Archprokachka.ru

Арт Прокачка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше: плита или варочная панель и духовка

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

плита или варочная поверхность с духовкой: что лучше

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

плита или варочная панель с духовкой?

варочная поверхность и духовка: плюсы по сравнению с цельной плитой

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

чем варочная панель лучше плиты

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: преимущества по сравнению с плитой

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

плита или варочная поверхность: что выбрать

что лучше: плита или варочная панель и духовка

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

плита или варочная панель и духовка

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

цельная плита или варочная панель с духовкой: плюсы и минусы

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

плюсы плиты на кухне

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

Читайте так же:
Стол инкрустированный перламутром

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

плюсы цельной плиты для кухни

преимущества плиты по сравнению с варочной поверхностью и духовкой

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

плюсы плиты по сравнению с варочной панелью и духовкой

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки: нормы и правила монтажа устройства

Мы уверены, что если вам понадобится установить вытяжное устройство, то вы воспользуетесь помощью мастера. Между тем, чтобы подобрать расстояние от газовой плиты до вытяжки, придется забыть о спешке и учесть в среднем более пяти факторов, которые актуальны для вашей кухни.

Вам бы не хотелось повторной установки, не так ли? Монтаж вытяжки — очередное звено в обустройстве кухни, и выполненная работа по качеству не должна уступать всему остальному.

При установке вытяжки возникают ошибки, из-за которых прибор со временем становится непригодным. Потребители, у которых сломалось устройство, порой жалеют свои деньги на новую технику и начинают проветривать кухню в разы чаще и дольше. Для того чтобы с вашей вытяжкой такого не случилось, мы собрали всю важную информацию насчет высоты установки и правил монтажа прибора.

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

Купольная вытяжка для кухни

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

Зонт вытяжного прибора

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

Вытяжка над кухонным островом

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.
Читайте так же:
Часы работы паспортного стола камышлов

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

Эргономичность вытяжки

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Расчет мощности вытяжного прибора

По СНиП 2.08.01-89 норма удаления обработанного воздуха для 4-конфорочных плит составляет 90 и более кубометров в час. ГОСТ 26813-99 требует от вентиляционных установок мощности от 200 м³/час.

А вот устанавливать механическую (принудительную) вентиляцию на кухне обязывает СНиП 2.04.05-91.

Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне — пустая трата денег.

Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3, где:

  • S — площадь кухни;
  • h — высота потолков в комнате;
  • 12 — столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
  • 1,3 — эквивалент 30% — примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.

К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь расчет производительности вытяжек изготовителями бывает неточным.

Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.

Таблица нужной мощности вытяжки

Множитель «12» можно увеличивать до 20, если плита газовая и с повышенной мощностью. Наращивают его и для электрических приборов, тоже по критерию производительности (до 15). Минимальное значение коэффициента составляет 10.

Путь воздушного рукава прокладывают так, чтобы не загораживать решетку встроенной вентиляции. Избегают сложной геометрии и большой удаленности участков воздуховода.

В квартирах коммуникацию к отверстию на улицу нельзя прокладывать без разрешения. Более подробно о тонкостях выбора вытяжек можно прочесть в этом материале.

Установка вытяжной системы над газовой плитой

Сперва на бумаге отмечают коммуникации и расстановку мебели — планируемые или готовые данные. Для абсолютной точности рисуют линии на стенах.

Обязательно учитывают электробезопасность. Без заземления не обойтись, и, если соответствующей розетки в кухне нет, то в электрощитке ставят устройство защитного отключения (УЗО) на 16 ампер.

К силовой сети прибор подключают тремя проводами: фаза, ноль и земля. В щитке находят глухую нейтраль с гайками и проводами. От нее проводят собственный провод сечением от 2,5 мм². Жилу накидывают отдельно или поверх других, если есть техническая возможность.

Самостоятельно отсоединять уже закрепленный провод нельзя – может ударить током. Вытяжную систему подключают через автомат на 6,3 ампера.

Провода на шине

В новых квартирах есть розетки евро-типа и контур заземления. Устройство подключают к клемме с надписью GND (Ground) или с тремя линиями разного размера. На вытяжных приборах без гнезда для заземления провод крепят к металлической части.

Безопасными моделями считают вытяжки с автоотключением, которые прекращают работу после короткого замыкания или возгорания.

После начальных мероприятий переходят к разметке места под вытяжное устройство, подсчету крепежных частей. В последний раз замеряют расстояние от вытяжки до плиты и сравнивают его с нормой высоты над газовыми приборами.

Воздуховод для вытяжки делают максимально прямым и коротким, но без нарушения относительной прямоты в соединениях и без углов, существенно отличающихся от прямого. Переходные детали между участками используют со слегка закругленной формой. В идеале повороты состоят из множества коротких деталей.

Читайте так же:
Как сделать круглый стол из тумб в симс 4

Площадь сечения прохода изменяют, только если других вариантов нет. Всего делают не больше трех изгибов. С забитой вентиляционной шахтой вытяжка будет работать плохо, и тогда используют циркуляционные системы и обходятся без воздуховода.

Монтаж вытяжки между шкафчиками

Сначала собирают вентиляционный рукав. Воздуховоды бывают квадратного и круглого сечения, а типовой размер составляет 13×13 см. Диаметр подбирают под проделанное отверстие в вентиляционной решетке или стене, выдерживают неизменным по всей длине.

Предпочтение отдают воздуховодам, изготовленным на основе пластмасс или металлов, с гладкой внутренностью и обратным клапаном.

Воздуховод кухонной вытяжки

Этапы установки вытяжного прибора:

  1. Сверлим отверстия под метизы или шурупы для закрепления вытяжки.
  2. Вкручиваем крепежные изделия.
  3. Проверяем горизонтальность между шурупами строительным уровнем.
  4. Закручиваем крепления до рабочего положения.
  5. Навешиваем вытяжку на шурупы. Убеждаемся, что крепления выдерживают нагрузку. Закручиваем шурупы более туго, если есть потребность.
  6. Соединяем вытяжной прибор с воздуховодом, который уже прикреплен к вентиляции или другому выводу.
  7. Включаем устройство в розетку. Проверяем, как оно работает в разных режимах мощности.

Приборы с декоративным коробом устанавливают без обрамления. После успешного пуска вытяжки украшающую деталь ставят на место.

Подробную инструкцию по подключению вытяжки к вентиляции можно прочесть в другой нашей статье.

Другие варианты монтажа

Вытяжки крепят не только между шкафчиками, но также внутри. В комплектах мебели иногда делают модули под вытяжной прибор.

Установка в неприспособленную секцию включает три этапа: подготовку навесного шкафчика, его закрепление и подводку коммуникаций, монтаж рабочего устройства.

Специальный шкафчик для вытяжного прибора

Подготовка навесного ящика:

  1. Откручиваем дверцы.
  2. Снимаем модуль с петель на стене. Второй человек должен поддерживать шкафчик, чтобы он не упал. Еще можно сделать временное крепление со смежными стенками других ящиков.
  3. Демонтируем нижнюю полку корпуса. Убеждаемся в совместимости техники и шкафчика. Боковины при необходимости подрезаем.
  4. Определяем, какой будет глубина размещения воздуховода в шкафчике. Потом из верхней и внутренних полок вырезаем части по очертаниям воздушного канала и глубине расположения. Предусматриваем также место для шнура электропитания.
  5. Во внутренней полке делаем четыре отверстия для фиксации вытяжки — если конфигурация прибора предусматривает такое крепление. В других случаях монтируем рейки.

Шкафчик устанавливают обратно и организовывают подключение к электросети. Вытяжку встраивают в отведенное пространство и крепят саморезами. Потом соединяют с воздуховодом, а полки при потребности временно устраняют.

В конце возвращают на место дверцу, но, по возможности, переделывают на подъемную. При желании добавляют газлифты.

Кухонная вытяжка в шкафчике

Тесную кухню есть смысл оборудовать вытяжкой без оболочки вроде декора или шкафа для встраивания, которые постепенно теряют привлекательный вид. Роль опорной конструкции можно отвести самодельному каркасу из металлических уголков.

Детали собирают в прямоугольную конструкцию и потом все окончательно замеряют и определяют место для несущих саморезов-шпилек, на которых будет держаться каркас. Еще перед установкой до рамы подводят заземляющий провод. В конце остается закрепить вытяжку в каркасе, повесить аппарат, соединить его с готовым воздуховодом и запустить для проверки.

Выводы и полезное видео по теме

Высота монтажа над плитой, особенности установки и некоторые интересные моменты:

Обзор нюансов строения и подключения вытяжек, разные ошибки:

Очистка жирового фильтра вытяжки для того, чтобы увеличить мощность прибора и продлить срок его службы — способы:

В статье мы привели исчерпывающую информацию о нюансах, которые придется учесть до размещения вытяжного прибора. Мы указали стандарты по высоте вытяжки над газовой плитой, сравнили их с нормами для электрических. Нижний уровень монтажа начинается от 75 см над газовыми конфорками.

Наклонные приборы можно вешать в 55 см. Высоту определяют также по указаниям производителя, размерам вытяжки, ее мощности, рисунку кухни и мебели. Устройства для работы над кухонными плитами бывают проточными и циркуляционными. Приборы 2-го типа воздух очищают и возвращают.

Пишите комментарии и задавайте вопросы по теме статьи. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться при установке вентиляционного прибора над плитой. Форма для связи расположена под статьей.

Инструкция к газовой плите Gorenje

Инструкция к плитам Gorenje

Плита— один из тех видов техники, что никогда не исчезнет из ассортимента. Совмещение варочной поверхности с духовым шкафом— это не только удобно, но и наиболее привычно для большинства людей. Знакомство с брендом Gorenje для старшего поколения произошло именно с них. Большинство новостроек того времени оборудовались именно с плитами от компании Горение, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны.

Читайте так же:
Как крафтится все столы жителей

С тех пор прошло много времени. Внедрялись новые технологии, изменился дизайн и размеры, неизменным осталось одно — высокое качество.

В этой статье мы рассмотрим среднестатистическую газовую плиту и ответим на вопросы, которые чаще всего возникают при эксплуатации.

Как включить плиту?

Газ хорош тем, что он всегда готов к работе. Если прибор уже подведен к газу, достаточно повернуть переключатель нужной вам конфорки и воспользоваться электроподжигом или же спичками для образования пламени.

Как настроить таймер?

Для моделей с электронным управлением достаточно воспользоваться сенсором с простейшей настройкой меню. Используя кнопки «-» и «+» и выбрать нужное время.

Если у вас устройство другого типа, нужно нажать на кнопку около часов, подождать две секунды (индикатор перестанет мигать). Повторно нажать выбрать время суток, лампочка начнет светиться, установить нужные параметры и повторно нажать. Оно автоматически сохранится в памяти прибора через несколько секунд.

У моделей с программаторам есть три уровня громкости звукового сигнала. Для его регулирования, ни на одной из горелок не должна быть установлена функция «Продолжительность приготовления». Нажмите клавишу «-» и вы услышите первый уровень громкости звука, повторите процедуру и выберите устраивающий. Программатор автоматически сохраняет последний установленный уровень.

Использование электроподжига

Электроподжиг бывает одноручным (зажигает с помощью одной руки) и двуручным (используются две руки).

При первом варианте надо нажать переключатель конфорки и повернуть его в положение большого пламени. Между свечой и горелкой проскакивает искра и разжигает горелку.

При двуручном сделать то же самое, только необходимо нажать кнопку электроподжига.

Если плита гаснет, прекратите подачу газа. Подождите несколько минут и повторите процедуру. При повторном не зажигании, просим обратиться в сервисную службу и не пытаться починить прибор самостоятельно так как велика вероятность получения травмы.

Комплектация для варочной панели

При покупке любой газовой плиты, в комплект входят решетки для варочной поверхности, форсунки для сжиженного газа. Для духового шкафа предоставляется решетка и противни (количество и виды зависят от модели).

Держатели для посуды обеспечивают устойчивость тары во время готовки. Форсунки необходимы, если в вашей квартире/доме подведен не природный газ, а сжиженный или по- другому баллонный. Они регулируют подачу топлива, благодаря чему пламя не коптит и не вспыхивает.

Решетка в духовом шкафу используется во время готовки или же служит своеобразной полкой. Противни необходимы для выпечки и запекания мяса, в ассортименте есть плоские и глубокие. Последние очень удобны в ряде процессов, связанных не только с готовкой, но и в бытовых нуждах. К примеру, чистке фильтров от вытяжки.

Направляющие на которых крепятся вышеописанное подразделяются на рельефные и телескопические, последние выдвигаются вместе с противнем, что позволяет легко и безопасно добавить ингредиенты и специи.

Как работать с духовым шкафом?

Для зажигания пламени достаточно повернуть переключатель влево одновременно поднеся зажженную спичку к горелке. Если электроподжиг распространяется и на духовку, повторите ту же процедуру, что и для горелок варочной поверхности.

После розжига горелка работает на максимальной мощности, пока не будет достигнута установленная температура. Затем термостат уменьшает мощность пламени до уровня необходимого для поддержания тепла. Внимание! Термостат перестает работать в двух случаях, при открытой дверце духовки и в режиме «Гриль».

Камера духового шкафа просматривается через стекло с теплоотражающим слоем, что снижает температуру и не дает обжечься при случайном прикосновении.

Большинство моделей имеют возможность снятия стекла дверцы. Его можно протереть или же засунуть в посудомоечную машину.

Для его снятия нужно:

  • Полностью открыть дверцу духовки.
  • Приподнять и откинуть фиксаторы.
  • Медленно закрыть дверцу, немного приподнимая её и извлекая из гнезд шарниров.
  • Взять стекло за нижний край, немного приподнять, чтобы оно освободилось от фиксаторов и снять.
  • Чтобы снять внутреннее 3 стекло (в некоторых моделях), нужно приподнять его и снять, вместе с резиновыми прокладками.

Все вышеуказанное вы можете прочитать в инструкции к своей модели газовой плиты. Если вы не нашли интересующую вас информацию вы можете обратиться в сервисный центр, где квалифицированные специалисты проконсультируют вас по интересующему вас вопросу.

home_and_garden

Мы этот вопрос начали обсуждать в комментариях к Прибалтийской сказке, и он же был отдельным пунктом в статье Houzz о кухонной эргономике.

Читайте так же:
Подсветка туалетного столика светильники

"Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни."

В комментариях к первому посту я честно написала, что опыт использования духовки на уровне глаз мне очень на понравился. И после удивления оппонентов я задумалась, что же я делаю не так.

Почти 10 лет назад я планировала свою кухню. Примерно месяц в салонах и так, и сяк переставляла технику. Здесь теоретический кусок метаний, к которому не сохранилось картинок. Эстетический вид кухни мне был не так важен, как ее удобство, потому что готовлю я много, но при этом отличаюсь некоторой косолапостью. Если будет острый угол — буду об него биться, прищемлю палец, если дать такую возможность ящику и т.п. В принципе, мной можно проверять помещения на безопасность 😉

Одним из вариантов была духовка примерно на уровне груди (над стиральной машиной), и был вариант духовки на уровне глаз, который эксперт салона считала предпочтительным. Но в итоге, как я ни крутила схемы, в нашем пространстве с нашей техникой оптимальной оказалась традиционная духовка. И пока она меня всем устраивает.

Гораздо позже я три недели прожила в аппартаментах, где духовка действительно была на уровне глаз. Вот как верхний ряд на левой картинке:

И оказалось, что мне с такой духовкой ужасно неудобно! Это был момент, когда я порадовалась, что представитель салона меня не склонила к похожему варианту.

Представьте, что вам надо что-то очень ровно выложить на противень и так же ровно его переставить в духовой шкаф. Когда я со столешницы у духовки опускаю его немного, я легко попадаю в пазы и вставляю его ровно. Если же духовка на уровне глаз, открытая дверца (а они не распахиваются, как у свч, а откидываются) упирается мне в грудь и поставить я что-то могу либо подойдя сбоку, либо вытягивая руки. Ровно не получается, поэтому вся выпечка перекашивается.

Вторая из кучи ситуаций — достать тяжелый казан. Достается он из горячей духовки и сверху это сделать гораздо тяжелее, чем приподнять наверх, даже если слегка выдвинуть противень. А если еще рядом нет места, куда его поставить и надо проскакать от колонны до столешницы?

Третья — вытащить порцию пирожков и быстро выложить на противень новую слепленную партию. С духовкой на уровне глаз проще достать противень и выложить на столешнице, внизу я просто его выдвигаю и быстро перекладываю.

А вот если духовка чуть выше традиционной, должно быть удобно. Но не когда справа цветы стоят, а когда справа есть рабочая поверхность.
И микроволновка над ней удобна. У них и дверцы распахиваются (ничего не упирается) и внутри стенки не греются.

Вот тут выше, но не на уровне глаз, а на уровне груди. Теоретически уже сложнее, но ненамного. Хотя опять же, если что-то доставать, а на плите что-то готовится, надо прыгать с горячим несколько метров в этой планировке, чтобы поставить на столешницу готовое.

Как и из этих углов:

И вариант "где хочу, там и готовлю":

Иногда просто выбора особо нет:

Вывод: мне удобна высота от традиционной до уровня груди. Оптимально, где уровень противня примерно на уровне столешницы. Сейчас он на высоте 50 см, то есть приподнять духовку хорошо где-то на 40 сантиметров и сделать под ней выдвижной ящик.

Очень интересно узнать личный опыт тех, кто часто духовкой пользуется. Как у вас?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector