Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие существуют виды приемов? Шведский стол

Какие существуют виды приемов? Шведский стол.

Что такое «шведский стол»? «Шведский стол» — это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.

Вы спускаетесь в буфет, ресторан, это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же — посуда и приборы.

Как нужно действовать? Нужно подойти к столу с посудой, взять тарелку, вилку и нож; все это держать в левой руке, подойти к столу с едой и взять несколько кусочков. Если вы любите рыбу, то принято начинать еду с рыбы. Но брать лучше немного. Вы положили, допустим, два кусочка рыбы: соленой и копченой, одну шпротину, сели за отдельный стол, поставили тарелку, положили приборы, вилка слева вогнутой частью на скатерти, нож — справа, лезвием к тарелке.

Почти во всех странах принято натощак, перед завтраком, выпить немного натурального сока. Взяли бокал, налили себе сок.

На маленькую тарелочку для хлеба положили кусок хлеба, булочку, опять поставили на стол, который вы заняли для своего завтрака. Перед тарелкой поставили сок, а слева от закусочной тарелки — маленькую тарелочку с хлебом или булочкой.

После этого вы сели, выпили сок, потом взяли два прибора и начали есть. Съели то, что положили себе на тарелку. Приборы после того, как вы поели, кладутся параллельно. Вначале нож, потом вилка. Нож лезвием повернут к вилке, вилка вогнутой частью — на тарелке.

Параллельно положенные приборы — знак официанту, что вы закончили еду. Использованную тарелку у вас либо заберет официант, либо вы ее относите сами на стол для грязной посуды. Подошли опять к столу с едой, взяли чистую тарелку, чистые приборы и снова кладете еду на ваш вкус. Это может быть кусок ветчины, карбоната, языка , сюда же кладется приправа.

Запомните! Приправа кладется справа на тарелке, а отходы и косточки от маслин, рыбы, мяса нужно, воспользовавшись вилкой, осторожно положить на тарелку в верхний левый угол. После этого вы продолжаете свой завтрак. Большие куски режутся на кусочки, по одному кусочку накалывают на вилку — и в рот. Доели. Если вы хотите положить еще что-то, может быть, немножко горячего, вы можете приборы оставить на столе, на бумажной салфетке, встать, взять свою тарелку, подойти к столу и положить себе в эту же тарелку то, что вам нравится. Если же вы ели что-то с большим количеством соуса-приправы и тарелка стала мокрой, неприятной, то ее нужно опять-таки положить в грязную посуду, подойти и взять чистую тарелку, положить то, что вы хотите, опять сесть за стол и продолжать еду.

Читайте так же:
Удобная высота стола для работы стоя

Когда вы окончательно закончили есть, опять положили параллельно приборы, отодвинули тарелку или отнесли ее к грязной посуде. К вам подошла официантка и спросила: «Кофе, чай?» Вы ей ответили. После того как она подаст вам чай или кофе, говорите: «Спасибо», — и пьете. Если в том месте, где вы завтракаете, самообслуживание, вы должны убрать за собой грязную посуду сами — отнести ее в специально отведенное место.

Итак, подытожим. Что такое «шведский стол»?
Нужно прийти, обязательно взять тарелку и два прибора, положить немного еды, лучше подойти второй, третий, в крайнем случае, четвертый раз, но нельзя накладывать на одну тарелку разную еду: и рыбу, и ветчину, и салат, и горячее, Это некультурно, и это вызывает не только неприятные ассоциации, но иногда даже и смех. Так поступать нельзя. Старайтесь брать однородную пищу. Если вы захотели еще чего-то съесть, нужно еще раз подойти к столу.

Можно добавить следующее. Иногда туристы и даже командированные после «шведского стола» (здесь же все бесплатно!) берут в карманы бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, фрукты. Этого делать нельзя. Это некрасиво! Можно вынести один апельсин. Нести его можно смело, никуда не прятать. Но бутерброды, хлеб, какие-то остатки еды заворачивать в салфетку, рассовывать по карманам и сумкам для вечера не рекомендуем.

Также нужно запомнить, что на «шведский стол» приходить в спортивной одежде, в спортивной обуви, в халатах, в шортах, в майках — НЕЛЬЗЯ! На «шведский стол» нужно прийти в той одежде, в которой после этого вы идете на работу или на прогулку. А в домашнем виде ходить по гостинице тоже нельзя.

Соблюдая эти нехитрые правила этикета, вы покажете себя с самой лучшей стороны.

Читайте так же:
Паспортный стол перевод

Почему «шведский стол» бывает только в России?

Если вы бывали в гостиницах или отелях, то наверняка знакомы с таким явлением, как «шведский стол». Интересно, что сами шведы с удивлением узнают о том, что именем их страны названа форма застолья. В других же европейских и азиатских странах прием пищи, сопровождаемый выкладкой на стол различных блюд с возможностью самостоятельного выбора вида и объема еды, называется иначе – буфет (buffet). Удивительно, но это явление имеет свою, и небезынтересную историю.

Почему только в России есть «шведский стол»?

Давайте перенесемся мыслями на территорию современной Швеции, но намного лет назад. Местные жители в отсутствии транспортной системы, путешествовали небыстро. Прибыв к родным в гости и накопив усталость, хотелось наконец-то досыта наесться. Бессмысленно было упрашивать появления остальных гостей. Хозяева понимали желания прибывших и выставляли на стол заранее приготовленные закуски: засоленную сельдь, жареную рыбу и мясо, вареные овощи, морепродукты, маринованные огурцы, вареные яйца, компоты и сладости. Вместе с ними подавались и горячие блюда: фрикадельки и котлеты, дольки печеной картошки, фаршированной анчоусами. Вся эта еда раскладывалась по большим мискам, из которых каждый гость мог брать себе столько еды, сколько хотел. Такая подача блюд давала возможность быстро утолить накопившийся голод, но вместе с тем не мешала беседе. Сами шведы называли эту трапезу smörgåsbord, от сложения слов bord (стол) и smörgås (бутерброд).

Со временем явления других культур проникли и в Швецию, местная аристократия стала привлекать и иностранных поваров. Это повлияло и на разнообразие блюд. В XIV-XVI веке smörgåsbord стал лишь прелюдией к основной трапезе. Блюда подавали в специальной комнате, буфетной. Название появилось, благодаря предмету мебели. В помещении накрывали стол с легкими закусками и аперитивом. Так и появилось название подобного приема пищи – buffet, которое вскоре перешло и в европейские языки. Уже после приема закусок гости переходили в основной зал, где подавали более сытные основные блюда.

Читайте так же:
Стол из старой бочки

А принцип подачи блюд в буфете прижился в Европе, стал популярным способом обслуживания пассажиров на вокзале и посетителей в гостиницах. В России же способ назвали «шведским столом», что можно приписать рассказам путешественникам в конце XIX века и отсылкам к изобретению шведов. А в XX веке принципы коллективной трапезы распространились по всему миру. В самой же Швеции такое застолье продолжают называть «бутербродным», но организуют его нечасто, в основном, на Рождество. Но подаются в числе прочего и национальные блюда: тефтельки, особая ветчина, лосось, несколько видов сельди. Так что «бутербродный стол» в Швеции уже не просто «буфет», а дань национальным традициям.

Стоит понимать, что современный шведский стол со шведской кухней не имеет уже ничего общего. От прародителя остался лишь принцип самообслуживания, удобный при работе с многочисленными гостями или постояльцами гостиницы. Да и накормить с помощью шведского стола множество людей удобно – ведь продукты закупаются готовятся оптом, часто используются одни и те же ингредиенты и можно не заморачиваться с индивидуальным обслуживанием. Да и еды на всех хватит – чисто физиологически люди не съедят больше рассчитанного.

Что такое шведский стол и каковы его особенности?

Услышав словосочетание «шведский стол», человек сразу представляет себя в отеле на отдыхе или на борту круизного лайнера. Именно эти ассоциации, чаще всего, возникают у всех, кто хотя бы раз был в ресторане, где принято накрывать единый стол для посетителей. Шведский стол имеет скандинавские корни, и в Швеции считается устоявшейся традицией, которая имеет свою историю.

Буфетный стол в Швеции

Во всем мире стол, на котором выставляются разные закуски и блюда, которые гости сами разбирают по своим тарелкам, называют буфетным. Но в России, а также в ближайших к ней странах, буфет имеет немного другое значение. Поэтому понятие «буфетный стол» здесь заменяют на «шведский».

Несколько веков назад скандинавы готовили припасы на зиму в огромных количествах. Если к ним приезжали гости, многие копчености и соленья выставлялись на один большой стол в огромных емкостях. Так жители Скандинавии экономили время для разговоров, пренебрегая изяществами быта.

Что такое шведский стол

Вслед за практичными детьми Севера многие страны переняли такой способ подачи пищи, облагородили его, и стали использовать себе во благо. Сегодня многие рестораны и гостиничные комплексы делают подобные столы для своих клиентов, и не остаются в убытке. Так как любой шведский стол имеет свои особенности.

Читайте так же:
Варница паспортный стол официальный сайт

Тонкости шведского стола

Настоящий шведский стол выглядит, как длинный прилавок, на котором разграничены зоны для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов и закусок. Все приглашенные накладывают себе еду в тарелки. На приемах раздачей блюд занимается официант.

Что такое шведский стол

В Швеции персонал заведения имеет возможность доесть нетронутую гостями пищу после фуршета. От статуса заведения зависит и сервировка данного стола. В обычной столовой все может быть оформлено очень просто, а в элитном ресторане блюда подают на серебряных тарелках, украшенных витиеватыми вензелями.

Шведский стол различают по способу оплаты за него:

  • Первый вариант – оплата за величину тарелки с неограниченным количеством подходов;
  • Второй вариант – плата за каждый подход к столу, но неограниченная порция. Здесь главное, чтобы вся еда уместилась на одной тарелке.

Для шведского стола готовят, как деликатесы, так и совершенно простые блюда. Этот способ подачи пищи используют на свадьбах, банкетах, фуршетах и во многих буфетах. Практикуют его и на частных вечеринках.

Что такое шведский стол

Раньше в Швеции существовал обычай, согласно которому клиент расплачивался за стол самостоятельно, записывая все, что он съел в специальный блокнот. Шведы стараются быть законопослушными и честными, поэтому у них долгое время существовал такой способ расчета, при котором человек сам подсчитывал стоимость съеденного.

Шведский стол – довольно выгодное предприятие, благодаря которому и клиент и хозяин заведения остаются в выигрыше. Ведь при таком подходе не нужно заказывать что-то одно, да и экономия на продуктах получается значительная. К тому же, для обслуживания шведского стола требуется минимальное количество персонала, что также свидетельствует в его пользу.

Шведский стол

Завтраки «шведский стол» сервируются с 7 до 11 часов. Ассортимент «шведского стола» насчитывает более 30 позиций, рассчитан на любой вкус и аппетит. Для тех, кто бережет фигуру, на шведском столе представлен ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, мюсли, а также свежие овощи и фрукты. Для тех, кто предпочитает традиционные завтраки на столе представлены блины и оладьи, сырники, запеканки, гречневая, овсяная или рисовая каши. Меню завтрака также включает в себя привычные мясную и сырную нарезки, горячие блюда, тосты, джемы, мед, соки, чай и кофе.

Читайте так же:
Чем можно покрыть столешницу на кухне из пластиковых панелей

Для посетителей ресторана, не проживающих в гостинице, стоимость завтрака составит 350 рублей.

Завтрак – это удовольствие, в котором себе не отказывают. Мы сделали это удовольствие разнообразным!

Загляните на завтрак в ресторан «Вкусная империя». Мы постарались сделать его вкусным и разнообразным, сытным и полезным, и Вы обязательно найдете для себя что-то по вкусу! Простой домашний омлет, молочные каши, салаты из свежих овощей и мясная нарезка, горячие гренки и жареный картофель, тосты, выпечка, фрукты и ароматный кофе — мы попытались предугадать любые ваши желания!

Шведский стол – быстро, вкусно, удобно!

Шведский стол – один из самых популярных форматов завтрака в нашем отеле. С 7 до 11 часов утра в ресторане на первом этаже Вас с нетерпением ждет радушный персонал, 35 наименований свежих и горячих блюд, легкая музыка и атмосфера домашнего уюта; столики, на которых вы можете расположиться компанией или вдвоем. А мы постараемся, чтобы каждый день начинался у вас вкусно!Завтрак шведский стол

По законам гостеприимства: гостям — только лучшее!

Завтрак в отелеУ Вас сегодня насыщенная экскурсионная или деловая программа? Мы предлагаем Вам запастись энергией на целый день. Выбирайте континентальный завтрак! Легкие и малокалорийные блюда: овощное сате, классический омлет, свежие фрукты, домашний пирог, нежный мусс «Панакота». А напоследок не забудьте чашечку крепкого кофе или ароматного чая, которая зарядит бодростью на целый день.

Блины да русская каша — здоровье наше…

Почитатели здорового и легкого завтрака смогут оценить кулинарные импровизации шеф-повара на тему русского завтрака. С его традиционными молочными кашами, домашними блинчиками и сырниками со сметаной и вареньем. Они обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям. А слоеная выпечка, горячие бутерброды и хрустящие тосты, фрукты и йогурты поднимут настроение всем и помогут справиться с любыми нагрузками дня.Шведский стол

Приятного аппетита и хорошего Вам дня! Ждем Вас в нашем ресторане!

*В меню возможны сезонные изменения. Цены и ассортимент уточняйте по телефону ресторана +7 (812) 457-1714.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector