Archprokachka.ru

Арт Прокачка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Однокоренные слова

Однокоренные слова

Нажмите, чтобы узнать подробности

Прислушайся к звучанию слов, выделенных красным цветом.

Как-то много лет назад

Посадили странный сад .

Не был сад фруктовым –

Был он только словом.

Это слово, слово-корень,

Разрастаться стало вскоре

И плоды нам принесло –

Стало много новых слов.

Вот из сада вам рассада ,

Вот ещё посадки рядом.

А вот садовод , с ним садовник идёт.

Очень интересно

Гулять в саду словесном!

Е. Измайлов

  • Слова сад, посадили,рассада, садовод, садовник похожи по звучанию. По написанию они тоже похожи. Все эти слова имеют общую часть – САД.
  • Такие слова называются родственными
  • 1. Родственные – это слова, у которых есть общая часть.

Например: мор е, мор ской, мор як.

 2.Родственные слова должны быть близкими по смыслу. Сад – это группа посаженных фруктовых деревьев. Посадки – это посаженные растения. Садовник – это человек, ухаживающий за растениями в саду. Садовод – это хозяин сада. Рассада – это молодые растения.

2.Родственные слова должны быть близкими по смыслу.

Сад – это группа посаженных фруктовых деревьев.

Посадки – это посаженные растения.

Садовник – это человек, ухаживающий за растениями в саду.

Садовод – это хозяин сада.

Рассада – это молодые растения.

1. Все эти слова связаны по смыслу со словом сад . 2. У всех есть общая часть – сад . ЭТИ СЛОВА РОДСТВЕННЫЕ

1. Все эти слова связаны по смыслу со словом сад .

2. У всех есть общая частьсад .

ЭТИ СЛОВА РОДСТВЕННЫЕ

Спиши только родственные слова Горка, горевать, горчица, гористый, гора, пригорок, горный.

Спиши только родственные слова

Горка, горевать, горчица, гористый,

гора, пригорок, горный.

Правильный ответ: Горка, гористый, гора, пригорок, горный. Если все слова выбраны правильно, то ты – молодец ! Если нет, вернись на предыдущую страницу и определи смысловое значение каждого слова ещё раз.

Правильный ответ:

Горка, гористый,

гора, пригорок, горный.

Если все слова выбраны правильно, то ты – молодец !

Если нет, вернись на предыдущую страницу и определи смысловое значение каждого слова ещё раз.

Запиши родственные слова в столбики Стол, двор, столик, дворник, столовая, дворик, дворовый, столяр.

Запиши родственные слова в столбики

Стол, двор, столик, дворник, столовая, дворик, дворовый, столяр.

 Проверь себя: стол столик столовая столяр двор дворник дворик дворовый

Проверь себя:

Прочитай стихотворение. Вспомни, что такое корень слова. Так же, как и у кустов, Корень слова есть у слов. Будь внимателен к словам, Отыщи в них корень сам: Лес, лесок, лесной, лесник. Цвет, цветок, цветной, цветник. Лётчик, самолёт, полёт. Ледяной, ледовый, лёд. Сад, посадка, посадил. Род, родители, родил. Ходит, выходка, ходы. Трудовой, трудись, труды.

Вспомни, что такое корень слова.

Так же, как и у кустов,

Корень слова есть у слов.

Будь внимателен к словам,

Отыщи в них корень сам:

Лес, лесок, лесной, лесник.

Цвет, цветок, цветной, цветник.

Лётчик, самолёт, полёт.

Ледяной, ледовый, лёд.

Сад, посадка, посадил.

Род, родители, родил.

Ходит, выходка, ходы.

Трудовой, трудись, труды.

Встретились однажды корень куста и корень слова. – Здравствуй, я корень, а ты кто? – Я тоже корень. – Я в земле живу. А ты где живёшь? – А я в словах живу. – Ну, какой же корень может жить в словах? Вот я корень как корень! Посмотри: от меня в земле берут начало ростки и вырастает целый куст смородины или орешника, а то и целое дерево. А от тебя что растёт? – Не хвастайся. От меня и от других таких же корней, как я, тоже вырастают целые кусты, только не растений, а новых слов. Посмотри-ка, сколько разных слов выросло только из одного корня: ГОРА, ГОРКА, ГОРНЫЙ, ГОРИСТЫЙ, ГОРНЯК – Подумаешь! Зато на кустах и деревьях, которые от меня вырастают, зреют вкусные фрукты и ягоды, которые можно съесть. А твоих слов не съешь! – А без слов, которые от меня вырастают, ни одного твоего растения, ни ягод, ни фруктов даже назвать-то нельзя! - Не спорьте, друзья! Оба вы нам необходимы. Нужны нам и такие корни, от которых растения вырастают и такие, от которых новые слова вырастить можно. Прочитай сказку. Запомни, что корень объединяет родственные слова

Встретились однажды корень куста и корень слова. – Здравствуй, я корень, а ты кто? – Я тоже корень. – Я в земле живу. А ты где живёшь? – А я в словах живу. – Ну, какой же корень может жить в словах? Вот я корень как корень! Посмотри: от меня в земле берут начало ростки и вырастает целый куст смородины или орешника, а то и целое дерево. А от тебя что растёт? – Не хвастайся. От меня и от других таких же корней, как я, тоже вырастают целые кусты, только не растений, а новых слов. Посмотри-ка, сколько разных слов выросло только из одного корня: ГОРА, ГОРКА, ГОРНЫЙ, ГОРИСТЫЙ, ГОРНЯК – Подумаешь! Зато на кустах и деревьях, которые от меня вырастают, зреют вкусные фрукты и ягоды, которые можно съесть. А твоих слов не съешь! – А без слов, которые от меня вырастают, ни одного твоего растения, ни ягод, ни фруктов даже назвать-то нельзя! — Не спорьте, друзья! Оба вы нам необходимы. Нужны нам и такие корни, от которых растения вырастают и такие, от которых новые слова вырастить можно.

Читайте так же:
Пул разметка стола

Прочитай сказку. Запомни, что корень объединяет родственные слова

КОРЕНЬ СЛОВА – это общая часть родственных слов. Например: хлеб, хлебный, хлебец. Слова с одним и тем же корнем называются ОДНОКОРЕННЫМИ или РОДСТВЕННЫМИ .

КОРЕНЬ СЛОВА

– это общая часть родственных слов.

Например: хлеб, хлебный, хлебец.

Слова с одним и тем же корнем

ОДНОКОРЕННЫМИ

или РОДСТВЕННЫМИ .

 Правило: Чтобы найти в слове корень , нужно сравнить несколько родственных слов по смыслу и выделить в них общую часть. Алгоритм нахождения корня: 1 шаг: подбор родственных слов и их сравнение по смыслу 2 шаг: выделение общей части – корня.

Чтобы найти в слове корень , нужно сравнить несколько родственных слов по смыслу и выделить в них общую часть.

Родственные слова.

Родственные слова — это слова, которые имеют один корень и близки по смыслу.

Однокоренные слова — это слова с одинаковым корнем, разных частей речи или одной и той же части речи, но с разными приставками и суффиксами.

Родственные слова.

Поупражняйтесь с ребенком в поиске родственных слов. Зима — зимы — зимушка — зимний — зимовка — зимующий.

В ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКУ

Как научится подбирать родственные слова?

Подбирать однокоренные или родственные слова учат еще в начальной школе. Это умение позволяет проверить написание слов. Не все хорошо справляются с таким заданием. Как научить их подбирать родственные слова правильно? Итак:

Основные понятия и правила, которые необходимы для подбора родственных слов:

Однокоренные слова имеют один и тот же корень. Корень — это главная значимая часть слова, в которой заключено его основное лексическое значение, общая часть однокоренных и родственных слов.

Однокоренные слова нельзя путать с формой одного и того же слова. Попробуйте выполнить задания, в которых необходимо будет составить цепочки с однокоренными словами и отдельно — с грамматическими формами. Например:

  • садовник — сад — садовый (однокоренные слова);
  • садовник — садовники — садовнику (формы одного и того же слова).

Обратите внимание на то, что подбор слов с одним и тем же корнем не должен быть механическим. Это может привести к ошибочному результату, т.к. похожие сочетания звуков в корне могут встречаться и в других словах, которые не будут являться родственными. Это можно увидеть на примере слов «водитель» и «водяной». Они не будут являться однокоренными.

Однокоренные слова не всегда являются одной и той же частью речи. Например:

  • водить — водитель — водительский.

Определите части речи этих слов. Если Вы сделаете всё правильно, то у Вас должно получиться, что в данной цепочке однокоренных слов есть глагол, существительное и прилагательное.

Используйте следующий способ образования однокоренных слов: необходимо вспомнить такие части слова, как приставка и суффикс. При помощи этих морфем образуйте однокоренные слова с каким-либо корнем. Например, с корнем «бег». У Вас должна получиться подобная цепочка слов:

бег — побегать — бегающий — перебежчик и т.д.

Работа по образованию однокоренных слов очень важна. Данное умение позволит Вам легко справляться с подбором проверочных слов и не допускать ошибок на письме.

ЭТО ВАЖНО! ЗАПОМНИ!

  • Родственными и однокоренными называются слова, которые произошли от одного и того же слова, т.е. объяснить с помощью одного и того же слова. (Например: лесок – небольшой лес; лесная – находящаяся в лесу; лесник – тот, кто следит за лесом.)
  • Родственные, проверочные слова должны быть связаны по смыслу (тяну — тянет, а не тина).
  • Слова, близкие по смыслу, но не имеющие общей части, — не родственные слова.
  • Подбирая родственные слова, надо искать слова без приставок или с другими приставками.
  • В корнях может происходить чередование согласных или гласных звуков или даже «исчезновение» гласных.

Однокоренные слова

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Однокоренные слова»

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Сегодня я приглашаю вас на экскурсию в мой огородик. Огород этот непростой.

Посмотрите, я произношу слово стол, и вот появился корень стол, а от него растут слова столик, столовая, столешница. И на этом корне есть ещё много ростков для других слов. Скажу слово дом, и от корня образовываются слова домик, домашний, домовой, домишко.

На этом огороде я могу вырастить очень много таких волшебных растений. А называются они однокоренными словами. Вы, конечно, догадались, почему эти слова называются однокоренными. У них есть общая часть, корень, из которого вырастают новые слова. Но все эти слова по-родственному связаны с корнем своим значением.

Столик – это маленький стол. Столовая – комната, где стоит стол или несколько столов для приёма пищи. Столешница – крышка стола, верхняя его часть.

Домик или домишко – ласковое название маленького дома, домашний – так говорят, например, про животное, которое живёт в доме, или про ребёнка, который больше любит бывать дома, чем играть с друзьями. Ну а домовой кто из вас не слышал о сказочном добром или злом духе, который живёт в доме?

Итак, что же такое «однокоренные слова»?

Однокоренные слова – это слова, которые имеют одинаковый корень.

Вот, например, беру корень гусь. От него появляются гусёнок, гусыня, гуськом. Это когда идут один за другим, как гусята. Ох, а это что за странный росток?! Такого листочка на нашем корне быть не должно! А-а, это гусеница притворилась родственным словом. Брысь отсюда! Тебе, гусеница, на этом корне не место.

Конечно, друзья мои, слово гусеница начинается так же, как и слово гусь, но разве можно сказать, что гусиное семейство и гусеница – родственники? Конечно, нет! Так как у этих слов разное значение, то такие слова однокоренными не являются!

А, кстати, у гусеницы и корень-то не гус-, а гусениц-.

Значит, однокоренные слова – это не просто слова, которые имеют одинаковый корень. Корень в однокоренных словах имеет одно и то же значение.

Зима – зимушка, зимний. Холод – холодный, холодок. Пять – пятый, пятерня. Письмо – писать, письменный.

Обратите внимание, друзья мои, что однокоренными могут быть слова, которые являются разными частями речи. Например, зима и зимушка – имена существительные, а зимний – прилагательное. Холод, холодок – имена существительные, а холодный – прилагательное. Пять и пятый – имена числительные, а пятерня – существительное. Письмо – имя существительное, писать – глагол, письменный – прилагательное.

Но у каждой из этих групп есть общая часть – корень, который у однокоренных слов имеет одно и то же значение. Корень в однокоренных словах часто и пишется одинаково.

А теперь я предлагаю вам поиграть. Посмотрите на эти группы слов. Все ли слова в них однокоренные?

Выберите только однокоренные слова и выделите в них корень. За работу, ребята!

Море, моряк, морщина, морской.

Соль, солонка, солёный, солдат.

Вода, водитель, водный, водяной.

Горе, горевать, горестный, гористый.

Летать, летний, лётчик, летучий.

А теперь давайте проверим вашу работу.

В первом столбике слова море, моряк и морской – однокоренные, и корень у них – мор-. А вот слово морщина имеет совершенно иное значение, к морю не имеющее никакого отношения. Да и корень в нём не мор-, а морщ-.

Какое слово лишнее во втором столбике? Конечно, слово солдат.

В следующем столбике – водитель. Это слово обозначает человека, управляющего каким-либо видом транспорта. А остальные слова по смыслу связаны с водой.

Горе, горевать и горестный. Ах, как это печально. А вот гористый – это слово, однокоренное слову горы, хотя у него корень тоже гор.

Ну и, конечно, в летний солнечный денёк, может быть, и захочется летать, но слова летний и летать не являются родственными. Родственные здесь – летать, лётчик и летучий.

Вот и подходит к концу наша встреча сегодня.

Но прежде, чем попрощаться, я хочу представить вам словарное слово – кАртоФЕль.

Его мне принесла моя знакомая ворона. Это слово – одно из её любимых. Вы догадались, почему? Слово картофель начинается с вороньего слова – КАР. А если кто-то допустит в этом слове ошибку, ворона злится и начинает кричать: «КАР-КАР-КАР», а потом ворчит: «Фель, фель, фель». А ещё ворона подсказала мне, что, несмотря на то, что слова картофель и картошка вроде бы обозначают одно и то же, но корни у этих слов разные. В слове картофель корень такой и есть – КАРТОФЕЛЬ, а в слове КАРТОШКА корень – картош-.

Вот теперь действительно всё, о чём я хотел вам рассказать сегодня, друзья мои.

Что же вам надо запомнить?.

Однокоренные слова – это слова, которые имеют одинаковый корень с одним и тем же значением.

Корень – это самая важная часть слова, в которой заключается его смысл.

Презентация на тему: Красота слова

№ слайда 1 КРАСОТА СЛОВА
№ слайда 2 Родник родит речку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю

Родник родит речку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю Родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит: родник, Родина, народ. Все эти слова как бы родня. К. Паустовский

№ слайда 3 РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА
№ слайда 4 Как растут слова Как-то много лет назад Посадили странный сад. Не был сад фрукто

Как растут слова Как-то много лет назад Посадили странный сад. Не был сад фруктовым – Был он только словом. Это слово, слово-корень, Разрастаться стало вскоре И плоды нам принесло – Стало много новых слов. Вот из сада вам рассада, Вот ещё посадки рядом. А вот садовод, С ним садовник идёт. Очень интересно Гулять в саду словесном! Е. Измайлов

№ слайда 5 Моя родня Мама с папой – моя родня. Нет роднее родни у меня. И сестрёнка родня,

Моя родня Мама с папой – моя родня. Нет роднее родни у меня. И сестрёнка родня, и братишка, И щенок лопоухий Тишка. Я родных своих очень люблю. Скоро всем подарки куплю … Я. Аким РОДСТВЕННЫЕ – это слова, у которых есть общая часть. Например: море, морской, моряк.

№ слайда 6 Корень слова Так же, как и у кустов, Корень слова есть у слов. Будь внимателен к

Корень слова Так же, как и у кустов, Корень слова есть у слов. Будь внимателен к словам, Отыщи в них корень сам: Лес, лесок, лесной, лесник. Цвет, цветок, цветной, цветник. Лётчик, самолёт, полёт. Ледяной, ледовый, лёд. Сад, посадка, посадил. Род, родители, родил. Ходит, выходка, ходы. Трудовой, трудись, труды. Н. Бетенькова

№ слайда 7 Встретились однажды корень куста и корень слова. – Здравствуй, я корень, а ты кт

Встретились однажды корень куста и корень слова. – Здравствуй, я корень, а ты кто? – Я тоже корень. – Я в земле живу. А ты где живёшь? – А я в словах живу. – Ну, какой же корень может жить в словах? Вот я корень как корень! Посмотри: от меня в земле берут начало ростки и вырастает целый куст смородины или орешника, а то и целое дерево. А от тебя что растёт? – Не хвастайся. От меня и от других таких же корней, как я, тоже вырастают целые кусты, только не растений, а новых слов. Посмотри-ка, сколько разных слов выросло только из одного корня: ГОРА, ГОРКА, ГОРНЫЙ, ГОРИСТЫЙ, ГОРНЯК – Подумаешь! Зато на кустах и деревьях, которые от меня вырастают, зреют вкусные фрукты и ягоды, которые можно съесть. А твоих слов не съешь! – А без слов, которые от меня вырастают, ни одного твоего растения, ни ягод, ни фруктов даже назвать-то нельзя! — Не спорьте, друзья! Оба вы нам необходимы. Нужны нам и такие корни, от которых растения вырастают и такие, от которых новые слова вырастить можно.

№ слайда 8 КОРЕНЬ СЛОВА – это общая часть родственных слов. Например: хлеб, хлебный, хлебец

КОРЕНЬ СЛОВА – это общая часть родственных слов. Например: хлеб, хлебный, хлебец. Слова с одним и тем же корнем называются ОДНОКОРЕННЫМИ или РОДСТВЕННЫМИ.

№ слайда 9 Гуси и лиса Идут домой густым леском Два гуся и гусёк с гуськом. И тихо шепчет г

Гуси и лиса Идут домой густым леском Два гуся и гусёк с гуськом. И тихо шепчет гусю гусь: — Лисы боюсь! Лисы боюсь! А рыжая лисица Гусятницы боится. Гусятинки ей хочется, Да боязно охотиться. В. Левин

№ слайда 10 Спиши только родственные слова. Горка, горевать, горчица, гористый, гора, пригор

Спиши только родственные слова. Горка, горевать, горчица, гористый, гора, пригорок, горный. Горка, гористый, гора, пригорок, горный.

№ слайда 11 Запиши родственные слова в столбики. Стол, двор, столик, дворник, столовая, двор

Запиши родственные слова в столбики. Стол, двор, столик, дворник, столовая, дворик, дворовый, столяр.

№ слайда 12 Назови однокоренные слова. Объясни, что обозначают пословицы. Ученье – свет, а н

Назови однокоренные слова. Объясни, что обозначают пословицы. Ученье – свет, а неученье – тьма. Думай, да чтобы не передумывать. Битый небитого везёт. Скоро сказка сказывается да нескоро дело делается.

№ слайда 13 Нарисуй словесное дерево с корнем ЛЕС.

Нарисуй словесное дерево с корнем ЛЕС.

№ слайда 14 Нарисуй словесный цветок с корнем ДОМ.

Нарисуй словесный цветок с корнем ДОМ.

№ слайда 15 Нарисуй словесный цветок с корнем ВОДА.

Нарисуй словесный цветок с корнем ВОДА.

№ слайда 16 Подчеркни лишнее. Добрый, чуткий, доброта. Учитель, школьник, ученик, учение. Ши

Подчеркни лишнее. Добрый, чуткий, доброта. Учитель, школьник, ученик, учение. Шиповник, шипеть, шипы. Водный, вода, водитель.

№ слайда 17 Выпиши родственные слова. ЗАЯЦ-ХВАСТА Очень забавно хвастал заяц. Хихикнули зайч

Выпиши родственные слова. ЗАЯЦ-ХВАСТА Очень забавно хвастал заяц. Хихикнули зайчата, прикрыв мордочки лапками. Засмеялись старушки зайчихи. Улыбнулись старые зайцы. Всем было весело. Зайцы стали прыгать, скакать, бегать по полянку. Все забыли про зайца-хвасту.

№ слайда 18 СПАСИБО! УСПЕХОВ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector