Духовка с функцией самоочистки
Духовка с функцией самоочистки
Все наверно любят готовить курицу гриль в духовом шкафу или что- то запечь вкусное, но мыть духовку это дело хлопотное. Можно потратить до нескольких часов. Если сразу не помыть духовку после приготовления еды, то брызги жира начинают сохнуть и со временем это все превращается в засохшую корочку, с которой очень тяжело потом справиться. Помимо этого у самого прибора уже будет неприятный внешний вид, и последующее приготовление может сопровождаться неприятным запахом.
Так как в наше время все хозяйки очень заняты и у них мало времени производители духовых шкафов начали выпускать духовки с функцией самоочистки. Чем она удобна? И как ее пользоваться об этом мы расскажем в данной статье.
Духовые шкафы выпускают с четырьмя способами очистки:
В чем особенность духовок с эмалью легкой очистки и жироулавливающих фильтров? Так же Вы сможете встретить такое название как Granit Email . Это почти тоже самое. Стенки духовых шкафов покрывают непористой гладкой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Вы приложите минимум усилий, для того чтоб вытереть духовой шкаф влажной тряпкой. Но есть один минус, после каждого приготовления в духовом шкафу, Вам придется ее мыть. Это все делается для того, чтоб жир не подгорал. Мыть можно специальными моющими средствами, но не в коем случае не порошком. Гранулы порошка могут поцарапать эмаль. Такой способ очистки можно встретить в газовых и электрических духовках.
Гидролизную очистку нельзя отнести к духовкам с функцией самоочистки. Вы тоже приложите усилия, для того чтоб ее почистить. На дне духовки есть специальная ниша в которую наливают простую воду, а в некоторых случаях еще добавляют и чистящее средство. И выставляют температуру 50- 90 °С примерно на минут 30. Пар размягчает все жиры и Вам нужно будет просто протереть поверхность тряпкой. Пользуясь такой очисткой потребление энергии низкое.
Пользуясь каталитической очисткой Вы потратите намного меньше времени, чем с функцией эмаль легкой очистки. В духовых шкафах внутренние стенки покрыты каталитической эмалью. Это значит, что духовка самоочищается во время приготовлении пищи в духовке. Тот жар, который вырабатывается во время приготовления сжигает жировые брызги. Вам останется после окончании работы духовки помыть дверцу и дно духовки. Такое покрытие хватает на 5 лет.
Самый дорогой способ очистки духовки является пиролитическая. У таких духовок идет высокое потребление электроэнергии. Внутренняя камера духовки нагревается до температуры в 500°C и все жировые отложения сгорают до пепла. А сама дверь автоматически блокируется. Разблокируется толь после того, как температура в рабочей камере снизится. Такой способ очистки встречается во встраиваемых электрических духовках.
Самоочистка духового шкафа аристон хотпоинт
Электрический независимый духовой шкаф
"четыре в одном"
Большой духовой шкаф (Double Space) - 10 программ Chef Bread
Малый духовой шкаф (Small Space) - Быстрое приготовление
(Fast Cooking), Гриль
Основной духовой шкаф (Main Space) - Универсальная программа
Электронное управление (дисплей, 4 регулятора)
Независимое электронное программирование
(время-температура)
Пиролитическая очистка (Fast Clean)
Охлаждение двери Gifam
4 стекла дверцы духовки
Плоское внутреннее стекло дверцы
Блокировка панели управления
Защита для безопасности детей
Внутреннее освещение (2 галогеновые лампы)
3 решетки, 1 стандартный противень, 1 глубокий противень,
разделитель, вертел, направляющие из нержавеющей стали
Класс энергопотребления — А
Электрический независимый духовой шкаф
10 программ Chef Bread
Электронное управление (дисплей, 2 регулятора)
Электронное программирование (время-температура)
Тройное стекло дверцы духовки
Плоское внутреннее стекло дверцы
Блокировка панели управления
Защита для безопасности детей
Внутреннее освещение (1 галогеновая лампа)
3 решетки, 1 стандартный противень, 1 глубокий противень,
вертел, направляющие из нержавеющей стали"
Класс энергопотребления — А
Experience OS 997 D P IX /HA
Experience OS 997 C IX /HA
Цвет — нержавеющая сталь (IX)
Experience OS 997 D C IX/HA
Аналогичная модель с каталитической очисткой.
Цвет — нержавеющая сталь (IX)
Цвет — нержавеющая сталь (IX)
OS 997 C IX/HA
Experience металл
Электрический
независимый
8 007 842 572 346
OS 997 D P IX/HA
Experience металл
Электрический
независимый
8 007 842 581 799
OS 997 D C IX/HA
Experience металл
Электрический
независимый
8 007 842 572 391
Модель
Коммерческий код
Линия дизайна
Цвет панели управления
Дизайн ручек дверцы
Дизайн регуляторов
Технические характеристики
Тип духового шкафа
Максимальная температура (Приготовление — Очистка) (
Максимальная мощность духового шкафа
Характеристики
Количество программ
Электронный контроль температуры
Программы большого духового шкафа (Double Space)
Автоматические программы
Автоматическое приготовление хлеба
Автоматическое приготовление пиццы
Автоматическое приготовление жаркого
Автоматическое приготовление выпечки
Универсальные программы
Одновременное приготовление нескольких блюд
Барбекю (гриль)
Гратин (гриль с конвекцией)
Низкая температура
Программы малого духового шкафа (Small Space)
Гриль
Быстрое приготовление (Fast Cooking)
Программы основного духового шкафа (Main Space)
Электронное управление: новый дисплей, 4 регулятора
Электронное управление: новый дисплей, 2 регулятора
Система очистки
Пиролитическая очистка (Fast Clean)
Самоочищающиеся каталитические панели (задняя стенка)
Безопасность
Тангенциальная система вентиляции
Количество стекол дверцы духовки
Блокировка дверцы
Охлаждение двери Gifam
Защита для безопасности детей
Программирование
Независимое электронное
программирование (время+температура)
Электронное программирование (время+температура)
Внутренняя дверца
Внутреннее освещение (галогеновые лампы)
Вертел
Разделитель пространства духовки
Направляющие из нержавеющей стали
Плоское внутреннее стекло дверцы
Покрытие Anti-Touch
Размеры встраивания
Соответствие нормативам EC
EAN код
H-A_BI_CSI_FOLD FOR OPENSP_3b:H-A_BI_CSI_FOLD FOR OPENSP 18.11.2008 11:51
Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки
Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».
Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.
Каталитическая очистка
Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.
Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.
Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.
Кроме того, в списке ее достоинств:
- Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
- Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
- Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.
Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.
Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.
Но в этой идилии есть небольшие минусы:
- технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
- если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.
Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.
Пиролитическая очистка
Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.
Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку
Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.
Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.
Главные достоинства такого вида очистки:
- высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
- технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
- по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.
Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.
- Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
- Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
- Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.
Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.
Гидролизная очистка
Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?
Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.
У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:
- Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
- Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.
Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.
Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.
В перечне достоинств также:
- Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
- Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.
Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.
Очистка духовки традиционными способами
Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.
Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.
Далее процесс включает 4 этапа:
- Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
- Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
- Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
- Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.
После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.
Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.
Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.
Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».
Вместо итога
Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.
Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:
Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX HA
Поставляется в полиэтиленовой упаковке в пенопласт. Упаковка без ручек, так что одному донести практически невозможно, хотя и весит не очень много (чуть меньше 30 кг).
Комплектация стандартная: одна решетка, один противень, один поддон, телескопические направляющие, инструкция на нескольких языках, инструкция по установке и 2 наклейки.
У самой плиты есть две ручки с двух сторон, очень удобные при установке.
Внутренний отсек покрыт специальной эмалью быстрой очистки, на фото видны вкрапления. Двойное стекло двери, изнутри оснащенное классическим и очень удобным электролюксовским способом снятия внутреннего стекла для очистки. Нужно повернуть два зажима и все. Также удобно, что снимаются направляющие для противня.
Телескопические направляющие крепятся при помощи подпружиненных зажимов, надёжная и быстросъёмная конструкция.
Расширяемая выдвижная полка, позволяет загружать и вынимать блюда, пробовать на вкус или перемешивать, будучи уверенным в том, что полка не опрокинется. При экспериментах с хлебопечением эта конструкция выдерживала 3 полнотелых кирпича, на которые устанавливалась форма с хлебом.
В комплекте идёт металлическая пластина, которая должна вставляться в верхнюю часть дверцы. Не сразу сообразили что с ней делать. Без неё воздух свободно выходит через щель между дверцей и плитой.
Дверца вентилируемая, отверстия для прохождения воздуха есть снизу и сверху, что обеспечивает умеренный нагрев стекла даже при конструкции из двух стёкол.
Плита оборудована системой STEAM, приготовление с использованием пара. Это одна из самых дешёвых моделей с такой опцией на рынке.
Заключается в том, что при в специальное углубление на дне заливается определённое количество воды, которая испаряется в процессе готовки. Минус в том, что остаётся налёт (даже от фильтрованной воды), который впрочем достаточно легко отмывается. Готовить с паром безусловно лучше, чем без. Главное, следовать инструкции.
Такая система позволяет:
- ускорить приготовление многих блюд;
- сохранить полезные свойства и микроэлементы овощей;
- сделать выпечку пышной, как с пекарни.
Особенно хорошо в этой духовке получается выпечка. Высокая влажность дает тесту время подняться и обрести нежность. А комбинация сухого нагрева и парового режима позволяет добиться хрустящей корочки, как в пекарне. Жена говорит, что и свежесть такой хлеб сохраняет дольше.
Также присутствует некая «Гидролизная самоочистка духовки», что всех радует.
На дверце с внутренней стороны есть подсказка по использованию.
Ручки утапливаются, сделаны из пластмассы, а не металлические, что расстроило. Есть небольшой люфт, что выдаёт бюджетный уровень плиты. Но смотрятся хорошо, при переключении и утапливании всё работает без нареканий.
Вокруг дисплея с часами и таймером расположены сенсорные кнопки для управления подсветкой, настройкой часов и таймером.
При включении плиты подсветка автоматически загорается, кнопкой её можно выключать и включать в процессе готовки.
Страна производства: Польша, о чём говорит наклейка внутри духовки.
Подключение осуществляется кабелем длинною около метра с небольшим, без вилки питания, что в свою очередь очень удобно и для установки и для эксплуатации. В инструкции есть фраза, что установка прибора и замена кабеля должна осуществляться только квалифицированным персоналом!
В задней части духовки установлен вентилятор конвенции. Шумит достаточно ощутимо, но не сказать что бы громко. Современная вентиляционная система с обновленной задней стенкой обеспечивает оптимальное распределение тепла внутри духового шкафа без образования непрогретых зон. Равномерная циркуляция воздуха по всем направлениям и электронный контроль гарантируют высокое качество приготовления блюд на любом из уровней.
Также стоит сказать про электронный контроль температуры, который уменьшает колебания температуры в процессе приготовления пищи, обеспечивая постоянный нагрев и стабильный результат.
В целом хочется сказать, что эта плита крайне понравилась непосредственному пользователю, которая первую неделю не переставая что-то в ней пекла, жарила, выпекала. Что не могло не радовать всех задействованных в уничтожении результата этой деятельности.
За два с лишним месяца использования каких-то существенных минусов обнаружено не было.