Archprokachka.ru

Арт Прокачка
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота фартука на кухне: “семь раз отмерь”

Высота фартука на кухне: “семь раз отмерь”

От кухонного фартука зависит общая эстетика помещения. А во время готовки полотно надёжно защищает стены от влаги, пара и жира. Но, помимо красивого дизайна и практичности, важны оптимальная высота и длина фартука. Если эти параметры выбраны разумно, удовольствия от готовки будет больше, а усталости – куда меньше. Ниже мы подробно рассмотрим фартук для кухни – размеры, высоту, стандарт расположения.

Высота фартука на кухне: “семь раз отмерь”

По какой формуле рассчитать высоту фартука?

Мы возьмём за правило общепринятую стандартную высоту фартука на кухне. Сразу оговоримся, что она может меняться, ведь у каждой семьи свои привычки и требования. Заказывая гарнитур, люди небольшого роста часто просят расположить мебель пониже – а значит, поменяется и высота фартука. Для хозяек же высокого роста оптимальная высота фартука будет большей.

На высоту защитного полотна влияет не только рост хозяев дома, но и ряд других факторов, о которых речь впереди. А пока что рассмотрим общие правила. Отвечая на вопрос, сколько см высота фартука на кухне, стандартный расчёт берёт во внимание такие параметры:

габариты верхних и нижних шкафов;

положение бытовой техники.

А теперь – о высоте защитного полотна в цифрах.

Нижняя линия: столешница

Напольные шкафчики, на которые укладывается столешница, определяют нижнюю границу фартука. Обычно высота этих шкафчиков составляет 85 сантиметров – именно таково расстояние от поверхности пола до столешницы. 85 см – общепринятая величина на всех мебельных фабриках, исходящих из среднего роста взрослого человека.

Внимание: при рассчете высоты фартука для кухни стандартные размеры специально увеличивают на полтора-два сантиметра. Это называется «запас». А значит, нижняя граница фартука должна отстоять от пола на 83-83,5 сантиметра.

Верхняя линия: навесные шкафчики

Итак, мы прочертили нижнюю границу. Вычислена высота фартука на кухне от пола; сколько же сантиметров до его верхней кромки? Ответ на этот вопрос определяют верхние шкафчики. Их типичная высота от пола колеблется между 130 и 150 сантиметрами. Плюс уже известный нам «запас» в полтора-два сантиметра.

Итого

Теперь мы можем просчитать высоту фартука на кухне: стандарт между шкафами напольными и навесными составляет 50-60 сантиметров. Именно столько нужно для комфортной готовки любимых блюд и несложной уборки кухни.

Высота фартука на кухне: “семь раз отмерь”

Что ещё влияет на высоту фартука?

Существует два измерения высоты фартука на кухне – стандарт и нестандарт. Мы рассмотрели первый вариант, теперь поговорим о втором. Ведь сегодня вовсе не обязательно оборудовать кухню «под копирку» с каталожного образца. Есть масса случаев, в которых от этого образца можно и нужно отступить. Высота фартука на кухне от пола может меняться в зависимости от:

Высоты потолка. На кухне с низким потолком уместна минимальная защитная поверхность – 48-50 сантиметров. Хорошо, если это будет стеклянный фартук с отражающим эффектом (или даже зеркальный). Он зрительно прибавит пространства и устранит чувство тесноты. Если же вы раздумываете, какой высоты должен быть фартук на кухне с большими потолками – наоборот, прибавьте к стандарту 10-15 сантиметров. А ещё лучше – замените верхние шкафы полками, а высоту фартука продлите до самого потолка. Составьте его из тёмной или пёстрой плитки – и вы увидите, что потолок зрительно приблизился к полу, а кухня больше не кажется огромной и пустоватой.

Габаритов кухонной техники. Расположение плиты, духовки, ПММ – все эти факторы тоже «делают погоду». К примеру, сколько см фартук на кухне в высоту, если хозяева устанавливают стиральную машину высотой 90 см и подгоняют под неё габариты напольных шкафов? В этом случае из цифры 90 мы отнимаем «запасные» 1,5 сантиметра и получаем 88,5. Это и будет оптимальная высота фартука на кухне от пола.

Роста хозяев кухни. Особенно важен рост того члена семьи, который планирует проводить на кухне больше времени. Рассмотрим пример. Семья состоит из высокого мужа, большую часть дня проводящего на работе, и жены-домохозяйки небольшого роста. В этом случае целесообразно низкое расположение напольных шкафчиков и мойки, чтобы женщине было удобно обрабатывать продукты. Так ей не придётся постоянно поднимать руки до уровня столешницы, и она будет меньше уставать. Верхние же шкафчики стоит подвесить пониже, чтобы хозяйка с лёгкостью доставала нужные предметы, не вставая на цыпочки. А значит, и высоту фартука на кухне от пола лучше уменьшить. Это касается как верхней, так и нижней границы фартука. Что же до мужа, занятого работой, то ему такое положение мебели не доставит особых неудобств, ведь он бывает на кухне лишь во время приёма пищи. Кстати говоря, в древние времена плотники рассчитывали высоту кухонной мебели специально для хозяйки. Для этого измерялся её рост, локоть и кисть. Когда кухня делается «под тебя», находиться на ней – сплошное удовольствие.

Полотно над плитой

На какой высоте делать фартук на кухне, если планируется установка газовой плиты? Эксперты пожаробезопасности советуют оставлять между газовой плитой и всасывающей поверхностью вытяжки как минимум 75 сантиметров.

А как быть владельцам электрических плит? В их случае зазор между варочной поверхностью и вытяжкой может быть меньше (но от 65 сантиметров).

Высота фартука на кухне: “семь раз отмерь”

Фартук вокруг вытяжки

Теперь поговорим о типе вытяжки. Для начала рассмотрим встроенную вытяжку, «утопленную» в навесном шкафу над плитой. Это самый простой вариант, при котором вам не нужно делать дополнительных измерений. Высота фартука всё так же будет равняться нижней кромке навесного шкафчика плюс 1,5-2 см.

А как быть, если вытяжка объёмная и находится на виду? Тогда придётся сделать ещё несколько замеров. Ведь форма вытяжек сегодня разнообразна – цилиндр, куб, сфера, пирамида. Тщательно измерьте пространство вокруг вытяжки – это и будут параметры будущего фартука. При этом учтите, что “запас” под вытяжку делается больше, чем, скажем, под столешницу – около 5 сантиметров. Какой бы материал фартука вы ни выбрали – плитку, пластик, МДФ, – он должен со всех сторон обступать вытяжку. Просматривающиеся участки голых стен недопустимы – они уничтожат эффект даже самой роскошной обстановки.

Читайте так же:
Паспортный стол коломна октябрьской революции 200 график работы

Высота фартука на кухне: “семь раз отмерь”

Ещё несколько советов

Популярнейшие материалы для защитного полотна – это плитка и скинали. Для начала укажем оптимальную высоту фартука на кухне из плитки: стандарт составляет 60-65 сантиметров. Однако стандарт стандартом, но индивидуальных особенностей кухни упускать из внимания не нужно. Сейчас мы расскажем о ловушках, в которые могут попасть любители настенной плитки, рассчитывая параметры фартука.

Риск первый: неровные стены и пол

Не секрет, что даже в новостройках стены и пол порой далеки от идеально ровной формы. А ведь даже ничтожная, казалось бы, погрешность в 0,5 см способна испортить всю внешность кухонного ансамбля. Даже маленький зазор, открывающий взгляду голую стену, перечёркивает все усилия по созданию изящного дизайна. Ещё хуже, если в поле зрения будет попадать полоска обоев. Ведь со временем она примет плачевный вид под воздействием температуры и пара. Помните: чем фешенебельнее обставлена кухня, тем карикатурнее смотрятся ошибки в её отделке. Поэтому, рассчитывая высоту фартука, не поленитесь снять замеры в нескольких местах. Если же вы не уверены в собственных силах, пригласите профессионального замерщика и делайте заказ по его данным. Только так можно достичь идеальных габаритов фартука для кухни из плитки – размер, высота, конфигурация за вытяжкой.

Риск второй: «срезанный» столешницей рисунок

Хотя рекомендуемая высота фартука на кухне из плитки – 60-65 см, её может изменить выбранный вами рисунок. Если вы предпочли плитку со сложным замысловатым орнаментом – проследите, чтобы после установки кухонной мебели мозаика составила целостную композицию. Ведь снизу её может «срезать» столешница, а сверху – навесной шкаф. Конечно, это не столь некрасиво, как в случае с проступающими обоями. Но всё же у каждого входящего в кухню будет возникать чувство незавершённости её дизайна. Не менее странно будет выглядеть скинали со срезанными цветами или фруктами. Впрочем, есть выход – выбор однотонной плитки или покрытия скинали. Отдав предпочтение этому простому варианту, вы не будете опасаться испортить композицию, даже если в будущем захотите приподнять столешницу или перевесить верхний шкафчик пониже.

Как видите, стандартная высота фартука на кухне из плитки – значение лишь приблизительное. Его можно варьировать под свои потребности и вкус. Главное – заказывайте фартук лишь тогда, когда размеры гарнитура будут известны вам вплоть до миллиметра. Лучший вариант – снимать замеры, когда кухонная мебель уже установлена или хотя бы очерчена на стенах.

Теперь вы знаете, на какой высоте укладывать фартук на кухне. Не спешите – продумайте несколько альтернатив и обсудите их с домочадцами. Здесь как никогда верно старинное правило «семь раз отмерь – один раз отрежь». И обязательно примите во внимание три главных аспекта:

  1. Практичность.
  2. Эстетика.
  3. Соответствие общему стилю кухни.

Можно ли поднять газовую плиту?

Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Алексей3 написал :
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.

Ну,делают,например,подиумы под установку кухни.Сами плиты бывают разной высоты.Конечно,в инструкциях порой чего только не напишут.Но "в области разума" как-то не видится препятствий. Заранее сделайте гибкое подсоединение (сильфон)

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Спасибо. Соединение гибкое уже есть. Плиту менять не буду. Просто хочу её поднять относительно новых шкафов. Не охота искать и читать инструкции положения законы. Может на форум газовик забредёт?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой), а также размеры помещения.
Касаемо подъема/опуска газовых плит никогда не слыхал нигде.
Может и есть какие-то нормы, но я не в курсе.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Алексей3 написал :
Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.

Конечно можете. Только желательно не зажжённую.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно. Я ее периодически выкатывала, чтобы помыть за ней пол. А поднимала-потому что встраивала под столешницу стиралку обычную без съема верхней крышки. Высота столешницы была 90 см. Тоже очень понравилось.Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ma-masha написал :
У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно.

Действительно неплохая идея, если по высоте пройдёт воспользуюсь.

ma-masha написал :
Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.

Вот это важно. Спасибо.

По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой)

Вот тут можно подробнее.

  1. Какое расстояние до окна?
  2. Если смотреть на фото, могу ли я, как бы, придвинуть левой стороной плиту вплотную к газ. трубе(белой правой), но от задней стенки плиты до этой трубы будет расстояние 7-9см?
  3. Где эти нормы прописаны
    Спасибо.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Вот ведь какой народ пошел любознательный

из СП 42-101-2003 статьи 6.23 и 6.24.

6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:
газовой плиты:

  • у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;
    настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:
  • на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);
  • на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).
    Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.
    Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.
    Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.
    При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.

И да, исходя просто из здравого смысла даже — нельзя вплотную к ГАЗОВОЙ трубе пододвигать плиту П-образной рабочей зоной (той стороной, с которой горелки — боками и "передом") — газовая труба, насколько мне известно, вплотную может проходить только ЗА плитой и то с открытой защитной металлической крышкой плиты.

Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

элитная кухня works

элитная кухня works

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

ergonomika kuhni 4

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

ergonomika kuhni 5

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

ergonomika kuhni 6

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

ergonomika kuhni 7

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

ergonomika kuhni 8

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

ergonomika kuhni 9

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

ergonomika kuhni 10

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Высота столешницы на кухне

Настольная рабочая поверхность должна быть максимально удобной для приготовления пищи. Поэтому очень важно рассчитать, какая высота столешницы на кухне от пола будет оптимальной для хозяев, и что учесть при ее выборе или изготовлении на заказ.

Вопросы эргономики играют в кухне важную роль. Правило треугольника помогает экономить силы и время во время постоянного передвижения, так же как грамотное расположение кухонной техники. Большое значение имеет и высота столешницы на кухне: если она не соответствует росту хозяйки, придется низко наклоняться или, напротив, высоко поднимать руки. И то, и другое нарушает комфорт, вызывает преждевременную усталость.

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Стандартные размеры, это скорее обобщенный набор некоторых правил дизайна кухонной мебели, нежели жесткие нормы. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина проста: создание возможности для компоновки различных предметов, включая бытовые приборы и технику.

Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см. Производители базовых моделей собирают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма с учетом того, что толщина рабочей панели составит примерно 1,5 дюйма.

Как правило, стандарты проектирования, в том числе и высота столешницы на кухне от пола, принимаются на длительный период. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднестатистического покупателя и средних размеров кухонных помещений.

Разумеется, небольшие национальные отклонения возможны, поскольку средний рост итальянцев, например, существенно ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве случае людей удовлетворяет средняя высота столешницы кухни от пола, установленная промышленными стандартами. При необходимости сегодня не сложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, она будет идеально отвечать вкусам и потребностям семьи.

Как зависит высота кухни от роста хозяев

Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.

Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.

Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:

  • 75–82 см при росте 152–158 см;
  • 86–92 см при росте 160–178 см;
  • 95-100 см при росте свыше 180 см.

Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.

Как рассчитать высоту расположения стола

Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

Как изменить высоту рабочей поверхности

Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

  • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
  • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
  • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

Многоуровневые столешницы: красиво и удобно

Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:

  • можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
  • снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
  • настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.

Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.

Рабочая поверхность

Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.

Встроенная мойка

Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.

Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:

  • измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
  • сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
  • из первой величины вычесть вторую.

Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.

Варочная панель

Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.

Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере

В современных квартирах стала популярной барная стойка. Если позволяет площадь, ее обустраивают отдельно от столовой зоны, а в небольших квартирах-студиях она нередко совмещает в себе несколько функций: рабочего, обеденного и письменного стола. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.

В этом случае высота рабочей поверхности кухни делается немного ниже, чем основная столешница. Если поставить между ними «стенку» в 30–50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, к тому же на ней будет удобно расположить электрические розетки.

Еще один вариант современной кухни-столовой — это «остров», или «полуостров» с разноуровневой столешницей.

Монтаж варочной плиты, мойки всегда производится на последнем этапе — после прочной фиксации всей рабочей поверхности. Стыки разных по высоте столешниц тщательно закрываются (облицовываются) для исключения попадания грязи и влаги. Торцевые края оклеиваются специальной лентой, а если это камень или дерево — украшаются фигурной кромкой.

В заключение отметим, что одноуровневые поверхности менее удобны в эксплуатации. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Однако кухня покупается, и тем более, изготавливается надолго. Поэтому стоит предусмотреть все удобства, которые предлагают современные технологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector