Archprokachka.ru

Арт Прокачка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка шариковых направляющих: просто о простом

Установка шариковых направляющих: просто о простом

1Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы поговорим о том, как монтируются направляющие на боковые детали коробов.

При всей кажущейся простоте этого момента, здесь есть небольшие нюансы, которые мы и рассмотрим.

Казалось бы, что может быть в этом сложного?

Одну часть этой фурнитуры прикрутил на бок короба (по заранее рассчитанной карте присадки), а другую часть – на выдвижной ящик. Главное – не перепутать, что куда прикрутить.

Но, с таким подходом, часто получается, что в собранном коробе, например, откуда-то появляются довольно заметные зазоры между самим коробом и фасадами. По этому поводу, начинается нервное исправление ситуации…

Фасады снимаются, затем по новому закрепляются, и … зазоры «вылазят» в другом месте.

Пишу я это потому, что разработчики направляющих предусмотрели возможность регулировки этих направляющих в двух плоскостях. По сути, они являются вполне универсальными в плане своей регулировки.

Ведь как правильно не рассчитывай короб с выдвижными ящиками, как аккуратно его не собирай, все равно, в итоге, идеальной конструкции никогда не получиться. Что-то где-то «косонет». И это нужно понимать.

Именно по этому, кроме всех наших усилий на контроль самого короба и выдвижных ящиков на предмет их геометрии, иногда приходится регулировать и сами направляющие.

Итак, как же правильно их установить, и, при возникновении необходимости – отрегулировать?

Если вы читали предыдущие посты этого блога относительно разметки под эту фурнитуру, то, наверное, заметили, что размечаем мы ось на выдвижном ящике, относительно которой будем крепить часть направляющей – строго по центру ящика.

Так проще рассчитать разметку под крепление.

шариковые направляющие

Когда ось на ящике определена, нужно закрепить полоз направляющей таким образом, чтобы его передний край находится почти «заподлицо» с фасадной частью ящика (но не выпирал вперед, так как в этом случае, между фасадом и ящиком образуется зазор).

Читайте так же:
Леграбокс и тандембокс отличия

Для этих целей (регулировки вверх или вперед), на самом полозе есть продолговатые отверстия.

регулировка направляющей регулировка и установка телескопов регулируем телескопы

Итак, выровниваем его по оси (смотрим, чтобы линия, нарисованная карандашом, проходила по центру всех отверстий самого полоза).

Затем, накерняем шилом в отверстии, растянутом по длине полоза с передней его части.

Закрутив в это место саморез, мы получаем возможность регулировать его вперед-назад.

Таким образом, выбираем нужное нам положение (как было сказано выше – заподлицо с фасадной гранью ящика).

Заднюю его часть крепим в отверстие, которое вытянуто вверх-вниз. Это делается для того, чтобы если возникнет необходимость регулировать сам ящик по высоте, мы сделаем следующее:

  • Выкрутим саморез с переднего регулировочного отверстия (вперед-назад), с того, куда мы его вкручивали сначала
  • Вкрутим этот саморез в отверстие (вверх-вниз), находящееся так же в передней части полоза.

Таким образом, получится, что полоз будет закреплен на ящик через два регулировочных отверстия (вверх-вниз) спереди и сзади.

Та же история с установкой и регулировкой части направляющей, которая крепится к боку самого короба.

установка телескопов установка и регулировка телескопов

Когда короб с установленными в него ящиками и фасадами окончательно выставлен и отрегулирован, тогда мы вытягиваем все ящики, и закручиваем саморезы в крепежные отверстия (обычные, круглые) всех направляющих на выдвижных ящиках, и все направляющие внутри короба.

крепеж направляющей крепление шарикоых направляющих установка шариковых направляющих установка и регулировка шариковых направляющих

Да, на той части направляющей, которая крепится к боку ящика, есть только два регулируемые отверстия (вверх-вниз, вперед-назад), которые находятся в передней его части.

Задняя часть содержит кроме регулируемых отверстий (вперед-назад), специальные горизонтальные и вертикальные пазы, в которые вкручиваются саморезы для ее регулировки.

Только на этом этапе, короб с выдвижными ящиками окончательно собран.

Так что, устанавливайте шариковые направляющие правильно, используя все возможности, для их регулировки.

Читайте так же:
Хомяк упал с высоты человеческого роста

Крепим шариковые направляющие полного выдвижения: как учитывать размеры для присадки

Сегодня разберем такой популярный вид направляющих для выдвижных ящиков, как шариковые направляющие полного выдвижения. Честно сказать, лично мне они очень нравятся за свое сочетание цены/качества.

Эти направляющие удобно и просто монтировать, они достаточно долговечны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками такими, как плавность хода и нагрузка (до 46 кг).

Компании производители предлагают достаточно широкий выбор данных направляющих . По длине ни варьируют от 250 мм до 700 мм (с шагом в 50 миллиметров). На представленной схеме как раз и представлены основные типоразмеры, а также присадочные размеры. Стоит заметить, что расположение основных отверстий у разных производителей может отличаться, хотя есть и фиксированные (о которых мы поговорим ниже).

схема

На следующем слайде представлены внешний вид данных направляющих. Они разбираются и состоят из двух половин. Более крупная и сложная (с подвижной шариковой кассетой) крепится к стойкам короба, меньшая к самому выдвижному ящику. В комплекте поставки всегда имеется пара направляющих (на один ящик).

фото шариковых направляющих

Рассмотрим присадку данного вида направляющих на примере установки простого выдвижного ящика.

фото ящика

Начнем с присадки той части направляющих, которая крепится к самому ящику. Для этого на боковой стенке последнего проводим линию параллельную длиннику. Эта линия, как правило, должна проходить по центру с небольшим смещением (хотя, этот момент не принципиален, возможно смещение вверх или вниз).

На разметочную линию укладываем деталь, чтобы во всех отверстиях строго по центру она была видна. Выравниваем направляющие по переднему краю боковины ящика и накалываем центры отверстий шилом (я обычно колю одно круглое отверстие и остальные горизонтальные, которые позволяют осуществлять регулировку в горизонтальной плоскости).

Читайте так же:
Схема сборки астра 6

Можно, конечно, воспользоваться для разметки схемой присадки, например, той, которую я привел в начале статьи. Но у разных производителей расположение отверстий может разниться, поэтому я действую именно так.

выравнивание направляющих и центры отверстий

На следующем слайде видна та самая линия с наколотыми на ней отверстиями для метизов.

получившаяся линия

В каждое из этих отверстий вкручивается саморез. Я использую саморезы 4х16 миллиметров. Точно такие же манипуляции повторяются с другой стороны ящика (не забываем смотреть, где фронт/зад ящика, чтобы не прикрутить направляйки в разные стороны).

вкручиваем саморезы

На следующем фото я постарался показать тот момент, что передний край направляющей соответствует переднему краю ящика.

сопоставление краев

Перейдем ко второму компоненту, который монтируется на стойку короба. Опять-таки опускаем перпендикуляр к передней грани стойки. Столярный угольник – просто незаменимый инструмент.

перпендикуляр столярным угольником

На данном перпендикуляре отступаем 37 миллиметров и накалываем эту точку шилом. (данное отверстие фиксировано для всех видов и производителей).

заглубление внутрь

Укладываем направляющие на линию, совмещая ее с центрами отверстий.

укладка направляющих

Закручиваем в наколотое отверстие саморез (все тот же 4х16). Как правило, я не накалываю остальные отверстия, остальные вкручиваю просто в центр разметочной линии.

последующее вкручиванмие саморезов

На следующем фото мы имеем полностью присаженные направляющие.

присадка

Теперь крупным планом передний край. Так более наглядно видно, что фурнитура действительно утоплена на 2 мм относительно передней грани короба.

правильно утопленная фурнитура

Повторяем аналогичные манипуляции для всех направляющих, подготовив стенки к сборке. Желательно ставить направляющие именно на раздельных деталях, потому что присаживаться их на уже собранном коробе та еще морока.

все отдельно

Схожим образом подготавливаем и остальные ящики.

к остальным ящикам

Собираем короб. То есть ставим верхние и нижние горизонты, заднюю стенку, стойки. Должно получиться примерно так.

сборка короба

Остается вставить ящики на причитающиеся им места. Для этого необходимо максимально выдвинуть внутренний компонент.

Читайте так же:
Как сделать чисто в прихожей

выдвижная кассета до упора

Ящик заводим на направляющие. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом кончик ящичной детали должен зайти в кассету. В противном случае, он может упираться в нее, что препятствует правильной его установке. После того, как вы это сделали с обеих сторон, ящик необходимо задвинуть внутрь «до щелчка».

заводим ящик

Следующее фото иллюстрирует именно полновыкатной характер системы. Нижний белый ящик выдвинут на всю длину, что очень удобно в использовании.

нижний ящик с полным открытием

Теперь поговорим о том, как снять ящик с направляющих. На самом деле это не интуитивно-понятный процесс, поэтому многие люди, даже связанные с мебелью, частенько не догадываются о том, что эти направляющие разбираются. В центре данной фотографии вы видите черный рычажок.

разбор направляющих

Его необходимо сместить к низу, после этого направляющие легко разбираются.

наглядное смещение рычажка

Следующее – это уже выдвинутая, готовая к демонтажу направляйка и полностью открытый пружинный фиксатор, который мы только что сдвигали. Надо отметить, что с противоположной (левой) стороны ящика рычажок необходимо двигать вверх.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector