Табуретка своими руками: как будет правильно сделать
Табуретка своими руками: как будет правильно сделать?
Табуретка – это неотъемлемая часть обихода, которая просто незаменима наряду со столешницей в кухне. Особенно сейчас актуальны складные стулья, которые по своей конструкции могут компактно помещаться в багажник и использоваться на даче, пикнике или семейном отдыхе. Но в любом случае, какой бы универсальной она ни была, табуретка своими руками делается с применением одних и тех же инструментов, причем по аналогичному принципу. Сегодня мы подробно расскажем вам, как собственноручно сделать стул для кухни.
Как делается табуретка своими руками?
Чертежи – вот что нужно подготовить прежде всего. Данный рисунок может выглядеть как угодно (один из примеров указан на втором фото), главное – соблюдать соответствие размеров и указывать длину каждой детали предмета. После того как чертеж был подготовлен, отмерьте и вырежьте доски в соответствии с размерами на чертеже. Выпиливать лучше всего при помощи электрического лобзика, так как у обычного механического часто выходит из строя лезвие. Да и к тому же с таким устройством вы просто облегчите себе работу и сэкономите силы – за вас все сделает небольшой электромотор.
Теперь необходимо запилить торцевую часть каждой из заготовленных ножек, при этом ориентируясь на собственный шаблон (чертеж). Ни в коем случае не используйте 3 ножки, так как это сделает ваш стул менее устойчивым. Для среднестатистической табуретки можно использовать опорные доски шириной 5-10 сантиметров в зависимости от того, круглые они, прямоугольные либо квадратные. Полученные ножки далее необходимо надеть на резьбовую штангу и стянуть струбцинами. При этом внутреннюю часть опор необходимо обработать напильником. Но на данном этапе ответ на вопрос «как делается складная табуретка своими руками» еще не закончен.
Что же делать далее?
После того как все 4 ножки были надеты на резьбовую штангу, нужно просверлить в их опорных брусьях отверстия под шканты. Также это необходимо сделать с подлокотниками, если такие предусмотрены в вашей конструкции. Расположение данных отверстий измеряется посредством циркуля и рейсмуса. Чтобы сверло вдруг не ушло в сторону, проткните их дополнительно шилом.
Когда опорные брусья и подлокотники были обработаны клеем, они надеваются на шканты. Соединить их можно следующим образом: на поверхность молотка приложить какой-либо слой резины шириной в несколько миллиметров и периодическим постукиванием удерживать конструкцию до достижения необходимого результата. Также в качестве подкладки можно использовать кусок ткани либо такую же деревянную доску.
Как добиться прочности соединений?
Для этого вам нужно зажать струбцинами собранный стул между двумя вспомогательными досками. При этом брусья ножек и подлокотники также прижимаются к данному инструменту. Для последних необходимо изготовить склейку из доски примерно в 20 миллиметров. После этого ее нужно соединить с подлокотниками. На последнем этапе следует зафиксировать устройство шкантами с одной стороны, а с другой накинуть спинку на круглый брус для фиксации конструкции в разложенном состоянии. Теперь можно считать, что табуретка своими руками успешно сделана.
Как мы выбирали табурет бабушке
Мы — крупный магазин медицинской техники. В нашем ассортименте есть стулья и табуреты в ванную комнату для пожилых и инвалидов. При выборе таких товаров у покупателей часто возникают сложности с подбором — табурет часто не помещается в ванну и использовать его по назначению сложно. Мы попросили одну нашу клиентку рассказать о том, как она подбирала такой стул своей бабушке. С ее согласия делимся с вами этой историей.
Решила порадовать мою бабушку преклонного возраста и купила ей табурет для ванной комнаты. Почему именно табурет для ванной? Честно говоря, долго ломала голову, что можно подарить пожилому человеку, которому ничего не нужно.
Однажды бабушка сама того не зная, ответила на мой немой вопрос. Я пришла к ней в гости и она мне с порога заявила в полнейшем восторге, что в телемагазине увидела стул для ванной комнаты и он ей очень понравился.
На радостях заказала, а чего тянуть? Но в итоге мы были печально удивлены, когда наш стул просто не поместился в ванну. Оказалось, что не все ванны являются «стандартными», как мы думали и расстояние между ножками табурета оказалось больше, чем расстояние дна ванны между стенками.
Захотели вернуть в магазин, но опять столкнулись с проблемой — продавец отказал нам в возврате товара. Как оказалось, стулья и табуреты для ванны относятся к категории товаров, которые нельзя вернуть или обменять, если товар не подошел или не понравился.
Расстроились, конечно, но что поделать. Пришлось подарить этот стул бабушкиной подруге, чему та была так рада. Вот у нее не было проблем с установкой табурета — она легко поставила его в душевую кабину.
Все таки очень хотелось мне бабушку мою порадовать, поэтому я решила не сдаваться. Мы стали вместе с ней смотреть и выбирать стулья. Оказывается различных табуретов очень много!
Какие бывают табуреты для ванной комнаты:
- стулья со спинкой;
- с поворотным сидением, механизмом;
- с увеличенной грузоподъемностью;
- с регулируемой высотой ножек;
- с ножками, две из которых встают в ванну, а две другие встают на пол за пределами ванны;
- с овальным вырезом для полного доступа и мытья человека;
- сиденье в виде доски на ванну с ручками без ножек;
- с подлокотниками, сливным отверстием, выемкой для установки душевой лейки.
Ножки табуретов оснащены противоскользящими накладками и можно не бояться, что он перевернется в ванной при использовании. Точно также и доски на ванну имеют резиновые накладки для дополнительной фиксации на бортиках ванны.
Наученные горьким опытом, мы решили позвонить в магазин, чтобы нас проконсультировали. Сначала у нас вежливо уточнили для кого требуется стул и есть ли проблемы со здоровьем. Моей бабушке 78 лет, она небольшого роста и весит около 50 кг. Ей тяжело держать спину, она не может долго стоять — ноги болят и она опасалась упасть. Поэтому мытье сидя очень бы облегчило ее положение. А мне очень хотелось ей помочь.
Что и как нужно измерять при подборе стула
Я решила составить такие схемы по подбору табуретов, чтобы помочь тем, кто также выбирает стул для ванной комнаты.
Если вы хотите, чтобы табурет вставал прямо ванну, то важно измерить расстояние между ножками стула и дно ванны. Дно ванны должно быть меньше расстояния между ножками табурета. Не забудьте замерить расстояние между бортиками ванны, чтобы сиденье стула могло расположиться в ней.
Рисунок 1. A — расстояние между между краями ванной. B — расстояние между бортами дна ванны.
Рисунок 2. A — расстояние между ножками стула.
Как нам объяснили, если в квартире очень узкая ванна, то решением может стать не стул, а доска на ванну. Многие такие доски (и табуреты) на ванну оборудованы вращающимся диском, что очень удобно для мытья инвалидов. Поворотный диск помогает сиделке поворачивать человека и мыть его, либо сам инвалид может развернуться так, чтобы удобнее было мыть себе спину. Для правильного подбора такого товара нужно измерить расстояние от стены до бортика ванны, чтобы доска могла надежно упереться в борта и не соскальзывать.
Рисунок 3. А — расстояние между стеной и бортиком ванны.
Существуют еще большие, широкие стулья со съемной спинкой и поручнями, у которых две ножки ставятся в ванну, а две другие за ее пределы. Таким образом, создается большая площадь для сидения.
Доска удобна тем, что пожилому человеку не нужно поднимать слабые ноги через край ванны, чтобы помыться. Достаточно присесть на край стула, который находится над полом и просто перекинуться ноги в ванну. Так нагрузка будет гораздо меньше.
Кроме того, поручень такого стула можно переставить на другую сторону при необходимости. Чтобы правильно подобрать большой стул со спинкой нужно замерить высоту от пола до конца ванны и высоту стула. Важно, чтобы высота стула была больше, чем высота от пола до ванны.
Рисунок 4. А — высота от пола до конца ванны.
Еще один момент заключается в том, что не у всех табуретов ножки параллельны друг другу, и расстояние между ними становиться больше внизу. В таком случае, важно измерять расстояние при полностью выдвинутых ножках — в таком случае оно будет максимальным.
Рисунок 5. А — расстояние между ножками.
Рисунок 6. А — расстояние между ножками. На рисунке отмечено, что ножки не являются параллельными друг другу.
Если дома вместо ванны душевая кабина, как у подруги бабушки, то процесс выбора облегчается, ведь большинство табуретов и стульев прекрасно помещаются в душевую кабину. Важно только знать расстояние от противоположной стороны поддона душевой кабины до душевого сегмента в кабине.
Рисунок 7. А — расстояние между от противоположной стороны поддона до душевого сегмента.
В результате после замеров ванны у бабушки мы выяснили, что расстояние между стенками ванны всего 34 см. Поэтому мы остановили свой выбор на табурете, так как стул со спинкой в нашу ванну не помещался.
Мы выбрали сначала три табурета: Ridder Assistent А0060307, Ridder Assistent А1050101 или Мега-Оптим KJT509А. Бабушке понравится первый табурет, говорит модный очень и цвет не сливается с самой ванной. Но увы, по расстоянию между ножками и первый и второй вариант 34 сантиметра, что будет совсем впритык.
Бабушка хотела еще, чтобы можно было сделать стул повыше или пониже, из этих трех только первая и третья модели регулируются по высоте. Пришлось отказаться от красоты и выбрать табурет Мега-Оптим KJT509А, потому что только он подходил в ванну по размерам — у него расстояние между ножками от 30 до 32 сантиметров. А как еще, если табурет не уместится и зачем он тогда нам нужен?
Позвонили в магазин утром, сделали заказ, продавец сказал, что табуреты есть. Вечером привезли наш долгожданный табурет! Приехал приятный молодой человек, вежливый такой, собрал нам табурет, объяснил как регулировать высоту сидения. Мы сразу же при нем поставили его в ванну, чтобы убедиться, что не ошиблись с размерами.
Бабушка стулом очень довольна и берет его не только в ванну, а пользуется если нужно что-то достать с антресолей. На ножках есть специальные резиновые накладки — значит точно табурет не будет скользить и бабушка не упадет, так и мне спокойнее! В общем мы очень довольны и табуретом. Надеюсь, мой рассказ поможет людям разобраться в этих приспособлениях для ванны и научиться их выбирать правильно.
Табуретка ценностей
Как называют по-русски «человека одной цели»? Правильно — фанатиком или маньяком. Причём ни одно из этих слов не является лестным.
Для того, чтобы добиться успеха в жизни, и к тому же суметь этим успехом насладиться, жизнь должна быть сбалансирована.[cut]
Что это значит? У Вас должны быть цели и ценности одновременно в нескольких областях.
Я люблю описывать эту схему как табуретку — так нагляднее.
Цели в области бизнеса, карьеры, личных финансов и т.п. очень важны. Но это всего лишь одна опора в жизни. Представьте себе табуретку всего с одной ножкой. Как долго Вы сумеете на ней усидеть? Малейшее сотрясение — и Вы полетите вниз и разобьёте себе лоб. Так и в жизни — люди, чьи ценности лежат только в области работы, живут обычно недолго и несчастливо.
«Воркоголики» и «первый инфаркт в сорок» — это о них. Кроме того, если такие люди добиваюся успеха, они зачастую даже не в состоянии получить от него удовольствие.
Добавим вторую ножку — цели и ценности в области общения: семья, друзья, коллеги, ученики. Разумеется, в первую очередь семья. На такой двуногой табуретке уже можно с горем пополам усидеть некоторое время.
Третья ножка — область хобби, интересов и увлечений, не связанных с работой или бизнесом. Зачем это нужно? Если все Ваши интересы, все Ваши мозговые усилия привязаны только к одной сфере, возникают две проблемы.
Во-первых, мозги начинают зацикливаться на одном и том же, нет переключения внимания — и наступает сперва «замыливание», а потом и «выгорание», так что человек становится неэффективным, да ещё и теряет интерес к тому, что делает. Во-вторых, интересы только в одной сфере делают мышление человека плоским и прямым, как фанерная линейка за 5 копеек.
Интересы же в разных областях делают мышление объёмным, трёхмерным, а также дают мозгу возможность отдохнуть от одной деятельности, переключаясь на другую.
Большинство успешных людей имеют несколько областей интересов. Упомяну писателя и кулинара Дюма-отца, химика и чемоданных дел мастера Менделеева, палеонтолога и фантаста Ефремова, врача, богослова и физика Бойля, маркетолога и знатока Поташева, чемпиона по боксу и певца Кобзона, бизнесмена и воздухоплавателя Брэнсона. это не говоря уже о Ломоносове, да Винчи или Франклине.
Трёхногая табуретка уже может стоять, но всё-таки будет шататься и может опрокинуться. Поэтому добавим четвёртую ножкку — цели, касающиеся саморазвития: образования профессионального, образования житейского, расширения кругозора и т.п. Это нужно для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить основу для Вашего успеха, а с другой — чтобы Вам
реклама
не стало скучно с самим собой.
Например, один из отцов-основателей НЛП старался каждый год изучать что-то принципиально новое для себя, будь то скалолазание или карточные фокусы, чтобы жизнь не была скучной.
Итак, четыре ножки у табуретки, четыре опоры в жизни:
2) семья/круг общения,
3) хобби/увлечения и
Когда Вы будете ставить себе средне- и долгосрочные цели, позаботьтесь о том, чтобы обязательно накрыть, обязательно учесть в своих планах все четыре этих области.
Поиск ответа
В большинстве случаев будет уместен предлог ОТ.
Вопрос № 261982 |
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: в Домбае (в поселке), на Домбае (если речь идет о горах, ср.: на Памире, на Эльбрусе ).
Вопрос № 261915 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 261463 |
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно говорить :
— на счетЕ или на счетУ;
— звОните или звонИте (правильность ударения)?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: на счёте и на счет у ( денежный документ; разряд финансовых операций ), на счет у ( действие ); звон и те.
Вопрос № 261393 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 261301 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 261300 |
Ответ справочной службы русского языка
Оба слова входят в состав современного русского литературного языка, «более правильного» и «менее правильного» среди них нет.
Вопрос № 261252 |
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта возможны: в Панино и в Панине, но: в селе Панино .
См. также: Как склонять географические названия?
Вопрос № 261081 |
Ответ справочной службы русского языка
Фраза корректна. У глагола отойти есть значение «отлучиться, уйти на время».
Вопрос № 260733 |
Как правильно говорить :
1. покажите клиентке разницу в зеркале.
или
2. покажите клиентке разницу в зеркало.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 260634 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 260626 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: ехать в лифте, подняться / спуститься на лифте .
Вопрос № 260552 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: не имеет права. См. также ответ на вопрос № 242504.