Особенности очистки духовых шкафов
Особенности очистки духовых шкафов
Продукция итальянского специализированного бренда FORNELLI — газовые и электрические духовые шкафы, а также варочные поверхности, — пользуется заслуженной популярностью у потребителей.
Бытовая техника FORNELLI красива и надежна. Всегда можно подобрать модель, которая будет идеально гармонировать с интерьером кухни и обладать техническими параметрами, соответствующими потребностям хозяев дома.
Покупая духовой шкаф, любая хозяйка хочет, чтобы ее устройство служило долго и безупречно. Однако нужно помнить, что техника станет отличным другом, если за ней правильно ухаживать. Ничего сложного: просто нужно внимательно прочитать инструкцию к купленному устройству и строго ее соблюдать. Причем научиться правильно чистить духовые шкафы совсем не сложно.
Виды очистки духовых шкафов
Мытье духового шкафа приятным занятием не назовешь. Поэтому большинство производителей старается облегчить владельцам техники эту задачу. При изготовлении духовых шкафов используются особые материалы и технологии, позволяющие без труда избавиться от пятен жира и других загрязнений.
Существуют следующие способы очистки духовых шкафов:
- Традиционный: с помощью бытовых моющих средств. Не рекомендуется использовать абразивные средства и инструменты (например, порошки для мытья посуды и металлические губки), а также химически активные составы (содержащие хлор или кислоты). Лучше всего приобретать спреи, специально предназначенные для ухода за духовками.
- Гидролизный.В духовку ставят противень, куда наливают воду с моющим средством. Затем устанавливают температуру нагрева 90–95°C и включают устройство примерно на полчаса. Такой способ применяют, чтобы очистить как духовой шкаф газовый, так и электрический. Свежие жировые пятна удаляются очень хорошо, однако процесс занимает слишком много времени: духовке нужно дать остыть после приготовления блюда, затем – полчаса работы в режиме очистки, снова полчаса – час на остывание, и лишь после этого устройство можно протереть изнутри.
- Пиролитический. Такой системой очистки оснащаются некоторые электрические духовые шкафы. При включении системы очистки духовка разогревается до 500°C, и все загрязнения буквально выгорают, превращаясь в пепел. Недостаток метода – в большом расходе электроэнергии. Кроме того, далеко не всякая проводка выдержит подобные нагрузки.
- Каталитический. Одна или несколько стенок духовки покрываются особой пористой эмалью. При нагревании до 140–200°C жир, впитавшийся в ее поры разлагается, и после остывания духового шкафа хозяйке остается только протереть его изнутри влажной салфеткой. Это – одна из самых удобных систем очистки. Но со временем каталитические свойства эмали ослабевают, и через 4–5 лет каталитическую панель приходится менять. Для этого необходимо обратиться в сервисный центр.
Советы по очистке духовых шкафов FORNELLI
При очистке всех духовых шкафов FORNELLI можно использовать традиционный и гидролизный способы. Чтобы устройства было легче мыть, изнутри их покрывают особой эмалью Easy Clean. В эмалированном покрытии отсутствуют поры, куда мог бы проникать жир, и все загрязнения легко удаляются салфеткой с моющим средством.
В некоторых моделях установлены одна или несколько каталитических панелей:
- встраиваемые газовые духовые шкафы FGА 45 STRETTO и FGА 60 DESTRO – задняя каталитическая панель;
- электрические духовые шкафы FEA 45 SONATA и FEA 60 BELCANTO – задняя каталитическая панель;
- электрические духовые шкафы FEA 60 BINARIO и FEА 60 MODERNITA – задняя и боковые каталитические панели.
Советы по очистке конкретной модели содержатся в инструкции. Придерживаясь их, можно значительно продлить срок службы духовки.
Но существуют и общие рекомендации по очистке духовых шкафов FORNELLI:
- после каждого использования духовку следует протирать. Свежие загрязнения удалять значительно легче, чем застарелые;
- применение бумаги для выпечки и рукавов для запекания помогает содержать устройство в чистоте. Но ни в коем случае нельзя выстилать дно духовки алюминиевой фольгой: при этом происходит аккумуляция тепла, что может повредить эмаль;
- при мытье духовки нельзя использовать средства, способные поцарапать или разъесть эмаль.
Особенно бережно нужно относиться к резиновому уплотнителю на дверце. Его состояние следует регулярно проверять; - части духового шкафа, сделанные из нержавеющей стали, ни в коем случае нельзя мыть абразивными, содержащими хлор или кислоты средствами. Нельзя использовать для чистки щетки, салфетки или губки с абразивным слоем;
- чтобы на стекле дверцы не оставалось разводов, его после мытья следует вытереть насухо;
- для удобства пользователей во всех духовых шкафах FORNELLI предусмотрена съемная разборная дверца: вы можете легко ее снять и вытащить все стекла, тогда уборка получится более тщательной и комфортной;
- духовой шкаф обязательно нужно проветривать после очистки;
- перед очисткой духовой шкаф электрический или газовый следует обесточить.
В заключение НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, которыми вы легко можете пользоваться при уходе за своим духовым шкафом:
- даже самые деликатно действующие химические составы могут стать причиной аллергии. Поэтому при чистке духового шкафа не забывайте защищать руки и органы дыхания;
- неплохой вариант для аллергиков: гидролизная очистка с раствором хозяйственного мыла. Им нужно протереть стенки и дверцу духового шкафа изнутри. Противень с таким раствором следует установить в духовку, затем включить ее на полчаса (при температуре 100 — 120°C). Когда духовой шкаф остынет, все загрязнения будет легко удалить обычной влажной салфеткой;
- дверцу и телескопические направляющие необходимо мыть отдельно;
- если стекло дверцы покрылось коричневым налетом, его следует засыпать тонким слоем влажной соды. Через 15–20 минут соду можно смыть. Вместе с ней смоется и грязь;
- пятна жира с эмали хорошо удаляет разрыхлитель для теста. Его наносят на пятно, немного сбрызгивают водой, и через 15 минут смывают вместе с загрязнением. Тот же эффект производит смесь соды с лимонной кислотой.
Если протирать духовой шкаф после каждого использования, пока жир не успел засохнуть, и применять для этого специальные спреи, то уход за ним займет минимум времени и не потребует много усилий.
Что такое гидролизная очистка духовки
Сегодня духовые шкафы, особенно встроенные зависимые и независимые электрические пользуются большой популярностью у современных хозяек. Имея большую хорошую кухню или даже не очень большую, каждый владелец дома или квартиры хочет, чтобы у него была современная, красивая и высококачественная бытовая техника, начиная от холодильника и заканчивая духовым шкафом.
Но, так как все духовки отличаются друг от друга, то каждый для себя старается выбрать наиболее оптимальный вариант. Различные модели духовых шкафов имеют самый различный набор функций, в том числе и функцию очистки. Но какую из них выбрать, и какая является наиболее эффективной, знают не многие.
В этой статье мы рассмотрим духовой шкаф с гидролизной очисткой — ее особенности, преимущества и недостатки, а также другие характеристики.
Гидролизная очистка духовки
Гидролизная система очистки является очисткой духового шкафа, которая осуществляется с помощью обычной воды. Процесс гидролиза происходит при достаточно низких температурах. Для того чтобы очистить духовку необходимо в противень налить небольшое количество воды из-под крана (около 0,5 литра) и специальное чистящее средство. Затем противень установить в камеру духовки и включить ее на 30–40 минут, установив температуру около 50-90 °C.
При этом в рабочей камере духового шкафа образуется пар, который в комплексном действии с чистящим средством начинает воздействовать на жирные загрязнения на стенках духовки и размягчать их. После того как закончится процесс гидролизной очистки, вы просто протираете остатки грязевых отложений обычной салфеткой.
Гидролизная очистка сама по себе не является системой самоочистки, поэтому большую часть «грязной» работы придется выполнять вручную самостоятельно, но при этом необходимо иметь в виду, что такой метод будет эффективным, если жирные отложения и разбрызганные по стенкам и дну остатки пищи еще не успели засохнуть. Подробнее как чистить духовку в домашних условиях самостоятельно.
Необходимо отметить, что внутренние стенки камеры духовки с гидролизом покрыты высококачественной, гладкой эмалью, устойчивой к различным кислотным средам. Такая эмаль препятствует проникновению внутрь жировых масс, поэтому очистка паром будет достаточно эффективной.
Многие современные модели имеют специальные программы очистки, но все равно данные функции назвать системами самоочистки достаточно трудно, так как все равно придется протирать стенки и дно камеры вручную.
Преимущества гидролизной системы
- .
- Низкий уровень энергопотребления, в отличие от пиролизной и каталитической.
Недостатки гидролизной системы
- Такая система не предусматривает системы самоочистки, а значит, все загрязнения (жир, остатки пищи) хоть и в размягченном виде надо будет удалять самостоятельно вручную.
- Такое гидролизное очищение будет эффективно только в том случае, если вы им воспользуетесь сразу же после приготовления пищи, пока жир еще не засох, но перед этим необходимо дождаться пока духовой шкаф полностью остынет.
Так как данная система очистки самая менее эффективная среди всех существующих (кроме ручного мытья), которые существуют в электрических шкафах, то большинство производителей духовок стараются предлагать своим потребителям модели, которые имеют покрытие, препятствующее накоплению жира. Таким образом, гидролизная очистка будет более быстрой и эффективной.
Также хочется отметить, что главной мерой поддержания чистоты в духовом шкафу с гидролизной системой очистки является приготовление любых видов блюд под крышкой, в фольге или в специальном рукаве для запекания.
Гидролизная очистка «Aqua Clean»
Компания Gorenjie решила пойти своим путем и предложила потребителям автоматическую систему устранения жира «Aqua Clean». Данная система работает также как и обычная гидролизная очистка, но в эти моделях духовых шкафов используется кислотоустойчивая гладкая эмаль, которая имеет свое фирменное название Ecoclean. Она относится к группе специальных красок для бытовой техники со степенью кислотности «ААА». Благодаря ее особенной молекулярной структуре жир остается на поверхности стенок камеры и не может проникнуть внутрь. Очищение происходит всего при +50°С и 0,5 литрах обычной воды. Через полчаса работы программы необходимо удалить остатки жировых загрязнений.
Также некоторые марки духовых шкафов в системой Cleaning очищаются с помощью специальных спреев, которые заменяют действие пара. В этом случае очистка производится таким образом:
- Духовой шкаф нагревается до температуры около 90°С и так происходит в течение 15 минут.
- Затем по специальному звуковому сигналу спрей распыляется по всей поверхности камеры.
- Распыление необходимо закончить за несколько минут, так как только на этот период времени включается освещение внутри духовки.
- После окончания чистки необходимо салфеткой удалить остатки жира и других загрязнений.
Подведем итоги вышесказанному
Какая система очистки вам подойдет больше всего зависит от ваших кулинарных способностей и регулярности использования духового шкафа. Если вы постоянно пользуетесь духовкой, то лучше всего выбрать каталитическую или пиролизную систему очистки.
Какая очистка духовки лучше?
Выбирая духовку, обратите внимание на способ ее очистки. К счастью, современным хозяйкам не нужно долго и нудно тереть губкой духовку после выпечки мяса, например. Умные духовки могут сами себя «почистить», или свести к минимуму усилия своей хозяйки. Очищение может происходить за счет катализа или пиролиза.
Моем, моем
Самое меньшее, что могут предложить производители бытовой техники – эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки духовки покрываются гладкой непористой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Все загрязнения легко оттираются вручную влажной губкой. Мыть духовой шкаф необходимо после каждого его использования для того, чтобы загрязнения не пригорали. Делать это лучше всего мягкой губкой, жидким чистящим средством или без него, порошком не пользоваться – можно повредить покрытие. Такой вид очистки самый энергозатратный для того, кто готовит и самый дешевый для того, кто покупает духовой шкаф. Цены на духовку с традиционной очисткой начинаются от 7 000р.
Сама готовит, сама очищается
В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.
К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.
Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке. При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.
Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре — 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.
Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 16 000 до 36 000 рублей. Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок. Сравним две случайно выбранные духовки одного дизайна Luce: 7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом и FK 932 C X/HA с катализом.
7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом | FK 932 C X/HA с катализом | |
---|---|---|
Количество программ приготовления пищи | 10 | 8 |
Объем духовки | 62л | 58л |
Электронный таймер | нет | да |
Барбекю | да | нет |
Автоматическое приготовление выпечки | да | нет |
Одновременное приготовление нескольких блюд | нет | да |
Гриль | нет | да |
Автоматическое приготовление хлеба | да | нет |
Разморозка | нет | да |
Глубокий противень | 1 шт | нет |
В общем, различий немного. У духовок с пиролитической очисткой более мощная система защиты, т.к. очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оснащена тройным стеклом, блокировкой дверцы и панели управления.
Гори, гори ясно
Раз уж мы привели для примера духовку с пиролитической очисткой, расскажем о ней поподробнее. Пиролиз – это выгорание жировых и прочих загрязнений при очень высокой температуре — 500° С. Именно поэтому духовке нужна надежная защита от перегрева и случайного открывания дверцы.
Дверца блокируется до тех пор, пока температура внутри не достигнет 200° С. Тройное стекло защищает от перегрева наружной части дверцы, однако ее температура достигает 90° С – можно и обжечься. Корпус духовки выполнен из стали, способной выдержать неоднократное сильное нагревание (помните про 500° С?) и не деформироваться при этом. Для того, что бы боковые стенки кухонной мебели, в которой установлена духовка, не покоробились от высокой температуры или, не дай Бог, не воспламенились, в нее устанавливается система дополнительного охлаждения наружной поверхности.
В процессе сжигания загрязнений образуется неприятный запах – нужна дополнительная система очистки воздуха: отвод дыма непосредственно из духовки в вентиляцию, в духовке для этого есть специальное отверстие. А при сгорании различных соусов могут выделяться даже ядовитые газы (Боже, что мы едим) – специальные каталитические фильтры не позволяют им покинуть духовку. Эмаль, покрывающая внутреннюю поверхность духовки также должна не изменить своих свойств (не потемнеть, например).
Для очистки духовки необходимо специально включать ее. Цикл занимает от 90 до 150 мин, в зависимости от степени загрязнения. Выбирая духовку, обратите внимание, можно варьировать время очистки — это позволит сэкономить электроэнергию.
Конечно же, духовка, выполненная из столь прочных материалов и оснащенная такой мощной системой очистки, не может дешево стоить. Минимальная цена 18 000р — Аристон F 1039GP.1 IX. Смег предлагает духовки с пиролитической очисткой от 45 000р.
Гидролиз
Как понятно из названия, гидролиз – это очистка духовки с помощью воды. В противень заливается около полулитра воды (иногда с чистящим средством), духовка включается на полчаса при температуре 50° С — 90° С. Пар и чистящее средство размягчают загрязнения, и их достаточно легко удалить тряпкой. Строго говоря, гидролиз нельзя назвать самоочисткой духовки, ведь всю основную работу придется выполнять вам – убирать с поверхности жир, хоть и размягченный.
Естественно, гидролиз эффективен лишь в том случае, если остатки пищи не успели засохнуть.
Попробуем разобраться, какой способ более эффективен
Пиролиз | Катализ | Гидролиз | |
---|---|---|---|
Стоимость духовки | Высокая | Средняя | Низкая |
Необходимость дополнительного включения духовки | Есть | Нет | Есть |
Очистка духовки вручную | Нет | Есть | Есть |
Энергопотребление в процессе очистки | Высокое | Среднее | Низкое |
Частота использования | Редко, по мере загрязнения | После каждого использования духовки | После каждого использования духовки |
Риск обжечься | Есть | Нет | Нет |
Повышение температуры в кухне | Есть | Нет | Нет |
Наличие телескопических направляющих для противней | Не во всех моделях | Есть | Есть |
Конечно, у каждого способа очистки есть свои плюсы и минусы. Если не хотите вручную отчищать каждый стык внутри духовки (катализ все-таки не полностью может очистить загрязнения) – выбирайте духовку с пиролитической очисткой, и пусть вас не смущают дополнительные затраты энергии. В среднем, расход электроэнергии за час работы – 3-4 кВт, то есть 3 часа пиролиза обойдутся около 15-20 рублей, и никакой ручной работы!
Одно из преимуществ каталитической очистки – она может быть даже у газового духового шкафа. Существенно меньше расход электроэнергии, но отмывать дверку и дно духовки все же надо вручную, а каталитические панели периодически менять.
Даже производители бытовой техники не могут определиться, какой же вариант очистки лучше. Например, Gaggenau и Miele на топовые модели духовок ставят пиролитическую очистку, а Neff и Kuppersbusch – каталитическую. При выборе способа очистки можно руководствоваться следующими рекомендациями (от Miele): если вы пользуетесь духовкой 1 раз в неделю – достаточно катализа, если чаще – нужен пиролиз, т.к. он более эффективен.
Возможно, Вас заинтересует:
Как выбрать духовой шкаф, какой? — Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки
Установка и подключение духового шкафа — Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа
Духовка электрическая настольная — Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных
5 способов очистить духовой шкаф
Когда речь заходит об очистке духового шкафа, часто вся романтика приготовления кулинарных шедевров просто улетучивается, потому как в большинстве случаев дело это не из легких и не самых приятных. Благо, что производители работают над данной проблемой и сегодня предлагают целых 5 способов очистки духовок — от традиционной ручной, требующей полноценной работы хозяйки, до пиролитической, которая полностью исключает человеческое вмешательство в процесс. Мы подготовили обзор каждого из способов очистки с перечислением их достоинств и недостатков, чтобы вы определили тот вариант, который подходит вам при выборе нового духового шкафа.
Традиционный тип очистки
— Ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решеток, а также дверцы.
— Достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддается, поэтому хозяйкам приходится прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.
Плюсы:
+ Это самый дешевый способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.
+ Духовки с ручной очисткой являются самыми бюджетными вариантами при покупке.
Гидролизная очистка
Сегодня производители духовых шкафом предлагают достаточно удобный вариант очистки — гидролиз, который, к примеру, компания Neff называет EasyClean. Данная технология подразумевает облицовку внутренних стенок шкафа специальной легко очищаемой эмалью или особым керамическим покрытием. Он работает следующим образом: на дно духовки необходимо налить приблизительно 40 мл воды с несколькими каплями чистящего средства и включить бытовую технику 200 градусов в течение 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, после чего легко удаляются вручную чистой губкой.
Плюсы:
+ Невысокое энергопотребление при работе на низких температурах.
+ Достаточно невысокая стоимость духового шкафа в магазине.
Минусы:
— Данный способ можно только косвенно отнести к «самоочистке».
— Эффективность гидролиза высока только в случае не засохших загрязнений, однако очищать таким способом духовку можно только после полного остывания прибора.
Система очистки с покрытием ecoClean
Плюсы:
+ Полная самоочистка без дополнительного вмешательства.
+ Экономия электроэнергии, не требующая дополнительной работы прибора для процесса очистки.
+ Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.
Минусы:
— Зачастую покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа, что означает отсутствие воздействия микрочастиц на боковых стенках, потолке духовки и стекле дверцы — в таком случае их все же придется очищать вручную.
Каталитическая очистка
Плюсы:
+ Каталитическая очистка работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.
+ Не требует дополнительных затрат на электроэнергию, так как самоочистка происходит в процессе работы духовки.
+ Во время очистки требуется частичный контроль.
Минусы:
— Качество покрытия прямо пропорционально стоимости духовки.
— Эмалью покрываются, в основном, только стенки шкафа, когда дно и дверца остаются без «самоочищающегося» материала.
Пиролитическая очистка
Плюсы:
+ Пиролиз имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими способами очистки духового шкафа и работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники.
+ Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого качественного материала, выдерживающего воздействие высоких температур.
Минусы:
— Духовые шкафы с пиролизом относятся к самой высокой ценовой категории.
— Во время процесса самоочистки может возникать неприятный запах.
— Возможна сильная нагрузка на мебель при встраивании.
— Могут отсутствовать телескопические направляющие.
Итак, мы рассмотрели все доступные сегодня способы очистки духовых шкафов у разных производителей. И, как видите, эта характеристика далеко не самая последняя по важности при выборе новой духовки. Поэтому определяйте для себя, что для вас важно — цена или комфорт, энергозатраты или экономия своего времени — и приступайте к покупке той бытовой техники, которая подходит вам.