Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Словацкая кухня. Рецепты и блюда словацкой кухни

Словацкая кухня. Рецепты и блюда словацкой кухни

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Мясо подают в самых разнообразных видах — копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе картофеля и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду — пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является пиво. К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

Национальная кухня Словакии: просто и вкусно

Если вы собираетесь в Словакию, то наверняка будете много гулять, осматривая средневековые замки, или кататься на лыжах по склонам Татр.

Такие занятия требуют энергии, а значит, после прогулок захочется плотно пообедать или поужинать. Конечно, можно обойтись привычными блюдами европейской кухни, но интереснее познакомиться с местными кулинарными традициями.

Если вы едете в Словакию с детьми, первое знакомство с кухней страны пусть будет заочным – мы расскажем, какие блюда словацкой кухни подходят для детского стола.

Содержание

национальная кухня словакии: просто и вкусно фото 1

Специфика кухни

Традиционная кухня Словакии очень напоминает кухню других славянских народов, но в ней совершенно явственно чувствуется и влияние Австрии, Венгрии.

Читайте так же:
Кухня симс 3

Это значит, что в меню всегда есть супы, мясо, овощи, молочные продукты, однако некоторые блюда могут быть чрезмерно жирными или острыми для ребенка.

Национальные блюда Словакии

Bravčová masť a oškvarky – типичная национальная еда, представляющая собой… смалец со шкварками. При вытапливании смальца добавляют лук, чеснок, специи, мелко натертое яблоко и даже молоко.

Ostiepok – копченый овечий сыр, который можно узнать по особой, эллиптической или веретенообразной, форме и рисунку на боках. Оштьепок используют для приготовления жареного сыра – Vyprazany syr.

Spišska pochut’ka – самое популярное блюдо страны, гуляш из мяса птицы с шампиньонами и оладушками из картофеля.

Knedľa – своеобразные булочки из теста или картофеля. Их варят в воде или на пару, а перед подачей нарезают ломтиками и поливают соусом. Кнедлики могут служить гарниром, но иногда их делают с начинкой – тогда подают как самостоятельное блюдо.

Салаты

Салаты в Словакии традиционны: их готовят из свежих овощей, зачастую добавляя в них овечий сыр. В холодное время года популярен сытный картофельный салат.

  • Strukovinový šalát s kvasenou kapustou – полезный зимний салат с фасолью и квашеной капустой.
  • Šalát z naklíčenej šošovice s jalbkami – салат из чечевицы с яблоком.
  • Jarný šalát – весенний салат с редиской и листовым салатом, заправленный маслом или сметаной.

национальная кухня словакии: просто и вкусно фото 2

В национальной кухне Словакии есть блюда, которые удивляют не только вкусом, но и способом подачи.

Cesnaková polievka – это легкий супчик-пюре, заправленный чесноком, сыром и вареным яйцом, который подают не в тарелке, а в буханке хлеба.

Gulášová polievka – густой суп, очень напоминающий венгерский гуляш, тоже подают в хлебе. Хлебный аромат придает пикантности этому сытному блюду.

Demikát – летний картофельный суп, который заправляют пастой из брынзы и паприки, сливками и чесноком. Часто перед подачей его посыпают гренками.

Kapustnica – блюдо, напоминающее русские щи, только помимо привычных ингредиентов в этот суп часто добавляют копчености.

Grahova polievka – густой гороховый суп с копченостями, еще одно распространенное национальное блюдо Словакии.

Fazul’ova polievka – фасолевый суп, тоже часто с копчеными колбасками.

Rezancová polievka – куриный бульон с лапшой.

Мясные блюда составляют основу словацкой кухни. Мясо подают большими порциями, и едят его долго и обстоятельно.

Pecene udene bravcove koleno – запеченная свиная рулька. В соседних странах свиное колено тоже готовят, и рецептов существует множество. В Словакии рульку сначала долго варят, затем маринуют в горчице, меду и лимонном соке, шпигуют чесноком и запекают.

Janosikova kapsa – блюдо с секретом. Вам подадут картофельный блин, внутри которого вы обнаружите нежнейший кусок тушеной курицы с грибами.

Rezeň – словацкий шницель, ничуть не хуже прославленного австрийского шницеля. Plnené Rezne – это шницели с начинкой из ветчины, сыра, вареных яиц, грибов и т. д.

национальная кухня словакии: просто и вкусно фото 2

Гарниры

К любому мясному блюду вам обязательно предложат кнедлики. Вот только не закажите ovocné knedličky – это сладкие кнедли с фруктовой начинкой.

Bryndzové halušky – «пастушьи галушки», состоящие в близком родстве с кнедликами. Горячие отваренные галушки, т. е. мелкие кусочки картофельного теста, перемешиваются с брынзой.

Opekane zemiaky – запеченный картофель.

Также вместо хлеба предложите ребенку тонкие картофельные лепешки lokše или чесночные пончики langoše.

Овощи

Хоть мясо и теснит другие продукты в кухне Словакии, здесь довольно много блюд из овощей и бобовых.

  • Plnená Kapusta или Holubky – голубцы. Фарш для голубцов в Словакии делают без добавления риса.
  • Zapekaný Baklažán – запеканка из баклажан с другими овощами.
  • Kapustové Fliačky – блюдо неожиданное и по способу приготовления, и по вкусу. Белокочанную капусту трут на терке, обжаривают в масле с добавлением сахара, смешивают с отварными макаронами и подают с сахарной пудрой или с поджаренным беконом.
Читайте так же:
Спагетти из рукколы молекулярная кухня

Десерты

Чем особенно хороша кухня Словакии, так это выпечкой. Традиционные сладости этой страны готовят, на наш взгляд, весьма нетрадиционно. Например, булочки не пекут, а готовят на пару, а трубочки из теста продают без всякой начинки.

Parené buchty – приготовленные на пару булочки с ягодной или творожной начинкой.

Skalický trdelník – трубочка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, корицей и орехами. Это лакомство популярно в соседних странах, особенно активно его расхватывают в холодное время года: трдельники принято есть с пылу с жару.

А если вы в меню увидите блюдо под названием «шишки», не думайте, что эту кондитерскую посещают белки.

Tradičné šišky – это сладкие пончики, которые так приятно есть с чаем или какао.

Bratislavské rožky – рогалики с маком или орехами. Ничего особенного, пока вы не надкусите рогалик и не обнаружите, что тонкий слой теста обернут вокруг маковой или ореховой начинки.

Orechovník – ореховый рулет.

Makovnik – маковый торт.

Štrúdla – гордость традиционной кухни Словакии, штрудель, ничуть не уступающий по вкусу австрийскому собрату.

Sulance – пышки с различными сладкими начинками.

Palacinke – блинчики с ягодами, джемом, творогом, медом или шоколадом. Самый популярный вариант – palacinky s lekvarom, то есть блинчики с вареньем.

Štedrák – особый многослойный рождественский пирог с маком, орехами, творогом и цукатами.

Fánky – традиционное пасхальное блюдо, очень похожее на «хворост». Этой выпечке придают форму бантиков.

национальная кухня словакии: просто и вкусно фото 3

Напитки

В Словакии чаще пьют кофе, чем чай. Но в меню обычно есть и тот, и другой напиток.

А вот Tatratea, или «Татранский чай» – это вовсе не чай, крепкий алкогольный напиток на основе черного чая и трав, с фруктовым и медовым ароматом. Крепость настойки колеблется от 22% до 72%.

Детям рекомендуем покупать местные кисломолочные напитки и десерты. Например, напиток Žinčica делают именно из козьего молока, а десерт Milačik содержит живые бактерии.

Советы для детей

Традиционные блюда Словакии почти не требуют адаптации для детского стола.

Салаты из свежих овощей, супы Cesnaková polievka и Gulášová polievka, нежнейший гуляш Spišska pochut’ka и Janosikova kapsa, голубцы, овощные запеканки и рагу – все это вполне можно предложить ребенку.

Не советуем заказывать малышам супы с копченостями, капустницу, фасолевый и гороховый суп.

Заметим, что Bryndzové halušky тоже часто заправляют шкварками и копченостями, но можно попросить, чтобы для ребенка приготовили галушки без такой заправки.

национальная кухня словакии: просто и вкусно фото 4

Среди мясных блюд для детского стола лучше выбирать курицу, т. к. баранина и свинина могут быть тяжелой пищей для ребенка.

Где попробовать

«Колиба» и «салаш» – ресторанчики, где подают традиционные блюда – порадуют вас дружелюбным обслуживанием, сытной едой и огромными порциями.

Порции в словацких колибах так велики, что одного блюда хватит на двух голодных едоков.

А если вы посетите кондитерскую-«цукрарню», то поразитесь многообразию изысканных пирожных и тортов.

Подавая заказанные вами блюда, хозяин колибы обязательно скажет: «Dobrú chuť!» Поблагодарите его за пожелание приятного аппетита и насладитесь традиционной словацкой кухней.

А вы знаете, что на горнолыжных курортах Словакии можно отдыхать и летом? Прочтите на сайте Кидпассажа о том, какие летние развлечения есть в Ясной, Доновалах или Татранской Ломнице, и спланируйте необычный отдых с детьми.

Традиционные блюда словацкой кухни

Традиционные блюда словацкой кухни

Кухня Словакии – микс славянской и западноевропейской гастрономии. В ней явственно чувствуется влияние соседних Чехии, Австрии и Венгрии.
Истоки национальных блюд Словакии, как и многих других мировых кухонь, следует искать в крестьянских традициях готовки.
Простая, сытная, призванная сытно накормить минимальным набором ингредиентов кухня. Но не лишенная при этом полета фантазии. Мясо, молочные продукты, овощи получают вариативное звучание за счет специй и тонкостей рецептуры, различающейся в разных регионах страны.

Читайте так же:
Evp33 gorenje инструкция

Мяса едят много, в особом почете свинина. Мясо жарят или тушат в горшочках, часто в этих же горшочках и подают. Из овощей в блюдах почти всегда можно встретить картофель и капусту. Квашеная капуста – один из самых популярных гарниров. Посоперничать с ней может только вареный картофель.
Наиболее яркий и любимый молочный продукт – брынза из овечьего молока. Имеет собственный бренд на территории Евросоюза – Slovenská bryndza. Да, конечно, брынзу – разновидность рассольного сыра – много кто производит, однако словацкая отличается необыкновенной нежностью, кремовой текстурой и солоновато-острым вкусом. Первые упоминания о словацкой брынзе относятся к середине XV века. На широкую ногу брынзу стали производить в конце XVIII столетии, когда были открыты два завода. Ее едят просто как сыр и добавляют во множество блюд: салаты, супы, горячее, выпечку.

Суп – без него обед не обед

Традиционная кухня Словакии немыслима без супов. Самые популярные – капустняк, или капустница, и чесночный.

Капустница – микс из кислых щей и солянки. Этот сытный суп в классическом варианте включает кислую капусту, копчености, грибы и овощи, среди которых картофель, морковь и патернак. В некоторых регионах картошку заменяют на фасоль. Приправляется лавровым листом, черным и душистым перцем. Словаки так любят этот суп, что не готовы от него отказаться даже во время Поста. Поэтому просто готовят вариант без мяса, зато с галушками.

2 400х250.jpg

3 400х250.jpg

Чесночный суп, или чесночную полёвку (то есть похлебку), можно было бы назвать весьма элегантным супом – такой он легкий и нежный. Однако чесночный аромат ставит элегантность под сомнение. Для супа варится бульон на большом количестве чеснока, куда потом добавляется сливки и мука. Это основа. Дальше идут вариации: яйца, расплавленный сыр, фенхель, грибы, картофель. Подается похлебка весьма аппетитно – в булке хлеба.

От дружественной Венгрии в словацкую кухню пришел наваристый суп гуляш. Как и чесночный, славится помимо вкуса красивой подачей – в металлическом котелке, установленном на спиртовку. Суп побулькивает в котелке, распространяя умопомрачительный аромат.
Демикат – суп из брынзы. В него идет оставшийся от варки галушек с брынзой бульон, в который кладут брынзу, лук, толченый картофель, сметану и специи.

Мясо, галушки-кнедлики и пструх

4 1000х440.jpg

Давайте начнем с последнего – с загадочного пструха. Хотя вся загадочность пропадает, когда понимаешь, что так в Словакии именуют речную форель. Готовят либо на пару с растопленным сливочным маслом и солью – это пструх в масле. Либо на углях на гриле – это пструх на решетке.

Галушки, или кнедлики, едят как самостоятельное блюдо или подают как гарнир. Размером словацкие кнедли приближаются к немецким – такой уверенный, часто с ладонь овальный кусок теста. Делают либо только из пшеничной муки, либо в муку добавляют картофель. Отваривают в воде или на пару.

5 400х250.jpg

6 1000х440.jpg

Как отдельная разновидность галушек выделяются бриндзинские галушки с той самой овечьей брынзой (она кладется в виде начинки внутрь галушки) и страпачки – с тушеной квашеной капустой.

Ну, а теперь мясо!

7 1000х440.jpg

Спишская похутька противопоказана зожникам. Берут много-много мясного гуляша, смешивают с острым соусом (могут добавить и грибы) и помещают между двумя толстыми блинами из картофельного теста. Это еще не все – верхний блин посыпают, не скупясь, тертым сыром. И в духовку зажарить.

Читайте так же:
Установка времени на духовке электролюкс

8 400х250.jpg

Вторым обязательным блюдом к дегустации рекомендуется жареная утка с тушеной капустой. Утку жарят отдельно, поливая молоком – для изумительного золотистого цвета кожи. Некоторые повара предпочитают утку нафаршировать рисом и грецкими орехами. К готовой утке сервируют тушеную белокочанную или квашеную капусту. Ну и заодно, чтобы уж точно наестся до отвала, галушки.

На сладкое

Если останетесь живы после сытного словацкого обеда, то заключительным аккордом будет десерт.
Тем, кому мало обычных галушек, словаки предлагают сладкие: с абрикосами, вишней, клубникой.
Любителям булочек надо попробовать бухты. Сладкие булочки запекают в духовке или варят на пару. Начинки разуют разнообразием: творог, варенье из слив, мак, ванильный крем.

9 1000х440.jpg

Десерт с нежным названием ласконки – это меренга, разделенная на две половинки, между которыми промазана сливочным кремом с дробленными грецкими орехами.

И чтобы потренировать артикуляцию, словаки придумали скалицкий трдельник, ставший одним из самых знаменитых блюд словацкой кухни. Эти сладкие трубочки из дрожжевого теста, как и многое в Словакии, готовятся на открытом огне. Тесто насаживается на специальный вертел – trdlo, он и дал название блюду.

10 400х250.jpg

Рецепт остался практически неизменным с XVIII века, когда его привез в город Скалицу отставной генерал венгерской армии Йозеф Гвадани. Едят трдельки горячими, посыпав корицей и сахарной пудрой.
На ежегодном Трдлофесте в Скалице выпекают самый длинный трдельник. Его размер увеличивается год от года и сейчас перевалил за двухметровую отметку.

Национальная кухня

О достоинствах Словакии хорошо знают все любители горных лыж. Но ухоженные склоны не единственная ценность этой страны. Поезжайте и убедитесь сами. Тем более, что ехать не так далеко.

Пугающей экзотики не будет. Все по-домашнему: спокойно и уютно. Можно во всю наслаждаться местной кухней: просто, калорийно, но при этом очень вкусно, похоже на карпатскую, только чуть более пряно и пикантно. Сказывается большое влияние австрийских, венгерских и балканских кулинарных традиций.

Закуски

Смалец со шкварками

В меню почти каждого кафе или ресторана Словакии есть эта закуска. Высококалорийное блюдо, но в путешествии не стоит думать о правильном питании. Смалец — это перетопленное свиное либо гусиное сало с сухими шкварочками, приправленное ароматными травами. Для придания пикантности часто в смалец добавляют яблоко. Подается в небольших плошках с хлебом либо хлебцами.

Первое

Супы замечательны – сырные, овощные, чесночные (подается в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде миски, а срезанной горбушкой накрывается, как крышка).

Спишская похутька

Гуляш в остром соусе с шампиньонами и картофельными блинами – любимое блюдо словаков. Для гуляша используют различное мясо, чаще всего говядину, но в горных районах страны можно встретить интерпретацию гуляша из оленины или другой дичи. Подается в маленькой буханке белого хлеба, вырезанной в виде тарелки.

Чесночная полёвка

Одно из главных блюд жителей Словакии. Простое, бюджетное и гармоничное, в составе: бульон (куриный либо говяжий), приправы, мука, сливки и чеснок. Для разнообразия в похлёбку добавляют картошку, сыр или грибы, укроп. Бывает двух видов: обычная и кремовая. Подается в «горшочке» из белого хлеба.

Суп в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде миски

Суп в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде миски

Второе

Пастушьи халушки

Халушки (галушки) для словаков — это как пицца для жителей Италии или колбаски для немцев. Это мелкие картофельные пельмени заправленные брынзой и беконом. Овечья брынза имеет ярко выраженный специфический вкус – на любителя. Это блюдо настолько популярно, что в Словакии проходит мировой Чемпионат по приготовлению и поеданию галушек. При подаче поливаются сметаной, украшаются зеленым луком и беконом, дополняется блюдо стаканом напитка из козьего молока – жинчицы.

Хороши галушки с отличной брынзой. Да под пиво, которое ни чуть не хуже чешского, да под токай, не уступающий венгерскому. Или под сто граммов крепенькой местной «боровички». Это незабываемо!

Жареная утка с тушеной капустой

Традиция приготовления гусей пришла в Словакию из Германии. Утка и капуста – самые используемые продукты словацкой кухни. Практически ни одно застолье у словаков не обходится без утки. Попробовать блюдо можно в любом заведении национальной кухни. Подается жареная утка с тушеной капустой (белой либо краснокочанной), в некоторых ресторанах с кнедликами.

Читайте так же:
Кухня воксторп белая матовая отзывы

Фото: Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками локше

Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками локше

Выпечка

Трдельник

Любимое лакомство словаков. Трдельник – чаще всего пустая трубочка из сдобного теста, но встречается и с начинками (с джемом, кремом). Пекут их на деревянных, металлических вертелах на открытом огне (гриле) практически везде: в кафе, на улицах, площадях, в парках. Готовые румяные трубочки обсыпают сахаром, корицей, кокосовой стружкой или орешками, могут ещё полить карамелью либо медом. В честь этого лакомства ежегодно проходит Трдлофест.

Фото: Трдельник

Трдельник

Лангоши

Традиционный вид хлеба в Словакии. Это дрожжевые лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Рецепт у каждого пекаря свой, но хлеб всегда получается ароматный и нежный. Подаются лангоши со сметаной, чесночным соусом, сыром либо просто натертые чесноком и посыпанные солью. В меню кафе может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к супам.

Ступавске капустники

Название блюда происходит от местечка Ступава, где выращивают капусту (популярную в Словакии). Из нее делают практически все. Капустники — это пирожки из тонкого теста с тушеной капустой внутри. Бывают соленые или сладковатые. Подаются со сметаной.

Ступавске капустники

Ступавске капустники

Напитки

Татранский чай

Оригинальный словацкий напиток. Вовсе не травяной чай, а настойка крепостью от 32 до 72 %. Гармоничный вкус получается благодаря сочетанию более 20 компонентов: мелиссы, корицы, черного и белого чая, ягод, зверобоя и т.д. При подаче напитка в кафе его всегда поджигают. Татранский чай сами словаки относят больше к «туристическому» напитку, нежели национальному.

Фото: Татранский чай

Татранский чай

Пиво Topvar

Готовят с использованием старинных технологий и натуральных ингредиентов. Официальное пиво Олимпийских игр в Сиднее и региональной хоккейной лиги, что еще раз подтверждает качество напитка. Выпускается 3 видов: темное (11% плотности), светлое (10 и 12% плотности), содержание алкоголя умеренное (около 5%), есть и безалкогольные сорта. Пиво лучше пить свежее, из бочки, в барах или пивных.

Боровичка

Оригинальный, аутентичный напиток (наравне с известной сливовицей), настоянный на ягодах можжевельника. Крепость напитка от 37 до 55%, но чаще всего встречается не больше 40 %. По вкусу напоминает английский джин. Встречается боровичка золотистого цвета с мягким вкусом, ее дополнительно выдерживают около 3 лет в дубовых бочоночках.

Обед в хорошем ресторане с крахмальными скатертями по цене редко «зашкаливает» за 15 долларов. Поражает огромный выбор блюд. В любом ресторанчике даже крошечного городка их предлагается от пятидесяти. Если Вы поинтересуетесь, а что из этого есть, официантка может извиниться, сказав, что одного действительно нет.

Словакия совсем невелика, и дороги здесь превосходны. Транспорт движется строго по расписанию. Цены на билеты, выше наших, но куда ниже западноевропейских. А значит, переезды внутри страны не будут длительными, и где бы Вы не остановились, все словацкие «изюминки» будут в зоне досягаемости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector