Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровать с приподнятым головным концом

Использование кроватей с поднятым головным концом в сравнении с плоскими кроватями для предотвращения вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) у взрослых, нуждающихся в механической вентиляции лёгких

Взрослые, находящиеся в критическом состоянии, часто нуждаются в аппаратах, которые помогают им поддерживать дыхание. Одним из побочных эффектов использования этих аппаратов является повышенный риск развития пневмонии. Эта проблема известна как вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП). Она является основной причиной смерти у больных, находящихся в критическом состоянии, а также может увеличивать продолжительность пребывания пациентов в стационаре и увеличивать расходы здравоохранения. Положение, в котором находятся пациенты во время вентиляции (угол наклона тела или головного конца кровати), может играть важную роль в предотвращении развития инфекционного процесса в легких.

Вопросы обзора

Подъём головной части больничной койки может предотвратить попадание источника инфекции в легкие. Мы оценили пользу и вред полу-лежачего положения для профилактики ВАП у взрослых пациентов, находящихся в критическом состоянии и нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Мы также исследовали, какой угол подъема головного конца кровати (в полу-лежачее положение) является наилучшим.

Характеристика исследований

Мы включили 10 исследований с 878 участниками. Двадцать восемь участников были потеряны для наблюдения. Доказательства актуальны по 27 октября 2015 года. Все участники являлись пациентами отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и находились на искусственной вентиляции легких более чем 48 часов.

Основные результаты и качество доказательств

Среднее качество доказательств в восьми исследованиях с участием 759 участников показало, что полу-лежачее положение (с углом наклона от 30º до 60º) снижает риск развития клинически выявляемой ВАП на 25,7% по сравнению с положением лежа на спине (с углом наклона от 0° до 10°). На основании этих результатов можно ожидать, что из 1000 взрослых пациентов, находящихся в критическом состоянии, уход за которыми производится в полу-лежачем положении (30º-60º) в течение более чем 48 часов, у 145 пациентов будет выявляться клинически ВАП по сравнению с 402 пациентами, находящимися в положении лежа на спине (0º-10º). Не было выявлено никаких существенных различий между этими двумя положениями в снижении микробиологически подтвержденной ВАП (очень низкое качество доказательств), смертности (низкое качество доказательств), продолжительности пребывания в ОРИТ (среднее качество доказательств), пребывания в стационаре (очень низкое качество доказательств), продолжительности времени вентиляции или использования антибиотиков. Основными ограничениями доказательств были небольшое число участников, данные которых были использованы для анализов, и то, что в некоторых испытаниях исследователи знали, из какой группы были участники (риск смещения).

Читайте так же:
Кровати с иглами

Только два исследования с 91 участником сравнивали различные степени наклона угла головного конца кровати (45° против 25°-30° в полу-лежачем положении). Доказательства очень низкого качества показали отсутствие статистически значимых различий во влиянии на ВАП (клинически подозреваемой и микробиологически подтвержденной), уровень смертности (в ОРИТ и по больнице), длительность пребывания в ОРИТ или использование антибиотиков. Только в одном исследовании сообщалось о побочном эффекте в виде развития пролежней, но не было выявлено разницы между 45° полу-лежачей и 10° лежачей позицией. Не было зарегистрировано никаких других неблагоприятных явлений, таких как тромбоэмболия, или побочные эффекты, влияющие на частоту сердечных сокращений или артериальное давление.

Баланс между пользой и вредом полу-лежачего положения по-прежнему остается неопределенным из-за ограниченного числа исследований и низкого качества имеющихся данных. Требуется больше доказательств высокого качества для определения влияния нахождения в полу-лежачем положении в сравнении с положением лежа на спине и определения оптимальной позиции тела.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), часто называемая также рефлюкс-эзофагит, проявляется регулярно повторяющимися эпизодами забрасывания (рефлюкса) кислого содержимого желудка (иногда и/или 12-типерстной кишки) в пищевод, что приводит к повреждению нижних отделов пищевода под воздействием соляной кислоты и расщепляющего белки фермента пепсина.

Причины рефлюкса

Причинами рефлюкса является повреждение или функциональная недостаточность специальных запирательных механизмов, расположенных на границе пищевода и желудка. Факторами, способствующими развитию болезни, являются стресс; работа, связанная с постоянным наклоном туловища вниз; ожирение; беременность; а также прием некоторых лекарственных средств, жирная и острая пища, кофе, алкоголь и курение. Часто ГЭРБ развивается у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы рефлюксной болезни

Основным симптомом ГЭРБ является изжога, вторым по частоте проявлением является боль за грудиной, которая иррадиирует (отдает) в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки и может имитировать стенокардию. В отличие от стенокардии, боль при ГЭРБ связана с приемом пищи, положением тела и купируется приемом щелочных минеральных вод, соды или антацидных препаратов. Боль также может возникать в спине, в таких случаях их часто считают симптомом заболеваний позвоночника.

Регулярный рефлюкс содержимого желудка в пищевод может стать причиной возникновения эрозий и пептических язв его слизистой, последние могут приводить к перфорации стенки пищевода и кровотечению (в половине случаев — сильному). Другим серьезным осложнением ГЭРБ является стриктура — сужение просвета пищевода из-за формирования рубцовых структур, нарушающих процесс глотания твердой, а в тяжелых случаях даже жидкой пищи, значительному ухудшению самочувствия, потере массы тела. Очень опасным осложнением ГЭРБ является перерождение многослойного плоского эпителия в цилиндрический, которое обозначается как пищевод Баррета и является предраковым состоянием. Частота аденокарцином у пациентов с пищеводом Баррета в 30−40 раз выше, чем в среднем среди взрослого населения.

Читайте так же:
Вес кровати 160х200

Кроме того, ГЭРБ может быть причиной хронических воспалительных процессов в носоглотке, приводить к хроническим фарингиту или ларингиту, язвам, гранулемам и полипами голосовых складок, стенозированию гортани ниже голосовой щели, среднему отиту, риниту. Осложнениями болезни могут быть хронический рецидивирующий бронхит, аспирационная пневмония, абсцесс легкого, кровохарканье, ателектаз легкого или его долей, приступы пароксизмального ночного кашля, а также рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма. При ГЭРБ также происходит повреждение зубов (эрозия эмали, кариес, периодонтит), часто отмечается халитоз (неприятный запах изо рта) и икота.

Диагностические обследования

Для выявления заброса желудочного содержимого в пищевод выполняют ряд диагностических исследований. Основным из них является эндоскопическое, оно позволяет не только подтвердить наличие рефлюкса, но и оценить степень повреждений слизистой оболочки пищевода и контролировать их заживление в ходе лечения. Также используются суточная (24-часовая) рН-метрия пищевода, дающая возможность определить частоту, продолжительность и выраженность рефлюкса, влияние на него положения тела, приема пищи и лекарственных средств. Этот метод позволяет поставить диагноз до того, как произойдет повреждение пищевода. Реже выполняют сцинтиграфию пищеводас радиоактивным изотопом технеция и эзофагоманометрию (для диагностики нарушений перистальтики и тонуса пищевода). При подозрении на пищевод Баррета выполняют биопсию пищевода с последующим гистологическим исследованием, так как диагностировать перерождение эпителия можно только этим методом.

Лечение и профилактика ГЭРБ

Лечение ГЭРБ проводится консервативно (с помощью изменения образа жизни и лекарственных средств) или хирургически. Для медикаментозного лечения ГЭРБ назначают антациды (снижают кислотность желудочного содержимого); препараты, подавляющие секреторную функцию желудка (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы); прокинетики, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Если происходит забрасывание не только желудочного содержимого, но 12-типерстной кишки (как правило, у больных желчекаменной болезнью), хороший эффект достигается приемом препаратов урсодезоксифолиевой кислоты. Больным рекомендуют отказаться от приема лекарств, провоцирующих рефлюкс (антихолинэргические, седативные и транквилизаторы, блокаторы кальциевых каналов, β-блокаторы, теофиллин, простагландины, нитраты), избегать после принятия пищи наклонов вперед и горизонтального положения тела; спать с приподнятым головным концом кровати; не носить тесную одежду и тугие пояса, корсеты, бандажи, приводящие к повышению внутрибрюшного давления; отказаться от курения и употребления алкоголя; снизить массу тела при ожирении. Также важно не переедать, принимать пищу малыми порциями, с перерывом в 15−20 минут между блюдами, не есть позже, чем за 3−4 часа до сна. Необходимо исключить из своего рациона жирную, жареную, острую пищу, кофе, крепкий чай, кока-колу, шоколад, а также пиво, любые газированные напитки, шампанское, цитрусовые, томаты, лук, чеснок.

Читайте так же:
Кровать николь инструкция по сборке

Хирургическое лечение проводят при наличии выраженного сужения просвета пищевода (стриктуры) или при сильных кровотечениях вследствие перфорации его стенки.

Кровать с приподнятым головным концом

В настоящее время под термином «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) понимают определенный клинический симптомокомплекс, возникающий в результате заброса содержимого желудка в пищевод. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание, протекающее с периодическими обострениями и, как правило, постепенно прогрессирующее.

Наиболее характерным симптомом ГЭРБ является изжога. Под понятием изжога обычно понимают своеобразное чувство жжения или тепла различной интенсивности, возникающее за грудиной (в нижней ее трети) и/или в подложечной области, которая встречается более чем у 80% больных и возникает вследствие длительного контакта кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. Изжога усиливается при погрешностях в диете, приеме алкоголя и газированных напитков, при физическом напряжении и наклонах туловища, а также в горизонтальном положении больного. Другими частыми симптомами служат отрыжка и срыгивание. Еще одним симптомом, наблюдающемся примерно у 20% больных ГЭРБ является дисфагия. Под дисфагией понимают расстройство глотания, нарушение движения пищевого комка по глОтке и пищеводу, а также неприятные ощущения, обусловленные задержкой пищи в этих органах. Она чаще всего носит перемежающийся характер и возникает на ранних стадиях заболевания. К симптомам ГЭРБ также относятся боли в грудной клетке, напоминающие иногда приступы стенокардии, упорный кашель, изменение голоса. Эпизоды гастроэзофагеального рефлюкса способны провоцировать также возникновение различных нарушений сердечного ритма . В результате болезни могут возникать повторные пневмонии и хронический гастрит, ларингит, фарингит, разрушение зубов.

На первом этапе диагностического поиска при ГЭРБ чаще всего используется клинический метод, основанный на жалобах больных и анамнезе заболевания.
«Золотым стандартом» диагностики ГЭРБ остается эндоскопический метод исследования, позволяющий выявить болезнь даже на ранних стадиях .
Манометрия позволяет изучить состояние двигательной функции пищевода и его сфинктеров.
Ценным методом диагностики ГЭРБ является суточное мониторирование кислотно-щелочного баланса в пищеводе. Данное исследование позволяет адекватно оценить частоту и продолжительность забросов содержимого желудка в пищевод в течение суток.

Осложнения
К числу главных осложнений ГЭРБ относятся
— пептические стриктуры пищевода,
— кровотечения
— развитие синдрома Барретта.
Синдром Барретта (пищевод Барретта) – это наличие изменений слизистой оболочки пищевода в нижнем его отделе. Синдром Барретта относится к предраковым заболеваниям, поскольку риск развития аденокарциномы у таких пациентов возрастает, по данным разных исследователей, в 30-125 раз. Данное осложнение развивается у 10-15% больных ГЭРБ.

Читайте так же:
Диван кровать мартин сборка видео

Терапия ГЭРБ
1.Режим питания и образ жизни
Отказаться от курения. Больные ГЭРБ должны избегать физических нагрузок, сопряжённых с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление. Избегать переедания, приёма газированных напитков, холодной и горячей пищи. Исключить или ограничить продукты с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусы, шоколад, выпечку, свежий белый хлеб, чёрный хлеб, бульоны, специи, грибы, жареную и жирную пищу, редьку, редис, кофе, крепкий чай. После еды целесообразно не ложиться два часа. Спать на кровати с приподнятым на 15 см головным концом.
Рекомендуется следить за массой тела.

2.Лекарственная терапия
Включает, как правило, три группы препаратов – антисекреторные средства, прокинетики, антациды.

3. Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано в случаях отсутствия эффекта от терапевтического, а также в осложнённых случаях – повторные кровотечения, стриктуры пищевода, пищевод Баррета с явлениями дисплазии высокой степени.
Основным методом хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является операция — фундопликация. Она направлена на восстановление полноценности нижнего пищеводного сфинктера, неправильная работа которого как раз и позволяет желудочному содержимому попадать в пищевод.
Проведение операции позволяет восстановить замыкательный механизм кардии; восстановить нормальный угол между дном желудка и брюшной частью пищевода; увеличить длину участка повышенного давления, обеспечить свободное прохождение пищи в желудок.

Лапароскопическая фундопликация является малотравматичным хирургическим вмешательством, позволяет активизировать пациента в ранние сроки. Продолжительность операции составляет от 40 до 60 минут. После лапароскопической фундопликации на коже остаются 5 небольших рубцов (до 1см). На 7 сутки после операции пациенты обычно выписываются домой, и через 2-3 недели возвращаются к привычному образу жизни.

Рекомендации по образу жизни при гастроэзофагиальном рефлюксе

Вам поставлен диагноз ГЭРБ (гастроэзофагиальный рефлюкс)?
Гастроэзофагиальный рефлюкс проявляется рядом неприятных симптомов, существенно снижающих качество жизни. Изжога, жжение и боль за грудиной, затруднение при глотании пищи. Однако своевременная диагностика, лечение и изменение образа жизни способны нивелировать эти проявления.

  • Спать рекомендуется на кровати с приподнятым головным концом на 10-15 см, что достигается с помощью подставок или использования «клиновидной» подушки (только в случае, если симптомы рефлюкса возникают в ночные часы).
  • Постепенное умеренное снижение избыточной массы тела. Доказано, что избыточная масса способствует повышению внутрибрюшного давления и забросу желудочного содержимого в пищевод (рефлюксу).
  • Исключить переедания. Рекомендовано соблюдать трех-четырехразовое питание (завтрак, обед и ужин+/- 1 перекус в течение дня) с небольшими по объему порциями.
  • Не следует перекусывать на ночь глядя. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Употребляемые блюда должны быть не слишком обжигающе горячими и не слишком холодными. Для определения температуры напитков воспользуйтесь правилом «пиалы»: если вы можете держать чашку за стенки, а не за ручку, когда пьете, то все хорошо – температура напитка не высокая.
  • Не носить корсеты, бандажи и тугие пояса, способствующие повышению внутрибрюшного давления.
  • После приема пищи избегать работ, требующих длительного пребывания в согнутом положении (поза «огородника»), поднятия тяжестей более 8-10 кг на обе руки, а так же физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.
  • Рекомендуется отказаться от принятия горизонтального положения в течение 1-1,5 часов после еды.
  • Отказ от курения и употребления алкоголя. Курение и алкогольсодержащие напитки провоцируют расслабление гладкой мускулатуры пищевода, увеличивают время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода и уменьшают давление нижнего сфинктера пищевода (клапана между пищеводом и желудком).
Читайте так же:
Чертеж трехъярусной кровати из дерева

Рекомендации по питанию при гастроэзофагеальном рефлюксе

Некоторые виды продуктов могут усугублять симптомы гастроэзофагеального рефлюкса. Для выявления продуктов, усиливающих симптомы (изжогу, отрыжку) именно у Вас необходимо ведение пищевого дневника.

  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин (черный чай, горячий шоколад) – способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.
  • Цитрусовые (апельсины, лаймы, лимоны, грейпфруты, мандарины, помело), а так же соки из них – содержат большое количество кислот.
  • Томаты и томат-содержащие соусы, блюда (например, лечо) обладают высоким уровнем кислотности.
  • Газированные напитки (кола, квас, лимонад, энергетические напитки, минеральная вода с газом и др.) создают повышенное давление в полости желудка, за счет чего происходит усиление симптомов рефлюкса.
  • Шоколад, за счет содержания кофеиноподобного вещества – метилксантина способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.
  • Перечная мята, лук и чеснок способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.
  • При пережевывании жевательной резинки происходит заглатывание большого количества воздуха, а наличие в ее составе сахарозаменителей провоцирует отрыжку и вздутие живота.
  • Замедление эвакуации из желудка провоцируется обилием жирной пищи, к которой можно отнести 20% сливки, масло сливочное, маргарин, пирожные с кремовой начинкой, жирные сорта рыбы – сельдь, скумбрия, форель; жирное мясо: свинина, говядина
  • Острая (горчица, маринады, соленья, уксус) и жареная пища обладает прямым повреждающим действием на слизистую пищевода.

Памятка подготовлена врачом гастроэнтерологом Репиной Надеждой Аркадьевной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector