Гобо проекция
Гобо проекторы – это новый вид проекторов, которые применяются в наружной рекламе. Представляет собой мощное проекционное оборудование, позволяющее воспроизводить Вашу рекламу на любой поверхности: асфальте, тротуаре и т.д.
Мощный проектор
Мощный уличный проектор с низким энергопотреблением, который позволяет получить яркое и контрастное изображение на асфальте или стене здания.
Гобо линза
Это слайд из специального стекла толщиной 1 мм, на который с помощью лазера наносится черно-белое или цветное изображение высокого разрешения 3600 dpi. Это на прямую влияет на качество проецируемого изображения, а значит на внимание и восприятие рекламной информации Вашими будущими клиентами.
Варианты установки
ГОБО проектор можно устанавливать как на улице, так и в помещении. Диапазон температур для работы составляет от -50° до +40°. Степень пыле и влагозащиты одна из самых высоких (IP 54). Установка возможна под козырек входной группы, на столбе или на крыше противоположного здания.
Светодиодная LED лампа
Срок службы лампы проектора составляет до 30000 часов, это примерно в 12 раз больше срока службы обычного бытового проектора и составляет 7 лет!
Реклама не статична!
Гобо проекторы позволяют демонстрировать рекламное изображение с эффектом вращения. Это невольно привлекает взгляды потребителя вновь и вновь.
Чем плохи китайские аналоги
В сравнении с китайскими слайд-проекторами, проекторы нашего производства выдают световой поток с заявленной мощностью, которая позволяет воспроизводить яркое, четкое изображение для достижения максимального WOW-эффекта от рекламы. Мощность светового потока обеспечивается светодиодными элементами и качественной стеклянной оптикой именитых производителей из Кореи, Китая и Европы.
Проекционная реклама — ночная реклама
И это не является минусом. Напротив, ночная или вечерняя реклама в разы эффективнее стандартной, даже динамичной рекламы днем. К тому же, появление рекламного сообщения вечером и ночью на месте, где днем ее еще не было, делает ее более заметной.
100% взглядов людей
Световая реклама на асфальте является нестандартной формой рекламы, а значит, несомненно привлекает внимание.
На смену устаревшим носителям
Проекционная реклама – это отличная альтернатива стандартной рекламе, которую современный потребитель научился не замечать. Используя гобо проекцию, Вы сможете быстро и когда захотите менять рекламное сообщение и место установки проектора.
Проекторы для помещений
Эти проекторы имеют защиту IP-20 и способны работать только в сухом и чистом помещении при температуре выше +10 градусов.
Image LED 40
35 000 р.-
Image LED 60 Indoor G1
50 000 р.-
Image LED 90 Indoor G1
60 000 р.-
Уличные проекторы. Реклама на тротуаре.
Эти проекторы имеют защиту IP-54 и способны работать на улице в любую погоду при температуре от -40 до +30 градусов. Защищены от дождя, снега и пыли.
Image LED 40 Outdoor
35 000 р.-
Image LED 40 Outdoor G1
45 000 р.-
Проекторы для улицы. Гигантские проекции.
Эти проекторы имеют защиту IP-54 и способны работать на улице в любую погоду при температуре от -40 до +30 градусов. Защищены от дождя, снега и пыли.
Image LED 150 Outdoor G1
90 000 р.-
Image 575-1500 Outdoor
180 000 р.-
Image LED 300 Outdoor G5
250 000 р.-
Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа
Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкали Существует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали. , но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Хачапури для застолья
Имеретинское и мегрельское
хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон .
У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку .
Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли . Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.
А еще какие виды хачапури бывают?
- Ачма
— хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
- Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани
— постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
- Пхловани
Картинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
- Кубдари
Картинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.
Главный секрет хорошего теста
Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки . Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.
Какой сыр: сулугуни или имеретинский?
В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.
Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый , значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.
Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.
Будущее хачапури
Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.
Правила красивой сервировки стола в ресторане
Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.
Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.
3 способа сервировки стола в ресторане
Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.
Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.
1. Полная сервировка стола
Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.
Инструкция по полной сервировке стола:
- В начале накройте стол хорошо выглаженной скатертью
- Поместите сервировочную тарелку в центр посадочного места
- Тарелку с хлебом следует положить в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Нож для масла должен лежать на тарелке с хлебом лезвием лезвием вниз, а рукояткой направо
- Слева от сервировочной тарелки кладем вилку для салата (дальше от тарелки) и обеденную вилку (ближе к тарелке)
- Столовые приборы справа от тарелки располагаем по мере отдаления — сначала обеденный нож, потом салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
- Приборы должны быть расставлены равномерно, с равными интервалами, а их нижний край должен находиться на одном уровне с нижней частью тарелки
- Десертную ложку кладем горизонтально ручкой вправо над сервировочной тарелкой
- Бокал для воды располагаем над обеденным ножом
- Бокал для белого вина поставьте немного ниже и правее бокала для воды
- Бокал для красного вина поместите над бокалом для белого и немного правее
- Чашку с блюдцем располагаем выше и правее суповой ложки
2. Сервировка стола на банкет
Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.
Инструкция по сервировке стола для банкета:
- Ставим сервировочную тарелку посередине
- Тарелку для хлеба помещаем в левый верхний угол сервировочной тарелки. Нож для масла кладем поверх тарелки лезвием вниз и ручкой вправо
- Приборы по левую сторону тарелки — вилка для салата (дальше от тарелки) и вилка для основного блюда (ближе к тарелке)
- Приборы по правую сторону тарелки по мере отдаления — обеденный нож, суповая ложка, чайная ложка.
- Бокал для воды поставьте над обеденным ножом
- Бокал для вина поместите справа от бокала для воды
3. Стандартная сервировка
Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.
Инструкция по стандартной сервировке стола:
- Кладем сервировочную тарелку посередине
- По левую сторону от тарелки размещаем салфетку
- Поверх салфетки кладем вилку
- Справа от тарелки кладем нож
- Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, помещаются над ножом и немного правее
Для чего нужна правильная сервировка стола?
В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.
Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.
8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг
1. Сезонные цветы в креативных вазах
Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.
Бумажные плейсметы для ресторанов
Бумажные плейсметы – или салфетки под приборы, которые кладут на столы персонально для каждого гостя или вкладывают в подносы – вытесняют пластиковые аналоги. Картон или бумага, из которых производят плейсметы, безопасны, экологичны, просты в переработке, доступны и недороги. А еще многозадачны: они защищают стол от крошек и пролитых напитков, рекламируют новое меню, рассказывают об акциях…
Что такое плейсмет и для чего он нужен?
Плейсмэт (placemat) – английское слово, и на русский переводится предсказуемо: салфетка или подставка под посуду. Это бумажные, реже – картонные одноразовые подложки под тарелки и приборы. Подтарельник, российское название плейсмета, используют реже – но выполняет он те же функции, и не отличается ни по материалам, ни по размерам.
- Плейсметы заказывают для самых разных целей:
- наглядно обозначить и разделить зоны за столиком;
- поддержать чистоту и соблюсти санитарные требования;
- быстро и недорого «обновить» столики;
- защитить скатерть и/или столы от повреждений, пищи и влаги;
- ускорить обслуживание клиентов, сократив время на уборку;
- предотвратить скольжение тарелок и столовых приборов;
- рассказать об акциях или новинках меню.
Из чего делают подложки на стол
Для выпуска плейсметов можно использовать только сертифицированную для пищевой промышленности бумагу или картон.
Плотность и тип бумаги — первое, на что нужно обратить внимание. Нужно учитывать, что материалы могут различаться по своим характеристикам. ОДП (основа для парафинирования), ЭДП (этикеточная бумага для парафинирования) и газетная бумага – самые доступные по цене, но не обладают ни какими дополнительными свойствами и за счет небольшой плотности от 30-50г/м2 при попадании пищи или влаги быстро разрушаются.
Офсетная и крафт-бумага – наиболее популярные виды бумаги для изготовления подложек: они прочные (плотность бумаги от 65-100 г/м2) и износостойкие.
Размеры бумажных подложек каждый заказчик определяет сам.
- Наиболее популярные размеры подложек приближены к стандартным форматам А4 и А3:
- листы А3 (420х300 мм);
- листы А4 (320х250 мм).
Кто покупает бумажные плейсметы
Основные и постоянные покупатели подтарельников (подложек) – заведения общественного питания: бары, пабы, кафе, столовые, недорогие рестораны, фудкорты, fast-food, casual food. Другие заказчики – рестораны на выезде: кейтеринговые фирмы, которые обслуживают корпоративы и свадьбы.
Кафе, рестораны, бары и пабы заказывают подложки для индивидуальной сервировки стола. Рестораны быстрого обслуживания покупают плейсметы, чтобы положить их в подносы как рекламный носитель.
Печать плейсметов: реклама без давления
Многие знают, что у бумажных подложек – отличный рекламный потенциал. Проверено опытом: блюда, «пропечатанные» на подложке, чаще покупают в дополнение к основному заказу. Специалисты по рекламе также советуют писать о скидках и акциях – может, сегодня предложением не воспользуются – но запомнят и вернутся завтра.
- Что еще можно печатать на подложках?
- новинки меню с фотографиями блюд;
- анонсы праздников и мероприятий;
- контакты кафе и номера телефонов – их часто фотографируют;
- ребусы, загадки, сканворды – желательно с возможностью получить скидку в качестве поощрения.
Печать на подложках моет быть как с одной, так и с двух сторон. Односторонняя печать считается более рентабельной: посетители редко переворачивают плейсметы. Но если нужно распечатать информацию с двух сторон, а бюджет ограничен, можно взять двухцветную или многоцветную печать для «лица», а на «изнанке» использовать одну краску.