Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить духовку в электроплите

Как почистить духовку в электроплите

Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.

Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 — 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.

Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.

Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.

9 способов как почистить духовку в электроплите

Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.

использование пара для очистки духовки

Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.

Средства для очистки духовки

Нашатырный спирт. Запаситесь несколькими флакончиками спирта, поскольку способ предусматривает обильное смачивание. Смочите бытовую салфетку жидкостью и интенсивно протирайте грязную поверхность изнутри

Хозяйственное мыло. Приготовьте раствор. В миску натрите на мелкой терке кусок хозяйственного мыла размером со спичечный коробок. Добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Разбавьте водой и размешайте до полного растворения. Намочите раствором тряпку и вымойте духовку.

Уксус. Растворить скопления липкого жира можно уксусом. Намочите им чистую губку, обильно смочите загрязненные участки. Закройте дверцу и оставьте на 2 — 3 часа. После этого вымойте чистой водой. Если пятна не растворились полностью, используйте щетку.

Совет. Не используйте абразивы и металлические щетки, так как это грозит появлением микротрещин. В дальнейшем они будут заполняться грязью, и чистка усложнится.

Соль. На нижней части духового шкафа скапливается копоть, остатки пищи. Для их удаления насыпьте слой поваренной соли толщиной около полусантиметра. Прогрейте духовку при температуре 100°C. После остывания сметите соль с грязью, промойте и высушите.

Лимонная кислота (или разрыхлитель для теста). Увлажните стенки мокрой губкой. К кислоте или разрыхлителю добавьте немного воды, чтобы смесь стала липкой. Нанесите состав на поверхность, оставьте на четверть часа. Смойте водой.

Аммиак. Налейте в противень 0,2 л аммиака, долейте до краев воду. Поместите в духовку, закройте дверцу и оставьте на полчаса. После промойте стенки мыльной водой.

Совет. При мытье едкими веществами надевайте перчатки и защитную маску.

Средства для очистки духовки

Содовая паста. Возьмите по полстакана соды, соли и воды. Смешайте до однородной консистенции, равномерно нанесите пасту на стенки духовки. Оставьте на ночь, после чего смойте пасту с грязью водой.

Домашний растворитель жира. Смешайте две равные части уксуса и соды. Добавьте жидкое мыло и размешайте до однородной консистенции. Распределите растворитель по поверхности, оставьте на 10 — 15 минут, после чего смойте чистой водой.

Пар с мылом. Обработайте стенки раствором из воды и жидкого мыла или средства для посуды. Оставьте на полчаса, после чего поставьте в духовку противень с водой и моющим средством. Установите температуру 120 — 150°C и прогревайте около получаса. Пар с активными веществами растворит жирный налет, который легко отойдет при мытье губкой.

Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.

Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи

Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.

Рецепт.Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.

паста для чистки застаревшей грязи духовки

Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 — 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).

Читайте так же:
Как защитить двери шкафов от детей своими руками

Как почистить стекло духовки

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.

как отмыть духовку

Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 — 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Совет. Если вы планируете покупать новую плиту, выбирайте модели с самоочищающимися каталитическими стенками. Это избавит вас от частой и утомительной чистки духового шкафа.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Духовка electrolux

В наше время духовые шкафы пытаются использовать на сто процентов. В них и пекут, жарят, разогревают и размораживают продукты, даже некоторые хозяйки в них стерилизуют банки. Поэтому очень важно подобрать ту модель, которая Вас не подведет. Поэтому компания Electrolux уже на протяжении нескольких лет выпускают мультифункциональные, многофункциональные и стандартные духовки, а так же и паровые шкафы. Производители электролюкс делят все,чтобы нам было проще и удобнее пользоваться. Я могу дать Вам несколько советов, чтоб было легче выбрать духовой шкаф данной фирмы.

Электрическая духовка Электрлукс

Далеко не каждая женщина или мужчина может назвать себя идеальным шеф поваром. Именно поэтому духовка electrolux оснащена множественными функциями. Все естественно зависит от вида или же модели духовки. В некоторых моделях доступны до 70 функций, или же есть такая особенность, как запрограммированные рецепты блюда. У духового шкафа этого производителя есть такая отличительная функция, термощуп. Термическим щупом очень удобно пользоваться при приготовлении больших кусков мяса, птицы. Термощупом очень легко пользоваться. Вам достаточно лишь один конец термощупа засунуть в специальное отверстие в духовом шкафу, а другой в самый толстый кусок мяса. И выставить ту температуру приготовления мяса, которая Вам больше всего подойдет. На дисплее будет отражать время приготовления и температура приготовления мяса. Когда мясо дожарится духовка сама автоматически выключается. Такая функция очень удобна тем, что Вам не придется постоянно открывать и проверять готовность мяса. И мясо готовится равномерно, не подгорает. Оно остается сочным, а не сухим.

От дизайна наверное тоже очень многое зависит. Поэтому компания предлагает такие интересные дополнения, как сенсорное управление, или же цветная гамма. Также у них есть такая интересная защита от видимых и невидимых пятен и следов, Anti Finger-Print. Почти вся продукция данной компании покрыта таким лаком. Такой лак используют, чтобы на поверхности прибора не оставались отпечатки пальцев, и естественно чтоб было легче мыть. Достаточно будет намочить поверхность водой и протереть салфеточкой.

Также такие духовки очень удобно мыть. Чтоб не оставались крошки после приготовления, дверца шкафа снимается. Стекла тоже съемные, телескопические направляющие тоже легко снимаются. Поэтому нет неудобств при протирании духовки. Также у таких духовок есть каталитическая и пиролитическая очистка.

Электрический духовой шкаф Electrolux

Так же есть не только стандартные, но и компактные духовки. Естественно они удобны тем, что не надо будет готовить в больших количествах и порциях. Компактные духовки удобны в использовании маленьких семей. Всем наверно не секрет, что приготовление на пару, залог здоровья. Особенно пожилым и детям. Для такого случая есть такая функция приготовлении на пару. В чем секрет этой функции? Он очень прост, еда готовится быстрее, чем с функцией конвекции. И в блюде сохраняется больше витаминов и влаги. И практически не теряется вкус пищи.

Читайте так же:
Духовой шкаф канди электрический встраиваемый инструкция по применению

Духовой шкаф ELECTROLUX eob 5851 aox

Объем духовки большой (литров на 15-20 больше чем у боша), блокировки от детей электронная (сенс.панель) и механическая (дверца духовки). На дверце 4 стекла — это максимум, который бывает на духовках этого класса, нагреваются, но не обожжешься. Помимо стандартных — верхнего и нижнего тэнов — есть еще и кольцевой тэн на задней стенке (вокруг вентилятора). Качественное эмалевое покрытие противней и стенок духовки — мытье без проблем, да и еще верхний тэн можно отодвинуть и помыть вехнюю стенку. Сенсорная панель очень чувствительна к прикосновению (как ips экран).

В квартире заканчивается ремонт, пыль неизбежна. Духовку сразу встроили в заказанный гарнитур. Через 3 нед. с внутренней стороны сенсорной панели появились точки пыли. Они видны, конечно, только когда включена подсветка дисплея. На скорость это не влияет)), да и герметичность никто не обещал, но вид стал менее опрятный. Надеюсь, когда-нибудь почистим панельку.. Малый угол обзора часов на дисплее, кажется, что духовку предполагают ставить на среднем уровне (между верх и ниж шкафами). Мы поставили по старинке — под варку, поэтому часы видны мутновато)

В целом достойная модель, куча программ (нужна ли она, эта куча? — посмотрим, надо побольше сначала погонять, чтобы выводы делать.) На тыщ 7-10 дешевле чем eoa и eox, за счёт отсутствия спец.чисток — каталит. и пиролиза. Ну, мы не гордые, и тряпочкой протрем)) Есть удобства, типа быстрого разогрева духовки или режим Тесто (40град) — хорошо приводить в чувство тесто, которое в холодильнике стояло)), ну и термощуп — большой плюс для мясоедов (хлебопёкам посоветовала бы посмотреть электролюкс с паром) Меню поначалу кажется замороченным, но у него прослеживается своя логика, и быстро к ней привыкаешь.

Огромный объем(иногда даже не знаешь что можно приготовить, чтобы занять весь объем), не плохая электронная начинка, программы приготовления, наличия разнообразных режимов нагрева

Объем, как ни странно, но мне кажется для обычной семьи 2-3 человека, понимаешь, что зря гоняешь воздух по полупустой духовке)) Внимательно с нагретым паром, который возникает в больших, количествах при готовке, может кроме выпечки, и иногда собирается конденсат на резинке двери, но все это решаемо и не критично.

ООчень понравилась, особенно жене, после ее опыта с советскими газовыми духовками, готовит отлично -пробывали и курицу гриль, и пиццу, и сало запекали и выпечку.Режим конвекции совместно с кольцевым тэном(горячий воздух) вообще отменный можно многое на нем готовить, сенсорная панель выглядит футуристично, меню интуитивно понятное, часто помогают программы встроенные( подсказки по температуре и режиму), правда время бывает ставим свое-разные объемы и виды блюд, хоть и требуемое поключение 3,5кВТ, все же мое мнение, на 16 ампер она никогда не потребляет, розетка и провод не греется, можно не опасаться и смело включать в розетку, оснащенную 16А автоматом, сам корпус духовки при готовке еле теплый, стекло тоже.Мешает мех.блокировка двери, пока детей нет-она безполезна, только постоянно отвлекает при открывании.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Чистка духовки

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

Чистка духовки

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
Читайте так же:
Планка теплоизоляционная для духового шкафа как установить

Сода пищевая

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

Чистка духовки

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

Чистка решетки

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

Чистка духовки

Чистка духовки

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

Чистка духовки

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Чистка духовки

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Чистка духовки с помощью лимонной кислоты

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Средства для очистки духовок

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Читайте так же:
Как уменьшить шкаф по длине своими руками

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

Миска с нашатырным спиртом

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Читайте так же:
Как измерить глубину шкафа

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Духовые шкафы (встраиваемые, электрические)

Духовой шкаф Kuppersberg FZH611B

Что нужно знать перед покупкой встраиваемой электрической духовки в Калининграде

Сегодня купить духовой шкаф в Калининграде не представляет вообще никакой проблемы. Даже идти никуда не нужно, достаточно телефона. Но! Приобретение электродуховки – задача ответственная, ведь нужно учесть массу нюансов от надежности до функциональности. Действительно хороший шкаф для готовки должен отвечать таким требованиям:

  1. Зависимость или независимость устройства. Зависимые электродуховки знакомы многим – это связка варочной панели и самой духовки. Независимые модели не оснащены варочной поверхностью и могут монтироваться отдельно в любое место кухонного гарнитура – самое удобное решение.
  2. Объем внутреннего пространства. Для большой семьи из 5-7 человек будет практичен – в 50-75 литров, а для пары человек достаточно 30-47 литров. Чем больше объем, тем массивнее техника. Полноразмерные модели достигают ширины в 60 см, а вариант «компакт» имеет высоту 45 см.
  3. Наличие конвекции. В прошлом дополнительная, а в настоящем незаменимая функция обдува во время приготовления пищи, станет настоящим спасением для заядлых кулинаров. Если вы любитель гриля, пышных бисквитов, румяных пирогов и практикуете приготовление мяса, рыбы и птицы в рукаве, то конвекцией нельзя пренебрегать.
  4. Наличие функции пара в духовке. Такой способ приготовления используют для многих блюд – манты, рубленое мясо, филе рыбы и др. Пар рассеивается по духовке, обеспечивая равномерное прогревание. Продукты укладываются на перфорированный противень, чтобы пища запекалась в горячем воздухе, а не варилась.
  5. Большое количество предустановленных программ, которые помогут вам выбрать необходимый режим приготовления блюд, подогрева или разморозки.
  6. Телескопические направляющие – практичная функция, необходимая для вашей безопасности, благодаря которой не нужно держать противень на весу, направляющие сами выдвигают и задвигают его.
  7. Немаловажно при подборе электродуховки учитывать и особенности эксплуатации, например:
  • Обращайте внимание на дверцу устройства – она может иметь 1-4 слоя стекла. Чем больше стекол, тем меньше нагревается наружная часть дверцы во время работы.
  • Дверца должна надежно фиксироваться в любом положении без полного раскрытия или захлопывания. А для удобства ухода еще и сниматься. Некоторые даже разбираются (стекла снимаются).
  • При наличии детей встроенный духовой шкаф должен иметь функцию блокировки кнопок и дверцы.

В премиальных моделях дополнительно может быть предусмотрена функция самоочистки:

  • Пиролизный режим очистки подойдет увлеченным кулинарам. Духовой шкаф разогревается до 500 градусов, превращая все загрязнения в пепел.
  • Каталитическая система очищения менее эффективна, но удобна при умеренном использовании. Так, внутренние стенки устройства покрыты эмалью, абсорбирующей жиры во время приготовления при температуре не ниже 140 градусов.
  • Паровая или гидролизная система очистки подойдет при периодической готовке в электрической духовке. В установленный на дно противень, наливается вода, которая при температуре в 70 градусов размачивает загрязнения.

В Калининграде можно купить духовку с разнообразными режимами работы. Без расширенного списка функций в духовке вы действительно сможете обойтись, поэтому не стоит переплачивать за:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector