Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мы перестали петь песни за столом? Куда ухо

Почему мы перестали петь песни за столом? Куда ухо

Почему мы перестали петь песни за столом? Куда уходит традиция?

В субботу зашел к соседям, посидели, попили чаю, разговорились и сам собой встал вопрос: почему мы не поем песни за столом? Почему уходит эта традиция?
В моей памяти очень яркие воспоминания: у родителей была компания – три семейных пары и их дети. Когда компания собиралась за столом, то после двух-трех тостов (чуть было не написал «постов») и небольшого перекуса все вместе начинали петь песни. Причем из всей компании никто не обладал способностями выше средних. А мой отец, очень любивший петь, вообще отличался «медвежьим слухом».

И пение с небольшими перерывами продолжалось все застолье.
Также за праздничным столом тестятещи пение считалось обязательным реквизитом. Но там были люди, которые обладали удивительными голосами и большую часть встречи их просили спеть, а в перерывах подключались все остальные.

А вот за своим столом, ни одного раза не было даже «позыва» что-то спеть. То ли не могли, то ли боялись, то ли просто забывали этот удивительный вариант получения удовольствия. Занимались чем-то другим. В молодости даже не могу назвать никаких забав за столом.

Сейчас, чуть постарше — собираемся иногда в компании, но основными развлечениями никогда не является пение — только игры, или один раз (когда была приглашена воспитательница из детского сада) играли на импровизированных инструментах (ложках, кастрюлях и т.д).

Несколько лет назад с большим удовольствием слушал пение в другой, более возрастной компании (сам не пел – пошел в отца) и получил огромное удовольствие!

Но почему эта традиция уходит – не пойму! Не #кактотак , а по другому.

А я помню, это было в детстве, когда собиралось застолье, люди и пели, и плясали. Я удивлялся, собирались разные люди, но всегда находили общие песни. А летом молодежь собиралась в двориках и находились девушки, которые пели. Все уходит.
С уважением.

Владимир, будем надеяться что потихоньку вернется.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте так же:
Как должна сидеть пара за столом

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Зачем люди поют за столом

Зачем люди поют за столом

Традиция петь во время застолий существует очень давно у разных народов. Выделяется даже такой жанр, как застольные песни. Правда, сейчас застольной может стать практически любая песня, отвечающая ряду условий:

— она должна быть известна всем или подавляющему большинству собравшихся;
— у нее должна быть ясная и довольно простая для исполнения мелодия, не требующая исключительных вокальных данных.

Мы вместе!

Известно, что совместная деятельность объединяет людей, делает общение легче и приятнее. А чем можно заняться во время застолья?

Конечно, в первую очередь, вкусно покушать. Но здесь каждый увлечен содержимым своей тарелки и собственными ощущениями. Конечно, можно обсудить достоинства кушаний, высказать комплимент тому, кто их готовил, но все же одной трапезы недостаточно для того, чтобы у людей, собравшихся за одним столом, возникло ощущение общности.

Как правило, через какое-то время компания разбивается на более мелкие группы, в которых и происходит общение. Чтобы этого не случилось, во время застолья проводятся различные веселые конкурсы и игры, что вносит оживление в компанию, объединяет присутствующих, но, как правило, такие игры требуют предварительной подготовки.

А совместное пение – самый простой и легкий способ объединить собравшихся. Хорошо, если найдется кто-нибудь, способный обеспечить хотя бы самое простое музыкальное сопровождение на гитаре, баяне или другом инструменте. Но даже если такой возможности нет, это не может служить серьезной помехой – акапельное пение также доставляет удовольствие людям, собравшимся за столом.

Читайте так же:
Механизм бабочка для стола

И все же, как это «работает»?

Почему же люди именно поют, а не декламируют, скажем, стихи хором или не водят совместный хоровод (хотя случается и такое)?
Дело в том, что во время совместного пения происходит самая простая и, в то же время, одна их самых действенных психологических подстроек. Во время пения люди подчиняются единому ритму дыхания, а психологам давно известно, что подстройка по дыханию – одна из наиболее простых и эффективных способов стать ближе к другому, почувствовать его душевное состояние. Таким образом, даже простое дыхание в одном ритме уже позволяет компании, собравшейся за одним столом, почувствовать себя частью чего-то целого, проникнуться общим настроением.

Но во время пения еще большее значение имеет не только дыхание, но и звук, воспроизводимый голосовыми связками поющих. Известно, что тело человека восприимчиво к вибрациям, как внешним, так и тем, что производит сам человек. Голос – один из самых простых и доступных инструментов для создания такой вибрации.

И, как ни странно, совместное пение в этом смысле не так уж сильно отличается от совместной молитвы: голосовые связки нескольких людей, собравшихся вместе, одновременно производят одни и те же звуки. И благодаря этому люди чувствуют себя «на одной волне». В данном случае это выражение можно понимать буквально: они действительно создают звуковые волны одной частоты в одно и то же время, и на подсознательном, телесном уровне, поющие ощущают этот резонанс.

Таким образом, люди, поющие хором песню, становятся ближе друг к другу, им легче чувствовать себя частью того спонтанно организовавшегося небольшого сообщества, собравшегося за одним столом.

Шабат, шалом!

Вот как повезло евреям – праздник у нас каждую неделю! Да, священная Суббота – это не просто выходной, а самый настоящий праздник. Конечно, Шабат очень отличается от остальных еврейских важных дат.

, он бывает не раз в год, а намного чаще. , он не связан с определенным историческим событием. Хотя… это как посмотреть. Ведь мы отмечаем Шабат в память о главном событии человеческой истории.

Читайте так же:
Как снять старую самоклейку со стола


Бог создавал мир в течение шести дней. И только на седьмой решил, что заслуживает передышки. «Передохнул» или «остановился» – так переводится слово «шабат». А поскольку евреи считают, что сотворение мира началось в воскресенье, получается, что седьмой день – день остановки, передышки – это суббота.

Среди заповедей, которые Всевышний передал Моше на горе Синай, была и заповедь соблюдать субботу. Что это означает?

Но соблюдение этой заповеди только кажется легким. В субботу Бог завершил сотворение мира, поэтому людям запрещен любой созидательный или творческий труд. То есть труд, с помощью которого мы создаём или изменяем.


Есть несколько видов работ, которых нужно избегать во время Шабата. Первая – это приготовление еды. Но ведь субботний праздничный стол – важная часть традиции! Так что еврейским хозяйкам приходится трудиться заранее, в четверг и пятницу. В субботу пищу нельзя будет даже подогреть. Если, конечно, не оставить плиту включённой с пятницы.

Ещё один запрещённый вид работы – все, что связано с изготовлением одежды. Не только шитьё и вязанье, но даже отрывание ниток или стрижка животных! Кроме того, нельзя ничего писать и строить.

Ну, хорошо, вы уже поняли – в субботу нельзя работать. А что же можно и нужно делать в субботу?

Нужно обратиться к Богу. И вообще подумать обо всем важном, прекрасном, глубоком – о том, о чем в будни нам думать обычно некогда.

Кстати, Шабат начинается ещё в пятницу вечером – сразу же, как зайдёт солнце. Праздник приходит в семью, в каждый дом. Мама зажигает субботние свечи и читает молитву. Потом, когда все садятся за стол, папа или дедушка говорит кидуш – благословение – над бокалом виноградного вина или сока. Но есть пока никто не начинает: нужно ещё произнести благословение над хлебом. Хлеб в этот день на столе не обычный, а праздничный – плетеная золотистая хала. Когда вино и хлеб благословлены, можно ужинать.


Во время субботней трапезы обычно разговаривают не о том, кто какие оценки получил в школе, и не о том, что происходит у папы на работе, и не о том, с кем поссорилась бабушка во дворе. Если это религиозная семья, папа может рассказать интересное о священной книге – Торе. Но даже если ты и твои родные не очень строго соблюдают еврейские обычаи, ничто не мешает вам петь. , прямо за столом! Есть специальные субботние застольные песни, очень простые и веселые. С ними в дом и в душу приходят покой и радость.

Читайте так же:
Тучково паспортный стол часы работы

В пятницу вечером и в субботу утром и днем мужчины приходят в синагогу. Молитвы, звучащие там во время Шабата, – особенные. Не такие, как в будние дни.

Заканчивается Шабат субботним вечером. Проводится церемония под названием Авдала. Это переводится как «разделение» и означает, что мы разделяем праздник Шабат и рабочую неделю, которая нам предстоит. Все говорят священной субботе «до свидания» и возвращаются к будничным заботам.

Для Шабат – поистине священный праздник. Но даже те евреи, которые не соблюдают всех традиций, с удовольствием покупают или пекут халу, зажигают свечи, разливают по бокалам виноградный сок, вспоминают то хорошее, что случилось за неделю, поют песни. И тогда приходит Суббота!

И где мне взять такую песню…

2

– Прежде всего, на мой взгляд, когда в ходе застолья люди начинают петь общие песни, они меньше всего думают, что поддерживают какую-то традицию. Просто у присутствующих возникает потребность как-то объединиться, найти что-то интересное для всех. К тому же застольные песни, если вы обратили внимание, не имеют ни возраста, ни национальной привязки. Например, у нас в семье всегда, когда собираемся за столом, и не обязательно в праздники, с удовольствием поют и татарские, и русские народные песни. Между прочим, я где-то прочитал, что такое застольное пение еще и для здоровья полезно, для пищеварения. Поэтому такие песни никогда не потеряют актуальности!

  • Вера Кожухова, сотрудник рекламного агентства, Казань:

– Да ну, вспомнили какой-то анахронизм. Я еще в детстве старалась убежать на улицу, когда к бабушке приходили ее подруги на чай, а потом обязательно пели разные песни. Голоса тоненькие, слова еще не все помнили, кто-то мелодию перевирает! В моей семье этой традиции нет. Это ведь чистой воды самодеятельность. Да и вообще, какие песни-то сейчас есть для застолья? Старые мало кто помнит из молодых, а современные все технически сложные, да и слова, прямо сказать, за душу не берут. Другое дело, например, поставить запись, послушать ту же Людмилу Зыкину. Это действительно доставляет удовольствие!

  • Михаил Горностаев, ветеран речного флота, Чистополь:
Читайте так же:
Бочки как столы

– Я из поколения «детей войны» и хорошо помню каждую из шести моих тетушек, потерявших на фронте мужей. Как задушевно и слаженно выводили они мотив старинных, военных песен «Катюша», «Вот кто-то с горочки спустился», «По диким степям Забайкалья», «Раскинулось море широко». Как вместе с матушкой с такими же полусиротами, как сам, в крестьянских избах по завершении жатвы или сенокоса пели печальные и веселые застольные песни, которые объединяли, помогали преодолевать трудности, оставляли добрый след в юных сердцах. Они отражали радость победы и горечь потерь, надежду и веру в светлое будущее. Сейчас другое время, иной мотив и настрой редких застольных песен, к сожалению, утративших былое звучание, связующую духовную нить поколений. Что-то не поется душе, даже в минуты застолья, когда слабеет в ней нравственная опора, уверенность в завтрашнем дне.

  • Камилла Гиниятова, руководитель компании, Лениногорск:

– Не случайно во время застолья хорошо «идут» русские народные песни типа «Черный ворон», «Ой, цветет калина», «Парней так много холостых» и так далее. Это потому, что у них легкие, запоминающиеся слова и простые мелодии, не требующие большого певческого умения. Их запоминали, так как постоянно слышали по радио. Хорошие современные песни тоже есть, но их недостаточно раскручивают, поскольку это стоит больших денег. Поэтому, боюсь, сегодня культура застольной песни не развивается, а варится в собственном соку. Не удивлюсь, если лет через десять застольные песни просто исчезнут из обихода. Если и останутся, то только в исполнении фольклорных коллективов. Очень бы этого не хотелось!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector