Как выставить часы на духовке канди
Как выставить часы на духовке канди
Вопрос к представителям компании Candy:
Но видимо мне не повезло с машиной ) — я выставил русский язык (по умолчанию установлен английский), а вот с установкой времени на часах проблемы:
— после первого включения под надписью "ВВЕДИТЕ ВРЕМЯ" нет ничего. А как я понимаю, должны быть символы "hh:" а потом "mm:" Тем не менее, на нажатие клавиш отжима и температуры стирки машина реагировала — время менялось, НО БЕЗ ИНДИКАЦИИ НА ДИСПЛЕЕ. Вобщем, с грехом пополам, прогоняя меню установки языка — установки часов — режима времени — и.т.п. по кругу часы выставить удалось.
— машина простояла ночь, с утра все настройки часов слетели — надо вводить заново. Но зато появилась ) индикация "hh:" и "mm:" Ну что ж, видимо я не ошибся, что вышеуказанные буквы под "ВВЕДИТЕ ВРЕМЯ" все же должны были быть ) Ладно, установил время на часах заново, благо когда значения часов и минут меняются на дисплее это делать гораздо проще и быстрее, проверил таймер отсрочки запуска — все работает.
— прошло три дня: включаю машину — настройка часов опять слетела и см. п1 — опять пропала индикация символов "hh:" и "mm:" под надписью "ВВЕДИТЕ ВРЕМЯ"
Я сегодня пообщался сегодня с Вашим сервис-менеджером Вадимом (Вы давали его телефон вот здесь: ( http://www.holodilnik.ru/forum/showthread.php?t=10514 ), он подтвердил, в принципе и так очевидную вещь — необходимо обращение в сервисный центр, более того, он порекомендовал мне сервисный центр, специализирующийся на Подмосковье, за что ему отдельное спасибо.
Надеюсь, я весьма дотошно изложил, что за проблема с машиной. А теперь, собственно говоря два вопроса:
1. Есть вероятность ))) что я что-то не так делаю. Но подскажите, что. Машина подключена по электроэнергии от отдельного автомата, отключения электричества не было — вся остальная техника с часами (духовой шкаф, ДВД-рекордер, музыкальный центр) как работали, так и работают. Единственный нюанс – сейчас у нас в г. Железнодорожном идет ремонт водозаборного узла и напор воды довольно слабый. С другой стороны, когда я подключал машину в первый раз, с водой все было нормально.
2. В гарантийном талоне указанно, что выезд специалиста в том случае, если пользователь не смог самостоятельно установить настройки машины, платный — не спорю, справедливо. В сервисном центре, естественно, говорят тоже самое. Но проблема в том, что дефект "ПЛАВАЮЩИЙ": сначала нет индикации, потом она самопроизвольно появляется, а потом снова пропадает.
И ещё один момент — специалист вышеупомянутого сервисного центра как раз завтра едет в г. Железнодорожный, пока я с сервисом договорился о следующем: если индикации "hh:" и "mm:" завтра с утра не будет, то я с утра же звоню в сервис и инженер заедет ко мне. Ну а что делать, если к его приезду эта самая индикация появится. Дефект-то, повторюсь, плавающий.
Мне как-то не хочется платить за вызов: я ничего не выдумываю и сижу-печатаю этот текст (тобишь трачу свое время) отнюдь не потому, что больше нечем заняться и мне хочется «погонять» специалиста из сервиса. Дело не в деньгах: просто будет несколько обидно – жена даже белье ещё не разу постирать в новой машине не успела ))))))))
Обзор электрического духового шкафа Candy FCP825XLE0/E с функцией Wi-Fi
Вот и добрались беспроводные технологии до нашей с вами кухни — теперь управлять бытовой техникой можно «по воздуху». Сегодня мы покажем вам умный встраиваемый духовой шкаф Candy FCP825XLE0/E с функцией Wi-Fi и расскажем зачем ему нужно удаленное управление. Еще, в процессе обзора, мы приготовим несколько вкусных блюд.
Внешний вид
Современный дизайн TIMELESS предусматривает панели из полированной нержавейки, утопленные органы управления и «парящую» ручку на большой стеклянной поверхности. Такой духовой шкаф удачно впишется в большинство кухонных гарнитуров и будет отлично сочетаться с другой техникой бренда Candy.
Технические характеристики
Немного полезных цифр: объем духовки — 70 литров, максимальная рабочая температура 245 градусов, тип приготовления — конвекционный, есть кварцевый гриль и беспроводное управление. Потребляемая мощность 2.20 кВт, класс энергосбережения А+. Устанавливается духовка довольно просто, а подключается в обычную розетку 220 В.
Органы управления
Установить температуру и выбрать режим работы можно двумя поворотными ручками.
Сенсорные кнопки и цифровой дисплей отвечают за установку времени и таймер работы. Последний можно установить на конкретное время.
Беспроводное подключение
Установив на смартфон бесплатное приложение simply-Fi вы получаете доступ к беспроводному управлению духовым шкафом. Настройка занимает буквально 5-10 минут, а все действия описаны в приложении. Дальше вы сможете выбрать нужный режим работы и задать время приготовления, а вот температура задаётся вручную.
Приложение открывает доступ к различным рецептам и полезным советам. Например, можно узнать, как избавиться от неприятного запаха в духовке.
Кстати, программа присылает уведомления, когда процесс приготовления окончен, либо когда духовка нагрелась до заданной температуры.
Опыт эксплуатации
Духовой шкаф Candy FCP825XLE0/E появился на нашей редакционной кухне примерно три месяц назад. За это время мы успели приготовить в нём огромное количество различных блюд — от банальной пиццы на слоеном тесте до запеченной курочки с гарниром. Пробовали даже запекать сыры камамбер и бри. Стоит отметить, что всегда результат оправдывал все наши ожидания.
Края у пиццы поднялись, а сыр расплавился — ничего не подгорело. Все дело в том, что среди режимов есть специальная программа для приготовления пиццы.
Аналогичная ситуация была с замороженными круассанами, которые приготовились не хуже чем в кофейне.
На ужин мы готовили курочку с картошкой — куриные ножки мы разместили на решетке, а под ними на противень положили ломтики картофеля. Оба блюда получились сочными и вкусными. Кварцевый гриль поджарил курочку и сделал корочку хрустящей.
Candy FCP825XLE0/E с функцией Wi-Fi — это красивый духовой шкаф в дизайне TIMELESS с интересным функционалом и поддержкой управления со смартфона. Приложение позволяет контролировать температуру и время приготовления, даёт возможность задать нужный режим. Пользователю открывается доступ ко множеству рецептов и полезным советам. В остальном Candy FCP825XLE0/E представляет собой классический духовой шкаф с отличными техническими характеристиками, которые позволяют добиваться максимальных результатов на кухне.
Духовые шкафы с конвекцией – преимущества, характеристики, принцип работы
Современные духовые шкафы, особенно электрические модели, оснащаются огромным разнообразием функций. Если вы хотя бы немного разбираетесь в кулинарии, вам не нужно будет идти в ресторан, чтобы вкусно покушать – любые, даже самые сложные блюда, вы сможете приготовить сами. Духовка берет на себя практически все обязанности – вам остается только купить продукты, соблюсти пропорции, положить все на противень и нажать нужную кнопку.
Благодаря расширенному функционалу духовых шкафов в домашних условиях можно реализовать даже самые сложные кулинарные техники, например, sous-vide – приготовление в вакууме при низкой температуре. Конечно, такая опция есть далеко не в каждой духовке, а только в достаточно дорогих моделях. А эту статью мы посвятили очень популярной и доступной функции конвекции.
Режим конвекции в духовке – что это такое, как и зачем используется? Несмотря на широкое распространение функции, этот вопрос покупатели бытовой техники задают достаточно часто. Действительно ли обычный встроенный вентилятор может повлиять на качество приготовления и вкус блюда?
Если вам интересно, зачем нужна конвекция в духовке и как она используется, прочитайте эту статью. Она поможет вам принять решение: покупать ли конвекционный духовой шкаф или обойтись без этого нововведения.
Преимущества конвекционной техники
Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, в которой и так все прекрасно запекается? Если вы из их числа, то вспомните, сколько раз во время готовки вам приходилось поворачивать противень, чтобы запекание было равномерным. А как много хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подать еду сырой, противни нужно постоянно переставлять. При этом, если лист находится на нижнем уровне, блюдо может подгореть снизу, не пропекаясь при этом внутри.
Раньше, чтобы не допустить таких неприятностей, хозяйкам приходилось идти на различные ухищрения. Например, ставить в камеру духового шкафа емкость с водой или класть кирпичи. Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции.
Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором. Подробнее о конструкции конвекционных духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока сосредоточимся на преимуществах режима. Важным плюсом является универсальность использования конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень в конвекционной духовке высохнут намного быстрее, чем на открытом воздухе.
Характеристика конвекции будет неполной, если не упомянуть еще об одном преимуществе этого режима – экономии электроэнергии. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха необходимая температура достигается намного быстрее, а время приготовления сокращается. В результате энергопотребление прибора также снижается.
Что касается минусов конвекции, то их немного. Точнее, всего один – конвекционная модель будет стоить немного дороже обычной. Но разница в цене незначительная. Сейчас конвекторы устанавливаются не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. На панели управления духового шкафа режим конвекции обозначается значком в виде вентилятора.
Как устроены конвекционные духовые шкафы?
Чтобы понять, как работает конвекция в духовке, необходимо разобраться в особенностях конструкции прибора. Отличий конвекционной модели от обычной немного. Духовой шкаф комплектуется дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который располагается на задней стенке камеры.
Принцип работы конвекции состоит в перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры. Конечно, сам по себе конвектор использоваться не может (исключение – режим разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним ТЭНом, грилем или кольцевым нагревателем. В бюджетных моделях предусмотрено 2–3 комбинации, в приборах премиум-класса их число может доходить до 10.
Сейчас режим конвекции используется в электрических и газовых духовых шкафах. Но принцип реализации технологии немного отличается.
Электрические духовки с конвекцией
Электрический духовой шкаф с конвекцией давно перестал быть технической новинкой. Наоборот – сейчас в продаже сложно найти модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электродуховок могут оценить преимущества технологии в полной мере, так как производители предлагают огромное разнообразие рабочих режимов с использованием конвектора. Чаще всего функцию комбинируют с традиционным нагревом (верхние и нижние нагревательные элементы), чтобы избежать подгорания блюд и ускорить их готовку. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.
Часто производители используют особые режимы. Например, Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендован для одновременного приготовления нескольких блюд.
Освоив принцип конвекции, производители начали совершенствовать технологию. Например, оснащать электрические духовые шкафы не одним, а двумя вентиляторами, дающими возможность готовить одновременно на 4–5 уровнях. Запекать можно разные блюда – их запахи не смешиваются.
3D-конвекция – принцип работы этой раскрученной технологии тоже довольно простой. Вокруг вентилятора располагается кольцевой нагревательный элемент.
Превосходных результатов приготовления позволяет достичь влажная конвекция. При включении этого режима воздух насыщается паром, что позволяет избежать пересыхания блюд. Кроме того, их можно готовить на пару без добавления масла. Технологию используют в электрических духовых шкафах торговых марок Electrolux, Hansa, Miele, Smeg и др.
Газовые духовые шкафы с конвекцией
На вопрос: «Нужна ли конвекция в электрической духовке?» ответ получим однозначно положительный. А как обстоит дело с газовыми моделями? Газовый духовой шкаф с конвекцией пока достаточно большая редкость и дорогое удовольствие. Объясняется это сложностью реализации технологии.
Расположить вентилятор на задней стенке камеры – только половина дела. Нужно еще позаботиться о том, чтобы идущий от конвектора поток воздуха не задувал пламя горелки, ведь в таком случае возникает опасность утечки газа. Приходится оснащать технику не только системой газ-контроль, но и электроподжигом, который срабатывает автоматически при затухании пламени. Поэтому повышение цены на конвекционные газовые духовки неизбежно. Возможно, стоимость снизится с ростом предложения.
Но именно в газовом духовом шкафу функция конвекции очень нужна. Горелка, являющаяся основным нагревательным элементом располагается внизу, поэтому сильнее всего нагревается дно противня. Конвектор мог бы обеспечить равномерную температуру по всему объему камеры.
Газовые модели имеют еще один плюс – плавную регулировку интенсивности нагрева (в электрических духовых шкафах регулировка преимущественно ступенчатая). При наличии конвектора можно было бы достичь превосходных результатов приготовления.
Установить конвекционную электродуховку можно далеко не в каждой квартире – проводка должна выдержать высокую мощность прибора. Газовые модели с конвектором могли бы стать отличной альтернативой.
Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?
Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.
Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.
Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.
Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.
Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.
Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.
Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.
Какую посуду использовать?
Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.
Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.
Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.
Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.
Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.
Что такое принудительная конвекция?
На самом деле конвекция имеется в каждом духовом шкафу, даже если он не оборудован встроенным вентилятором. Все мы в школе учили физику и знаем, что нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, он снова опускается. Такую конвекцию принято называть естественной. Обратите внимание – в противнях, которыми комплектуются духовые шкафы, по бокам есть отверстия. Они сделаны специально для циркуляции воздуха.
Но естественное перемещение воздушных слоев – процесс довольно медленный. Наличие конвектора способно ускорить его в несколько раз. Принудительная конвекция – это постоянная циркуляция воздуха под воздействием встроенного вентилятора. Благодаря ей эффективность работы духовки значительно увеличивается.
Как выбрать конвекционный духовой шкаф?
Выбрать подходящую духовку с конвекцией несложно – практически каждый производитель может предложить широкий модельный ряд. Внимание при этом стоит обращать не только на наличие конвектора и его конструкцию, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные навороты.
Все конвекционные духовки встраиваются в кухонный гарнитур. Вам придется выбрать способ установки – зависимый или независимый. Первый тип приборов не может устанавливаться и работать отдельно от варочной поверхности – панель управления у них общая. Независимые модели дороже, зато вы сможете поставить духовку в любом удобном для вас месте.
Второй важный критерий выбора – управление. Духовки с конвекцией могут оснащаться механическими поворотными переключателями или сенсорными панелями. Встречаются и комбинации этих типов управления: температура и режим выбираются при помощи регуляторов, а за дополнительный функционал отвечает электронный программатор. Все введенные настройки и ход работы отображаются на дисплее.
Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость духового шкафа. Поэтому, прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте – а будете ли вы всем этим пользоваться? Действительно полезными являются функции безопасности: блокировка от детей, тангенциальное охлаждение, защитное отключение, газ-контроль.
Обратите внимание и на оснащение внутренней камеры, в первую очередь на направляющие для противней. Они могут быть штампованными (самый бюджетный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но наиболее удобный. Телескопические направляющие – это полозья, на которые устанавливается противень. Вы сможете вынуть его одним движением и не держать на весу.
Многие хозяйки любят готовить, но мало кому нравится чистить после этого духовку. Если и вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой продвинутой технологией является пиролиз – сжигание загрязнений при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовых шкафах с конвекцией. А вот каталитическая может использоваться и в газовых моделях. Стенки камеры покрываются специальной эмалью, содержащей катализаторы, которые при нагревании расщепляют жир. Самый дешевый способ очистки – гидролиз. Загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем удаляются вручную.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать духовку с функцией конвекции. В каталоге нашего интернет-магазина представлено множество моделей по очень выгодной цене. Мы реализуем продукцию от самых известных производителей, предоставляя на все товары официальную гарантию.
Духовой шкаф Candy FCT615XL
Керамическая варочная панель Candy CEHDD30TCT: не самая мощная встраиваемая модель на две конфорки 15.10.2021 20:00
На данный момент в продаже можно увидеть множество кухонных плит под брендом Candy — электрических, индукционных и газовых, разной мощности и цвета, с разным количеством конфорок, опций и возможностей. Каждая из них обладает своим набором функций, наилучшим образом подходящим под конкретные задачи. Чтобы остаться довольным покупкой прибора, нужно просто выбрать модель под свои требования. У нас на тестировании керамическая варочная панель Candy CEHDD30TCT для встраивания. Будем определять диапазон ее возможностей.
Характеристики
Производитель | Candy |
---|---|
Модель | СEHDD30TCT |
Тип | электрическая варочная панель |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 7 лет |
Тип установки | встраиваемая |
Тип управления | сенсорное |
Тип конфорок | Hi Light |
Мощность | 3,2 кВт |
Количество конфорок | 2 |
Диаметр конфорок | 165 мм передняя, 120—200 мм задняя |
Количество ступеней нагрева | 9 |
Защита | от перегрева, отключение при проливе жидкости, блокировка кнопок от детей |
Таймер | до 99 минут |
Вес | 4,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 520×288×52 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Электрическая варочная поверхность Candy CEHDD30TCT приехала на тесты в аккуратной коробке из толстого технического картона. На коробке нанесены черным цветом служебные пиктограммы. Снаружи коробка дополнительно затянута полипропиленовой лентой, ручек и прорезей конструкцией не предусмотрено. Внутри поверхность надежно зафиксирована пенопластовыми вставками. Сбоку наклейка с номером модели и техническими характеристиками, дополненная штрих-кодами.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили варочную поверхность, инструкцию и установочный крепеж.
На первый взгляд
Candy CEHDD30TCT — варочная стеклокерамическая независимая панель, предназначенная для встраивания. Лицевая часть прибора глубокого черного цвета с отмеченными белым цветом зонами нагрева и панелью управления. Внешний вид прибора минималистичен, без лишних деталей, что позволяет легко вписать его в интерьер.
Панель имеет две конфорки, но управление организовано так, что можно получить три зоны по уровню мощности — на 1000, 1200 и 2000 Вт, подключив расширение области нагрева.
Сам корпус прибора сделан из листового металла с вентиляционными прорезями сбоку.
Снизу варочной поверхности, кроме вентиляционных прорезей и технических отверстий, расположена наклейка со сведениями о модели и серийным номером. Выход шнура тоже организован снизу, поэтому плитой невозможно пользоваться как мобильной без специальных приспособлений.
Инструкция
Документация, прилагаемая к Candy CEHDD30TCT, состоит из руководства по эксплуатации, книжки на 11 языках и отдельного листка с дополнительной информацией, прилагаемого только для РФ.
Сведения на русском языке в руководстве занимают 22 страницы и содержат всю необходимую информацию о эксплуатации и установке прибора. В инструкции можно найти сведения об безопасной эксплуатации и уходу, обзор прибора, советы по выбору посуды, управлению сенсорной панелью, настройкам таймера, таблицы устранения распространенных ошибок.
Инструкция написана понятным языком.
Управление
Панель управление Candy CEHDD30TCT находится на передней правой стороне стеклокерамической поверхности. Управление сенсорное, состоящее из кнопок выбора конфорки, кнопки вкл./выкл., таймера, кнопок выбора режима мощности, кнопки блокировки панели и кнопки управления расширенной зоной нагрева верхней конфорки.
Для запуска нужно включить прибор кнопкой вкл./выкл., затем боковыми кнопками выбрать зону нагрева и кнопками »+» и »−» задать мощность. Прибор начнет работать. В процессе можно уменьшать или увеличивать степень нагрева, нажимая на кнопку нужной зоны и выставляя значение. Двойная зона нагрева верхней конфорки запускается нажатием крайней левой кнопки при активной кнопке верхней конфорки. Однократным нажатием кнопки блокировки панель управления блокируется, удержанием кнопки в течение 3–4 секунд блокировка снимается.
Подключение и установка
В заводской комплектации Candy CEHDD30TCT поставляется со шнуром питания без вилки. Для подключения напрямую к сети электропитания по рекомендации производителя необходимо установить многополюсный выключатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Для подключения через розетку вилку нужно установить самостоятельно.
Все рекомендации по установке содержатся в инструкции.
Никаких сложностей с установкой и подключением нами обнаружено не было.
Эксплуатация
Перед первой эксплуатацией прибора необходимо снять с панели защитную пленку, также производитель рекомендует внимательно прочитать руководство по эксплуатации, особенно раздел «меры предосторожности».
Время выхода на рабочий режим с момента включения хоть и небольшое, но все-таки есть, в отличие от индукционных или газовых плит. После выключения стеклокерамическая панель достаточно долго остывает и в некоторых случаях это плюс.
Для Candy CEHDD30TCT подходит любая посуда с ровными краями и плоским дном, подходящим по диаметру к нагревательному элементу. Медная, латунная и плохо обработанная алюминиевая посуда не рекомендована для использования.
Сенсорная панель довольно чувствительная и может сработать на случайное нажатие или капли воды. Протирать панель управления в процессе работы тоже не получится. В процессе эксплуатации на плиту было несколько раз пролито немного воды, но на небольшое количество защита от выкипания не сработала и процессу приготовления ничего не помешало. Выставленная на максимальную мощность конфорка потребляет электроэнергию с паузами в несколько секунд.
Прибор подойдет для одиноких людей и небольших семей, так как наиболее комфортное приготовление на нем возможно в посуде от 2 до 5 литров со средним диаметром дна. На поверхности спокойно умещается одна сковорода большого диаметра или сковорода диаметром 20–22 см одновременно с небольшими кастрюлями. Также можно эксплуатировать Candy CEHDD30TCT в качестве дополнительной варочной поверхности к плите с мощными конфорками. Они будут прекрасно дополнять друг друга. Благодаря сравнительно небольшому потреблению электроэнергии, панель может быть использована в домах с газовым подключением или домах со слабой электропроводкой.
Не допускается использовать для чистки струи пара. Если во время приготовления рассыпался сахар или сладкие смеси, необходимо немедленно удалить их скребком для керамических поверхностей. Нельзя ставить на панель материалы, которые могут расплавиться и оставлять загрязнения, так как они могут прочно прилипнуть к поверхности. Запрещено использовать абразивы и коррозионные чистящие средства для чистки стеклянных частей прибора. Очистка производится мягкой тканью, бумажным полотенцем или специальным скребком. Передвигать посуду на поверхности можно, только приподняв ее, чтобы избежать возникновения царапин.
Наши измерения
В металлической 5-литровой кастрюле с плоским дном мы вскипятили под крышкой 1 литр воды начальной температуры 20 °C на большой конфорке. До стадии активных пузырьков (74–76 °C) вода дошла за 7 минут 15 секунд, до 100 °C — за 10 минут 20 секунд. При этом реальное потребление по показаниям ваттметра составило 1840 Вт с небольшими хаотическими паузами на 5–10 секунд. На то, чтобы вскипятить 1 л воды, потребовалось 0,2 кВт·ч электроэнергии.
За 5 часов 20 минут использования плита потребила 6,1 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром при включенных на максимум двух конфорках, составило 2836 Вт. Большая конфорка при включенной двойной зоне нагрева потребляет 1840 Вт максимум.
Практические тесты
Для представления о возможностях этой варочной панели мы опишем, как приготовили на ней суп, потушили второе, зажарили котлеты и приготовили сладкие блинчики на десерт.
Грибной суп
Для простого деревенского грибного супа мы взяли свежие грибы, картошку, лук, перловку, зелень, сметану и специи.
Отварили почищенную картошку и лук до полуготовности в 5-литровой кастрюле на двойной конфорке на максимальной мощности. Добавили нарезанные грибы и промытую перловку, уменьшили мощность до 6. Варили до готовности перловки. Добавили соль, зелень и специи. Подали со сметаной.
Основной плюс данной модели проявляется в возможности выставить широкий диапазон мощности, оптимальный для литража емкости и температуры нагрева. Эта опция очень важна при приготовлении бульонов и разнообразных супов.
Результат: отлично.
Тонкие блины
Приготовление блинов — это своего рода проверка на равномерность нагрева поверхности. Мы готовили тонкие блины из стандартного теста на сковородке диаметром 28 см с антипригарным покрытием.
Блины приготовились неплохо, были равномерно прожарены, но для ускорения процесса нам не хватало мощности и второй большой конфорки. Так что готовить блины на плите данной модели можно, но в больших количествах это будет долго.
Блины скатали в трубочки, обжарили еще раз и подали с вареньем.
Результат: хорошо.
Тушеные ёжики с кабачками в сметане
Мы взяли молодые кабачки, свиной фарш, рис, сметану, специи и растительное масло.
Кабачки нарезали произвольными кусочками и потушили под крышкой на максимальной мощности несколько минут до полуготовности. Из фарша и риса со специями сделали ёжики и уложили их поверх кабачков на сковородку, полив сверху сметаной. Снизили мощность до 5 и оставили ёжики тушиться минут на 40 под крышкой. В процессе пару раз перемешивали содержимое сковородки, корректируя мощность нагрева. Через час с небольшим наши ёжики были готовы.
Мы добавили к блюду свежие овощи и специи и подали на стол.
Результат: отлично.
Котлеты
Из обычного домашнего фарша и специй мы сформировали котлеты и жарили их на сковородке на максимальной мощности. Для полной сковороды диаметром 26 см как раз хватило температуры нагрева для хорошей прожарки. Но на пару стейков мощности было бы уже маловато.
Котлеты прекрасно приготовились на сковороде, доведения в духовке не потребовалось. При этом корочка осталась румяной. Очень хороший результат.
Результат: отлично.
Выводы
Варочная поверхность Candy CEHDD30TCT соответствует большинству требований к современной плите, она удобна в обслуживании и эксплуатации, легко устанавливается, оснащена сенсорной панелью с таймером и защитами, имеет широкий диапазон настроек мощности. Комфортное приготовление пищи на этой варочной панели, на наш взгляд, возможно в посуде среднего и небольшого размера, чего будет достаточно для семьи из 2–4 человек. В большой семье этот прибор может эксплуатироваться в качестве дополнения к плите с мощными конфорками, они будут прекрасно дополнять друг друга.
По сравнению с аналогичными устройствами Candy CEHDD30TCT имеет не очень высокое потребление энергии и может быть установлена в домах, не рассчитанных на подключение электроплит.