Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонная плита

Кухонная плита

Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: это и была изначально каменная, затем чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количества позволяла ставить посуду различного размера непосредственно на пламя [ источник не указан 1172 дня ] .

Устройство [ править | править код ]

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.

Ва́рочная пове́рхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру. Индукционные варочные поверхности позволяют использовать для приготовления только посуду, изготовленную из металла (наиболее предпочтительна посуда из стали и других ферромагнитных материалов, в том числе и эмалированная).

Духово́й шкаф (духо́вка) представляет собой теплоизолированный муфель, в котором установлены нагревательные элементы: газовые горелки или электрические нагреватели, обычно — ТЭНы. В последнее время часто в духовке устанавливается маломощный вентилятор для создания принудительной конвекции в рабочем пространстве шкафа. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Обычно нагревательные элементы, расположены сверху и снизу. Если нижний нагреватель обеспечивает конвекцию, то верхний нагревает приготовляемую пищу за счёт излучения.

Тип нагрева важен не только для созависимых с варочной панелью духовых шкафов, от него зависит способ установки и функциональность духовки. Духовой шкаф с газовым типом нагрева как правило имеет меньше возможностей в приготовлении пищи [ источник не указан 1328 дней ] .

В духовой шкаф могут быть помещены противни, решётки и вертела с электрическим приводом, для размещения приготавливаемых продуктов, также шкаф оснащается электрической лампочкой для освещения во время работы и механическим или электронным термометром для контроля за температурой. В наиболее совершенных моделях температура контролируется автоматически с помощью электронного терморегулятора.

Пар из духовки

В общем приобрели эл. духовку Siemens HB334550 (с выкатной тележкой), техника для нас в новинку, раньше была газовая духовка. В общем вопрос следующего плана, при открывании духовки, допустим для контроля процесса из духовки интенсивно вырывается облако пара. Нормально ли это. Дело в том, что облако пара вырывается наружу с такой силой и в таком количестве, что все это хозяйство в вытяжку даже не успевает отклонится, а устремляется на потолок.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Нарушений при монтаже нет?
Конструкцией не предусмотрено "выхлопной трубы"?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

А что, такая труба бывает?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

В отдельностоящих плитах есть, логично предроложить, что и для встроек что-то предусмотрено.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

У нас так же.
Объяснение простое. Во время готовки влажность в духовке около 100%, вода интенсивно испаряется, а деваться ей некуда (замкнутый объем). Когда открывается дверка, то воздух из духовки смешивается с комнатным и охлаждается. Излишки влаги конденсируются в виде пара. Абсолютно тот же эффект происходит с дыханием на морозе. Когда открываете крышку сковороды, тоже поднимается облако пара.

Сделать с ним ничего нельзя. Нужно открывать духовку на вытянутой руке, чтобы не обжечь лицо.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
Читайте так же:
Духовой шкаф эмаль

Неужели у встроек всё так запущено?
"Не верю!" (С)

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ВТБ! Во всех отдельно стоящих плитах есть "дымоход" сзади у стенки, даже у моей матери в сименсе или индезите (не помню) которую покупали лет 8 назад. У нас в Gorenje тоже есть, когда в духовке слишком много пара, излишки удаляются через него. Чтобы купить встройку за деньги гораздо большие чем отдельностоящая техника, а потом бояться обжечься паром — это полный нонсенс. Не верится что такую простую штуку не предусмотрели.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Похоже, да — у меня духовка Бош пока стоит на табуретке, но жена делала пробные заходы- пара при открытии непривычно много. В электродуховке плиты Индезит такого нет, кстати, в Боше ощущение, что на выходе более влажный продукт, корочка не такая хрустящая, хотя может мало поэкспериментировали с режимами.

Это к "Неужели у встроек всё так запущено?"

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Просто когда настала пора покупать духовку, то я думал купить газовую. Но как оказалось, я отстал от жизни — газховые духовки уходят с арены, на смену идет электричество.

В общем, пришлось пересматривать свои позиции и покупать электродуховку. Многие продавцы, услышав о том, что я хотел купить газовую духовку говорили, что в электро нет доступа кислорода из вне, продукты получаются отменными, с газовой сранивать вообще нельзя. В общем купил Siemens с хорошей скидкой, благо цена оказалась на на много дороже той же Занусси, зато внешний вид на порядок лучше.

Попробовали сделать 2 блюда с мясом, и 2 раза был один и тот же эффект — пар как из парилки. Я конечно понимаю, что стоит резиночка по всему периметру, все очень герметично, НО таким объемом пара можно и обжеться ;(

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ppk написал :
газховые духовки уходят с арены, на смену идет электричество

В газовых с электродуховкой "выхлоп" классический.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

У меня Занусси 668.Пар валит.Родственникам покупал Горенье там пар так не идет, поэтому был удивлен ,когда первый раз воспользовался духовкой Занусси-едва успел отскочить.У меня до этого тоже была газовая плита и опыта использования не было.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ВТБ! написал :
Неужели у встроек всё так запущено?

По крайней мере, не всегда.
В моей встройке Aeg есть "выхлоп" пара. Подключается к решетке в углу варочной панели. Все излишки уходят туда, поэтому при открытии дверцы никакой катастрофы не происходит.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Речь о зависимом комплекте? Независимые, выходит, никуда не годятся.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Эффект, описанный в самом начале, присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам. Зависимым и независимым.
Просто нельзя им перегревать окружающую мебель. Вот они и держат весь жар в себе.
Отдельностоящей технике проще — у них регламентировано расстояние до ближайшей мебели — можно выбрасывать горячий воздух без ущерба для нее.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

l_andrey написал :
Отдельностоящей технике проще — у них регламентировано расстояние до ближайшей мебели

Дело в другом — там пар выводится из духовки через отверстия в верхней панели возле стены.

Эффект, описанный в самом начале, присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам. Зависимым и независимым.

Smitty Вас опровергает примером.

Просто нельзя им перегревать окружающую мебель. Вот они и держат весь жар в себе.

Кто мешает сделать трубку для отвода пара и небольшую панель на столешницу для оформления пароотвода? И "удлиннитель" до вытяжки?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…
При регулярной готовке может нормально, но у меня жена «запускает» духовку раз в неделю/две/три, не прокиснет ли за это время, вдруг заведутся вулканические жаростойкие бактерии.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
Читайте так же:
Переделка углового шкафа в обычный

теперь успокоюсь, а то переживала — "что за дрянь с клубами пара купила?", любила в процессе приготовления приоткрыть духовку чтобы пощупать/понюхать блюдо, но после первой готовки в эл.Боше думала "все,баста,больше я к духовке не подойду", тк чуть не получила ожога. В инструкции на обложке должно быть крупными буквами и красным шрифтом написано об этой особенности электрических духовок, а не между делом Короче теперь вообще не открываю до окончания процесса Придумывают всякие приспособления для безопасности детей, а от такой опасности ни детей ни взрослых не обезопасили.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

в инструкции к электролюксу жирным шрифтом несколько раз написано — открывать осторожно, риск ожога паром. и не рекомендуется вообще открявать, пока до конца готовки не останется меньше трети времени.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

SerTol написал :
в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…
При регулярной готовке может нормально, но у меня жена «запускает» духовку раз в неделю/две/три, не прокиснет ли за это время, вдруг заведутся вулканические жаростойкие бактерии.

У меня после выключения (Электролюкс) еще с полчаса (ну, может, меньше, не засекала) вентилятор работает, остужая духовку, через вентотверстия над дверкой.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Таша ну да, у меня тоже (правда, Бош)- но поток воздуха охлаждает внешние элементы духовки- а внутри пар, что не ушёл при доставании блюда, никуда не денется- с остыванием духовки будет конденсироваться

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ВТБ! написал :
Дело в другом — там пар выводится из духовки через отверстия в верхней панели возле стены.

Smitty Вас опровергает примером.

Кто мешает сделать трубку для отвода пара и небольшую панель на столешницу для оформления пароотвода? И "удлиннитель" до вытяжки?

Встроенная духовка не обязательно стоит под столешницей. У меня, например, она стоит в шкафу на уровне груди. Куда ей отводить тепло? Сзади нельзя — там шкаф, на фасад тоже нельзя — перегреются фасады шкафа. Вот и держат они все в себе, так и экономичнее получается.
Удлинитель вытяжки — прикольно будет выглядеть
А исключения лишь подтверждают правила. К тому же, читайте внимально, я писал "присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам".

ВТБ! написал :
в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…

После готовки всегда отставляем духовку приоткрытой.
Не беспокойтесь Вы насчет пара — в нем практически ничего нет, это же испарившаяся влага (чистый дисцилянт). Запах, конечно, есть, но он есть везде, где готовится еда.

Гораздо полезнее мыть духовку после готовки — именно в остатках жира заводится всякая нечисть. Это одинаково относится как к встроенной технике, так и к отдельностоящей.

Почему дымит печь

В тихую погоду печь не дымит, а в ветреную то горит, то изо всех щелей и дверки идет дым. В чем дело? Причины могут быть разными.

Если возле трубы расположена крона высокого дерева или рядом стена, то ветер, ударяясь о них, как бы падает вниз в трубу, преграждая выход дыму. В этом случае нужно сделать над трубой колпак, который защитит от ветра. Он поможет и в том случае, если в жаркую погоду печь трудно растопить из-за дымления.

Читайте так же:
Можно ли встроить посудомоечную машину под духовой шкаф

Но может быть и так: около трубы нет ни деревьев, ни стены, а печь все равно дымит. Понаблюдайте в это время, откуда дует ветер. Если дымит при ветре, дующем с противоположной стороны крыши, а при направлении ветра со стороны трубы дымления нет, значит труба расположена ближе полутора метров от конька крыши или выше конька всего на 20 см. Дело в том, что ветер, прижимаясь к крыше, "перелетает" через нее до полутора метров высоте 25 см.

Необходимо нарастить трубу, чтобы она стала выше конька не менее чем на 25 см, или сделать колпак над трубой.

Как вообще узнать, нужен ли колпак на трубе? Когда печь дымит во время топки, положите временно по углам на трубу по две половинки кирпича одна на другую, на них — лист железа или поставьте таз. Если через З-5 минут перестанет дымить, колпак нужен.

Причина может быть и в разрушении трубы. Если она нормальной высоты, рядом нет дерева или стены, а в ветреную погоду печь дымит при любом направлении ветра, нужно проверить, в каком состоянии труба. Она может быть разрушена сверху или в ней со стороны конька крыши, в невидимой части, образовалась дыра. Это бывает при слабообожженных кирпичах, которые разрушаются от осадков и газа.

В печи любая трещина ведет к плохой работе и пожару. Подсоса холодного воздуха не должно быть. Поэтому печь ежегодно осматривают, если нужно — делают ремонт. Обязательно очищают дымоход от сажи.

Часто печь дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов на чердаке. Их порой размывает дождем сквозь дыры в крыше. Если оголились швы, их немедленно нужно очистить, смочить и забить густой глиной. Но такую работу может хорошо сделать только специалист, поэтому лучше это место переложить.

Закладка поддувала и устройство поперечной стенки в топке

Закладка поддувала и устройство поперечной стенки в топке

Правильная раскладка газоходов

Правильная раскладка газоходов

Дымление может возникать, когда сталкиваются потоки воздуха в газоходах от двух печей при входе в общий канал-трубу. Между такими газоходами нужно устраивать разделяющую стенку высотой не ниже их. Эта стенка будет направлять газы двух газоходов по общему каналу, а не поперек его.

Печь может дымить и из-за того, что в поддувале полно золы, которая к тому же уплотнилась. Нужно скарпелью выбить золу — и печь сразу "заревет" от тяги.

При сырых подпольях после летнего сезона трудно растопить печь — значит отсырели газоходы. Нужно открыть одно место чистки внизу и, соблюдая все противопожарные мероприятия, зажечь сухие щепки и прогреть газоходы. Одновременно можно зажечь топливо в топке, и, несмотря на открытую чистку, дыма не будет, а просушка пойдет лучше.

Печь может также дымить из-за прогоревшего духового шкафа. Если нет возможности поставить новый, заложите низ шкафа кирпичами на глине.

Русская печь чаще дымит из-за лежачих газоходов-боровов, небольшого диаметра вьюшек, подсоса воздуха в неплотно закрытой вьюшечной дверке.

Почему из духовки идет дым

Газовая духовка дымит при неправильном формировании горючей смеси. Это происходит из-за нехватки воздуха или некачественной горючей среды. Первым визуальным признаком выступает появление пламени с желто-красного оттенком во время горения. Может присутствовать запах газа. Игнорирование проблемы невозможно. Имеется прямой риск отравления угарным газом.

Духовка может начать коптить при следующих обстоятельствах:

  • В системе подачи газа чрезмерное давление, превышающее допустимые рабочие показатели газовой плиты. При централизованном газоснабжении нужно обратиться к поставщику услуг. При использовании баллона — правильно настроить редуктор.
  • Низкое качество топлива. В составе присутствуют посторонние примеси. Чаще дымит духовка в газовой плите, подключенная к баллону.
  • Сбиты регулировки подачи воздуха. Настройки своими руками не допускаются. Обратитесь к специалистам сервисного центра.
  • Засорились форсунки. Необходима профессиональная чистка с применением специализированного оборудования и инструмента.
  • Техника не соответствует типу газа, на котором работает.
Читайте так же:
Сборка шкафа comet из хоффа видео

Рекомендуем не принимать попытки самостоятельного ремонта, так как газовые приборы являются источником повышенной опасности. Доверяйте работы квалифицированным сотрудникам, имеющим специальные допуски, разрешения к восстановлению таких устройств.

Наши преимущества

Сервисный центр «Ремонтано» имеет большой опыт работы и зарекомендован среди клиентов в Москве. У нас сформирован коллектив профессионалов с многолетним стажем в компании. Мы уверены в компетентности каждого отдельного сотрудника. Нас выбирают и по другим причинам:

  • Бесплатный выезд сотрудников по городу и Подмосковью.
  • График работы с 7:00 до 23:00 включает выходные и праздники.
  • Возможен срочный выезд в день обращения при оформлении заявки до 12:00.
  • Содержим собственный склад запчастей. Нет необходимости в ожидании комплектующих.
  • Оформляем договор, гарантию и предоставляем квитанцию после оплаты.

Ремонтные работы начинаются после проведения диагностики, когда мастер будет полностью уверен в выходе из строя конкретной детали. Далее озвучивается стоимость ремонта. При возникновении неисправности свяжитесь с менеджерами по телефону 8(495)777-19-19 или онлайн. Сообщите производителя прибора, например, Desany, Hansa, Gorenje, Bosch, артикул, визуальный признак неполадки, адрес нахождения и удобное время для посещения. Мастер приедет тогда, когда вы указали. Мы всегда рады вам помочь!

Причина:
  • Духовые шкафы нового поколения имеют высокий класс энергоэффективности и поэтому оснащены надежной теплоизоляцией. Это определяет особенности повседневного использования духового шкафа. Например, нужно добавлять меньше воды в процессе жарки, поскольку основная часть влаги остается внутри духового шкафа. В отличие от устаревших духовых шкафов, вентиляция не позволяет удалить избыток влаги.
  • В некоторых моделях используется система приготовления на пару, позволяющая готовить блюда так, чтобы они оставались мягкими внутри и покрывались хрустящей корочкой снаружи. В духовом шкафу обеспечивается постоянная циркуляция воздуха и рециркуляция пара. В результате уменьшается время приготовления и снижается потребление электроэнергии.
  • Дополнительный вентилятор системы охлаждения, размещенный в духовом шкафу или плите, отвечает за охлаждение передней дверцы. В результате влага конденсируется на наиболее холодных поверхностях, где часто наблюдаются капли.
  • Влага выводится из духового шкафа через вентиляционные каналы, включая дверцу. Пар может осаждаться в виде влаги внутри духового шкафа или на стеклянных панелях. Это приводит к образованию пятен и осаждению конденсата между двумя стеклянными панелями дверцы. Причина образования пятен — контакт частиц жира с холодным воздухом.
  • Влага выделяется при приготовлении в духовом шкафу различных блюд, особенно при использовании замороженных продуктов.

Осторожно!: Не советуем пользоваться изделием, пока неполадка не будет полностью устранена. Отключите устройство от сети и не включайте снова, пока не будете уверены в его исправности.

Электрический духовой шкаф Electrolux EOB53434AX — отзыв

Духовой шкаф Electrolux с функцией пара. Пользуюсь чуть больше полугода и вот решила написать отзыв. Приобретали сразу комплектом бытовой техники посудомоечная машина, варочная поверхность и духовой шкаф, так дешевле получилось по акции, сэкономили почти 30 % от первоначальной суммы.

Вот что действительно нужно и не пригодилось вовсе.

• Встраиваемый независимый духовой шкаф

• Мультифункциональный духовой шкаф с кольцевым нагревательным элементом

• Дверца духового шкафа легко чистится

• Отсоединяемый верхний нагревательный элемент

• Верхний нагревательный элемент отсоединяется для удобства очистки

• Вентилятор охлаждения • Рекомендованная цена : 42490.00

• Цвет : Нержавеющая сталь с покрытием Antifingerprint

• Тип пара : Direct Steam

• Режимы приготовления : Кольцевой + Конвектор

• Размеры (ВхШхГ), мм : 594x594x569

• Размеры для встраивания (ВхШхГ), мм : 600х560х550

• Максимальная температура дверцы, C° : 40

• Внутреннее покрытие духовки : Легко очищаемая эмаль Easyclean

• Режимы приготовления : Нижний нагрев, Разморозка, Гриль + нижний нагрев + вентилятор, Grill + top + fan, Освещение, Ring + evaporator + fan, Верхний нагрев + нижний нагрев, Верхний нагрев + гриль

Читайте так же:
Уличный шкаф для инвентаря своими руками

• Освещение духовки : 1 лампа, Галогеновая лампа в дальнем углу

• Утапливаемые переключатели : Да

• Страна производства : Италия

• Длина сетевого шнура, м : 1.6

• Предохранители, А : 16

• Общая потребляемая мощность, Вт : 2980

• Номинальное напряжение, В : 220-240

• Energy efficiency class : A

• Fan Forced — Energy consumption, kWh/cycle : 0.81

• Volume usable, l : 72

• Cavity type — Top Oven : Large

• Temperature range : 50°C — 275°C

• Основной цвет : Нержавеющая сталь с покрытием Antifingerprint

• Timer colour : Amber

• Особенности верхней части духового шкафа : Подвижный верхний нагревательный элемент

• Тип направляющих : Легкосъёмные

• Аксессуары духового шкафа : Противень с эмалью лёгкой

В духовом шкафу много программ:

Пользуюсь в основном функциями с конвекцией, потому что с ней реально лучше выпечка и корочка на мясных блюдах получается, ибо в сравнении познается. Исключения для блюд, где конвекция испортит только блюдо. Когда открываешь, нужно открывать аккуратно, чтоб поток горячего воздуха не обжег лицо. и да, у дверки готовится быстрее, если готовить блюдо на весь противень придется все же крутить его.

Функция пара, ну честно так себе если честно, по мне так маркетинговый ход.Заливать воду только при холодной духовке в специальное углубление, и хватает только на 20 минут, мне проще поставить блюдо если нужно приготовления продолжительный пар. Есть конечно духовки с подключение воды, но они в разы дороже.

В инструкции удобно расписано, в разделе полезные советы, как лучше готовить с каждым режимом и на какой уровень поставить блюдо

Телескопические направляющие для противней ,использую регулярно, жалко что на один уровень предусмотрены. Чтобы вытащить противень потянуть за противень прихваткой на себя. Противень выкатится, как санки по снегу, очень легко, с минимальными усилиями. Стоит крепление “стоп-Фиксатор” не знаю как по научному называется, что защищает от случайного падения. так же не нужно лезть в горячую духовку, чтоб проверить блюдо, и поможет избежать случайных ожогов.

Утапливаемые ручки плюс, смотрится стильно, не нагреваются когда выходит горячий пар, меньше загрязняются.

Режим таймер часы и отсрочка пуска.

режимом таймер и часами пользуюсь регулярно. Таймер не отключает духовку, но пищит долго, если вдруг отвлечешься точно не сгорит. Режим отсрочка пуска, честно не пользовалась, так как запуск и отключение произойдет, если не будет рядом человека не безопасно. А вот функция окончание работы пользовалась пару раз, для проверки когда дома была, удобно не надо бежать на кухню отключится сама и сохранит тепло, но время надо ставить минуть на 10 меньше от времени приготовления, так так тепло сохраняется долго.

Минус нашла в том что когда в духовке остается блюдо и выделяется пар, и при открытии стекает вода либо на пол или на нижние шкафы в нашем случае.

Моется легко если сразу после приготовления убрать следы, или поставить миску с водой и запустить на 100 градусов минут на 20, просто пройтись тряпочкой, для пригоревшей частей, конечно химию подбирает сам. направляющие не прикручены, их легко снять. Стекла ни разу еще не снимали.

Дверки с 3 стеклом, что позволяет избежать ожогов при случайном соприкосновении, но опять же при максимальной температуре работы духовки, при прикосновении горячо.

При выключении режима работы, вентилятор продолжает работать снижая температуру внутри духового шкафа.

Предохранительный термостат. Выключится автоматически питание, рада что эта функция пока не пригодилась)

При установке обязательно надо установить отражатель по краям , чтобы защитить мебель, жалко что они не идут в комплекте, приходится дополнительно бегать покупать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector