на 30 минут.

Далее в любой последовательности перемыть, обсушить и мелко нарезать все овощи, входящие в рецепт каурмы лагмана. Лук джусай нашинковать длиной в один сантиметр. Потом отварить согласно инструкции готовую лапшу лагман, выложить ее в дуршлаг и отложить на какое-то время в сторону. После чего поместить на огонь глубокую сковороду и хорошо разогреть в ней масло. Положить в нее замаринованные кусочки баранины и обжаривать на сильном огне до образования корочки.

Потом убавить силу огня и добавить капусту. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Дальше выложить в сковороду морковь вместе с луком и жарить еще 5 минут. Влить немного кипятка и протушить около 25 минут. Затем к тушенной с капустой, луком и морковью баранине нужно добавить томатную пасту, картошку, баклажаны, кабачки, болгарский перец, душистый перец, помидоры и соль. Обжаривать все ингредиенты каурмы лагмана еще 10 минут.

Читайте так же:
Как собирать стол трансформер из много мебели

каурма лагман

Далее нужно влить столовый уксус, добавить лавровые листья, пропущенные через пресс чеснок, очень мелко нарезанный небольшой перец чили. Накрыть крышкой и протушить 50 минут. После приготовления овощей с бараниной требуется взять порционные глубокие тарелки. На дно уложить лапшу лагман, а сверху обжаренную с овощами и специями баранину. Дополнить и без того вкусное и ароматное блюдо можно по желанию ложкой майонеза, нашинкованной зеленью и луком джусай. Затем сразу подать к обеду.

Вкусное восточное блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и позволит узнать немного больше о культуре и еде другого народа.

Наш весенний дастархан

Наш весенний дастархан

Ну, для начала мне кажется, что узбеки наиболее дружелюбные представители народов Средней Азии!

По вероисповеданию они мусульмане-сунниты.

Наш весенний дастархан

Но! Соседи узбеки которых я знаю с грустью признают, что едят свинину, но вот алкоголь -ни-ни, харам!

Когда я предложила Насиме (своей знакомой) гуманитарную помошь в виде гороха, пшена и прочей ерунды, она сказала, что такое она не ест. А ест в основном мясное, рис, ну и конечно же изделия из муки. Лепешки вообще печет чуть ли не каждый день.

Наш весенний дастархан

Наш весенний дастархан

Насима показывает мастер-класс по изготовлению луковой лепешки «пиоз-нон».

В пятерочке нашей видела в целлофане продается «Узбекская лепешка», но по вкусу совсем не то, что печет Насима. Еще бы… Насима на изготовление 4 лепешек среднего размера берет пачку сливочного масла. Поэтому лепешки такие сочные и такие калорийные.

Наш весенний дастархан

В общем, едят узбеки мясо, рис и лепешки, а все остальное от случая к случаю. Молочное тоже любят (кефир и проч. как там называется айран что-ли).

Наш весенний дастархан

Недавно мы готовили узбекский плов. Я от папы слышала, что узбеки едят руками, не поверила)))) Ан нет, действително едят руками. Готовят обычно в большом казане. Но сейчас видимо пошла «другая мода». Насима очень хвалит емкость от мультиварки, в ней, прямо на плите и готовит.

Вся кухня украшена подушечками национальными, и кухня, и комната: всё в коврах. Мебели практически нет.

На кухне стоит небольшой столик, дастархан, кажется, называется.

Наш весенний дастархан

Наш весенний дастархан

Наш весенний дастархан

Когда мы все садились ужинать, Насима положила плов в две глубокие тарелки, одна для женщин, другая для мужчин. Старший мужчина прочел молитву, руками как бы «умыл» лицо и все стали кушать. В конце ужина он повторил молитву. Мне подали ложку. Все остальные ели руками. На столе помимо плова была еще морковка по корейски, квашеная капуста, помидоры с луком.

Читайте так же:
Человек спит за столом

Насима говорила, что бы плов был вкусный надо на базаре купить какую то корейскую соль что ли. Не знаю что это (может какой-нибудь глютонат натрия мелькнуло у мня в голове), неполезная вещь. Плов, кстати готовили бюджетный, из курицы.

В интернете нашла небольшое описание, как устроить в узбекском стиле застолие:

«Устроить настоящий дастархан, то есть узбекский стол, не так уж и сложно. Сидеть придется на полу, так что устраиваться лучше в просторной комнате, где всем будет вольготно. Вынесем легкую мебель или отодвинем ее к стенам, чтобы у гостей не было возможности присесть и испортить тем самым азиатский антураж.

В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан — это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту — низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см. Если у вас есть нечто подобное, например журнальный стол, он сгодится. Если нет, придется постелить дастархан на пол. Хорошо усадить гостей на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, а за спину подсунуть побольше подушек. Обстановка — более чем расслабляющая. А будет еще лучше. Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии — свой, ‘лепешечный’ этикет. Поэтому помните — лепешки не режут ножом. В начале еды их нужно разломать на куски руками и разложить около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они — тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов».

Узбеки очень любят чай. Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.
Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Места за столом приходящим указывает лично хозяин. Чем дальше место от входа, тем оно почетнее.

Наш весенний дастархан

Турсын Абуов (1936 г.р.)
«Дастархан. В ожидагии гостей» 1972 г
холст, масло

Следующим открытием для меня было то, что все узбеки очень хорошо танцуют, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Наш весенний дастархан

«Весенний дастархан»
Кудинов Федор 11лет

Ну и под конец я бы хотела познакомить вас с творчеством Рустама Базарова. Какие колоритные картины пишет!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector