Самовар в интерьере кухни
Самовар в интерьере кухни
Овощерезка Nicer Dicer нарезает максимально быстро! Сделайте салат за 2 минуты!
«Волшебное» женское бельё Лифчик без швов, крючков и косточек! Отдаём 3 за 1!
Абсолютная чистота в доме! Паровая швабра X6 со скидкой Чистит все! В комплекте 19 предметов.
Прямой эфир
Информация
У нас, у русских есть один национальный вопрос, который поставил перед нами Гоголь. Какой русский не любит быстрой езды? Наверное, следующим таким вопросом для нас можно считать, какой русский не любит почаевничать? И, правда, чаевничать мы обожаем: подолгу из больших кружек, из блюдец в прихлебку.
Мы пьем чай на работе, в кафе, в гостях, дома. Но немало важно сама утварь для приготовления чая. Русская душа, конечно, склоняется к самоварам, несмотря на то, что мы чаще всего сейчас выбираем электрические чайники, в которых вода моментально вскипают или термопоты, чтобы вообще не думать, что надо бы вскипятить воду для чая. Ничего не поделаешь в наш скоростной век, когда надо все успеть сделать, они удобные в обиходе. Как на скатерти самобранке за минуту чай готов. Но все же русская душа не терпит суету, любит, чтобы все было с чувством, с толком, с расстановкой. Для этого есть самовар.
Самовар, как известно, является атрибутом русского стиля. Невозможно представить интерьер русской кухни без него. Наши любимые термопоты и чайники в него не вписываются. Вообще стиль – это гармоничное сочетание того, чем мы себя окружаем. Через стиль мы самовыражаемся, говорим окружающимся, кто мы есть такие.
Считается, что кухня в русском стиле только для настоящих патриотов нашего Отечества. Возможно, так и есть.
Тогда давайте стены задекорируем под бревна, чтобы было, как когда-то в русской избе. Полочки и шкафчики распишем цветами в русском стиле или птицами. Разместить на них лубяные изделия или плетеные из лыка или лозы. Наша кухня стала колоритной, но чтобы она еще несла национальную идею, не будем забывать, что русский стиль заключается не только в правильно подобранных предметах интерьера. Это, прежде всего, уют и теплая обстановка, свойственные, только русским кухням. Здесь без самовара никак не обойтись.
Самые первые самовары появились на Руси в Туле еще в 1778 году. Прославились они разнообразием форм и отделок. Самовары выпускались в виде бочонка, вазы с чеканкой и гравировкой, были они яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Конечно, такая красота не могла не стать частью интерьера русских изб, домов. Самоваром гордились, выставляли его напоказ перед гостями. И вообще самовар сделался произведением искусства.
К сожалению, чтобы оформить кухню в русском стиле требуется просторное помещение, в котором в полной мере можно передать настоящий русский быт.
Это длинные скамейки и сундуки, покрытые лоскутными покрывалами, и столы. Можно в центре помещения поставить декоративную русскую печь.
У большинства из нас кухни маленькие, но все равно мы кое-что в русском духе можем себе позволить. Можем развесить на кухне деревянные предметы кухонной утвари, например, деревянные ложки, тарелки, подставки или миски. Кстати, они могут выполнять роль не только декора, но использоваться по прямому своему назначению.
И конечно поставить на стол наш исконно русский самовар. Потом всей семьей или в уединение пить из него чай с бубликами, баранками.
Дизайн интерьера частного дома
Дизайн интерьера частного дома «Солнечный», площадью 160 кв. м был выполнен в 2016 году в Самарской области архитектурной студией Васту Дизайн. Посмотреть проект этого дома можно на странице Васту проект индивидуального жилого дома «Солнечный». Внутренний дизайн интерьера частного дома изначально предусматривался при проектировании дома. Комплексный дизайн дома, одновременнно с внутренним интерьером, значительно облегчает разработку внутреннего убранства. Поскольку как при создании архитектурного проекта здания, сразу же планируется внутренняя планировка интерьера.
Дизайн интерьера частного дома выполнялся с применением правил гармоничного проектирования Васту Шастра. Цветовое решение интерьера выполнено в спокойных природных тонах. В интерьере использованы преимущественно натуральные материалы. Много дерева было применено в проекте. В дизайне интерьера частного дома «Солнечный» произведено смешение стилевых направлений, при этом дизайн интерьера дома в получился современном стиле, обладающий уютом и теплом.
Дизайн интерьера частного дома выполнялся с подробными чертежами, необходимыми для ремонта. В комплект альбома чертежей входили планировки, схемы электрики (выключателей, розеток), развертки стен, ведомость материалов и другие. Дизайн интерьера частного дома был разработан с высоким качеством и подробной степенью проработки. Студия Васту Дизайн осуществляла авторский надзор при проведении ремонтных работ. В процессе реализации данного дизайна интерьера произошли некоторые изменения в проекте. Это произошло по причине того, чтобы достичь результата, который удовлетворил заказчиков.
Дизайн интерьера кухни гостиной в частном доме
Дизайн интерьера кухни гостиной в частном доме, расположенной в большом пространстве первого этажа, имеет свободную планировку. Кухня-столовая открыта и объединена с пространством гостиной в дизайне интерьера частного дома. При входе в дом сразу попадаешь в открытое пространство через большую прямоугольную арку прихожей. Это общее открытое пространство кухни и гостиной в доме имеет площадь 45 кв. м. Пол в данном помещении оформлен дубовым паркетом.
Кухня и гостиная в частном доме объединены, дизайн интерьера которых имеет единый стиль. Кухня-столовая играет роль столовой и расположена на западе дома. Это считается приемлемым по Васту в данной планировке, поскольку главный очаг дома – камин, расположен на юго-востоке. Данное расположение обусловлено общей планировкой первого этажа, основанной на требованиях заказчиков. Мебель кухни располагается вдоль стены с окнами, которые выходят на веранду. Столешница выполнена из искусственного камня под подоконник. В кухне-столовой расположен прямоугольный стол для проведения застолий. Стол обрамляют желтые стулья в с тиле постмодернизма. Над столом помещен прямоугольный светильник, который композиционно подчеркивает геометрию стола. Белый глянцевый потолок в помещении кухни-столовой создает глубину пространства.
Гостиная в доме находится на востоке, что благоприятно по Васту. Зона гостиной отделена от кухни-столовой угловым диваном, выполненным по индивидуальному заказу. Главной доминантой гостиной в дизайне интерьера частного дома является дровяной камин, расположенный в юго-восточном углу дома. Камин является очагом, поэтому его лучшее расположение по Васту – юго-восток. Расположение камина стало основополагающим для планировки помещений. Камин обозревается со всех точек гостиной и расположен между двух больших вертикальных окон. При входе в пространство дома камин привлекает первостепенное внимание, так как открыт по центру взгляда. Отделка камина выполнена белой плиткой под кирпич. Но основным преимуществом гостиной в дизайне интерьера частного дома «Солнечный» является то, что она имеет второй свет.
Дизайн второго света в доме
Дизайн второго света в доме выполнен в общей концепции интерьера. В дизайне второго света применены такие особенности, которые возможны только в таком помещении. Высота потолков второго света в доме составила 5,5 метров. Два высоких окна в помещении гостиной расположены симметрично относительно камина. Окна пропускают много солнечного света, что немаловажно в условиях умеренно континентального климата. Большие окна обрамляют желтые портьеры из полу-глянцевой итальянской ткани. Два подвесных светильника в современном стиле отлично вписались в дизайн интерьера второго света.
Второй свет в доме создает ощущение свободного и большого пространства. Поэтому дизайн второго света в доме не должен утяжелять его. В дизайне второго света были применены однотонные светло-желтые обои в стиле нанесения декоративной штукатурки. Деревянная лестница расположена в пространстве второго света. Лестница находится на востоке дома и имеет бо́льший пролет с востока на запад, что гармонично по Васту. Стена за лестницей оформлена натуральными пробковыми обоями. Это практично, так как пробковые обои очень износостойкий материал. На стене расположены настенные светильники, которые имеют перекидное включение: включить и выключить подсветку лестница можно как на первом, так и на втором этажах. Под лестницей находится телевизор. Под лестницей скапливается сложная тонкая энергия, поэтому там нежелательно ничего располагать. Но данное решение было принято с учетом пожеланий заказчиков. Размещение Шри-Янтры над лестницей в северо-восточном направлении способно нейтрализовать это неблагоприятное расположение телевизора, и в некотором смысле устранить последствия плотного северо-востока в сравнении с пространством второго света.
В дизайне второго света в доме с лестницы открывается красивый вид на гостиную и кухню-столовую. Второй этаж, открытый ко второму свету выполнен в светло-голубых оттенках, отражает небесный цвет. На балконе в дизайне второго света в доме распложено цифровое пианино. При игре на нем второй свет в доме создает акустику.
Дизайн второго света в доме наряду со всем пространством первого этажа выполнялся также с акцентом на освещение пространства. Всё освещение пространства первого этажа и второго света имеет гармоничные оттенки и яркость. Включая разноуровневые источники освещения можно добиться различных красивых эффектов в интерьере.
Создание дизайна частного дома в комплексе предварительным проектом этого дома, по возможности, должно выполняться одними и теми же специалистами. Это дает бо́льшую вероятность того, что вы получите гармоничный интерьер, и при проектировании и реализации удастся избежать различных проблем. А если дом и интерьер выполняются с применением на практике знаний о гармоничном проектировании, то это несет колоссальную выгоду жильцам, способную принести радость, умиротворение и подлинный уют в дом. Заказывайте проект дома и интерьера только у профессионалов, которые создадут для вас наилучшее решение. Обращайтесь за проектом в нашу архитектурную студию Васту Дизайн, и вы получите комплексный подход к проектированию, а результат превзойдет все ваши ожидания. Заказать дизайн интерьера частного дома.
Архитектор дизайна интерьера частного дома «Солнечный» – Ольга Ильина, 2016 г.
Предметы старины для использования в современном интерьере
Антикварный декор, мебель, и штучные элементы обстановки, за которыми люди стояли в очередях и ездили в другие страны, — все это продолжает жить. Квартиры с историей поколений — это сегодня тренд, который не так сложно реализовать.
Самовар
Чугунный утюг
Печатная машинка
Бидон
Швейная машинка
Телефон
Посуда
Плакаты и постеры
Кресло
Чемодан
Стулья
Деревянные стулья на тонких изогнутых ножках, напоминающие венские, можно поставить в столовой зоне на кухне. Один из трендов — мебель из разных коллекций, собранная вместе. Ретро-стулья для реализации этой тенденции подойдут идеально.
Для тех, кто заинтересовался самоваром будет полезна информация о видах росписи.
История росписи самоваров
Человеку свойственно стремление к прекрасному. Каждый старается сделать лучше себя, украсить дом, предметы обихода – всё вокруг. Еще в 19 веке, если в доме был самовар, то семья считалась с достатком. А если самовар был расписной – состоятельной.
В настоящее время существуют электрические, жаровые и, конечно же, комбинированные самовары с росписью. Не следует думать, что расписной самовар – это непрактично и ненадолго.
Материалы, которыми расписывали самовары
В первые годы росписи самоваров вручную использовались дорогостоящие краски.
- Гжель
- Жостовская
- Хохлома
- Кудрина (разновидность хохломы)
Гжель
Гжель – народное искусство росписи и изделий из фарфора, название которого происходит от одноименного села, где оно и зародилось.
Самовар гжель не уступает фарфоровым творениям, исполненным в данной технике. Синие тона в сочетании с белым мастера искусно наносили, особое внимание уделяя на движение кисти. Именно умелая рука, управляемая кистью, в росписи гжель могла от иссиня-тёмных оттенков перейти к небесно-голубому на белом фоне. Сюжеты и темы для рисунков брали из природы: фрукты, ягоды, цветы соседствовали с мелкими «ювелирными» деталями: сетками широких и узких линий, гирляндами точек. Таким образом скурпулёзная работа превращалась в шедевр.
Самовары гжель любой формы доступны для покупки в наши дни. Современные мастера, полные свежими идеями, придумывают всё новые и новые сюжеты.
Жостовская роспись
Позднее в России в середине 19 века появляются не менее популярные самовары с росписью жостово. Как и у первой техники название одноименно деревне, в которой берёт она начало. Цветовая гамма обратна гжели: на тёмном фоне преобладают яркие сочные мотивы цветов. Уникальность рисунка гарантирует уникальность самовара.
Изначально в жостовской технике расписывали лакированные изделия из папье-маше, подносы.
Самовары в жостовской росписи не могут не радовать глаз владельца: цветочные сюжеты так складно и гармонично сочетаются с золотыми витыми элементами.
Хохлома
Еще ранее в 17 веке зародился другой известный народный русский промысел — хохлома. Родиной хохломы является город Семёнов. Мнения о происхождении, однако, расходятся. Сторонники первой теории считают, что роспись красками с преобладанием золотого принадлежит сторообрядцам, другие — принадлежность нижегородским ремесленникам 17 века, которые также использовали золотой для украшения деревянной посуды. Темный фон не затмевал яркий рисунок. Для декорирования использовались следующие цвета: красный, оранжевый, желтый, синий, зелёный, и, конечно, золотой.
Мастер выбирает роспись «верховую» или же «под фон». Первая заключается в нанесении рисунка на серебристый фон, вторая — в нанесении в первую очередь орнамента, а затем закрашивание фона. К тому же существует несколько видов постоянных орнаментов, использующихся во втором типе росписи:
травка (узоры травинок);
пряник (геометрические фигуры с травкой, ягодами, цветами);
кудрина (нанесение на чёрный фон золотой краской цветочно-растительных мотивов).
Как вписать самовар в современный интерьер
Какие предметы быта станут прекрасным дополнением к самовару?
«Что же, я поеду в Тулу со своим самоваром?» — иногда шутят наши мужчины, когда жены настойчиво просят их взять с собой в командировку или на корпоративный вечер. А не задумывались ли вы о том, откуда собственно пошло это выражение? Ведь самовар в интерьере всегда использовался как красивый декор. Давайте разберемся!
Самоварный бум
Самовар известен, прежде всего, как русское изобретение. Однако есть сведения, что предки этого предмета быта появились еще в Древнем Риме. Римляне наливали в сосуд воды, бросали внутрь горячий камень, и вода закипала. Что же касается России, то аналог самовара, название которого не дошло до наших дней, Петр первый привез из Голландии. Но впервые официально о самоваре заговорили в 1746 году, его упоминание можно найти в описях, посвященных Онежскому монастырю. А появился он, как вы уже догадались, в Туле.
Однако массовое производство самоваров началось только в 19 веке. Известно, что, например, в 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье ежегодно производил до 3 000 штук самоваров. И каждая фабрика в каждом российском городе стремилась удивить своего покупателя. Поэтому самовары имели самые разные причудливые формы: в виде древнегреческих сосудов, в форме яйца, куба, желудя и даже рюмки.
Но Тула, где существовало 28 фабрик по изготовлению самоваров, была впереди планеты всей. Например, в 1912 году здесь изготавливалось около 660 000 самоваров в год. И как тут еще раз не вспомнить вышеупомянутое знаменитое выражение?
Однако в 20-м же веке самовар постепенно сдает свои позиции. Прежде всего, это было связано с неспокойным временем в истории России — с революцией и гражданской войной 1917 года. На долгое время о самоваре забыли. Но в советский период на кухню снова вернулись электрические самовары.
Самовар в интерьере
Сейчас же эти предметы быта чаще всего можно встретить в винтажных лавках. Но самовар в интерьере, если вы все же решите приобрести его, несомненно, станет главным украшением вашей кухни. Только следует задуматься о том, в какой стиль интерьера вы бы его поместили.
На ум сразу же приходит этнический стиль. Если вы решите довериться именно ему, то учтите несколько правил. Например, используйте в интерьере природные материалы, а что касается цветовой гаммы, то подойдут спокойные тона типа бежевых, золотистых, коричневых.
Этнический стиль (в данном случае — русский) ассоциируются с определенными элементами декора. Это могут быть те же самые лапти, матрешки, различные яркие шкатулки, гусли. Самовар в современном интерьере оформленном в русском стиле станет прекрасным тематическим и функциональным дополнением.
Самовар в интерьере кухни создаст ощущение праздника, если рядом с ним разместить деревянную посуду, расписанную под хохлому. Красочные узоры, изображенные на ней, обязательно создадут атмосферу уюта.
Или можно добавить к самовару пиалушки из гжели. Главное не переусердствуйте с обилием предметов, иначе создастся ощущение, что вы продаете сувениры на ярмарке.
Но в каком бы стиле не был оформлен ваш дом, в любом случае наличие самовара в интерьере подарит вам ощущение уюта и тепла. И невольно вы вспомните слова Вороны из мультфильма про Домовенка Кузю: «Счастье — это когда у тебя все дома!»