Повар, кондитер
Повар, кондитер
Профессия «Повар, кондитер» — это огромная ответственность, но и гордость за свое дело. Обязанность повара — приготовление пищи. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид. Повар, кондитер готовя и презентуя блюдо превращает свою профессию в искусство, доставляя людям радость и удовольствие. Профессия 43.01.09 Повар, кондитер входит в перечень ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать в ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум».
Обучение по образовательной программе в ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум» осуществляется в очной форме обучения:
на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев;
на базе 11 классов — 1 год 10 месяцев.
Язык обучения: русский.
Стоимость обучения: бесплатно.
В результате освоения образовательной программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер выпускник готов к выполнению основных видов деятельности:
— приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
— приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Возможности продолжения образования
Выпускники могут продолжить обучение по специальности «Технология продукции общественного питания» в ВУЗах России.
Популярные направления
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
- Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
- Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
- Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
- Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
- Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы.
Карьерные возможности
Карьерный рост повара, кондитера связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта. Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает в период учебы, проходя учебную и производственную практики, участвуя в конкурсах различного уровня. Обучающиеся Джанкойского профессионального техникума по профессии 43.01.09 Повар, кондитер участвуют в отборочных, региональных и национальных чемпионатах Ворлдскиллс Россия, демонстрируя своё мастерство, талант, творчество. После выпуска, начинающий повар может найти работу в кафе, ресторане и т.д. В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до шеф-повара элитного ресторана (или личного повара). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы, открывают собственный бизнес.
Перспективы профессии повара
Как вы понимаете, профессия 43.01.09 Повар, кондитер востребована на рынке труда и входит в перечень ТОП 50 перспективных профессий. Повара, кондитеры всегда нужны и будут нужны всегда! Республика Крым привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места крымским поварам. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.
Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
Республики Крым
«Симферопольский колледж
сферы обслуживания и дизайна»
Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Чье это дело – готовить пищу?
Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были
только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать мужчине.
Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.
Многие учащиеся нашего колледжа на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».
А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»
Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из не многих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями.
Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.
Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.
Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.
Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.
Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.
В нашем колледже готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация¬ – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. Повару-кондитеру не обойтись без художественного вкуса, воображения, фантазии, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.
Казалось бы, ресторанная лихорадка, которую не без удивления наблюдают жители большинства крупных городов России, давно должна пойти на спад. Судите сами, в Москве, Питере, Казани и других мегаполисах нашей страны можно без труда найти заведения на любой вкус и кошелек. Это и всевозможные рафинированные рестораны, претендующие на звание haute cuisine, и целое море демократичных ресторанов, знакомящих с кулинарными пристрастиями народов бывших союзных республик, средиземноморскими изысками и даже с гастрономической культурой самых удаленных стран. Богатую палитру дополняют несчетные кафе и кофейни. Завершают список заведения быстрого питания, отличающиеся от представителей других сегментов ресторанного рынка разве что меньшими наценками на блюда.
Несмотря на столь богатое предложение, рестораны продолжают открываться. И этот процесс вряд ли остановится в ближайшие пять — семь лет. Не надо быть продвинутым топ-менеджером, чтобы предположить, что новым ресторанам будут нужны специалисты. И заурядное переманивание сотрудников из соседних заведений вряд ли удовлетворит кадровый голод развивающегося рынка.
Обучение по данной профессии осуществляется:
— на базе среднего общего образования (11 классов)
— на базе основного общего образования (9 классов).
Срок обучения 3 года10 мес.(9 классов)
1 год 10 мес. (11 классов)
Прием в колледж — 2021
Заявление о приеме в колледж в этому году можно подать вплоть до 15 августа. До 1 марта колледжи разместят на своих сайтах и информационных стендах правила приема, условия для платников и бюджетников, перечень вступительных испытаний, специальностей и профессий. До 1 июня станет известно количество бюджетных и платных мест, а также число мест в общежитиях.
20 июня | Начало приема документов на 1-й курс |
10 августа | Завершение приема документов от абитуриентов, сдающих дополнительный творческий или профессиональный экзамен |
15 августа | Завершение приема документов от абитуриентов, поступающих без вступительных экзаменов |
До 1 декабря | Продление приёма документов от абитуриентов при наличии свободных мест |
Сроки приема на обучение по очно-заочной, заочной форме и на платные места каждый колледж устанавливает самостоятельно.
Прием заявлений
С этого года колледжи обязаны принимать заявление в том числе в дистанционной форме. Абитуриенты могут выбрать предпочтительный для них вариант подачи документов:
- лично в приемной комиссии;
- на сайте колледжа, по электронной почте колледжа;
- по почте через оператора почтовой связи;
- через региональные порталы государственных и муниципальных услуг (для московских колледжей — через Официальный сайт Мэра Москвы).
Условия приема
Колледжи принимают выпускников 9 и 11 классов. Чтобы поступить в колледж, абитуриентам не нужно предоставлять результаты ОГЭ и ЕГЭ. Достаточно подать заявление и предоставить аттестат об окончании 9 или 11 классов. Конкурсный отбор первокурсников проводится по среднему баллу аттестата. Чем лучше школьник учился последний год в школе (9 или 11 класс), тем выше его шансы быть зачисленным на бюджетное место.
Исключение составляет ряд специальностей среднего профессионального образования, требующих наличия определенных творческих или профессиональных качеств. В этом году в список добавилась новая специальность — «Театральная и аудиовизуальная техника».
Специальности, на которые нужно сдавать вступительные экзамены
- Адаптивная физическая культура
- Защита в чрезвычайных ситуациях
- Пожарная безопасность
- Правоохранительная деятельность
- Физическая культура
- Стоматология ортопедическая
- Архитектура
- Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)
- Дизайн (по отраслям)
- Живопись
- Изобразительное искусство и черчение
- Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи
- Конструирование, моделирование и технология изделий из меха
- Конструирование, моделирование и технология швейных изделий
- Реставрация
- Садово-парковое и ландшафтное строительство
- Скульптура
- Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности
- Актерское искусство
- Анимация
- Вокальное искусство
- Инструментальное исполнительство (по видам инструментов)
- Искусство балета
- Искусство танца (по видам)
- Искусство эстрады
- Музыкальное звукооператорское мастерство
- Музыкальное искусство эстрады (по видам)
- Музыкальное образование
- Народное художественное творчество (по видам)
- Сольное и хоровое народное пение
- Театральная и аудиовизуальная техника
- Театрально-декорационное искусство
- Теория музыки
- Хоровое дирижирование
- Цирковое искусство
- Акушерское дело
- Лечебное дело
- Педагогика дополнительного образования
- Реклама
- Сестринское дело
В прошлом году Министерство просвещения РФ предоставило право колледжам самим решать — проводить допэкзамены на эти специальности или нет. При этом внутренние испытания было рекомендовано организовать в онлайн-формате с использованием дистанционных технологий. В этом году экзамены пройдут как очно, так и дистанционно.
Проходной балл
Многие годы наиболее труднодоступной специальностью для абитуриентов колледжей является «Экономика и бухгалтерский учет». Бюджетные места здесь остаются прерогативой профильных финансовых колледжей и финансово-экономических колледжей при вузах. Поскольку бюджетных мест мало, проходной балл «зашкаливает». Например, в прошлом году для зачисления в Московский финансовый колледж при Финансовом университете нужно было продемонстрировать средний балл аттестата 4,85, в Колледж многоуровневого профессионального образования РАНХиГС — 4,78, а Московский промышленно-экономический колледж РЭУ им. Плеханова вообще принял только отличников, проходной балл здесь составил 5,0. Похожая ситуация сложилась и на специальности «Право и организация социального обеспечения». Бюджетные места здесь открыты только в колледжах при профильных вузах, для зачисления требовался средний балл аттестата не ниже 4,8.
Немного проще поступить на IT-направлениях, здесь бюджетных мест гораздо больше, чем на экономических и гуманитарных специальностях. Так, на «Информационные системы и программирование» многие колледжи принимали школьников и с более скромным аттестатом. Например, Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова (от 4,3), Колледж автоматизации и информационных технологий № 20 (3,3).
Общежитие
Нередко абитуриенты из регионов и Подмосковья, поступающие в московские колледжи, сталкиваются с проблемой отсутствия общежития. Исторически сложилось так, что в отличии от вузов, колледжи достаточно редко располагают общежитием. Чаще всего его предоставляют колледжи при государственных вузах, спортивные и театральные училища, а также многие негосударственные колледжи. По ссылке вы найдете актуальный список московских колледжей, где есть общежитие.
Преимущества учебы в колледже
Бесплатно
В государственных колледжах учиться можно бесплатно. На многих направлениях среднего профессионального образования объем бюджетного отделения весьма внушительный. Например, в этом году в московских колледжах открыто более 1000 бюджетных мест на специальности «Повар, кондитер», 600 мест на «Строительстве», 500 мест на «Дизайне», 200 мест на «Технологии парикмахерского искусства».
Без экзаменов
Зачисление на большинство специальностей среднего профессионального образования проводится на основании среднего балла аттестата. Достаточно подать заявление и предоставить аттестат об окончании 9 или 11 классов.
Практика и трудоустройство
Программа среднего профессионального образования по специальности более ориентирована на практику, чем программа вузов. До 50% учебного времени в колледже отводится на практические занятия. Все колледжи сотрудничают с базовыми предприятиями своей отрасли, где студенты проходят производственную практику и стажировки. Все колледжи гарантируют своим выпускникам 100%-ное трудоустройство в компании-партнеры.
Социальные льготы
Дополнительные преимущества учащиеся колледжа получают в виде различных социальных льгот. Студенты дневного отделения имеют право на льготное питание и льготный проезд в общественном транспорте (студенческий проездной). Выплачивается стипендия.
Кружки и секции
Во всех учебных заведениях работают объединения и секции, где можно как получить дополнительную квалификацию, так и выбрать программу по интересам, например, программирование, фотография, английский язык. Также колледжи предлагают своим студентам большой выбор спортивных секций.
Ускоренное обучение в вузе без ЕГЭ
Многие абитуриенты колледжей рассматривают среднее профессиональное образование как первую ступень бакалавриата. Выпускники колледжей имеют право продолжить обучение в вузе по ускоренной программе. Они поступают в вуз на основании результатов внутренних экзаменов, без сдачи ЕГЭ.
Какие экзамены нужны для поступления на повара
Все поступающие на обучение подписывают согласие на обработку персональных данных.
Договор об оказании платных образовательных услуг подписывается с поступающим при условии предъявления актуальных документов и получения согласия на обработку персональных данных.
Условия заключения договора об обучении в случаях обнаружения признаков недостоверности представляемых документов
- 1. В случае обнаружения сотрудником ЦПП признаков недостоверности представляемых документов, поступающему предлагается оформить заявление-согласие на получение его персональных данных у третьей стороны.
- 2. После получения заявления-согласия, в течение 3-х дней колледжем организуется проверка подлинности (достоверности) документов путем запросов в государственные архивы, учебные заведения, судовладельческие компании, компании по найму моряков и т.д. Время установления достоверности документов зависит от регламента работы организации, предоставляющей информацию о заявителе. Результаты проверки подлинности (достоверности) документов доводятся до слушателя в течение 3-х дней после получения ответа на запрос.
- 3. Отсутствие в официальных ответах архивов, учебных заведений подтверждения подлинности документов об образовании (квалификации) является основанием для отказа в заключении договора об оказании платных образовательных услуг по соответствующим программам ПО.
- 4. В случае установления во время обучения факта предоставления слушателем, при поступлении в колледж, недостоверных сведений и/или подложных документов, слушатель отчисляется из колледжа. Денежные средства возвращаются в объёме не оказанных услуг, в соответствии с калькуляцией соответствующей образовательной услуги. Договор об оказании платных образовательных услуг расторгается.
Условия заключения договора об обучении в случаях несоответствия представляемых документов требованиям Министерства транспорта РФ
- 1. При рассмотрении документов лиц, поступающих на обучение по программам повышения квалификации, сотрудником ЦПП оценивается соответствие представляемых документов о профессиональной подготовке по программе «матрос», «моторист», «электрик», требованиям Минтранса РФ (типовым программам профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями).
- 2. В случае отсутствия в представляемых документах данных об изученных дисциплинах и продолжительности обучения, поступающему предлагается предоставить недостающие сведения, заверенные учебным заведением.
- 3. При существенном расхождении программы, освоенной поступающим, и типовой программы Минтранса РФ (уменьшение учебного времени более, чем на 50%, отсутствие учебных дисциплин, не прохождение производственной практики), либо при невозможности предоставления таких сведений, для определения готовности поступающего к обучению по программе повышения квалификации, ему предлагается пройти проверку базовых знаний по профессии с использованием программного комплекса проверки знаний «Дельта-Тест».
- 4. Договор об обучении заключается при условии успешного прохождения тестирования.
Центр гигиены и эпидемиологии
Ул. Портовая, 57. Тел. 67-43-02
Иметь паспорт и фотографию 3х4 см.
Больница скорой медицинской помощи
Ул. А. Невского, 90
Тел. 46-04-49, 76-27-24.
Поликлиника при Портовой больнице (ФГУ «СЗОМЦ Росздрава»)
Ул. Больничная, 36
Тел. 53-24-48
Центр медицинских осмотров
Ленинский пр., 83.
Тел. 98-83-77