Archprokachka.ru

Арт Прокачка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных производственных факторов:
— термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следую­щая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнету­шителем.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфаб­рикаты.
3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нор­мы в зависимости от исходных изделий.
3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.
3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпеч­кой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.
3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его пе­регревания.
3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жароч­ного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыха­ния и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

Читайте так же:
Как красиво заполнить шкаф со стеклом

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горя­чей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Сушильный шкаф СНОЛ

1.1. Электрошкаф сушильный СНОЛ-3,5.3,5.3,5/3,5-И**М (далее именуемый электрошкаф) предназначен для термической обработки изделий и материалов в стационарных условиях при температуре от 70 до 350 °C при повышенных требованиях к равномерности температуры. 1.2. Вид климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150 1.3. Без соответствующего согласования с изготовителем не допускается эксплуатация электрошкафа с загрузкой, выделяющей при термообработке избыточную влажность, пыль и газы, приводящие к снижению срока службы и технических характеристик электрошкафа.

2) ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

3) КОМПЛЕКТНОСТЬ

  • Электрошкаф 1 шт
  • Элементы, снятые с электрошкафа на время транспортирования:
    • полка 3 шт
    • опора 4 шт
    • вставка плавкая на 10 А 2 шт
    • вставка плавкая на 1 А 2 шт
    • паспорт на электрошкаф 1 экз
    • приложение к паспорту 1 экз
    • паспорт на регулятор 1 экз

    4) УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

    • Электрошкаф состоит из кожуха, рабочей камеры, дверцы, блока силового, аппаратуры контроля и управления.
    • В рабочей камере расположена крыльчатка вентилятора с защитным кожухом, а также размещены три съемные полки для загрузки нагреваемых материалов или деталей и термоэлектрический преобразователь (термопара).
    • Между стенками рабочей камеры и кожухом размещены нагреватели и волокнистая теплоизоляция.
    • В электрошкафу предусмотрены отверстия для вентиляции и удале- ния влаги из рабочей камеры, которые перекрываются заслонками.
    • На задней внешней стенке электрошкафа размещен электродвигатель вентилятора.
    • Контроль и автоматическое регулирование температуры °Cуществ- ляется микропроцессорным регулятором ТП403-10 (рис. 2) или E5CSV-R1T (рис. 3) по сигналам термопары.
    • Подключение к сети °Cуществляется шнуром с вилкой, имеющей заземляющий зажим.
    • Электрошкаф включается нажатием клавиши выклю- чателя со световой индикацией.
    • В схеме электрической предусмотрены предохранители для защиты силовых цепей, цепей управления и вентилятора от коротких замыканий, тиристор симметричный в качестве исполнительного устройства.

    5) УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

    5.1. К эксплуатации электрошкафа допускается персонал, озна- комленный с правилами эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В, обученный правилам техники безопасности при работе с электрош- кафом, ознакомленный с его устройством, монтажем и правилами эксплуатации.

    5.2. Электрошкаф необходимо эксплуатировать в соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок по- требителей» и «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ и ПТЭ), а также с соблюдением потребителем мер безопасности, предусмотренных данным паспортом.

    5.3. Предприятие, эксплуатирующее электрошкаф, должно разработать инструкцию по технике безопасности, учитывающую °Cобенности конструкции и условия эксплуатации электрошкафа для конкретного техноло- гического процесса. Перед началом работы с электрошкафом необходимо убедиться в его исправности, правильности подключения к питающей сети. Для подключения электрошкафа необходимо использовать розетку, заземляющий зажим которой должен быть подсоединен к контуру заземле-ния.

    5.4. При работе с вредными для обслуживающего персонала вещест- вами электрошкаф необходимо установить под вытяжным зонтом. 5.5. Во избежание ожогов при работе в загрузочном проеме элек- трошкафа (загрузка, выгрузка) необходимо пользоваться рукавицами.

    5.6. При нарушении нормальной работы электрошкафа необходимо выключить его, отсоединить от питающей сети и принять меры к устране- нию неисправностей. Ремонтные работы вести только после полного снятия напряжения.

    5.7. Электрошкаф соответствует требованиям безопасности ГОСТ Р51350-99 и ГОСТ Р МЭК 61010-2-010-99

    5.8. Электрошкаф по степени защиты человека от поражения элек- трическим током относится к классу I ГОСТ Р 51350 5.9. Степень защиты, обеспечиваемая оболочкой электрошкафа, IР20 по ГОСТ 14254

    5.10. При длительном перерыве в работе с электрошкафом вилку отсоединить от розетки.

    6) °CОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

    6.1. Электрошкаф должен эксплуатироваться под надзором обслуживающего персонала в стационарных условиях, при этом:

    • высота над уровнем моря до 1000 м,
    • температура окружающей среды от 5 до 45 °C,
    • относительная влажность окружающего воздуха не более 80% при 25 °C,
    • окружающая среда — не взрывоопасная, не содержит токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металл и теплоизоляцию.

    6.2. Электрошкаф не должен подвергаться резким толчкам, ударам, вибрации.

    6.3. Электрошкаф рассчитан на номинальную температуру до 350 °C, превышение которой не рекомендуется из-за резкого снижения срока службы нагревателя.

    7) РАЗМЕЩЕНИЕ И МОНТАЖ

    7.1. Вынуть электрошкаф из тарного ящика и распаковать его.

    7.2. Прикрепить опоры, используя винты, которыми электрошкаф крепился к дну тарного ящика.

    7.3. Установить электрошкаф на рабочее место таким образом, чтобы обеспечить свободное омывание воздухом всех поверхностей кожуха электрошкафа.

    7.4. Установить розетку с заземляющим зажимом и подвести к ней питание и заземление от контура заземления.

    8) ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

    8.1. Для правильной эксплуатации электрошкафа ознакомиться с документацией на регулятор, а также «Приложением к паспорту».

    8.2. Перед началом эксплуатации, а также после длительного перерыва в работе необходимо произвести сушку электрошкафа.

    • При первоначальной сушке возможны незначительные парогазообразные выделения, что не является признаком неисправности электрошкафа.

    8.3. Для проведения сушки необходимо:

    • включить электрошкаф, поднять температуру до 150 — 200 °C и выдержать при этой температуре в течение 2-3 часов,
    • поднять температуру электрошкафа до 350 °C, выдержать при этой температуре в течение 1 — 2 часов.

    9) ПОРЯДОК РАБОТЫ

    9.1. Открыть дверцу.

    9.2. Загрузить изделия.

    9.3. Закрыть дверцу.

    9.4. Включить электрошкаф нажатием клавиши выключателя. При этом загораются встроенная в клавишу световая индикация и табло регулятора. Включается вентилятор.

    9.5. Руководствуясь «Приложением к паспорту» и инструкцией по эксплуатации регулятора, установить рабочую температуру термообработки.

    9.6. После окончания работы выключателем отключить нагрев.

    9.7. После отключения нагрева при достижении в рабочем пространстве допустимой для выгрузки конкретных изделий температуры, соблюдая меры предосторожности, извлечь изделия из рабочего пространства.

    10) ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    10.1. Замена вставки плавкой.

    • Снять крышку держателя вставки плавкой.
    • Вынуть перегоревшую вставку плавкую из °Cнования держателя изаменить новой.
    • Установить крышку держателя на место.

    10.2. В случае необходимости очистки электрошкафа от загрязнений метод очистки выбирается пользователем электрошкафа и не должен привести к ухудшению параметров оборудования, обеспечивающих его безопасность.

    11) ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

    НеисправностьВероятная причинаСпособ устранения
    При включении в сеть шкаф не работаета) Нет напряжения питающей сети
    б) Перегорела вставка плавкая
    а) Проверить напряжение в розетки / эдектрической сети
    б) Заменить вставку плавкую
    На табло регулятора горизонтальные прочеркиОбрыв термопарыПроверить целостность термопарной цепи, при необходимости заме- нить термопару
    На табло регулятора случайный набор индексова) Неисправность регулятора.
    б) Неисправность тиристора симметричного
    а) Проверить исправность регулятора в соответствии с инструкцией на него и при необходимости заменить регулятор.
    б) Заменить тиристор симметричный

    12) СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ

    • Электрошкаф сушильный СНОЛ — 3,5.3,5.3,5/3,5-_______ заводской номер ____________ с регулятором заводской номер ________________,
    • соответствует конструкторской документации и признан годным для эксплуатации.
    • МП Дата изготовления “_____“ ________________200___ г.
    • Ответственный представитель изготовителя (Подпись)
    • Комплектность проверил и упаковку произвел
    • ____________________ /______________________ /
    • Подпись Ф.И.О.

    13) ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    13.1. Гарантийный срок эксплуатации — 18 месяцев со дня продажи изделия.

    13.2. В гарантийный ремонт принимается изделие при наличии копии накладной поставщика и акта рекламации.

    13.3. К гарантийному обслуживанию не принимается изделие, имеющее механические и другие повреждения, полученные по вине покупателя при транспортировании, хранении и эксплуатации.

    13.4. Гарантийное и послегарантийное обслуживание °Cуществляется на территории производителя

    1 Доставка за счет покупателя.

    13.5. Гарантийный срок комплектующего оборудования обеспечивается изготовителем этого оборудования.

    13.6. Изготовитель не несет материальной ответственности за возможный брак термообрабатываемых изделий, вызванный отказом в работе электрошкафа. Для проведения технологических процессов, требующих повышенной надежности работы оборудования, например, при термообработке дорогостоящих изделий, необходимо использовать электрошкаф специального исполнения, имеющий дополнительную систему защиты от перегрева (исполнение И6М).

    Инструкция по охране труда при работе сушильной камерой

    1.1. Настоящая инструкция разработана на основании ПБЭЭ, Правила технической эксплуатации электростанций и сетей., паспорта электроустановки.
    1.2. Для управления и обслуживания сушильной камеры допускаются лица, не моложе 18 лет, специально обученные и прошедшие проверку знаний ПБЭЭ, ПТЭ, инструкции по ОТ и т.д.
    1.3. Не допускаются для выполнения работ лица, не имеющие отношения к данной работе.
    1.4. Необходимо содержать в порядке и чистоте сушильную камеру как внутри, так и вокруг ее конструкции.
    1.5. При прекращении подачи электроэнергии отключить автоматический выключатель, питающий сушильную камеру.
    1.6. О замеченных неисправностях сушильной камеры немедленно ставить в известность руководство цеха, и без разрешения к работе не приступать.
    1.7. На сушильной камере должна быть вывешена табличка с указанием лиц, имеющих право работать с сушильной камерой и лица, ответственного за безопасную эксплуатацию.
    1.8. Металлические части конструкции, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под напряжением, должны быть заземлены путем подключения к общему контуру заземления цеха.
    1.9. Каждый работник перед началом работ должен быть проинструктирован по правилам безопасной эксплуатации электроустановок и строго их выполнять.
    1.10. Ремонтом, наладкой и температурным режимом должен заниматься специально обученный человек и допущенный к обслуживанию и наладке сушильной камеры, имеющий группу по технике безопасности 3.
    1.11. При работающей сушильной камере категорически запрещается влезать на ее конструкцию, открывать дверцу шкафа, производить любую работу по ее наладке и регулировке.
    1.12. При ремонте или осмотре электрооборудования сушильной камеры, а также при выполнении регулировочных работ, необходимо отключать вводной автомат.

    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.

    2.1. Перед началом работ работник обязан:
    2.1.1. Убедиться, что в сушильной камере чисто и нет посторонних предметов.
    2.1.2. Поверить тележку для транспортировки трансформаторов на предмет целостности и отсутствия на нем трансформаторного масла.
    2.1.3. Проверить уплотнения дверей, целостность запоров сушильной камеры.
    2.1.4. Проварить наличие на тележке съемной транспортировочной ручки, установить ее на тележку и закрепить.
    2.1.5. Проверить направляющие, по которым движется тележка, на предмет отсутствия на пути движения посторонних предметов,
    2.1.6. Загрузкой тележки в сушильной камере должны заниматься 2 человека, специально обученные, имеющие удостоверения стропальщика и допущенные к выполнению стропальных работ.
    2.1.7. Ври загрузке и разгрузке тележки должны быть соблюдены:
    — правильная строповка трансформатора, в соответствии со схемой строповки активной части трансформатора в зависимости от типа трансформатора, правильная установка трансформатора на тележку,
    2.1.8. При установке одной активной части на тележку трансформатор устанавливается по центру тележки вдоль направления движения тележки. После чего, расслабляется натяжение стропов и проверяется устойчивость активной части. Затем активную часть закрепляют растяжками.
    2.1.9. При установке на тележку нескольких активных частей трансформаторов особое внимание следует обратить на вес всех трансформаторов и равномерное расположение груза на тележке относительно центра. Трансформаторы должны располагаться вдоль направления движения тележки.
    2.1.10. Расстояние между трансформаторами на тележке должно быть минимальный, насколько может позволить конструкция каждого трансформатора, а количество устанавливаемых трансформаторов обуславливается габаритами тележки. Трансформаторы не должны заступать за край тележки. На тележке разнесены оси для более устойчивого положения тележки от опрокидывания при движении тележки.

    3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

    3.1. Перед выкатыванием /вкатыванием/ тележки в сушильную камеру работник, ответственный за ремонт трансформатора находящегося в сушильной камере, обязан получить распоряжение от мастера, в котором должно указываться количество и фамилии лиц, которые будут заниматься транспортировкой тележки.
    3.2. Перед транспортировкой работник, ответственный за ремонт трансформатора, должен убедиться в целостности рельсовых путей сушильной камеры и отсутствие на них посторонних предметов, после чего плавным нажатием на транспортировочную ручку тележки вкатывают /выкатывают/ тележку в /из/ сушильную камеру. После чего плотно закрыть дверь в сушильную камеру.
    3.3. После пуска сушильной камеры работник, ответственный за сушку
    трансформаторов, в течении всего процесса следит за температурным режимом сушильной камеры и бесперебойности процесса сушки.
    3.4. При работе сушильной камеры категорически запрещается:
    3.4.1. Открывать двери. Двери камеры открывать только, когда температура камеры снизится до 700 С.
    3.4.2. Проводить огневые работы возле сушильной камере.
    3.4.3. Изменять ее температурный режим.

    4. TРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ.

    4.1. Отключить сушильную камеру.
    4.2. Убрать мусор из сушильной камеры, удалить масло с тележки.
    4.3. По окончании работ закатить пустую тележку в сушильную камеру и закрыть двери на замок.
    4.4. Доложить мастеру об окончании работ.

    1. Снять спецодежду, убрать ее в специальное место, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

    5.1. В аварийном режиме отключить питающий автомат шкафа управления сушильной камерой.
    5.2. Доложить мастеру о замеченных неисправностях.
    5.3. В случае получения травмы или недомогания, прекратить работу, известив об этом мастера, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь.
    5.4. При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности, оказать доврачебную помощь и вызвать работника медицинской службы, поставить в известность руководство.
    5.5. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану по телефону 01, руководству и приступить к тушению.

    Вакуумный сушильный шкаф — идеальное решение для сушки термически неустойчивых веществ.

    Лучший метод для сушки всех термически неустойчивых веществ, таких как пасты, порошки, вещества, содержащие растворители — это высушивание под вакуумом, применяемое в вакуумных сушильных шкафах.

    Вакуумная технология, применяемая в шкафах, снижает точку кипения воды, поэтому чувствительные к высоким температурам материалы высыхают в более щадящих условиях.
    Обычно данное оборудование для сушки оснащается целым пакетом технологических усовершенствований, гарантируя тем самым улучшение процесса термообработки и максимальную безопасность при работе.

    Преимуществами вакуумных сушильных шкафов от другого оборудования для сушки, применяемого в современных лабораториях являются:

    — использование вакуумного сушильного шкафа значительно сокращает процесс сушки для трудно-высушиваемого материала;
    — из-за исключительно мягкой сушки, используется для термочувствительных веществ, а вакуум значительно снижает точку кипения испаряемой жидкости;
    — детали с узкими отверстиями(прецизионные, механические) после читки и обезжиривания высушиваются без отходов;
    — риск того, что произойдет окисление во время технических процессов, в вакууме сильно уменьшается;
    — высушивание порошковых материалов без риска уноса воздушным потоком;
    — происходит многоуровневый нагрев, т.е. прямое нагревание термо-полок
    — остаточная влага достигает нулевой отметки.

    Безопасные вакуумные сушильные шкафы должны соответствовать строгим европейским требованиям норм безопасности по обращению с взрывчатыми и горючими веществами.
    Вакуумные сушильные шкафы используются при сушке разнообразных косметических веществ, ювелирных изделий, пищевых продуктов, при герметизации полупроводниковых модулей, часов или лекарственных форм, а также других чувствительных к температуре элементов.

    Memmert — надежный производитель вакуумных сушильных шкафов .

    Из широкой линейки моделей вакуумных сушильных шкафов Memmert можно выделить простой в использовании и понятный в обращении вакуумный сушильный шкаф VO , который работает в диапазоне температур от +20 до +200 градусов цельсия , имеет рабочую камеру с объемом 29, 49 или 101 литр, контроль за вакуумом от 10 до 1100 мБар.

    Данные шкафы, как правило, оснащены мультифункциональным ПИД контроллером, многократной защитой от прегрева и возможностью задания многоступенчатого температурного профиля.
    Вакуумный насос и термополки, приобретается дополнительно к шкафу.

    Особенностью вакуумного сушильного шкафа VO Memmert является то, что он вместе с насосным модулем и насосом составляет только энергосберегающую комбинацию. Вакуумный насос включается автоматически, когда достигается вакуум и включается только при необходимости.

    Сушильный шкаф имеет ясный функциональный дисплей, который легко чистится и одновременно отображает все параметры (давление и температуру). Нажимно-поворотный контроль, который запатентован фирмой изготовителем, позволяет легко выбирать параметры меню.

    Термополки при подсоединении их к в вакуумному сушильному шкафу будут иметь свои собственные символы нагрева на функциональном меню, а температура каждой полки отобразится на дисплее.

    В шкафу установлен таймер, с часами реального времени, который программируется на неделю. Имеется цифровая индикация фактического давления и таймер наклона. Внутренние панели шкафа, выполнены из нержавеющей стали и вынимаются для чистки.

    При открывании двери происходит быстрое выравнивание давления и активация возобновления программы. Так же существуют 2 соединения, которые программируются, для инертного газа и воздуха и имеют свой цифровой контроль.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector