Сделаем сами «голландский» стол
Сделаем сами «голландский» стол
Несколько лет назад мы приобрели для гостиной нашего загородного дома комплект старой голландской мягкой мебели, изготовленной из натурального дуба с ковровой обивкой. Двухместный диван и три кресла с резными дубовыми спинками и ножками очень хорошо вписались в гостиную и уже долгие годы радуют нас удобством и красотой.
Со временем мы изготовили из натурального дуба массивный журнальный столик, на котором были написаны многочисленные статьи в журналы. Но нам всегда хотелось иметь большой и удобный письменный стол. Подходящий вариант мы искали по разным магазинам и распродажам старой мебели. Но большое количество письменных столов из ДСП или антикварные экземпляры за очень высокую цену нас не радовали. И мы решили сделать себе подарок на Новый год – самодельный письменный стол по образцу старой голландской мебели из нашей гостиной.
Чётко определили дизайнерскую и конструкторскую идеи, и место для будущего стола в нашей гостиной. То, что стол будет дубовым, мы задумали сразу, а столешницу решили обтянуть кожей. Размер столешницы ориентировочно 70х150 см, высота стола 85 см. Столешница должна опираться на небольшую тумбочку в правой части и массивную боковую стенку – в левой части стола. Такая вот была основная идея, а детали можно додумать и в процессе работы.
Покупаем заготовки
В строительном магазине по продаже мебельных щитов мы долго выбирали нужные нам заготовки из дуба. Стоят они довольно дорого, ассортимент по размерам большой, поэтому для экономии необходимо выбрать заготовки оптимальных размеров. Дубовые заготовки толщиной 4 см оказались очень тяжёлыми. Для лёгкости конструкций решили основное полотно столешницы сделать из тонкого щита (толщиной 1,6 мм), а раму столешницы – из дубовых досок толщиной 4 см и шириной 10 см, причём эти доски надо
поставить как брусья – широкой поверхностью по вертикальной плоскости – так должна будет
получиться очень массивная и солидная конструкция столешницы. Основное тонкое полотно столешницы требуется обтянуть натуральной кожей и установить в массивную раму. Рама позволит жёстко закрепить к столешнице боковую стенку и тумбочку. Для стенки и тумбочки мы подобрали два мебельных дубовых щита толщиной 1,8 см. Для рамы купили толстый мебельный щит размером 60х150 см. Все приобретенные заготовки были отвезены на дачу для проведения столярных работ.
Нам осталось приобрести красивую фурнитуру под старую бронзу, натуральную кожу для столешницы и решить вопрос с покраской и лакировкой дубовых элементов стола.
Купить фурнитуру в наше время проще простого – в любом строительном магазине и на рынках великое множество ручек, петель и замочков. Немного поспорив с сыном о вкусах, мы выбрали петли под бронзу, магнитный замок и ручку для дверцы тумбочки: литую, овальную с простым рисунком и очень удобную.
С кожей дело оказалось сложнее, поскольку мы никогда ещё не работали с таким материалом и даже не знали, где её можно купить. Но, было бы желание! И в специализированном магазине мы выбрали и купили подходящий по размеру, цвету и фактуре кусок телячьей кожи.
Для разной мебели мы уже не раз применяли морилки и мебельные воски. Они очень удобны в использовании и нанесении на дубовую древесину, экологичны, хорошо реставрируются и легко обновляются в отличие
от мебельных лаков. Опять же лично мне очень нравится натуральный цвет неокрашенного дуба, а сыну нравится колеровать дуб, придавая ему темноватые оттенки. И мы выбрали компромиссный вариант – решили слегка колеровать дубовые элементы лёгким раствором морилки цвета вишни.
Приступаем к изготовлению
Вопрос со снабжением завершён, и в субботу с утра мы приступили к технологическому процессу изготовления стола. Разметили и выпилили все нужные
заготовки из мебельных щитов. Нам предстояло склеить сборную конструкцию левой стенки. Для придания массивности в нижней части стенки (стенку изготавливаем из щита толщиной 1,8 см), мы сделали мощный дубовый поясок из досок сечением 4х10 см, который должен гармонировать с рамой столешницы из аналогичных досок. К выпиленной стенке мы приклеили две дубовые доски на клей ПВА, в выступы вставили обрезки щита толщиной 1,8 см, конструкцию плотно стягинули струбцинами и оставили на просушку.
Собрали раму из досок 4х10 см, изнутри её стянули мебельными уголками и закрепили саморезами. Кромки рамы отфрезеровали округлой кромочной фрезой. Далее конструкцию тщательно отшлифовали вручную и с применением виброшлифовальной машинки довели дубовую поверхность до идеальной ровности и гладкости.
Для основного полотна мы взяли простой сосновый мебельный щит толщиной 2 см. По внутреннему размеру рамы выпилили полотно с учётом миллиметрового зазора на обтягивание полотна натуральной кожей.
Нам осталось изготовить тумбочку. Ширина тумбочки 30 см, чтобы листы бумаги и журналы легко в неё помещались, глубину по ширине рамы столешницы сделали
60 мм. Выпилили из дубовых щитов боковые и заднюю стенки. В нижней части тумбочку стянули массивным поясом из дубовой доски по аналогии с правой стенкой стола. В верхней части ширину тумбочки зафиксировали планкой. Дубовый пояс закрепили к стенкам тумбочки на саморезы и клей ПВА.
После высыхания клея нижний пояс тумбочки и правой стенки тщательно отшлифовали, отфрезеровали кромочной округлой фрезой и окончательно отшлифовали.
Из обрезков дубовой доски изготовили шесть ножек для правой стенки и тумбочки и закрепили их на саморезы к нижним поясам.
Собрали для примерки всю конструкцию. Всё сошлось – стол выглядит массивным и солидным. Разобрали конструкцию, чтобы тщательно покрыть морилкой и воском все элементы. Конечно, стол можно красить и в собранном виде, но в стыках и углах обязательно останутся непроработанные места. Морилка и воск на древесине сохнут практически моментально и не оставляют неприятного запаха – ещё одно их приятное качество.
Снова собрали конструкцию. Обтянули полотно столешницы кожей и вставили его в раму с фиксацией на мебельные уголки изнутри.
Стол преобразился. Осталось изготовить дверцу для тумбочки. Сделали рамку из дубовых планок, выпиленных из остатков дубовых щитов. А вместо филёнки будет кожаная вставка, перекликающаяся с кожаной столешницей. Отколеровали рамку, обтянули кожей заготовку из ДВП, выпиленную по размеру рамки, и собрали нашу дверцу. Врезали петли, прикрепили ручку и магнитный замок – и стол готов.
Трудились не зря!
Установили наш новый «старый» стол на отведённое ему место. Мы трудились не зря! Стол точно вписался в предназначенное для него пространство, он удобен для работы и так сочетается по стилю со старой голландской мебелью, что кажется, как будто вся мебель сделана в одно время!
Как обновить стол: 7 идей
Старый стол, если он еще функционален, легко превращается в новый. Результат может даже превзойти ваши ожидания, ведь новый стол будет ярче, оригинальнее и, главное, позитивно заряжен вашим творчеством. Запаситесь вдохновением, простыми материалами и вперед, воплощать идеи!
На заметку перед стартом: практически во всех случаях стол нужно подготовить к преображению. Затереть его шкуркой, очистить от пыли и обезжирить спиртом или специальными средствами.
Покрасить в полоску
Покраска — один из самых быстрых и эффектных приемов в декоре мебели. Чтобы было интереснее, предлагаем сделать стол полосатым. Выполнить работу ровно поможет малярный скотч: покрасьте стол в основной цвет, а затем наклейте полоски из скотча и наложите пару слоев другого цвета. Отклейте скотч — эффект готов. Можно повторять много раз, чтобы сделать полоски разных цветов и ширины. Не забудьте покрыть все лаком для надежности. Т аким же способом можно создавать и зигзаги, например.
Покрасить грифельной краской
Окрашенный специальной грифельной краской стол будет лаконично-черным или темно-зеленым. Но зато теперь оставлять заметки и рисовать мелками можно будет прямо на столе. А насколько удобнее играть в настольные игры, где приходится записывать очки! Сам стол может послужить полем для крестиков-ноликов или виселицы.
Оклеить пленкой
Пленка тоже может быть не простой, а грифельной или даже с эффектом белой маркерной доски. Над столом с узором из треугольных кусочков пленки, как на фото ниже, придется повозиться подольше, но результат получится очень стильный!
Полоски разноцветными скотчами
Полосатым стол можно сделать не только с помощью покраски. Линии из декоративных скотчей или изоленты разных цветов и узоров сделают стол ярким, блестящим и нарядным. Такой отлично подойдет для детской или добавит нотку озорства во взрослый интерьер.
Выложить плиткой
Керамическая плитка или мозаика сделает столешницу не только красивой, но и очень практичной, ведь плитка не боится влаги и проста в уходе. Принцип такой же как со стенами: плиточный клей плюс затирка. Можно брать целую плитку, а можно битую для эффекта испанской мозаики. Больше идей творчества из остатков плитки вы найдете здесь.
Оклеить страницами книг
Выберите любимую книгу и дайте ей вторую жизнь: приклейте каждую страницу к столу с помощью клея ПВА. Несколько слоев лака (лучше из баллончика) сделают поверхность гладкой и облагородят цвет. Хорошей идеей будет взять странички из словаря или нотные листы.
Романтичное кружево
Сделать столешницу более изящной поможет простой прием — окраска через кружево. Для этого нужно взять кружевную салфетку или тюль, которые не жалко испортить, положить на стол поверх базового слоя краски и нанести другой цвет сверху. Лучше пользоваться губкой или краской из баллончика, чтобы изображение не смазывалось от движений валика.
Как выбрать журнальный столик? Их виды и особенности
Журнальный стол – вовсе не бесполезная безделушка, а очень функциональный предмет мебели. Название осталось с тех пор, когда на нижнюю полку под крышкой складывали печатную продукцию. Сейчас, даже если Вы не любите журналов, такой столик может стать как функциональным дополнением к другой мебели, так и просто ярким, оригинальным акцентом в интерьере.
Какой журнальный столик выбрать?
Это зависит от дизайна помещения, в котором столику предстоит стоять. Большой популярностью пользуется стандартный прямоугольные и квадратные варианты – стандартный обеденный стол в миниатюре. Такой стол надежен, причем если он добротно изготовлен и правильно собран, не имеет значения количество ножек (как правило, четыре или одна). Если в доме есть дети, которые умеют бегать – лучше выбирать безугольные варианты правильных форм (овал, круг, эллипс), либо отдать предпочтение криволинейной столешнице – это поможет снизить травматичность помещения для малышей.
Если столик будет использоваться в соответствии с наименованием – внизу должна быть дополнительная полка, или вертикальная стойка для журналов, газет и книг. Столик может вовсе не иметь ножек или опоры – то есть походить на твердый пуф или сундучок – в такой стол удобно складывать не только прессу, но и различные мелочи. Лучше, если он будет иметь на дне колесики – на случай, если Вы увлечетесь складированием, и масса столика-пуфика станет слишком велика.
Более изящный вариант – не глухой сундучок, а стол-витрина – под прозрачной столешницей можно расставить сувениры или просто красивые декоративные штучки, или даже организовать мини-бар.
Для маленьких помещений удобен будет стол-трансформер – с раскладной и (или) регулируемой по высоте столешницей. Кроме того, популярность набирают так называемые «матрешки» — столы, которые можно аккуратно и легко собрать под одним основным столом. Так может сочетаться даже обеденный стол и несколько столиков поменьше – когда они не нужны – просто собираете «матрешку» — и в комнате появляется много свободного места.
Из чего должен быть сделан журнальный столик?
Традиционно столик подбирают в тон основной мебели, но он может быть также и ярким, даже контрастным пятном в интерьере. Столик из натурального дерева при этом не следует ставить рядом с источниками тепла (он быстро рассохнется),а также туда, где постоянно светит солнце (журнальные столики обычно не покрывают скатертью, а без покрытия столик выцветет быстрее, чем другая мебель). Стеклянная столешница – это красиво, но не очень функционально – обычно используется для стоящих неподвижно сувениров или бумаг. Если Вы хотите на таком столике подавать чай, десерты, и т.п. – озаботьтесь плотными салфетками или специальными настольными дорожками из ткани – звук от посуды на стеклянной столешнице – это не тот звук, который хочется слышать очень часто. Кроме того, стекло – субстанция хрупкая. Не стоит заводить такой столик, если у Вас есть маленькие дети, да и взрослые зачастую могут уронить на столик кружку или себя.
Камень – прекрасный материал, но от кофе и вина на светлом мраморе остаются пятна (их невозможно вывести, если только не обтесать столешницу). Кроме того, под угрозой в этом случае окажется остальное пространство – каменный стол вряд ли разобьется (хотя и такое случается), а вот проломить паркет при падении может вполне. Если хочется выбрать камень, но при этом избавиться от подобных проблем – есть альтернатива (причем еще и более дешевая) – полистоун или искусственный камень.
Столешницу или опоры можно обтянуть кожей – для совпадения фактур с другими предметами мебели. Вариант приемлемый, но только ради красоты – влажное и горячее на такую поверхность ставить нельзя, а каждое пятнышко придется с героическими усилиями отмывать.
На волне пропаганды возврата к природе популярными стали столики-пни (буквально – лакированный толстый обрубок – на колесиках или без), и столики с необработанной кромкой (срез дерева с корой по бокам). Такие столики несложно изготовить самостоятельно – для защиты дерева используют не только лаки, но и воск. Защиту придется обновлять два-три раза в год. Столик, который словно прибыл из дворца падишаха (украшенный инкрустацией, глазурью, и т.п.) отлично впишется в простейший «минимал» — станет «ярки пятном», центральным акцентом. При этом важно, чтобы такой акцент был один – прочие предметы мебели должны быть скромными и простыми.
Оптимальный размер для журнального столика
Столик не должен быть слишком большим – естественно, какой стол считать большим, зависит от размера помещения, в котором он будет стоять. Типовая высота именно журнального столика – около сорока – пятидесяти сантиметров – за ним должно быть удобно сидеть на низком диване.
Проект " Стол-секретарь " . prok-master.
Здравствуйте друзья форума steampunker.ru. Изначально я не думал делать целый проект, где будет стол, кресло, печатная машинка, телефон и светильник.
Решил сделать печатную машинку. И конечно же из автомобильных, а так же деталей своего скутера, все равно сломан. Итак, клавиши, взял болты *6 и просто отковал их на горячую.
Читать дальше →
- prok-master
- 10 июня 2018, 09:26
- 1
- 24
- 35
- 2
- 4
Долго думал — публиковать или нет. Всё-таки не совсем стимпанк. Но желание поделиться опытом заставило запостить!
- Improviser
- 28 мая 2018, 21:49
- 2
- 8
- 23
- 2
- 2
Компьютерный стол на станине Zinger.
Читать дальше →
- porteratum
- 22 апреля 2017, 08:09
- 22
- 21
- 6
стол Octopus
- varkapodarka
- 17 ноября 2016, 07:50
- 2
- 55
- 47
- 1
- 2
Стим-столик
Чудесный столик на который я наткнулся в ВК.
- Scorpius_1991
- 7 октября 2013, 19:41
- 38
Работы мастеров Чарльза Дейла Матиса и Феникса Ренаско
Продолжаем знакомиться с зарубежными мастерами.
Dale Mathis
Читать дальше →
- Vovka_BC
- 5 июня 2013, 18:00
- 2
- 12
Стол-витрина."Исследователь" или "Из грязе,в князе"
И снова здравствуйте досточтимые друзья и коллеги стм хэндмэйкеры.В связи с масой наставлений и советов, вызваных моей прошлой работой, предлагаю взглянуть на более легальное изделие:)Стол сочетающий в себе две составляющие.Брутальность изъеденых временем досок, и кажущуюся массивность и монолитность с заворащивающим, пробивающими городской смог, светом гудящей неоновой вывески.
Доски бывшие когда-то строительным поддоном, тчательным образом были обработаны и зашпаклеваны.После были обработаны для достижения эффекта
эррозии дереваПока не поздно, сразу соглашусь с тем что данный обьект не совсем подходит под определение стимпанк, но все-таки.Тяга к коллекционированиию редкостей и изучению тайн просто обязана идти в ногу с той культурой, которую мы с вами здесь культивируем.
Читать дальше →
- sergval1005
- 28 марта 2013, 17:39
- 26
Столик
Доброе время суток всем. История не новая, да и не длинная.
Скопилось как то в мастерской, в углу дальнем да пыльном, кучка звёздочек мотоциклетных, обшарпанных, да шестерёнок не годных. Всё бы не чего. Да вот беда, как не зайду в угол тот тёмный, так обязательно споткнусь о кучу ту бесформенную.
Так последние кеды и разодрал=)
Обозлился тогда я на железяки непотребные.
Взял я в руки сварку аргоновую. Да и сварил всё это швом качественным =)
И вот результат. Есть теперь куда стакан чая поставить =)
- Spaz
- 19 ноября 2012, 10:29
- 1
- 24
Компьютерный стол с легкой стилизацией под Стимпанк
В общем ситуация следующая — решил сделать очередной компьютерный стол с регулировкой высоты (есть у меня такое хобби), но в этот раз слегка стилизованным под Стимпанк.
Итак,
столешницу планируется обтянуть черной кожей,
столешница поднимается на 38 см и, соответственно опускается, для чередования положения работы сидя-стоя за счет газлифта (как в офисных стульях) ну чем не аналог поршня на сжатых газах? :).
В столешнице будет потайной ящичек с секретомЪ (придется крутить буквы, которые в торце, чтоб открыть.).
По периметру будет хромированная труба с характерными отводами под 90 градусов по углам…
Возможно знатоки жанра меня поправят, что это вовсе даже не «стим», а очень даже другой «панк», а может и не «панк» вовсе. Основной упор делался на функциональность и декоративную часть проекта слегка пропустил. Тем не менее, вот есть такая задумка и буду признательным за Ваши предложения и конструктивную критику.
Ниже эскизы, надеюсь в последствие порадовать фото-видео отчетом: