Ремонт офисного кресла своими руками: инструкция с видео
Ремонт офисного кресла своими руками: инструкция с видео
Современное офисное кресло – это функциональный и комфортабельный предмет мебели, оснащенный достаточно сложным механизмом, который рано или поздно выходит из строя. В такой ситуации есть три варианта развития событий: приобрести новое, отдать в специализированную мастерскую или сделать ремонт офисного кресла своими руками.
Как показала практика, выполнить такие работы самостоятельно вполне возможно. Единственное, что потребуется от мастера – это четкое соблюдение последовательности действий и выполнение инструкций, которые будут даны в этой публикации.
Виды офисных кресел
Сегодня на рынке офисной мебели представлены кресла трех типов:
- Для руководителя
Такой предмет мебели обычно имеет максимум возможностей: пятилучевая стальная крестовина; синхромеханизм (устройство, заставляющее сиденье и спинку повторять движения владельца); механизмы регулировки сопротивления спинки, глубины сидения, отрицательного наклона и пр. - Для персонала
Мебель такого типа имеет более скромные характеристики и функциональность. Большинство разновидностей имеет небольшой вес (обеспечивающий высокую мобильность), оснащается механизмами регулировки высоты сидения, подлокотников, угла наклона спинки. - Для посетителей
Офисные кресла данной модификации представляют собой просто красивую, устойчивую и удобную мебель, лишенную всяческой функциональности. Зачастую они даже не имеют механизма вращения и выпускаются на четырех ножках, вместо одной опорной ноги с крестовиной на колесиках.
Конструктивные особенности
Несмотря на вариативность конструкций и функциональное наполнение, практически все кресла состоят из одного набора элементов:
- Пятилучевая крестовина (база). Эта деталь производится из металла или пластика. Первый вариант более качественный и дорогой
- Ролики. Так же, как и крестовина, колесики могут быть выполнены из металла или пластика. Однако, крепление и внутренний шарнир любого ролика — металлический
- Пневмопатрон (газовый лифт). Деталь служит ножкой кресла и отвечает за его «упругость»
- Механизм качания способствует осевому отклонению кресла и его фиксации в одном положении. На дорогих моделях устанавливается механизм со смещенной осью, обеспечивающий максимально плавное качание
- Пиастра. Данный элемент представляет собой металлическую платформу с рычагом. Служит для изменения высоты сиденья относительно крестовины
- Перманент-контакт – элемент, который соединяет спинку с сидением и отвечает за изменения ее положения
Большинство моделей офисных кресел имеют подлокотники. В дешевых моделях данные элементы изготавливаются из пластика; в более дорогих – из анодированной или нержавеющей стали.
Распространенные поломки
Как уже отмечалось выше, офисное кресло – это достаточно сложное устройство и любой из его конструктивных элементов может выйти из строя.
Повреждение крестовины
Проблемой данного элемента может быть разрушение в месте сочленения лучей. Тут важен материал, из которого сделана крестовина.
Как правило, база представляет собой полую конструкцию, внутрь которой можно вставить подходящую по размерам и сечению полипропиленовую трубу. Ее, в свою очередь, необходимо жестко закрепить к базе и поврежденному лучу.
Пластиковые детали сращивать при помощи клея или паяльника нельзя в связи с большими нагрузками на лапки. Восстанавливать целостность данного элемента смысла нет. Лучшим вариантом будет полная замена поврежденной конструкции на базу из стеклонаполненного полиамида.
Для того, чтобы демонтировать крестовину офисного кресла, нужно:
- Снять ролики. Как правило, они не имеют жесткой фиксации и достаточно просто извлекаются из гнезд креплений. Для наглядности процесса рекомендуется посмотреть видеоролик:
Обратите внимание! При критических повреждениях или разрушении выбить газовый лифт из базы невозможно. В таком случае следует вытащить из «стакана» рабочий цилиндр с уплотнителем и подшипником.
Технология процесса и приспособление для демонтажа показаны в видеоролике:
Разрушение механизма качания
Если кресло не держит «горизонт», то проблема, скорее всего, в разрушении механизма качания.
Крепление к сиденью производится четырьмя винтами под фигурную отвертку. Демонтаж элемента производится следующим образом:
- Отвинчиваются болты, которые крепят механизм качания от сидения
- Выбивается газлифт из крепления устройства.
Данный элемент изготавливается из металла.
Самостоятельно решить проблему развалившегося устройства можно полной его заменой (рекомендуется) или при помощи сварочного аппарата.
Следует учесть, что на большинство кресел родом из Поднебесной не подходят отечественные запасные части. Это касается, в первую очередь, механизмов качания (несоответствие по размерам).
- Китайские механизмы: 200 х 200 мм.
- Отечественные: 200 х 150 мм.
Чтобы не пересверливать отверстия при замене элемента, предлагаем использовать переходные пластины. Как это выглядит в сборе, можно увидеть на рисунке ниже.
Поломка пневмопатрона
Пневмопатрон кресла представляет собой двухкамерную конструкцию, заполненную воздухом. При нажатии на регулировочный рычаг клапан перекрывает переток воздуха между камерами.
Если при надавливании на клапан шток газового лифта не выдвигается, значит нарушена целостность поршня, уплотнителя и пр.
Важно знать! Газлифт не подлежит разборке. При повреждении требуется полная замена элемента
Процесс демонтажа описан выше. Для ясности процесса ознакомьтесь с видео о замене газпатрона на офисных креслах:
Достаточно частой причиной отказа газлифта является изгиб регулировочного рычага, который не позволяет нажимать на клапан патрона. В данном случае ремонт можно легко провести самостоятельно: необходимо выгнуть рычаг до исходного состояния.
Видео: Ремонт перманент-контакта кресла
Если контакт разболтался и спинка «не держит», вам понадобится уплотнить соединение. Как это сделать смотрите в видео:
В качестве заключения
Как видно из вышесказанного, практически все работы по восстановлению работоспособности офисного кресла заключаются в замене вышедших из строя элементов. В большинстве случаев, выполнить такие работы сможет любой «рукастый» мужчина. Найти детали необходимые для замены достаточно просто: все комплектующие можно приобрести в специализированных магазинах или в компаниях, продающих офисную мебель. Для полноты картины рекомендуем посмотреть видео о ремонте офисных кресел своими руками:
Ремонт стула своими руками
Года 1,5. 2 назад я прочел в альманахе вопрос о том, как отремонтировать старый стул. Ответить на этот вопрос никто не захотел, поэтому я решил рискнуть и поделиться своим небольшим опытом по восстановлению красивого резного стула, сделанного из дуба. Я не знаю, сколько он простоял в каком-то укромном месте нашего издательства, но при очередной инвентаризации его решено было выбросить. Принявших такое решение можно было понять: одна ножка была отломана «с мясом» (рис. 1), стул весь шатался, не было одной проножки, обивка на спинке и на сиденье была чуть ли не из мешковины и прибита к стулу ржавыми гвоздями. Но стул был красивый, массивный, с резной спинкой и выточенными на токарном станке передними ножками и другими деталями ручной работы. Выбросить такого красавца-ветерана было так жалко, что я решил его восстановить. Опыта реставратора у меня не было никакого, но была уверенность, что все получится.
Рис. 1. Так сломана была верхняя часть передней ножки
Первым делом пришлось разобрать стул на части практически полностью. Ведь все соединения типа шип-паз были разболтаны и снова надежно склеить их, не зачистив полностью склеиваемые поверхности, было просто невозможно. Поэтому я вооружился тонким ножом, стамеской и принялся за разборку. Практически все детали были соединены прямым глухим ординарным шипом. Если бы вместо глухих были сквозные шипы, то последние можно было бы попытаться выбить молотком. А что делать с глухими? Так что пришлось очень аккуратно «разбалтывать» шип в пазу, стараясь не помять наружные поверхности деталей. Слава Богу, что старые мастера использовали столярный клей, который к тому же за долгие годы эксплуатации стула потерял свою прочность и стал хрупким.
С грехом пополам я разобрал стул, потратив на это почти неделю. Заниматься стулом, понятно, приходилось в свободное от работы время. Еще больше я провозился, очищая от клея внутренние поверхности пазов и наружные — шипов. Делал я это с помощью рашпиля и наждачной шкурки. Работа продвигалась медленно. Из-за пыли пришлось выходить на балкон, а дело было зимой. Использовать же стамеску я побоялся, чтобы вместе с клеем не прихватить слой древесины и не ослабить соединение.
После зачистки (модное слово в наше время!) шипов и пазов пришлось заняться самым сложным для меня делом — ремонтом ножки, у которой была отломлена верхняя часть, как раз в месте ее крепления с царгами (рис. 1). Отломленный уголок, понятно, давно был утерян, поэтому пришлось делать новый. Подходящий дубовый брусок у меня был. Вырезал я из него недостающую часть, подогнал друг к другу соединяемые поверхности, то есть просто выровнял их рашпилем, разметил на изготовленной детали пазы для шипов царг.
Далее встал вопрос: а какой клей выбрать? В магазине обратил внимание на синтетический клей «Кедр», который, как гласила надпись на тюбике, специально предназначался для ремонта мебели. Склеивал я детали точно согласно инструкции, даже немножко передержал их в тисках. Однако, когда я решил проверить прочность соединения и попытался сдвинуть накладную деталь относительно ножки, то эта деталь «поехала» по другой, как по маслу. Измазанные «Кедром» поверхности я зачистил, и решил применить клей ПВА.
Рис. 2. Стул во всей красе
Когда-то я использовал его для фанеровки самодельного корпуса самодельного радиоприемника (было и такое!) и он показал себя с самой лучшей стороны. Купил в магазине ПВА, который назывался «Экстра» и был изготовлен на основе финского или французского сырья.
Мебельных струбцин у меня не было, поэтому решил соединяемые детали стягивать резиновыми лентами, которые нарезал из старых автомобильных камер. Сначала передние ножки стула соединил царгой, затем установил на передних же ножках боковые царги и боковые проножки. Параллельно собрал спинку (подспинку с задними ножками). Осталось соединить передок со спинкой, не забыв между боковыми проножками вклеить «среднюю» проножку. Особо подгонять детали между собой не пришлось, так как конструкция стула уже была отработана. Да, совсем забыл о рамке сиденья, с которой тоже проблем не возникло. Для сиденья и спинки приобрел красивый обивочный материал «под бархат».
Когда окончательно собрал стул, сам удивился, каким он стал красивым (рис. 2). А наш начальник сначала даже боялся на нем сидеть, но потом привык. Однако на этом история стула не окончилась. Примерно через полгода он рассыпался снова. Причиной тому стал этот самый клей-экстра ПВА, изготовленный на основе иностранного сырья. Не знаю, чего уж в это сырье у нас добавили, но комочки высохшего клея можно было раскрошить пальцами. А может само сырье было некачественным? Словом, пришлось снова разбирать стул на части, что, к счастью, при наличии такого клея оказалось делом пустяковым (не то, что в первый раз!).
Для второй склейки стула по совету своих знакомых я взял обычную отечественную эпоксидную смолу (клей эпоксидный ЭДП) ТУ-6-15-1070-82. В упаковке находились не емкости со смолой и с отвердителем, а два шприца, заполненные этими компонентами. Собрал я стул в той же последовательности, а чтобы он не расшатывался, в местах расположения соединений глухим ординарным шипом вставил на смоле круглые шипы. Думаю, что теперь разобрать стул не сможет никто. Но стул стоит уже почти три года. Вероятно, чувствует, что больше чинить его никто не будет!
Предложения со словосочетанием «сломанная ножка»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: контактный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сломанный»
Ассоциации к слову «ножка»
Синонимы к словосочетанию «со сломанной ножкой»
Синонимы к слову «сломанный»
Синонимы к слову «ножка»
Сочетаемость слова «ножка»
Значение слова «ножка»
НО́ЖКА , -и, род. мн. —жек, дат. —жкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к нога (в 1 знач.). Прыгать на одной ножке. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «сломанный»
СЛО’МАННЫЙ, ая, ое; -ман, а, о. Прич. страд. прош. вр. от сломать (см. ломать во всех знач., кроме 2, 7 и 8). (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «сломанный»
- После России счастливым быть невозможно: действительно, спина сломана. Мы и там и тут в тупике.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «ножка»
НО́ЖКА , -и, род. мн. —жек, дат. —жкам, ж. 1. Уменьш.-ласк. к нога (в 1 знач.). Прыгать на одной ножке.
Значение слова «сломанный»
СЛО’МАННЫЙ, ая, ое; -ман, а, о. Прич. страд. прош. вр. от сломать (см. ломать во всех знач., кроме 2, 7 и 8).
Синонимы к словосочетанию «со сломанной ножкой»
- гнутые ножки
- резные ножки
- металлические ножки
- высокие ножки
- витые ножки
Синонимы к слову «сломанный»
- убитый
- павший
- сокрушённый
- униженный
- надломленный
Синонимы к слову «ножка»
- нога
- ножонка
- опора
- лапка
- стебелёк
Ассоциации к слову «сломанный»
- сломать
- дефект
- раскол
- поломка
- нос
Ассоциации к слову «ножка»
- стул
- мухомор
- нога
- стол
- окорок
Сочетаемость слова «ножка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Возможно ли починить сломанную ножку стула?
Да, это возможно. Главное, что бы ножка была не гнилой и не старой.
Если деревянная ножка сломалась по середине я могу вам посоветовать приклеить ее клеем для дерева. А потом замазать это место изолентой. Если же она сломалась сверху тот прикрутите ее шурупами.
А если металлическая-железная то припаяйте.
ВАЖНО помнить, что если деревянная ножка стула сгнила, то чинить ее нет смысла. Лучше заменить.
А вообще лучше его не ломать, что бы его не чинить.
Починить возможно, но конечно надо знать где и главное как поломалась ножка, из какого материала она изготовлена, если древесина, то в каком она состоянии (гнилая, не гнилая и.т.д).
Если ножка стула сломалась на два куска, то в принципе можно отремонтировать и в этом случае.
Находим центра поломанных кусков, сверлим отверстия в двух половинках ножки.
Отверстия примерно 5-ь см в глубину, а в диаметре равным диаметру шканта
Очищаем отверстие от стружки.
Шкант промазываем с столярном клее и соединяем два куска поломанной ножки.
Если эстетика важна, то придётся и шпаклевать и красить.
Для надёжности можно и металлической пластиной стянуть поломанную ножку, но изнутри стула что бы не бросалась в глаза.
В целом ремонт возможен где-то в 50% случаев, иногда (к примеру сломалась ножка на сучке, или древесина гнилая) правильней заменить поломанную ножку на новую.
Да всё можно починить, в том числе и ножку стула. Если конечно она не рассыпалась на десять мелких кусочков или не превратилась в щепки. Если ножка сломалась пополам, то вполне достаточно высверлить в каждом торце отверстия и соединить обломки армировав ножку. Для армирования можно использовать и металлический прут, можно и деревянный стержень. Посадить армировку на клей и дать как следует просохнуть. Ну и торцы конечно тоже на клей. Можно в есто стержней использовать двусторонние шурупы. У них пл середине шестигранник под ключ. Только при этом не забыть сделать небольшие расширения в отверстиях. Если ножка сломалась у самого сидения, то можно использовать для ремонта столярные крепёжные уголки нужного размера. Посадить на шурупы и все дела.
Обычно при поломки ножки стола выламывается её крепление или она раскалывается в месте поперечного паза для перекладины.
Такие детали при такой поломке не ремонтируются, ну разве что вам нужно глаза замазать и отчитаться, что стул целый, но эксплуатировать его не получится!
В любом случае уже нарушенная структура, будь то она будет склеена или соединена другим способом будет ненадёжна!
Ну разве что у вас есть возможность нарезать шипы соединения, и вставить туда на качественный клей ремонтную вставку и всё это высушить под мощным прессом, тогда шанс есть! а в другом случае ножка меняется полностью!
Её можно либо заказать у плотника, либо просто приобрести уже готовую с б/у такого же стула!
На работе сломалась (надломалась) ножка стула (пластиковая). Я, женщина, починила ее так — на месте разлома с помощью дрели и шурупов с обеих сторон (параллельно друг другу) приделала маленькие металлические пластины (двумя шурупами). Держится стул уже больше полугода. Но правда вес у меня небольшой — около 50 кг. Думаю, если сидят кто-то больше по весу, то конец придет моему стулу.
Смотря как сломана эта самая ножка. Если сломана вдоль, что бывает довольно часто, то следует разобрать стул (если он клееный при помощи резиновой киянки или молотка обмотанного тряпкой, чтобы не испортить древесину) потом данную ногу проклеить клеем для дерева, лучше всего ПВА, но именно только для столярных работ, который густой (тот который для канцелярских целей не пойдет, он жидкий разбавлен водой). Обильно смазываем обе склеиваемые части и лучше всего зажать в тиски или стянуть струбциной. Лишний клей удалить влажной тряпкой, чтобы не осталось подтеков. Дать просохнуть не менее 12 часов. После этого так же склеить стул. Дать просохнуть не менее 12 часов в сухом проветриваемом помещении. Я так собрал стул забранный с помойки. Склеил и потом этот стул служил еще больше 10 лет. Может быть кому-то служит до сих пор))