Archprokachka.ru

Арт Прокачка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контроль стерилизации

Контроль стерилизации

Контроль стерилизации осуществляется физическими, химическими и биологическими методами.

Физический метод контроля осуществляют с помощью средств измерений температуры (термометры) и давления (манометры).

Химический метод контроля предназначен для оперативного контроля одного или нескольких в совокупности режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов. Осуществляют его с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химические тесты – это запаянная с обоих концов стеклянная трубка, заполненная смесью химических соединений с органическими красителями, или только химическим соединением, изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении для него определенной температуры плавления. Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в разных контрольных точках паровых и воздушных стерилизаторов. Термохимические индикаторы представляют собой полоски бумаги, на одной стороне которых нанесен индикаторный слой, изменяющий свой цвет на цвет эталона при соблюдении температурных параметров режима стерилизации.

Биологический метод предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании гибели спор тест-культур. Осуществляют его с помощью биотестов. Биотест – дозированное количество тест-культуры на носителе, например, на диске из фильтровальной бумаги, или помещенное в упаковку (стеклянные флаконы для лекарственных средств или чашечки из фольги). В качестве тест-культуры для контроля работы парового стерилизатора используются споры Bacillus stearothermophilus ВКМ В-718, а воздушного стерилизатора – споры Bacillus licheniformis. После стерилизации тесты помещают на питательную среду. Отсутствие роста на питательной среде свидетельствует о гибели спор во время стерилизации.

Биологический контроль. Этот вид контроля проводят 2 раза в год. Для этого используют биотесты, предназначенные для конкретного вида паровой или суховоздушной стерилизации.

Пронумерованные пакеты с биотестами размещают в контрольных точках стерилизатора. После проведенной стерилизации в пробирки с биотестами вносят 0,5 мл цветной питательной среды, начиная со стерильной пробирки для контроля питательной среды и заканчивая контрольным тестом, не подвергавшимся стерилизации (контроль культур). Далее пробирки инкубируют. После чего проводят учет изменения цвета питательной среды. В контроле (стерильная проба) цвет среды не изменяется. В пробирке с контролем культуры цвет среды должен измениться на цвет указанный в паспорте, что свидетельствует о наличии жизнеспособных спор.

Работа считается удовлетворительной, если цвет питательной среды во всех биотестах не изменился. Результаты регистрируют в журнале.

При необходимости контроля за стерильностью медицинских изделий, подвергнутых стерилизации, лаборант бактериологической лаборатории или операционная сестра под руководством сотрудников баклаборатории осуществляет забор проб на стерильность.

Центральное стерилизационное отделение в лпу (цсо).

Задача центрального стерилизационного отделения (ЦСО) состоит в обеспечении лечебно-профилактических учреждений стерильными изделиями медицинского назначения: хирургическими инструментами, шприцами, иглами, контейнерами, хирургическими перчатками, лейкопластырями, перевязочными и шовными материалами и др.

Функции центрального стерилизационного отделения (ЦСО):

-прием, хранение различных материалов до их обработки и стерилизации;

— разборка, выбраковка, учет изделий;

— предстерилизационная очистка (мытье, сушка);

— комплектование, упаковка, укладка в стерилизационную тару;

— контроль качества предстерилизационной очистки и стерилизации;

— ведение документации и строгий учет приема и выдачи изделий;

— выдача стерильных изделий больницам, поликлиникам.

Помещения любого центрального стерилизационного отделения (ЦСО) обычно подразделяются на 2 зоны: нестерильную и стерильную. Структура ЦСО предусматривает последовательное прохождение обрабатываемыми изделиями ряда этапов, начиная от приема и сортировки, стерилизации, хранения простерилизованных изделий, и выдачи их для проведения соответствующих манипуляций.

Читайте так же:
Пусконаладочные работы шкафа управления расценка в смете

В нестерильной зоне располагаются: моечная, комната изготовления, укладки и упаковки перевязочных материалов, комната обработки перчаток, стерилизационная (загрузочная сторона стерилизатора, нестерильная половина), комната контроля, комплектации и упаковки инструментов, кладовая упаковочных материалов, кабинет персонала, санитарный узел.

В стерильной зоне располагаются: стерилизационная (разгрузочная сторона стерилизатора, если они шкафного типа), склад для стерильных инструментов, экспедиция.

Уборку производственных помещений ЦСО проводят 1 раз в день с обязательным применением дезинфицирующих средств. В ЦСО должна быть обязательно оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Полы в этом отделении должны быть покрыты гидроизоляцией, обложены плиткой или покрыты линолеумом. Потолки покрашены масляной краской.

При планировании работы ЦСО необходимо предусматривать организацию 2-х поточной обработки:

1 поток – обработка и стерилизация инструментов, шприцов, игл, резиновых изделий;

2 поток – подготовка и стерилизация белья и перевязочного материала.

Контроль санитарно-гигиенического состояния ЦСО проводится прежде всего микробиологическими методами. При проведении контроля исследуют воздух в ЦСО, делают смывы с предметов медицинского назначения и оборудования, проверяют качество стерилизации.

Основным критерием удовлетворительного санитарного состояния ЦСО является:

— в нестерильной зоне до начала работы в 1 м 3 общее микробное число (ОМЧ) должно быть не более 750, во время работы ОМЧ не должно превышать 1500;

— в стерильной зоне до начала работы в 1 м 3 ОМЧ должно быть не более 500, во время работы ОМЧ не должно превышать 750.

Использование химических индикаторов для контроля качества стерилизации

При проведении стерилизации важнейшая роль отводится осуществлению постоянного контроля ее качества с помощью специальных методов контроля.

Химический метод контроля

Химический метод приобрел наибольшую популярность среди остальных методов контроля стерилизации, прежде всего благодаря доступности и простоте использования химиндикаторов. Он базируется на изменении цвета химического индикатора на тест-полоске после стерилизации.

Химиндикаторы применяют для оценки качества проведения паровой, воздушной, газовой и радиационной стерилизации. Стоит отметить, что на практике медицинские учреждения и салоны красоты отдают предпочтение первым двум методам стерилизации.

В целом же, их использование позволяет оценить такие важные параметры:

  • При воздушной стерилизации — максимальная температура, время;
  • При паровой — температура, время, насыщенность пара;
  • При газовой — температура, время, влажность, концентрация вещества (оксида этилена, формальдегида).

Суть применения химических индикаторов контроля базируется на определении этих критических параметров.

Виды химических индикаторов

Применение химиндикаторов является экспресс-методом, позволяющим своевременно контролировать соблюдение важных параметров стерилизации. Согласно ГОСТу ISO 11140-1-2001 все химиндикаторы делят на шесть классов.

Индикаторы процесса

Индикаторы процесса (1 класс)— это так называемые «свидетели» процесса. Эти химиндикаторы реагируют только на один параметр — на достижение максимальной температуры в стерилизаторе. Химиндикаторы первого класса прикрепляют на пакет или коробку для стерилизации для свидетельствования того факта, что эта упаковка с инструментами прошла стерилизацию. Таким образом, изменение цвета этих химиндикаторов позволяет дифференцировать простерилизованную упаковку с инструментами от нестерилизованной. Однако с помощью химиндикаторов первого класса невозможно оценить качество стерилизации, поскольку не учитывается другая важная характеристика — время воздействия.

Индикаторы для специальных испытаний

Ко 2-му классу относят индикаторы для специальных испытаний, которые используют, например, для теста Бови-Дика. Упомянутый тест по сути не оценивает качество стерилизации. Однако он позволяет оценить исправность парового стерилизатора и в частности работу его вакуумной системы. Если говорить конкретнее — тест Бови-Дика позволяет оценить удаляет ли автоклав необходимое количество воздуха до введения пара, что, в конечном счете, влияет на качество стерилизации. Для теста используют специальный лист бумаги с химиндикатором, нанесенным в виде фигурного рисунка, который реагирует на влагу. При правильно проведенной стерилизации рисунок полностью меняет цвет. Если рисунок лишь частично изменил цвет, это говорит о том, что автоклав поломан.

Читайте так же:
Склонение слова шкаф
Однопеременные индикаторы

К 3-му классу относят однопеременные индикаторы. Как можно понять из названия с их помощью возможно оценить лишь один параметр стерилизации. Зачастую оценивается максимальная температура, но отсутствуют данные о времени ее воздействия. Примером можно назвать тест-полоску из бумаги с нанесенной на нее индикаторной краской. При достижении максимальной температуры в стерилизаторе термоиндикатор меняет цвет.

Многопеременные индикаторы

К 4-му классу относят многопеременные индикаторы. Их используют для контроля качества нескольких параметров стерилизационного цикла — температуры и времени. Принцип индикаторов остается все тем же: это бумажные полоски с нанесенной химиндикаторной краской. Однако краска меняет цвет не сразу же при достижении максимальной температуры, а за определенное время ее воздействия. Поэтому тест-полоски обозначаются двумя цифрами, к примеру, 180/60, что означает нормативные параметры стерилизации в сухожаровом шкафу.

Интегрирующие индикаторы

К 5-му классу относят интегрирующие индикаторы. Они предназначены для реагирования на все параметры, и поэтому цвет их меняется только при достижении всех параметров стерилизационного цикла нормативным значениям. Например, в автоклаве при температуре 132°С изменится цвет только спустя три минуты.

Кроме того, интегрирующие индикаторы фактически соответствуют биотестам. Однако в отличие от биотестов интегрирующие дают представление о качестве стерилизации сразу же и нет необходимости в дальнейшем лабораторном исследовании биотестов.

Индикаторы-эмуляторы

К 6-му классу относят индикаторы-эмуляторы. Это контрольные химические индикаторы, созданные для реагирования на все параметры при особых стерилизационных режимах. Являются наиболее точными и современными химиндикаторами.

Как использовать химиндикаторы?

«Как часто нужно использовать химические индикаторы стерилизации?» — таким вопросом часто задаются руководители учреждений. Ответ на этот вопрос очень простой — использовать индикаторы необходимо при каждой закладке инструментов в стерилизатор. Только постоянное осуществление контроля качества стерилизации позволит вовремя выявить поломку стерилизатора или неправильное проведение стерилизации сотрудником, а затем оперативно решить проблему.

При каждой закладке инструментов одноразовые химические индикаторы помещают в автоклав по контрольным точкам: в нижней и верхней части автоклава, а также в центре стерилизационных коробок (пакетов), расположенных на разных уровнях.

Необходимое количество химиндикаторов определяют, исходя из размеров автоклава:

  • При объеме автоклава до 100 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
  • При объеме 100-750 см3 — химиндикаторы размещают в 11 контрольных точках;
  • При объеме свыше 750 см3 — химиндикаторы размещают в 13 контрольных точках.

В сухожаровой шкаф химиндикаторы укладывают в контрольных точках по типу конверта: в центре стерилизатора, в нижней части стерилизатора по углам, в верхней части стерилизатора по углам.

  • При объеме сухожарового шкафа до 80 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
  • При объеме однокамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 15 контрольных точках;
  • При объеме двухкамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 30 контрольных точках.
Читайте так же:
Шкаф множественное число

После проведения контроля качества стерилизации результаты обязательно записываются в журнал работы стерилизатора.

Надежное устройство для обработки маникюрных инструментов — сухожар. Как выбрать аппарат и пользоваться им?

Сухожаровой шкаф – это надежное устройство, предназначенное для стерилизации инструментов. Аппарат обеспечивает защиту от инфекций. Его приобретают как для маникюрных кабинетов, так и для домашнего использования. Сухожар гарантирует клиенту безопасность проводимых манипуляций.

  • 1. Назначение и принцип работы
  • 2. Преимущества и недостатки
  • 3. Как выбрать прибор, чтобы стерилизовать принадлежности для маникюра?
  • 4. Что такое крафт-пакет и как его использовать?
  • 5. Как пользоваться сухожаровым шкафом?
  • 6. Нюансы при работе

Назначение и принцип работы

Сухожаровый шкаф предназначен для стерилизации рабочих инструментов. Очистку проводит при помощи горячего сухого воздуха. Она необходим для уничтожения всех микроорганизмов с металлических и стеклянных поверхностей. Раньше сухожар использовался только в медицинских учреждениях, но сейчас его повсеместно применяют и маникюрных салонах.

В большинстве современных моделей присутствует дисплей, при помощи которого можно регулировать режим и температуру стерилизации.

Для обеззараживания инструмент предварительно обрабатывают в дезинфицирующем растворе. После этого его помещают в лотки устройства. В некоторых видах аппаратов необходимо использование крафт-пакетов.

После этого дверцу сухожара закрывают и выбирают режим работы. После включения аппарата начинается нагрев и циркуляция воздуха. Это и обеспечивает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, которые выжили после дезинфицирующего раствора.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать сухожаровой шкаф с другими видами стерилизаторов, то у этого устройства есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Обработке подвергается абсолютно вся поверхность инструмента, включая ручки.
  2. Металл не подвергается коррозии, так как обработка происходит при помощи сухого воздуха.
  3. Внутри камеры температура распределяется равномерно. Также можно плавно ее регулировать.
  4. Экономный расход электроэнергии и сравнительно невысокая стоимость.
  5. Не требует специального ухода.

Но кроме преимуществ, у этого устройства есть и некоторые недостатки:

  1. Процесс стерилизации довольно долгий.
  2. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха нужно соблюдать рекомендации по загрузке инструмента.
  3. Можно использовать только для металла, стекла и керамики.

Как выбрать прибор, чтобы стерилизовать принадлежности для маникюра?

Сейчас существует очень много различных сухожаров, предназначенных для стерилизации маникюрных инструментов. Они отличаются по функционалу, вместительности и стоимости. Поэтому необходимо тщательно изучить характеристики каждой модели перед покупкой.

От мощности зависит максимальные показатели температуры, до которой сухожар может нагреть воздух. Также это влияет и на длительность работы в режиме максимального прогрева.

Виды аппаратов необходимо оценивать и по дополнительным критериям:

  1. Полуавтоматический или автоматический тип работы.
  2. Скорость нагрева.
  3. Тип загрузки. Он может быть вертикальным или горизонтальным.
  4. Диапазон температур. Большинство моделей работают при температуре от 100 до 200 градусов. Но есть и такие, которые могут прогреть инструмент до 250 градусов.
  5. Наличие таймера с градуировкой.
  6. Возможность добавления воды и использования вакуумной сушки.

Большинство новых моделей сухожаровых шкафов имеют встроенную систему охлаждения. Благодаря этому инструментом можно пользоваться практически сразу после обработки, не дожидаясь, пока он самостоятельно остынет. Также в более дорогих устройствах присутствует система компьютерного управления, встроенные программы и защитные модули, предназначенные для экстренных ситуаций.

Читайте так же:
Как передвинуть тяжелый шкаф без ножек по ламинату

Что такое крафт-пакет и как его использовать?

Крафт-пакет – это специальное изделие, в которое помещается инструмент перед тем, как его начинают обрабатывать в сухожаровом шкафу. Он сделан из нескольких слоев сульфатной целлюлозы.

Крафт-пакеты бывают таких видов:

  1. С самоклеящейся лентой. После обработки в нем можно хранить инструмент в течение 20 дней.
  2. На скрепках. Стерильность сохраняется на протяжении 3 дней.

Правила использования крафт-пакета:

  1. Первым делом нужно подобрать подходящее по размеру изделие. Самый длинный инструмент в него должен входить без труда.
  2. После этого пакет подписывают. На нем указывают дату и время стерилизации, а также другие важные данные.
  3. Приборы помещают внутрь.
  4. Заклеивают края и отправляют пакет в сухожаровой шкаф. Обязательно нужно прочитать инструкцию к стерилизатору. Необходимо знать максимальную вместительность и длительность обработки.
  5. После процедуры необходимо посмотреть на индикатор крафт-пакета. Он должен изменить цвет на тот, который указан в инструкции к изделию.
  6. Убрать пакет с инструментом в УФ-шкаф до использования.

Нельзя хранить крафт-пакет в УФ-шкафу дольше, чем рекомендует производитель.

Использовать инструмент из крафт-пакета нельзя в следующих случаях:

  • Цвет индикатора остался прежним.
  • Срок годности пакета истек.
  • Температура хранения не соблюдалась. После обработки в стерилизаторе крафт-пакет с принадлежностями нужно хранить при температуре от +10 до +30 градусов. Максимальная влажность воздуха составляет 50 %.

Как пользоваться сухожаровым шкафом?

Сухожар для маникюрных принадлежностей должен использоваться в точном соответствии инструкции. В зависимости от модели кое-что может меняться, но общие правила эксплуатации для всех устройств одинаковые:

    На первом этапе инструменты обязательно помещают в дезинфицирующий раствор.

Далее представлено видео о правилах пользования сухожаровым шкафом:

Нюансы при работе

У людей, которые впервые работают с сухожаровым шкафом, могут появляться вопросы насчет его работы. Это обусловлено определенными нюансами:

  1. Если включить устройство в первый раз, может чувствоваться неприятный запах, так как это выгорает заводская смазка. После 1–2 прогревов запах исчезнет.
  2. Если индикатор на крафт-пакете не изменил цвет, необходимо проверить настройки сухожара, так как вероятнее всего, ему не хватило времени или мощности, чтобы выполнить качественную стерилизацию. Также может быть просрочен сам пакет.
  3. Некоторых волнует, что корпус устройства во время работы тоже нагревается. Это нормальное явление.

Из всех современных аппаратов для стерилизации маникюрных инструментов сухожаровый шкаф является наиболее оптимальным решением. Он прекрасно сочетает в себе невысокую стоимость и хорошее качество обработки. При правильном использовании устройство уничтожает все вредоносные микроорганизмы с поверхности инструмента.

Химические индикаторы контроля паровой и воздушной стерилизации 4-го класса ISO | ЗАО "МЕДИКОН"

1.1. Индикатор термовременной для контроля критических параметров воздушной стерилизации (типа ТВ), является необратимым цветовым индикатором, предназначенным для контроля контрольных значений воздушной стерилизации в стерилизаторах, соответствующих ГОСТ-22649, и относится к классу 4 по ГОСТ ISO 11140-1 -2011 «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Часть 1. Общие требования». ТВП В 132 20 400 200
1.2. Индикатор изготовлен из термостойкой бумаги с липким слоем на обратной стороне, который закрыт защитной бумагой (подложкой). Индикатор имеет прямоугольную форму на лицевой стороне которой, нанесена маркировка, соответствующая наименованию и типу. Чаще всего индикаторы поставляются в листах формата А4 и отделяются друг от друга по линии перфорации. Индикаторы упакованы в индивидуальную упаковку с соответствующей наименованию и типу этикеткой (маркировкой), в комплекте с настоящей инструкцией и журналом учета параметров стерилизации ф.257Л/. ТВП В 120 45 400 200

1.З. Применение индикаторов позволяет выявить отклонения от заданных параметров режимов и условий воздушной стерилизации в камере стерилизатора снаружи и внутри стерилизационных пакетов (упаковок), вызванных технической неисправностью стерилизаторов, ошибками в установке параметров стерилизации или их сбоем, нарушением загрузки или упаковки изделий, что исключает случаи применения изделий, не подвергнутых стерилизационной обработке.

1.4. Принцип действия индикаторов основан на необратимом контрастном изменении ТВ В 180 60 400 200 термоиндикаторной метки индикаторов, размещённых в камере стерилизатора снаружи и внутри стерилизационных пакетов (упаковок) со стерилизуемыми изделиями и подвергшимися циклу воздушной стерилизации, при котором все параметры режимов и условий стерилизации пакетов (упаковок) соответствовали приведённым значениям в таблице 1.
Таблица 1. Контролируемые значения параметров режимов воздушной стерилизации индикаторами типа ТВ

Температура стерилизации в °С

Время стерилизационной выдержки в мин.

Температура в °с Время в мин. и сек.

Контролю подлежит каждый цикл воздушной стерилизации.
Расположение и количество контрольных точек зависит от объёма стерилизационной камеры и указанны в таблице 2
Таблица 2. Расположение контрольных точек в камере воздушного стерилизатора.

Свыше 80 литров однокамерные

т .1 -З в центре стерилизационной камеры на трех уровнях сверху вниз, т.4-15-по углам на трех уровнях (т.4-7-низ, т.8-11-середина, т.12-15-верх), размещая против часовой стрелки в каждой точке по одному стерилизационному контрольному пакету (упаковке), снаружи и внутри которого, размещены не менее одного индикатора, соответствующего типа(снаружи-наружные или универсальные, и внутри-внутренние или универсальные).Всего пятнадцать контрольных пакетов на камеру.

Свыше 80 литров двухкамерные

Тридцать контрольных пакетов (упаковок) по пятнадцать в каждой камере, аналогичным образом
(как в однокамерных стерилизаторах т.е для каждой стерилизационной камеры.

схема расположения контрольных точек в камере воздушного стерилизатора

1.6. для воздушной стерилизации должны использоваться предназначенные для этих целей и отвечающие всем требованиям стерилизационные пакеты и (или) упаковка (далее стерилизационная упаковка).

1.7. Подлежащие стерилизации изделия, предварительно обязательно должны быть подвергнуты предстерилизационной очистке (обработке) и сушке, и только после этого они помещаются в стерилизационную упаковку.

1.8. Использование, размещение и закрепление индикаторов:

1. индикаторы нужно извлечь из индивидуальной упаковки (тары);
2. по линиям перфорации отделить необходимое количество индикаторов;
3. при размещении внутри стерилизационной упаковки, подлежащих стерилизации изделий, в каждую из таких упаковок поместить не менее одного индикатора типа ТВ 180/60-01 «Медикон» (внутренний или универсальный), лицевой стороной к упаковке, запечатать (закрыть) стерилизационную упаковку, максимально удалив из нее воздух;
4. у индикатора типа ТВ 180/60-01 «Медикон» (наружный или универсальный) со стороны надписи «Эталон» снять подложку и наклеить на каждую запечатанную (закрытую) стерилизационную упаковку;
5. проверить герметичность каждой стерилизационной упаковки, наличие на ней индикатора типа ТВ 180/60-01 «Медикон» (наружный или универсальный) и поместить внутрь стерилизационной камеры;
6. предварительно прогрев воздушный стерилизатор не менее пяти минут на регламентной температуре, начать процесс стерилизации.

1.9. Не допускается размещение индикаторов:

• на стенке /дверце/ стерилизационной камеры;

• на стерилизуемых изделиях, лотках, металлических, стеклянных, деревянных поверхностях;

• на расстоянии менее 5 см. от стенок стерилизационной камеры.

Производитель: ЗАО "МЕДИКОН ЛТД", Россия
Документация

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector