Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции и программы современных духовых шкафов

Функции и программы современных духовых шкафов

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Раньше владельцы электрических духовок завидовали тем, у кого была возможность использовать газовые. И дело даже не в том, что на газе готовить дешевле. Просто электродуховки, которые были частью кухонной плиты, имели очень много недостатков. Они долго нагревались, неравномерно прогревали содержимое противней, из-за чего их приходилось постоянно поворачивать и переставлять, а процесс готовки занимал очень много времени.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Функции духовки намного упростили использование техники и процесс готовки. Особым разнообразием функционала отличаются электрические модели. Теперь их покупают даже те, чьи квартиры подключены к системе газоснабжения.

Программы духовки позволяют вкусно готовить даже тем, чьи кулинарные навыки очень далеки от идеала. Все, что нужно – это купить необходимые продукты, положить их на противень и выбрать рецепт из списка. Некоторые модели духовых шкафов позволяют программировать собственные рецептуры.

Те, кто неплохо разбирается в кулинарии, могут использовать другие функции встроенной духовки, чтобы улучшить результат. Дополнительный функционал позволил не только оптимизировать процесс приготовления и ускорить его, но и упростил уход за техникой. Конечно, газовые и электрические модели по-прежнему имеют свои особенности. Некоторые функции могут использоваться для обоих способов нагрева, другие возможны только для электродуховок. В статье мы перечислим самые популярные опции, которые пригодятся любой хозяйке.

Режим конвекции в духовом шкафу

При изучении инструкции практически к любой электрической духовке, вы увидите информацию о наличии режима конвекции. В газовых моделях он тоже присутствует, однако значительно реже. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна.

Режим конвекции – это осуществление принудительной циркуляции нагретого воздуха внутри камеры при помощи вентилятора (конвектора), встроенного в заднюю стенку. В некоторых электродуховках стоит сразу два конвектора. В других в дополнение к вентилятору предусмотрен нагревательный элемент в форме кольца. Режим, при котором они используются совместно, называется 3D-конвекция.

Благодаря функции конвекции блюда пропекутся равномерно, даже если вы установите в духовку сразу несколько противней. Еще один плюс – готовить можно абсолютно разные блюда одновременно, например, мясо и десерты, так как запахи не смешиваются. Перемещать противни между уровнями уже не потребуется.

Режим конвекции в электрическом духовом шкафу давно стал привычным, а вот газовую духовку с такой функцией найти не так просто, и стоить она будет недешево. Дело в том, что воздушный поток может погасить горелку, из-за чего возникает опасность утечки газа. Поэтому духовки в обязательном порядке оборудуются системами безопасности. Самой популярной является система-газ-контроль, перекрывающая подачу топлива в случае затухания пламени. В некоторых моделях используется и автоматический электроподжиг, который осуществляет попытку заново разжечь конфорку. Кроме того, необходимо продумать систему вентиляции. Из-за сложности реализации функции цена техники увеличивается.

Как готовить в духовке с конвекцией? Как правило, в меню прибора уже предусмотрено несколько комбинированных режимов, а также автоматических программ с использованием этой функции. Работа конвектора может сочетаться с верхним и нижним нагревом или грилем. Используя низкие температуры, можно высушить сухарики, овощи, грибы или травы намного быстрее, чем естественным путем. Холодная конвекция (без нагрева) используется для разморозки продуктов и полуфабрикатов.

При температуре 160-220 градусов конвектор обеспечит превосходный подъем и пропекание изделий из любого вида теста. При высоких температурах хорошо готовить мясо или птицу, причем пропекаются не только крупные куски, но даже целые тушки. В меню режим конвекции обычно обозначается значком, изображающим вентилятор.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Гриль и вертел

Гриль в духовке – такая же популярная и привычная функция, как и конвекция. Эти режимы часто используются вместе. Духовой шкаф с грилем бывает и электрическим, и газовым. В последних моделях используется несколько вариантов этого нагревательного элемента: обычная горелка, работающая на газу, или электрическая спираль, расположенная в верхней части камеры.

Электродуховки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. В качестве нагревательного элемента используется, соответственно, ТЭН, или галогеновая лампа. Инфракрасный нагреватель более экономичный и безопасный, так как нагревается и остывает практически мгновенно.

Гриль в духовых шкафах может быть с одним или двумя контурами (большой и малый). При использовании большого включается вся спираль, а если выбран малый – только средняя секция. В некоторых духовках имеется режим «Турбогриль» – комбинация гриля и встроенного вентилятора.

Наличие гриля в духовке – это возможность готовить без добавления жира. Чаще всего режим используется для приготовления мяса и рыбы. Если вы решили запечь целую тушку, вам пригодится еще одна удобная функция современного духового шкафа – вертел.

Вертел – металлический прут, который вращается при помощи небольшого электродвигателя. Основное предназначение – обеспечение равномерной прожарки продуктов большого размера. Используется в комбинации с грилем.

Вертелом чаще всего оснащаются газовые духовки, хотя в продаже есть и электрические модели с этой функцией. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, необходимости в вертеле нет. Чтобы после окончания приготовления не пришлось долго очищать пригоревший жир со дна камеры, рекомендуется заранее поставить противень, в который он будет стекать.

Ненагревающаяся дверца

Дверца и панель управления – единственные элементы встраиваемой духовки, которые остаются на виду. Во время работы прибора они могли бы нагреваться до высокой температуры и стать причиной ожога, если бы производители не приняли необходимых мер.

В последнее время особой популярностью пользуются духовые шкафы с «холодным фронтом». Так называют модели, дверцы которых оснащаются не двумя, а тремя и даже четырьмя стеклами. При этом внешнее стекло не нагревается выше 40 градусов.

Для дополнительной защиты от нагрева встроенные духовки оснащаются системой тангенциального охлаждения. Поток воздуха от внешнего вентилятора при помощи специальных каналов подается на стенки, дверцу и панель управления прибора.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это самый современный и удобный способ удаления загрязнений, пригоревших к внутренним стенкам духовки. При этом используется очень высокая температура (до 500 градусов), а сам процесс длится 2-3 часа.

Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрической – газовая горелка не обеспечит необходимый нагрев. Особенностью таких моделей является продвинутая вентиляционная система, а также наличие фильтров, поглощающих запахи.

Перед началом пиролитической очистки из духовки нужно обязательно вынуть решетки, противни и телескопические направляющие, которые могут деформироваться от высокой температуры.

Пиролиз позволяет избавиться даже от самых стойких загрязнений. Они превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой. Вам больше не понадобятся чистящие средства. Пиролитическая эмаль и фильтры не нуждаются в замене. Они будут служить на протяжении всего срока эксплуатации духового шкафа.

Однако, пиролиз имеет и недостатки. Во-первых, на очистку тратится большое количество электроэнергии. Во-вторых, на кухне может ощущаться запах гари. И в-третьих, стоимость духовки с пиролитической очисткой довольно высокая.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Таймер

Практически все духовые шкафы сейчас оборудованы таймером – устройством для программирования времени готовки. Оно позволяет автоматизировать процесс приготовления и не контролировать постоянно готовящееся блюдо.

Таймер духовых шкафов может быть механическим и электронным. Устройства первого типа только подают звуковой сигнал, когда истекает назначенное время. Более продвинутые электронные таймеры не только сигнализируют, но и отключают духовку по окончании процесса готовки.

Практически в каждом рецепте, наряду с температурой, указано и время приготовления. Если в вашем духовом шкафу есть таймер, просто установите нужные параметры и занимайтесь своими делами, пока блюдо готовится. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса.

Как правило, духовки с таймером имеют еще одну удобную функцию – отложенные старт. Вы можете запрограммировать начало приготовления на удобное для вас время.

Таймеры для духовок продаются и отдельно, однако, встроенный прибор намного удобнее. Вся необходимая информация о настройке функции содержится в инструкции к прибору.

Температурный щуп

Определить «на глаз» степень готовности выпечки или мяса бывает очень сложно. С этой задачей не всегда справляются даже опытные кулинары. Но есть прибор, который вам поможет. Это щуп для духовки.

Температурный щуп (термощуп) позволяет определить температуру внутри продукта, позволяя достичь идеальной степени приготовления. Особенно часто этот прибор используется для запекания мяса. Чтобы получить нужную степень прожарки (Rare, Medium Rare, Well Done) необходимо обеспечить точную температуру внутри продукта: 50, 55 и 70 градусов соответственно. Без термощупа это практически невозможно.

Читайте так же:
Ecoclean bosch что это

Температурный щуп подключается к специальному разъему внутри духовки. Его острый конец погружается в мясо или тесто. Данные выводятся на дисплей прибора. Когда температура достигнет необходимого значения, блюдо можно вынимать.

Некоторые модели духовых шкафов с термощупом позволяют запрограммировать процесс приготовления. Необходимо ввести температуру, которой должен достичь продукт. Как только датчик ее зафиксирует, раздается звуковой сигнал, и духовка отключается.

Щуп для духовки может быть проводным или беспроводным. Второй вариант удобнее, так как его можно использовать при высоких температурах. Беспроводные модели плохо переносят нагрев свыше 200 градусов.

Телескопические выдвижные направляющие

Противни устанавливаются в камеру духового шкафа при помощи направляющих. Они могут быть трех видов. Самый бюджетный вариант – стационарные, то есть обычные выемки на боковых стенках, располагающиеся на разных уровнях. Встречаются в большинстве моделей духовок. Их преимуществом является простота очистки. А недостатком – сложность в установке противней. Они плохо скользят и часто застревают. Такие направляющие не удержат противни на весу.

Второй вариант – съемные металлические направляющие. Это прутья, которые крепятся в специальных отверстиях в стенках духовки и легко снимаются для очистки. Они намного удобнее стационарных – противни хорошо скользят, их положение более устойчивое.

Телескопические направляющие духовых шкафов встречаются преимущественно в дорогих моделях. Приборы среднего ценового сегмента комплектуются этими устройствами только на 1-2 уровнях.

Телескопические направляющие – это широкие полозья, на которые устанавливается противень. Они выдвигаются вместе с ним за пределы камеры и поддерживают лист в устойчивом положении. Движение полозьев очень плавное – достаточно легко потянуть за краешек противня, чтобы выдвинуть его. Специальные упоры предотвращают случайное падение.

Чтобы проверить готовность блюда, не нужно снимать лист с направляющих, держать его на весу или ставить на стол. Уменьшается и вероятность получения случайного ожога. Когда блюдо приготовится, противень можно выдвинуть и оставить остывать.

Недостатков у телескопических направляющих немного. Во-первых, для очистки их придется разбирать. Во-вторых, наличие полозьев увеличивает стоимость духовки на несколько тысяч рублей.

Системы защиты

Системы защиты духового шкафа – это функции, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации прибора. Электрические и газовые приборы автоматически отключаются в случае перегрева или задействуют специальную систему охлаждения. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.

Одной из самых популярных является функция защиты от детей. При ее активации блокируется панель управления прибора.

Продвинутой системой защиты оснащаются духовки с пиролитической очисткой. Их дверца блокируется до тех пор, пака температура внутри не станет безопасной.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Программы и режимы духовых шкафов Miele

Немецкая компания Miele выпускает широкий ассортимент электрических духовых шкафов, оснащенных всевозможными современными функциями. В каталоге производителя вы также найдете модели с режимами СВЧ и пароварки. Все приборы являются независимыми, то есть могут использоваться отдельно от варочных панелей и устанавливаться в любом удобном месте кухни.

Многие модели оснащаются функцией конвекции. В духовках Miele с парогенератором можно сочетать работу конвектора с обработкой продуктов паром (влажная конвекция). В результате продукты превосходно прожариваются и не теряют сочности.

Автоматические программы духовых шкафов Miele позволяют готовить более 100 блюд. Для мяса можно даже указать нужную степень обжаривания. В списке есть и специальные программы для подъема теста и приготовления сухофруктов. Для приготовления блюд с хрустящей корочкой, например, котлет, нагетсов или картофеля фри также имеется специально предназначенная функция.

Беспроводной щуп позволит приготовить мясо или рыбу с соблюдением точного температурного режима. Контролировать процесс не нужно – при достижении нужной температуры внутри блюда духовка автоматически отключится.

Духовки Miele шириной 90 см оснащены очень удобным аксессуаром – вращающимся вертелом, при помощи которого можно запекать крупные куски мяса или целые тушки птицы. Кроме того, в таких духовках устанавливается не один, а два конвектора, что ускоряет приготовление блюд.

Что касается режимов нагрева, то их список весьма внушительный: верхний и нижний жар, малый и большой гриль, конвекция, гриль с обдувом, режимы «Запекание» и «Интенсивное выпекание», автоматика жарения (для приготовления мяса), низкотемпературное приготовление. Также присутствует функция размораживания.

Весь ассортимент духовых шкафов Miele представлен в нашем каталоге. Быстро подобрать модель с нужным функционалом вы можете при помощи системы фильтров. На технику действует гарантия производителя.

Духовой шкаф Miele H 7460 B BRWS

Самые интересные функции и режимы электрических духовых шкафов

Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Такой тип техники сейчас более востребован, чем классические модели с газовыми нагревателями. Причин тому несколько, но самый существенный критерий – широкий список доступных функций духовых электрических шкафов. Если полезных режимов и опций больше, значит, устройство очень эффективное в эксплуатации, а главное – такая техника предоставляет владельцу широкие возможности для настройки параметров работы.

Самым значительным отличием от газовых аналогов стал тот факт, что функции электрической духовки управляются при помощи микропроцессорного модуля, а значит, шкаф поддерживает автоматические программы приготовления блюд. Воспользовавшись цифровой системой, можно точно настроить температуру запекания и другие параметры работы прибора, отслеживать изменения в реальном времени, а главное – вы получаете возможность поручить контроль за процессом надежной автоматике. Занимайтесь своими делами, пока функциональный духовой шкаф самостоятельно готовит блюдо, разогревает пищу или размораживает полуфабрикаты. Результаты всегда будут соответствовать вашим ожиданиям – об этом позаботились инженеры ведущих брендов на рынке бытовой техники.

Но как выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа, на какие функции стоит обратить внимание, какие программы и режимы окажутся наиболее полезными в повседневной жизни? На эти вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье, пристально изучив эксплуатационные возможности актуальных видов техники. Начнем с обзора преимуществ электронной системы управления – ключевого отличия электрических моделей от газовых.

Сенсорное управление духового шкафа

Воплощение эргономики, надежности и функциональности – самая актуальная разработка в сфере создания удобных и интуитивно понятных систем управления. Если вы устали от несовершенных механических регуляторов, которые быстро пачкаются, часто ломаются и обладают ограниченными возможностями по настройке параметров работы – у производителей техники премиум-класса есть для вас решение. Для включения духовки воспользуйтесь сенсорным управлением – достаточно легкого прикосновения, чтобы запустить автоматическую программу, установить температуру или отрегулировать другие настройки. Больше никаких комбинаций кнопок и сложных алгоритмов для задействования продвинутого функционала – только комфортное и простое управление, с которым даже у новичка не возникнет особых проблем.

Электрический духовой шкаф с сенсорным управлением – относительная новинка на рынке бытовой техники, хотя преимущества такого интерфейса уже успели оценить владельцы других кухонных приборов:

  • интуитивно понятная настройка основных параметров работы;
  • минимум действий для активации полезных режимов и функций;
  • простая навигация в меню, эффективная комбинация с дисплеем;
  • наглядная индикация активных программ;
  • никаких проблем с обслуживанием, поверхность сенсоров легко моется;
  • современный дизайн – эргономичным интерфейсом оснащаются самые актуальные модели в стиле хай-тек.

Не стоит недооценивать значение визуального оформления. Для многих покупателей вопрос эстетики имеет большой вес при выборе бытовой техники, а сенсорное управление духовым шкафом – одна из самых актуальных в плане дизайна разработок. Устройство с таким интерфейсом можно легко интегрировать в самый оригинальный интерьер.

Электрические духовки с конвекцией

Когда потребитель выбирает современную кухонную технику, то рассчитывает на широкие функциональные возможности. Если вы любите кулинарные эксперименты, планируете готовить сложные блюда из мяса или делать домашнюю выпечку – стоит купить электрический духовой шкаф с конвекцией.

При активации такой режим обеспечит равномерное распределение температуры по всей площади духовки. Что это дает:

  • вы можете одновременно готовить на нескольких уровнях;
  • режим идеально подходит для теста – сдобной выпечки и десертов;
  • запеканка, лазанья и другие многослойные блюда всегда будут прожарены внутри;
  • крупные куски мяса, целая птица и рыба тоже не останутся сырыми;
  • воздействие потоков горячего воздуха создает румяную корочку, которую многие любят;
  • натуральные продукты остаются сочными внутри, сохраняют витамины и полезные компоненты.

Что такое конвекция в электрической духовке, она работает так же, как и в газовых шкафах? Проще всего это объяснить на примере продвинутых моделей, которые оснащаются сразу тремя нагревателями. Один элемент размещается сверху, другой – снизу. Такую компоновку можно встретить чаще всего. Духовой шкаф с конвекцией имеет еще и третий электрический нагреватель – кольцевой, который находится у вентиляционного отверстия. При помощи небольшого вентилятора воздух нагнетается в камеру для запекания, ТЭН разогревает его, циркуляция воздушных масс охватывает весь объем духовки. Классическая система обеспечивает лишь однонаправленный нагрев, функции конвекции – комплексный. В духовке с таким режимом пища не будет пригорать ко дну противня, оставаясь сырой внутри.

Читайте так же:
10 сезон правила моей кухни победители

Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Встроенный гриль

Многие сегодня задумываются над тем, чтобы сделать рацион более полезным для здоровья, исключив самые опасные компоненты пищи – жиры и канцерогены. Гриль в духовке помогает воплотить подобные планы в реальность без лишних хлопот. При помощи специального нагревательного элемента, расположенного в верхней части камеры для запекания, можно готовить мясные блюда и овощи без добавления масла.

Что такое гриль в электрическом духовом шкафу, как он работает, какие типы модулей используют производители бытового оборудования? Сегодня инженеры параллельно применяют две технологии. Преимущества и недостатки каждой из них и рассмотрим.

Электрогриль – классическое решение. Он представляет собой змеевик в металлическом корпусе, внутри которого находится нагревательный элемент. Духовой шкаф может оснащаться большим и малым электрическим грилем:

  • двойной поворотный змеевик обладает максимальной мощностью, дополнительно может комплектоваться вентилятором (поддержка режима «Турбогриль»);
  • одинарный – экономный вариант, который используется в качестве вспомогательного источника тепла (поджаривает сверху до хрустящей корочки).

Электрическая духовка с вертелом и грилем, который поддерживает турборежим – это уже полупрофессиональная техника, которая не ограничивает пользователя в реализации самых сложных кулинарных идей. В таком шкафу можно равномерно запечь курицу целиком без необходимости постоянно переворачивать блюдо.

В сегменте техники премиум-класса часто можно встретить электрическую духовку с верхним грилем инфракрасного типа. Излучатель обладает рядом характерных преимуществ:

  • в среднем расходует на 30 % меньше электроэнергии, чем классический ТЭН;
  • обеспечивает более равномерное температурное воздействие;
  • комплектуется специальной пластиной для защиты стенок камеры от капающего жира.

Из недостатков инфракрасного гриля можно назвать лишь меньшую мощность.

Какой бы тип модуля вы не выбрали, важно понимать, что наличие гриля – это стандарт для современного встраиваемого духового шкафа. Такую функцию поддерживают 90 % всех представленных на рынке моделей.

Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Электрический духовой шкаф с СВЧ

Сверхвысокочастотный излучатель – специальный модуль, который значительно расширяет возможности духового шкафа. Вы получаете устройство, которое комбинирует все типы температурного воздействия. Духовка с СВЧ заменяет обычную микроволновку: вы можете разогревать, размораживать, готовить полуфабрикаты, пиццу, горячие бутерброды и прочие закуски без особых хлопот. Даже отдельный тип техники для этого не придется покупать – экономия очевидна.

Как это работает? Электрический духовой шкаф с функцией СВЧ оснащен специальным генератором высоких частот – их воздействие на продукты заставляет молекулы вещества ускоряться, повышая температуру.

Такой режим приготовления принципиально отличается от классического нагрева, гриля и конвекции. Во-первых, сверхвысокочастотное излучение повышает температуру на поверхности блюда и обеспечивает внутренний нагрев. Все дело в молекулах воды, которые содержатся во всех продуктах питания – именно их и заставляет ускоряться СВЧ. Микроволны – это самый быстрый способ разогреть блюдо в электрической духовке.

Второе преимущество заключается в том, что режим легко комбинируется с другими опциями. Используйте микроволны вместе с грилем, чтобы гарантированно пропечь крупные куски мяса внутри и получить хрустящую корочку снаружи. Активируйте разные виды нагрева поэтапно, чтобы сначала разморозить, а потом запечь полуфабрикаты. Комбинируется СВЧ и с конвекцией для одновременного приготовления пиццы на разных уровнях электрического духового шкафа. Функция микроволн делает оборудование по-настоящему универсальным и максимально удобным для кухни.

Дополнительный плюс – рациональные показатели энергопотребления. Модели с подобным модулем чаще всего соответствуют таким классам энергоэффективности, как А, А+. Также стоит упомянуть, что наличие сверхвысокочастотного генератора лишь незначительно влияет на общие габариты техники.

Таймер

Одна из самых простых и полезных функций. Духовой шкаф с таймером позволяет точно настраивать время приготовления, разогрева и размораживания продуктов. Такую программу поддерживают только модели с электрическими нагревателями и цифровой системой управления. Устройства с механическими регуляторами настраиваются в ручном режиме, а за их работой приходится непрерывно следить.

Духовой шкаф с таймером отключения будет особенно полезен, когда к приходу гостей вам нужно приготовить сразу несколько блюд. Загрузите в камеру продукты, сверьтесь с рецептом и установите необходимую продолжительность и интенсивность запекания. Для этого удобно использовать дисплей, на котором отображается остаточное время работы. Пока духовка функционирует в автономном режиме, можно заняться другими делами – нарезать ингредиенты для салата, сварить овощи, приготовить гарнир. Таймер при помощи звукового сигнала сообщит, когда блюдо можно вынимать. Это не только удобно, но и безопасно, ведь пища с такой функциональной техникой никогда не подгорит.

Телескопические направляющие

Электрический духовой шкаф с телескопическими направляющими оснащен специальными полозьями, которые выдвигаются вместе с поддоном. Без лишних усилий можно вытащить противень, взявшись прихваткой за край. Духовка с телескопическими направляющими обеспечивает легкое скольжение, поэтому вам не потребуется много физических усилий и времени, чтобы загрузить продукты и вытащить блюдо.

Благодаря специальной подвижной конструкции вероятность заклинивания полозьев практически равна нулю. Надежный механизм также контролирует положение противня относительно направляющих салазок. Это не только удобно, но и безопасно, ведь полозья оснащены специальными фиксаторами, так что горячий поддон никогда не выскользнет из рук и не упадет на пол. Дополнительный плюс – противень не придется удерживать на весу, что значительно повышает комфортную эксплуатацию техники.

Как насчет надежности такого решения? Легкий и бесшумный ход, долговечность и безотказность механизма – заслуга качественных подшипников, на которых размещены полозья. Обычно производитель не экономит на таких деталях, если речь идет о продукции популярных брендов.

В большинстве современных электрических духовых шкафов телескопические направляющие установлены сразу на двух или даже трех уровнях – исключение составляют лишь модели бюджетной категории.

Единственный минус подобного решения – трудоемкий процесс чистки. Чтобы отмыть направляющие от сажи и жира, удалить остатки пищи и грязи, которые забиваются в полозья, придется демонтировать конструкцию целиком. Для этого потребуются инструменты, но процедуру приходится выполнять не очень часто, ведь стыки механизма довольно плотные.

Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Духовой шкаф с функцией пароварки

Еще один модуль, который расширяет функциональные возможности устройства. Вы можете готовить вкусную и полезную пищу, не прикладывая особых усилий и не приобретая дополнительные виды кухонной техники.

Электрические духовые шкафы с пароваркой поддерживают несколько режимов:

  • горячий пар – 25 % (подходит для интенсивной температурной обработки мяса и рыбы);
  • умеренное пропаривание – 50–75 % (годится для большинства блюд из овощей и разогрева);
  • концентрированный пар – 100 % (максимальная влажность воздуха позволяет буквально отварить продукты и полуфабрикаты).

Важно отметить, что электрический духовой шкаф с функцией пароварки не всегда оснащается полноценным парогенератором. Иногда в модели предусмотрена возможность готовить блюда на пару, наливая воду в специальную емкость.

Система защиты от детей

Здесь все предельно просто: все актуальные модели духовок от проверенных и популярных брендов оснащены специальным блокиратором интерфейса. Вы задействуете функцию, и больше никто не сможет случайно активировать нагрев, пока режим не будет отключен.

Электрический духовой шкаф с защитой от детей препятствует несанкционированному доступу к панели управления – сенсоры и кнопки просто не срабатывают при нажатии, а дверца не открывается. Наличие такой функции не является предметом для обсуждения, ведь безопасность эксплуатации – вопрос приоритетный.

Автоматические программы

Основное преимущество моделей с электрическими нагревателями и цифровым управлением – возможность поручить автоматике контроль за выполнением всех процессов. Специальные датчики собирают информацию, сверяют ее с рецептом, вносят корректировку и выводят данные на дисплей.

Список автоматических программ духового шкафа варьируется от пяти до нескольких десятков. Минимум – это комбинация всех видов нагрева, максимум – специальные режимы для приготовления блюд, размораживание по весу и прочие опции. В описании конкретной модели вы найдете подробный перечень доступных функций – изучите каталог нашего интернет-магазина, чтобы ориентироваться в возможностях современной кухонной техники.

Нужны ли автоматические программы в духовом шкафу? Все зависит от ваших целей: если для своих кулинарных экспериментов вы будете часто использовать арсенал функций и режимов – выбирайте продвинутую модель. Но помните, что современная автоматизированная система управления заметно повышает стоимость техники.

Читайте так же:
Эскиз кухни карандашом

Духовой шкаф Candy FCT615XL

Современные духовые шкафы: обзор функций, режимов и дизайна

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Перед тем как приступить к выбору духовки, необходимо изучить ее технические характеристики. Сюда входят не только габариты, объем рабочей камеры и вид энергоносителя, но и функции, обеспечивающие комфорт и качество приготовления, а также опции безопасности.

Современные духовки имеют несколько программ, а продвинутые модели – до десятка способов приготовления пищи. Чем больше функциональных возможностей имеет духовой шкаф, тем он дороже. Если не хотите переплачивать за функционал, который не будете использовать, следует четко понимать, для чего предназначены те или иные функции.

Но сначала необходимо определиться, какой духовой шкаф вам нужен – газовый или электрический. Это очень важный критерий выбора, от которого напрямую зависят функциональные возможности оборудования и ваши будущие расходы. Что касается второго пункта, то сразу скажем, что, приобретая газовую духовку, вы будете платить меньше, потому что газ дешевле электричества.

Но если ваш дом не подключен к магистрали подачи «голубого топлива», или вы заядлый кулинар, необходимо приобретать электродуховку. Об особенностях газовых и электрических моделей мы поговорим ниже, а пока простая констатация факта – электрические духовые шкафы имеют больше программ, чем аналогичная техника, работающая на газе. Но запомните, что для установки электродуховки нужна мощная проводка и отдельный пакетник с УЗО (устройством защитного отключения).

Современные духовки, как правило, встраиваемые. Причем вы можете установить оборудование как традиционным способом (внизу), так и интегрировать в мебель на уровне груди, что обеспечит дополнительный комфорт при пользовании устройством. Учитывайте еще одну особенность современных духовых шкафов – они бывают зависимыми и независимыми. Первые работают только в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления и проводку. Вторые функционируют автономно, что предоставляет более широкие возможности по установке прибора.

После того, как определитесь с типом и конструктивными особенностями духовки, можно переходить к рассмотрению функционала. Духовые шкафы имеют функции готовки, эксплуатации, безопасности и контроля. Поскольку хозяек прежде всего интересуют кулинарные возможности оборудования, с них и начнем.

Вертел и гриль

Традиционные духовые шкафы оснащены только нижним нагревателем – газовой конфоркой или ТЭНом (в зависимости от вида энергоносителя). Большинство же современных духовок имеют верхний нагревательный элемент, который называется гриль. Такое название не случайно, оно вызывает ассоциацию с приготовлением мяса или овощей на открытом огне. Действительно, блюда, приготовленные на гриле кухонного оборудования, по вкусу не отличаются от блюд, запеченных на костре.

Существует три вида грилевых нагревателей:

  • большой гриль;
  • малый гриль;
  • турбо-гриль.

Первый представляет собой змеевидную трубку небольших размеров, расположенную у потолка рабочей камеры. Чтобы ингредиенты хорошо пропеклись, их нужно располагать непосредственно под ТЭНом. Если необходимо приготовить блюдо побольше, используется большой гриль, который представляет собой конструкцию, состоящую из внутреннего змеевика и внешней рамки, которые работают одновременно.

Если вы часто готовите птицу, окорока или объемные куски мяса, необходимо приобретать духовой шкаф с вертелом или турбо-грилем. Вертел – это металлический стержень, который вращается при помощи электродвигателя. Насаженные на стержень ингредиенты при вращении равномерно пропекаются внутри и одинаково подрумяниваются снаружи. Для этой же цели служит и турбо-гриль, но работает он по-другому. В отличие от вертела, который, вращаясь, в конкретные промежутки времени подставляет под нагреватель определенные участки продуктов, турбо-гриль обеспечивает обдув ингредиентов горячим воздухом. Вихревые потоки обеспечивает встроенный в потолок вентилятор, а значит, вращать мясо не требуется.

Гриль бывает газовым и электрическим, но в большинстве духовок используется электронагреватель. Пища, приготовленная с применением грилевого нагрева, получается не только очень вкусной, но и полезной, поскольку отпадает необходимость использования подсолнечного масла. На гриле можно приготовить не только мясо, но также рыбу, овощи и множество других блюд. Возможности готовки увеличиваются, если совместно с верхним нагревателем использовать нижний. В этом случае горячие потоки воздуха обеспечивают одинаковую температуру по всему пространству рабочей камеры.

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Ненагревающаяся дверца

Многие хозяйки помнят об опасностях, которые в себе таил работающий духовой шкаф старой модификации. Если прибор работал долгое время, кроме продуктов и внутренних частей нагревались и внешние. Чтобы открыть дверцу, нужно было взять тряпку, потому что ручка была слишком горячей, а до стекла лучше было вообще не дотрагиваться.

В отличие от старых, современные духовки имеют многослойное остекление, поэтому стеклянная поверхность снаружи нагревается несильно. Ручки имеют специальное покрытие, а в некоторых моделях реализована опция тангенциального охлаждения, благодаря которой горячий воздух отводится от внешних компонентов техники. Защита от нагрева особенно важна, если в доме есть маленькие дети, которые случайно могут дотронуться до ручки или стекла дверцы работающей духовки.

Пиролитическая очистка

Продвинутые духовые шкафы требуют минимального ручного ухода, поскольку оснащены функциями самоочистки. Существуют гидролизная и каталитическая очистка, но самой лучшей является пиролитическая. При пиролизе все загрязнения превращаются в пепел, остается только убрать рабочую камеру от сажи.

Пиролитическая очистка есть только в электродуховках и осуществляется при температуре около 500С. После готовки необходимо убрать из камеры посуду и все противни, затем включить устройство, выбрав режим самоочистки. Недостаток пиролитической очистки в повышенном расходе электроэнергии, а также в дополнительных временных затратах на выполнение процесса. Зато по эффективности пиролизу равных нет.

Телескопические направляющие

Как известно, духовки оснащены выдвижными противнями, которые движутся по направляющим. Направляющие бывают стационарными, съемными и телескопическими. Последние считаются самыми лучшими, поскольку обеспечивают безопасность и удобство пользования прибором.

Телескопические направляющие представляют собой стальные полозья, выдвигающиеся вместе с противнем за пределы рабочей камеры. Таким образом, хозяйке нет необходимости засовывать руку внутрь отсека с горячим воздухом – лист можно выдвинуть полностью, не опасаясь, что он упадет.

Телескопические направляющие работают так же бесшумно, как и выдвижная тележка, а чтобы вытащить противень, достаточно взять за край листа и потянуть на себя. Если нужно охладить блюдо, противни можно оставить выдвинутыми, причем на всех уровнях, не опасаясь, что полозья не выдержат (они изготовлены из крепкой стали и имеют ребра жесткости). Недостаток духовых шкафов с телескопическими направляющими только один – они дороже традиционной техники.

Духовые шкафы с конвекцией

Еще одной функцией готовки (кроме описанных выше гриля и вертела) является конвекция. Владельцы старых духовок знают, какое это утомительное занятие – постоянно переставлять или менять местами противни, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось.

Если у вас духовой шкаф с конвекцией, заниматься подобными манипуляциями не придется. В задней стенке рабочей камеры такого прибора установлен вентилятор, который разгоняет горячий воздух по всему пространству, обеспечивая одинаковую температуру во всех точках камеры. Конвекция гарантирует равномерное пропекание ингредиентов, а выпечка, приготовленная с использованием этого режима, приобретает аппетитную румяную корочку.

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Программы температурных режимов

Если вы откроете инструкцию по эксплуатации, то найдете все режимы, в которых можно использовать вашу духовку. Они внесены в специальные таблицы, где кроме функции указывается вид выпечки, температура, уровень, на котором должен стоять противень, и время приготовления.

Это очень удобно, потому что не нужно все запоминать. Например, если вам нужно приготовить творожный пирог, открываете документацию и в соответствующей строке находите, что он готовится с использованием нижнего и верхнего нагревателя на первом уровне при температуре 170-190С в течение 1-1,5 часа. Продвинутая техника оснащена автоматическими режимами приготовления, когда достаточно выбрать блюда из списка, задать массу ингредиентов, и устройство самостоятельно выберет программу.

Температурные щупы и таймеры

Некоторые модели оснащены термощупом – зондом для определения готовности блюда. Один конец температурного щупа вставляется внутрь мяса или выпечки, другой подключается к духовому шкафу. На специальном индикаторе высвечивается температура, по которой можно определить степень пропекания ингредиентов.

Большинство современных духовок оснащены таймером – устройством, сообщающим об окончании готовки. Если вы точно знаете, сколько времени необходимо для приготовления блюда, можете воспользоваться этой функцией. В зависимости от модели оборудования о завершении процесса сообщит звуковой сигнал либо устройство самостоятельно выключится (или и то, и другое).

Защита

Помимо многослойного остекления, тангенциального охлаждения и специального покрытия в духовках используется и другая защита. В зависимости от модели техника может иметь защитное отключение, блокировку дверцы и управляющей панели.

Читайте так же:
Kaiser духовка настройка времени

Первая функция выключает прибор, если в течение определенного времени пользователь не вносил никаких изменений в режимы и не открывал дверцу. В газовых духовых шкафах применяется режим «газ-контроль», выключающий устройство при случайном затухании пламени.

Функция блокировки дверцы и панели управления называется защитой от детей. Дверь устройства оснащена специальным замком, который не позволит ребенку самостоятельно открыть камеру при работающем оборудовании. Способ блокировки управляющей панели зависит от того, сенсорная она или механическая. Сенсоры блокируются с помощью специальной кнопки с изображением замка, механика – путем утапливания ручек в корпус техники.

Дизайн современных духовых шкафов

Нынешнее поколение духовок – это не только оборудование по приготовлению пищи, но и атрибут кухонного интерьера. Чтобы техника гармонично смотрелась в обстановке, ее всегда выбирают с привязкой к гарнитуру, а если есть варочная панель, то и к ней тоже.

В зависимости от дизайна кухни духовой шкаф может быть выполнен в стиле хай-тек, модерн, классическом или ретро. Исходя из принадлежности к той или иной стилистике, оборудование отличается формой и материалом компонентов лицевой панели.

Например, в дизайне техники стиля хай-тек присутствуют элементы из нержавеющей стали, корпус имеет ровные очертания, панель управления чаще всего изготавливается сенсорной. Модерн отличается таким же минимализмом, но упор делается на черный цвет, при этом стекло дверцы допускается изготавливать овальным или фигурным.

Духовки в классическом стиле универсальны и подходят под дизайн большинства кухонных интерьеров. Отличительной особенностью классики является сочетание ретро и современных тенденций в оформлении лицевой части. К примеру, на фоне строгого фасада могут красоваться рукоятки необычной формы или закругленная ручка дверцы.

Духовки в ретро стиле можно разделить на две категории: прованс и стилистика эпохи 50-х годов прошлого столетия. «Провансальная» техника всем своим видом демонстрирует, что ее место в роскошной меблировке с пилястрами, рифлеными фасадами и каминной вытяжкой, оснащенной деревянной окантовкой. Устройства в стиле прованс часто комплектуются элементами под золото, стеклом фигурной формы и узорами (каемкой) на двери. Ретротехника в стиле 1950-х напоминает добротную модель, в дизайне которой используются латунные и бронзовые элементы, поворотные переключатели и ручки дверей могут иметь каплевидную форму. В некоторых моделях на корпусе нарочито устанавливают заклепки, которые чаще играют декоративную роль, чем имеют целевое назначение.

Дизайн не влияет на функциональные возможности духового шкафа. Техника в стиле ретро так же, как и оборудование в другом стилистическом направлении, имеет все современные режимы, программы и функции безопасности.

Цветовые решения

Как выбрать цвет духового шкафа? Это зависит от ваших предпочтений и от расцветки кухонного гарнитура. Чтобы увидеть, как духовка будет смотреться в меблировке, желательно изготовить 3D-визуализацию. Сделать проект можно в компании, которая будет изготавливать мебель. Но если вы ищете технику под готовый гарнитур, придется включить воображение или просмотреть каталоги с изображением кухонь.

Черный цвет является самым универсальным и сочетается как со светлыми, так и с темными тонами. Оборудование серебристого оттенка больше подходит для современных интерьеров, а техника цвета слоновой кости – для классических и ретро.

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Преимущества духовых шкафов AEG

Немецкая компания AEG – одна из старейших в мире, поэтому, выбирая оборудование этой марки, вы становитесь владельцем надежной и функциональной бытовой техники. Производитель выпускает электрические духовки с широкими функциональными возможностями.

Духовые шкафы АЕГ изготавливаются преимущественно в современном стиле белого, черного, серебристого оттенка и цвета нержавеющей стали. Оборудование имеет механическую, сенсорную или комбинированную панель управления. В зависимости от предпочтений и бюджета вы можете выбрать духовку AEG с каталитической, пиролитической, гидролизной и традиционной очисткой. Большинство моделей имеют гриль, многие оснащены конвекцией, а некоторые оборудованы микроволновкой или пароваркой.

Заказывайте духовой шкаф AEG в нашем интернет-магазине, мы реализуем брендовую бытовую технику по доступным ценам. На все оборудование предоставляется официальная гарантия от производителя, доставка выполняется в любой населенный пункт России. В каталоге часто появляются новые духовки, не пропустите.

Духовой шкаф Aeg BSK999330T

Конвекционные духовые шкафы – что это такое?

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Чем хороши современные электрические духовки, так это разнообразием функций. Даже в самых простых моделях имеется минимум 5-6 режимов нагрева. А о приборах премиум-класса и говорить не приходится. Помимо готовки они могут выполнить еще несколько задач. Например, разморозить продукты, подогреть тарелки или ускорить подъем теста. Имея такой духовой шкаф, даже в ресторан ходить не нужно. Вам будут доступны практически любые кулинарные техники – от идеальной прожарки мяса до приготовления в вакууме по технологии sous-vide. Конечно, стоит такая техника недешево, но если вы любите и умеете готовить, то не пожалеете о покупке.

Но сегодня мы поговорим о достаточно простой функции, которой удалось продвинуть процесс приготовления в бытовом духовом шкафу на новый уровень. Речь идет о конвекции, которая сейчас присутствует в большинстве электрических моделей и в некоторых газовых приборах. Но, несмотря на это, многие хозяйки совсем не знакомы с принципом ее использования и преимуществами, поэтому не понимают, зачем нужна конвекция в духовке.

Конвекция – это принудительное перемещение нагретых воздушных потоков по всему объему рабочей камеры духового шкафа. Прочитав статью, вы узнаете, как работает этот режим в электрических и газовых духовках, о его влиянии на процесс приготовления, а также о правилах использования.

Принцип работы конвекционного духового шкафа

Раньше обладатели электрических плит завидовали тем, у кого были газовые. Приборы, работавшие на газу, были дешевле в эксплуатации. Но не это было главным, а то, что газовая духовка быстрее разогревалась и пропекала блюда намного лучше, чем электрическая. Хотя, и здесь были свои нюансы.

В советских моделях газовых и электрических духовок элементы нагрева (ТЭНы или горелки) располагались только в нижней части камеры. Конечно, нагреваясь, горячий воздух поднимался вверх, но происходило это неравномерно. Естественной циркуляции воздушных потоков мешали противни. В результате снизу блюдо прогревалось хорошо и даже успевало пригорать, тогда как сверху едва пропекалось. А если хозяйка хотела сэкономить время и готовить сразу на двух противнях, ей приходилось постоянно дежурить возле духовки, чтобы менять их местами и поворачивать. Технология конвекции способна значительно упростить процесс готовки, но тогда о ней ничего не было известно.

Но хозяйки все же пытались решить проблему различными способами. Заглянув в духовой шкаф, можно было обнаружить несколько необычных предметов – кирпичи, емкости с песком и водой. Таким образом, осуществлялись попытки добиться более равномерного нагрева и предотвратить подгорание блюд. И надо сказать, эти способы работали, хотя и небезотказно.

Функция конвекции дала возможность навсегда отказаться от этих дополнительных приспособлений. Чтобы нагрев был равномерным, духовые шкафы стали оснащаться встроенными вентиляторами. Принцип конвекции состоит в принудительном перемещении нагретых воздушных масс по всему объему внутренней камеры.

Зная, как работает конвекция в духовке, можно легко определить основное преимущество этой функции – равномерное пропекание блюд независимо от расположения в камере. Вы можете установить в духовой шкаф не один, а два, и даже три противня – все будет приготовлено идеально, причем практически без вашего вмешательства. Не потребуется переставлять листы и поворачивать их.

Технология конвекции имеет много преимуществ. Именно благодаря ей духовки «научились» размораживать продукты и ускорять подъем дрожжевого теста. Сочетая работу конвектора и других нагревательных элементов (ТЭНов, горелок, гриля), можно использовать разные способы приготовления. Конвекционный духовой шкаф станет одним из самых удачных приобретений для вашей кухни.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

Газовая духовка с конвекцией стала настоящим испытанием для конструкторов. Установить встроенный вентилятор в камере несложно, но есть одно «но»: поток воздуха от конвектора задувает пламя горелки. Это опасно, так как может спровоцировать утечку газа. Кроме того, газовая духовка не может быть герметичной, так как продукты горения должны выводиться наружу. Это провоцирует теплопотери, из-за которых процесс приготовления будет более длительным.

Между тем именно в газовой духовке конвекция очень нужна. В отличие от электрических моделей, в которых ТЭНы сейчас устанавливаются и вверху, и внизу, приборы, работающие на газу, оснащаются только одной горелкой, поэтому нагрев в камере в любом случае будет неравномерным. Конвектор мог бы устранить эту проблему. Поэтому конструкцию газовых духовых шкафов с конвекцией пришлось усложнить, что повлияло на их стоимость.

Читайте так же:
Какие предметы надо сдавать на повара после 9 класса

Неудивительно, что конвекционная газовая духовка является редкостью. Производителей, которые выпускают такие модели, можно пересчитать по пальцам одной руки. Приборы обязательно оснащаются системой газ-контроль, которая перекроет подачу топлива в случае, если горелка внезапно потухнет. Более продвинутые модели могут оснащаться системой автоматического электроподжига, которая срабатывает при затухании пламени. Если заново разжечь горелку не удается, подача газа перекрывается. Кроме того, производители совершенствуют конструкцию духовок, чтобы работа вентилятора не приводила к затуханию пламени.

Если вы все же решили приобрести встраиваемую газовую духовку с конвекцией, советуем выбирать модели с функцией тангенциального охлаждения и тройным остеклением дверцы.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Электрические духовки с конвекцией

Режим конвекции в электрической духовке давно стал привычным. Отсутствие открытого огня и других ограничений дает возможность усовершенствовать функцию. Многие производители уже не ограничиваются одним встроенным вентилятором и устанавливают на задней стенке камеры целых два. Это позволяет готовить на 4-5 уровнях абсолютно разные блюда, не опасаясь, что их запахи смешаются.

Еще одно усовершенствование электрического духового шкафа с конвекцией – это кольцевой нагревательный элемент, который окружает вентилятор. Одновременное включение конвектора, кольцевого, верхнего и нижнего ТЭНов называется режимом 3D-конвекции. Он подходит для приготовления на нескольких уровнях больших порций блюд. Обеспечивается не только равномерное, но и быстрое пропекание.

Режим конвекции в электрической духовке позволяет задействовать специальные программы приготовления. В описании многих моделей можно найти функцию «Пицца», которая позволит идеально приготовить в домашних условиях блюдо традиционной итальянской кухни. Режим предусматривает совместную работу нижнего ТЭНа и конвектора, что обеспечивает быстрое пропекание тонкого теста и сохранение сочности начинки.

Еще одно усовершенствование конвекционного духового шкафа – наличие функции пара. Благодаря ему блюда не пересыхают в процессе запекания, тесто поднимается быстрее, а выпечка становится более воздушной.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Как пользоваться конвекционной духовкой

Если вы отказываетесь от покупки только потому, что не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить, что это очень просто. Производители само обо всем позаботились – все режимы, которые предусматривают сочетание работы конвектора и других нагревательных элементов уже запрограммированы. Их полный перечень вы найдете в инструкции к прибору.

На панели управления режимы приготовления обозначаются соответствующими значками. Для обозначения конвекции используется символ вентилятора. Если он в кольце, это означает, что данный режим предусматривает работу кольцевого нагревательного элемента.

Как пользоваться функцией конвекции? Ее можно использовать как с нагревом, так и без него. Если вы используете режим размораживания, включается только вентилятор. Обдувание замороженного продукта теплым воздухом позволяет сохранить его текстуру и форму.

Небольшой нагрев (30-40 градусов) позволит ускорить подъем дрожжевого теста, высушить ягоды, фрукты, грибы, зелень или овощи. Если немного поднять температуру, можно приготовить сухарики. Нагрев до 180 градусов подойдет для приготовления безе, меренги и заварного теста. Дрожжевое тесто при такой температуре поднимется идеально, обеспечив пышность сдобной выпечки. Чтобы зарумянить изделие, можно увеличить нагрев до 220 градусов. Не забывайте, что благодаря конвектору вы сможете готовить сразу несколько блюд.

Если вы планируете готовить в духовке с конвекцией большие порции мяса или рыбы, используйте сочетание конвектора и гриля, установив температуру не ниже 220 градусов. Приобретая корочку, продукты сохраняют внутреннюю сочность, пропекаются и зажариваются равномерно.

Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции позволит устранить лишнюю влагу, препятствуя размоканию теста. Не забудьте включить конвектор, если запекаете мясо в гусятнице, а также во время приготовления блюд в порционных керамических горшочках.

Принудительная конвекция

Термин «принудительная конвекция» часто встречается в описании духовых шкафов. В данном случае речь идет о перемещении воздушных масс, которое осуществляется при помощи встроенного вентилятора.

Кроме принудительной конвекции в духовом шкафу работает еще и естественная. Этот процесс основан на действии простейших законов физики. Как всем известно, при нагревании потоки воздуха всегда поднимаются вверх, а охлаждаясь снова опускаются. То есть, перемешивание воздушных масс присутствует в любом случае. Но при отсутствии вентилятора это происходит очень медленно, поэтому достичь равномерного пропекания очень сложно.

Интенсивность перемещения нагретых воздушных потоков зависит от размера и конструкции внутренней камеры духового шкафа. Так как в газовых духовках конвекторы устанавливаются редко, по краям противней всегда делаются отверстия, чтобы обеспечить естественную конвекцию. Однако, без вентилятора этот процесс недостаточно эффективен.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вам нужно выбрать духовку с конвекцией, первое, что придется сделать – определиться со способом нагрева. Мы облегчили вам задачу, описав особенности газовых и электрических конвекционных моделей. Поэтому теперь вы сможете подобрать оптимальным вариант, сравнив все преимущества и недостатки.

Затем следует разобраться со способом встраивания духового шкафа. Производители предлагают зависимые и независимые модели. Зависимые духовки отличаются доступной стоимостью, но установить их можно только под варочными поверхностями – оба прибора имеют общую панель управления. Поэтому с мечтой установить духовой шкаф на комфортной высоте придется распрощаться. Выбор зависимых моделей довольно ограничен, зато техника будет выполнена в едином дизайне.

С независимой духовкой все намного проще. Ее можно установить там, где вам удобно, не привязываясь к варочной поверхности. Духовой шкаф имеет собственную панель управления. Отдавая предпочтение независимой технике, вы можете устанавливать на кухне приборы с разными способами нагрева. Например, газовую варочную панель и электрический духовой шкаф.

Важным критерием выбора духового шкафа с конвекцией является способ управления. В газовых духовках он механический – настройка температуры и выбор режимов осуществляются при помощи поворотных регуляторов.

Электрические духовые шкафы могут оснащаться как механическим, так и сенсорным управлением. Первый вариант проще и дешевле, но функционал приборов ограничен несколькими режимами нагрева. Духовки с сенсорным управлением дают возможность задействовать специальные функции вроде программирования рецептов, а также оснащаются автоматическими программами приготовления.

В зависимости от того, сколько людей проживает в квартире и как часто придется готовить, выбирается внутренний объем духового шкафа. Также обратите внимание на систему фиксации противней. В духовках используется три вида направляющих: рельефные, съемные и телескопические. Первые – это просто выемки, в которые устанавливаются противни. Рельефные направляющие присутствуют в большинстве моделей бюджетного сегмента.

Съемные фиксаторы выполнены в виде металлических прутьев, которые крепятся к боковым стенкам камеры. При необходимости их можно снять, чтобы очистить от жира и нагара.

Телескопические направляющие – самый удобный и дорогой вариант. Присутствуют преимущественно в духовых шкафах высокого ценового сегмента. Они выполнены в виде полозьев, которые выдвигаются за пределы камеры вместе с противнем.

Также при выборе конвекционной духовки стоит обратить внимание на системы самоочистки. Они значительно облегчат вам процедуру ухода за прибором.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Преимущества конвекционных духовых шкафов Smeg

В 1906 году итальянская компания Smeg представила на рынке свою первую кухонную плиту, а уже в конце 50-х выпустила газовую модель с автоматическим поджигом, таймером и предохранителем. Функционал современных духовых шкафов итальянского бренда может заинтересовать даже повара-профессионала.

Компания Smeg выпускает газовые и электрические духовки, и все они оснащены функцией конвекции. Она присутствует даже в моделях, работающих на газу, что является редкостью. В меню приборов предусмотрены режимы, в которых работа конвектора сочетается с нижним нагревом и грилем. Для приготовления больших порций рыбы и мяса можно задействовать вертел.

Функционал конвекционных электрических духовок Smeg намного шире. Они оснащаются механическим или сенсорным управлением, имеют до 10 режимов нагрева, оборудованы не только конвектором, но и кольцевым нагревательным элементом, что упрощает и ускоряет процесс приготовления. Конвекцию можно сочетать с грилем, верхним и нижним нагревом, использовать для размораживания и подъема теста. Кроме того, во многих моделях предусмотрены автоматические программы, а также возможность программировать собственные рецепты.

Дополнительными преимуществами конвекционных духовых шкафов Smeg являются телескопические направляющие, эмаль легкой очистки, тангенциальная система управления, функция блокировки панели управления. В комплектацию приборов входят решетки, глубокие и стандартные противни.

Если вы хотите недорого купить духовой шкаф Smeg с функцией конвекции, переходите в наш каталог. Сотрудничая с производителем, мы можем предложить вам очень демократичные цены, а также официальную гарантию.

Духовой шкаф Smeg SO6100S2N Духовой шкаф Smeg SO6100S2N

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector