Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хрустит матрас надувной

Почему хрустит матрас надувной

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

В среднем за свою жизнь человек дважды обращается к покупке нового матраса, поэтому процесс его приобретения для многих становится «гаданием на кофейной гуще». Мы безоговорочно верим разным советам и поверьям, которые в большинстве своем оказываются мифами.

Миф 1. Лучшие матрасы – самые жесткие

«Чем жестче, тем лучше» – частое заблуждение. Во-первых, если у вас нет проблем с позвоночником или осанкой, а также специальных рекомендаций от врача-ортопеда, то вы должны ориентироваться при выборе степени жесткости спального места на личные ощущения и предпочтения. Во-вторых, действительно существуют «универсальные» рекомендации по выбору жесткости спального места, они основываются на росте и весе спящего. Важно отметить, что в случае, если по следующим пунктам вам полагается спать на жестком изделии, а вы привыкли к очень мягкому спальному место (и наоборот), – менять предпочтения без видимых на то причин не стоит.

  • Обладателям стройного телосложения до 55 кг подходят мягкие матрасы без кокосовой койры.
  • Людям средней комплекции от 55 до 90 кг рекомендован пружинный матрас средней жесткости.
  • Для людей весом более 90 кг можно выбирать матрасы высокой жесткости с усиленным пружинным блоком.
  • Для подростков и молодых людей до 25 лет с целью поддержания правильного развития позвоночника и формирования здоровой осанки подойдут пружинные матрасы средней жесткости.

В возрасте от 25 до 50 лет можно ориентироваться на изделия средней и умеренной жесткости.

  • Людям старше 50 лет рекомендуется спать на умеренно-мягких или матрасах средней жесткости.

Еще одно опасное заблуждение, связанное с жесткими матрасами, заключается в том, что их рекомендуют людям с болями в спине. Это не совсем корректный совет, так как при каждом заболевании и в каждом отдельном случае только врач может дать правильную рекомендацию. Все еще думаете, что супержесткие матрасы из кокосовой койры помогут больной спине? Ортопеды же дают совсем другие «рецепты»:

  • при остеохондрозе – требуется матрас средней жесткости с блоком независимых пружин;
  • людям с защемлением седалищного нерва (ишиаса) рекомендуется спать на матрасе средней или низкой степени жесткости;
  • сколиоз или искривление позвоночника исправляется жестким или среднежестким матрасом.
Читайте так же:
Кроватка для погодок до 3 лет

Миф 2. Есть провалы, значит матрас испорчен

Для начала разберемся, что же такое «провалы» на самом деле. Технологи под этим определением понимают видимые углубления на поверхности матраса. Так как изделие имеет сложную технологическую конструкцию, слои матраса не только обеспечивают комфорт во время сна и поддержку тела, но и защищают пружины и чехол от истирания, а также предотвращают разрывы, деформацию и износ комфортных слоев.

Но несмотря на все это, «провалы» возможны, особенно в местах, куда приходится наибольшая нагрузка (в зоне, где лежат голова и бедра). Поэтому не стоит сразу же пугаться, если вы увидели небольшое углубление в любимом матрасе, ведь «провалы» ­– это нормальный процесс усадки мягкого материала, регламентируемый ГОСТ. Согласно государственным стандартам Российской Федерации, норма усадки составляет 22 мм для одностороннего матраса и 30 мм для двустороннего.

Миф 3. Качественный матрас не имеет запаха

Новый матрас, как и любая новая вещь имеет небольшой производственный запах. Это связано с особенностью технологического процесса сборки и упаковки изделия. Выходя с производственного конвейера, матрас сразу же герметично упаковывается машинным способом в плотный полиэтилен. Поэтому при вскрытии упаковки запах может показаться резким. Однако, это абсолютно не вредно для здоровья! Ведь все материалы, используемые при производстве матрасов, сертифицированы и безопасны.

Полностью производственный запах матраса должен исчезнуть в течение 7 дней. А чтобы ускорить этот процесс, необходимо положить изделие без упаковки в хорошо проветриваемое помещение на 24 часа.

Также запомните несколько действенных советов, как в дальнейшем бороться с неприятными запахами, которые может впитывать матрас:

  • Засыпьте поверхность изделия пищевой содой и оставьте на 12 – 14 часов, потом пропылесосьте;
  • Парогенератор тоже поможет в борьбе с неприятным амбре: горячий пар уничтожит следы плесени, загрязнения, устранит неприятный запах;
  • В магазинах можно найти средства – поглотители запахов, их наносят на поверхность матраса, оставляют на 3–5 часов, а затем удаляют следы.

Миф 4. Матрас должен молчать!

Принято считать, что если матрас издает хоть какой-то звук, то он испорчен, и пользоваться им нельзя. Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала обратимся к классификации звуков, которую технологи применяют к матрасам:

  • треск – резкий звук от чего-либо треснувшего, лопнувшего, сломавшегося;
  • скрип – резкий звук, издаваемый при трении, сжатии;
  • щелчок – короткий, резкий звук от удара, действия какого-либо механизма;
  • хруст – глухой звук, треск при разрушении чего-либо сухого, ломкого, хрупкого;
  • шорох, шелест – негромкий глухой звук, напоминающий шуршание листьев.
Читайте так же:
Как хранить пружинный матрас правильно

Если в первые дни эксплуатации изделия вы слышите скрип, щелчки, хруст или шелест, значит, матрас абсолютно здоров. А все эти звуки появляются из-за того, что в конструкции изделия происходит процесс распределения и «уминания» натуральных слоев. Наступить полная тишина должна спустя 30 дней непрерывной эксплуатации матраса. При этом, если вы слышите более громкие и нестандартные звуки (стук или треск), вероятнее всего, в конструкции изделия есть дефект, и вам стоит обраться к производителю.

Интересно, откуда же появляются эти звуки? Матрас – это конструкция, состоящая из нескольких деталей, во время того, как мы ложимся на него, садимся или переворачиваемся, изделие испытывает нагрузку, а значит, и смещаются относительно друг друга внутренние слои. Вот именно в этот момент мы и слышим шорох, скрип или щелчок.

Миф 5. Пружины давят и ухудшают кровообращение

С пружинными матрасами связано множество мифов, и скорее всего, их распространяют производители беспружинных моделей. Во-первых, подтверждения высказывания о том, что пружины ухудшают кровообращение, вы не найдете ни в одном исследовании. Во-вторых, оказываемое на тело давление – это норма, помните третий закон Ньютона: взаимодействия двух тел друг на друга равны между собой и направлены в противоположные стороны?

Таким образом любой матрас давит на тело в ответ на то, что тело давит на него. Но в современных матрасах с независимым пружинным блоком, на тело оказывается лишь точечное давление, которое и поддерживает ваш позвоночник в анатомически правильном положении. А так как в этом положении ни в области шеи, плеч или поясницы не возникает «перегибов», кровообращение, наоборот, только улучшается.

Миф 6. Смысла переплачивать за количество пружин нет

Количество пружин на одно сальное место отнюдь не маркетинговая уловка производителей. Именно количество этих элементов и отвечает за тот самый ортопедический эффект, о котором многие мечтают. Чем больше пружин на один квадратный метр матраса, тем больше их на одно спальное место, тем точнее распределение нагрузки по поверхности и качественней линия поддержки позвоночника.

Миф 7. Все матрасы с блоком независимых пружин – ортопедические

Конечно же, это неправда, более того, если данное заявление делает продавец, он нарушает закон. В РФ ортопедическим имеет право называться только том матрас, который имеет специальный медицинский сертификат государственного образца, подтверждающий, что данное изделие действительно является ортопедическим с медицинской точки зрения.

Читайте так же:
Чтобы надувной матрас не скрипел

Матрас, который обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна, прошел клинические испытания и получил медицинский сертификат Росздравнадзора, может и не иметь в своем составе блока независимых пружин, при этом он все равно будет называться ортопедическим.

Также некоторые утверждают, что ортопедические матрасы нужны только болеющим людям, что, конечно же, тоже миф! Они идеально

подходят для спокойного и комфортного сна здоровых людей, ведь ортопедические матрасы помогают предотвратить различные проблемы с позвоночником. Главное, выбрать изделие, подходящее именно вам.

Миф 8. Матрас без пружин – пустая трата денег

А вот этот миф, кажется, придумали производители пружинных матрасов или староверы. Современные беспружинные модели ничуть не уступают пружинным аналогам. За счет входящих в состав компонентов: кокосовой койры, пены с памятью формы, натурального и искусственного латекса, струттофайбера, охлаждающего геля и многого другого, беспружинные матрасы оказывают отличную поддержку позвоночнику, снимают напряжение с мышц и суставов, избавляют от отеков, а иногда обладают массажным эффектом. При этом они способны выдерживать высокую нагрузку более 140 кг.

Миф 9. В матрасе нет места искусственным материалам

Большое заблуждение, ошибочность которого вам подтвердит любой человек имеющий аллергию, а таких около 90% от всего населения Земли. Ненатуральные компоненты в составе матрасов не только предотвращают появление аллергических приступов, но и борются с возникновением плесени, грибков, клещей и прочих микроорганизмом, негативно влияющих на состояние здоровья.

При этом нельзя утверждать, что натуральные компоненты, входящие в состав матрасов, имеют меньший срок службы. Кокосовая койра, сизаль, конский волос – эти материалы куда долговечнее струттофайбера, холлофайбера или ППУ. А натуральный латекс – имеет самый большой срок эксплуатации в 25 лет.

Надувные матрасы: мифы и реальность

Надувной матрас — вещь абсолютно незаменимая в турпоходе, на даче, у моря или в малогабаритной квартире, где нужно разместить на ночь гостей. Может показаться, что он вполне способен заменить собой и настоящее спальное место. Но на самом деле ежедневный сон на надувном матрасе принесет лишь массу проблем и море разочарований.


Активная реклама и распространение надувных матрасов дают о себе знать. Каких только преимуществ не приписывают своей продукции производители — от уникального ортопедического эффекта до чудесной прочности и долговечности. В итоге все чаще люди задумываются над тем, чтобы не просто получить дополнительное спальное место для гостей, а заменить надувным дорогой пружинный или беспружинный матрас, а заодно и кровати с диванами.

Читайте так же:
Кровать чердак астра 9 инструкция по сборке

Стоит ли так поступать и действительно ли это разумное решение для современной квартиры? Может, за надувными матрасами будущее? Вряд ли. Конечно, надувные матрасы существенно выигрывают с точки зрения компактности. Их можно положить в шкаф или рюкзак и достать лишь в нужный момент, что весьма удобно. Однако на этом достоинства надувных матрасов и заканчиваются.

Ортопедический эффект

Ортопедическими называют матрасы, способные поддерживать позвоночник в естественном, анатомически правильном положении. Для этого изделие под разными участками тела человека должно прогибаться по-разному: под бедрами — чуть сильнее, под поясницей — меньше. Настоящие пружинные и беспружинные матрасы обладают достаточными жесткостью и упругостью, чтобы гарантировать такой эффект. А вот надувные аналоги поддержать позвоночник и позволить ему полноценно расслабиться просто не в состоянии.

Надувные матрасы состоят из окруженных поролоном или резиной виниловых воздушных камер, в них нет ничего, что могло бы обеспечить какую бы то ни было серьезную опору. В итоге появляется так называемый «эффект гамака», когда бедра и поясница оказываются в углублении, а голова и ноги располагаются заметно выше. Это вредное для позвоночника и неправильное положение. Последствия сна в нем могут проявиться как сразу в виде болей в спине утром, так и спустя некоторое время, если ранее у человека никаких проблем не наблюдалось.

Сон на надувном матрасе — настоящее испытание для позвоночника. За пару дней на природе или в гостях, конечно, ничего страшного не случится. А вот если постоянно спать на такой поверхности, последствия могут быть весьма серьезными.

Практичность

Главным достоинством надувных матрасов называют практичность. Они быстро надуваются (особенно модели со встроенным насосом) вечером, а затем спускаются и кладутся в шкаф утром. Казалось бы, никаких проблем в эксплуатации. Но столь радужна картина лишь в первый месяц использования. Уже очень скоро вам придется столкнуться с проблемой сдувания матраса. И если вы не хотите утром проснуться уже на полу, вместо сладкого сна добрую половину ночи придется провести в поисках дырки. А это уже далеко от удобства и практичности.


Кстати, чаще всего надувные матрасы рвутся в местах стыков и швов. Воздух при этом уходит медленно, бесшумно и незаметно, и столкнуться с проблемой придется как раз в середине ночи. Поместить большой матрас в воду в домашних условиях не выйдет, потому придется долго и кропотливо обрабатывать проблемные места мыльной пеной (дырка — там, где она будет пузыриться), а затем ремонтировать.

Читайте так же:
Спальный гарнитур бася сборка кровати видео

Чаще всего первые дырки на матрасе появляются спустя пару недель или месяцев (как повезет) эксплуатации. Если вы любите надувать изделия по максимуму, пытаясь добиться хоть какой-то жесткости, срок беззаботной службы заметно сокращается. То же можно сказать и о счастливых обладателях домашних животных. Одно неверное движение когтей, и вперед, на поиски дырки.

Но и без этого максимальный срок эксплуатации надувного матраса — один год, чаще — полгода. Неужели необходимость по два раза в год идти в магазин за новым спальным местом и называется практичностью?

Безопасность

Мы уже объяснили, почему сон на надувном матрасе небезопасен для позвоночника, но также небезопасен он и по другим причинам. Начнем с того, что некоторые компании при производстве, а затем владельцы при ремонте используют клей. Вдыхание его паров во сне никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Не принесет пользы надувной матрас и коже. Когда речь идет о настоящих матрасах, важный критерий выбора — воздухопроницаемость материала (за что и ценятся кокосовая койра, латекс Talalay), способность отводить влагу. Сон на надувном изделии сродни сну на клеенке с ее парниковым эффектом. Кожа не получает возможности свободно дышать, и ни о каком хорошем микроклимате говорить не приходится.

Доступность

Считается, что надувной матрас — еще и большая экономия. Самые дешевые модели стоят от 700 до 1500 рублей. Однако давайте вспомним, что и срок эксплуатации у них — полгода-год. За 5 лет, которые служит самый доступный матрас с блоком пружин «Боннель», придется сменить минимум 5 надувных матрасов и потратить 5000 рублей, а ведь упомянутые настоящие матрасы можно купить и за 3000-3500 рублей (к примеру, Аскона Balance). Вы уверены, что сэкономите, купив надувной матрас?

И это не говоря уже о том, что некоторые модели надувных матрасов стоят намного дороже. За размер, обшивку качественной тканью и другие преимущества придется доплатить и отдать в итоге три, а то и пять тысяч рублей. Стоит ли того неортопедический, небезопасный и проблемный надувной матрас? Сомневаемся.

Какой можно сделать вывод? Надувные матрасы, несомненно, хороши для поездок на природу и случаев, когда нужно разместить гостей, но спать на них постоянно не следует. Никакой пользы для здоровья и экономии в этом нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector