Archprokachka.ru

Арт Прокачка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара

Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара

Выбирая духовой шкаф, мы, как правило, не задумываемся о том, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить его первозданную чистоту и функциональность. Однако со временем даже самая качественная поверхность имеет свойство загрязняться и терять свой первоначальный вид. Чем только ни пользуются, что только ни пробуют для того, чтобы качественно отмыть духовку. Очистка духового шкафа – не всегда легкая задача, к настоящему времени и хозяйки, и производители придумали массу различных вариантов и способов очистки. Каждый способ хорош в той или иной ситуации, попробуем и мы порассуждать на тему, как быстро очистить духовку.

Покрыться жиром и копотью может не только застаревшая поверхность, но и та, которая еще совсем недавно сияла чистотой.

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
    Уборка пищевой содой
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
    Уборка духовки с уксусом
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
    Очистка духовки уксусом с содой
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
    Хозяйственное мыло для уборки
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
    Очистка духовки с солью
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 0 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
    Уборка с лимоном
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.
    Сочетание соли, лимона и нашатырного спирта для очистки

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 0 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Читайте так же:
Кухня угловая для 137 серии

Описание технологии Easy Clean

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

Способ основывается на использовании особого покрытия, содержащего в своем составе окислители, вызывающие поглощение сорбентом воды, углерода и органических соединений. Нагар при этом не образуется.

Каталитическая очистка духовки

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

    и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Однако следует учесть, что расходы на электричество несколько возрастут, кроме того, сам процесс очищения сопровождается сильным и довольно неприятным запахом, для устранения которого требуется мощная вентиляционная система.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Система Eco Clean

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Электрические духовки: воплощение фантазий кулинара

По способу нагрева современные духовки можно разделить на два больших класса: одни используют в качестве «топлива» газ, а другие — электричество. В настоящей статье речь пойдет об электрических устройствах.

Электрические духовки выбирают по нескольким причинам. Во-первых, их покупают граждане, в чьих домах нет газа. А во-вторых, счастливыми обладателями электрических агрегатов становятся люди, которые ценят функциональность. Не секрет, что самые «навороченные» модели духовок именно электрические.

Помимо способа нагрева духовки принято делить ещё и по конструктивному исполнению: на отдельно стоящие и встраиваемые. А по типу управления различают зависимые и независимые духовые шкафы: о них мы поговорим в следующих выпусках.

Основное преимущество электрических духовок перед газовыми — возможность точно выставить температуру нагрева: обычно, в диапазоне от 30°С до 300°С, причём в некоторых моделях с шагом всего в 1°С. В газовых же духовых шкафах температура регулируется интенсивностью огня и такая регулировка очень приблизительна.

Русская печь — «бабушка» современной духовки

Русская печь — «бабушка» современной духовки

Замечу, что электродуховка «жадный» до энергии аппарат. В домах, не подключённых к газу, расценки на электричество льготные, но если в вашем доме газ есть, а духовку вы всё же выбрали электрическую и частенько ей пользуетесь, тогда готовьтесь в конце каждого месяца раскошеливаться.

СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ

Стандартная ширина современных духовых шкафов — 60 см. Реже встречаются духовки шириной 70 см, и совсем уж редкость 90 или 120-сантиметровые устройства. А итальянская компания Nardi выпускает духовые шкафы шириной всего 45 см (Nardi FEA 2537 N, 12.000 рублей). И к ним такой же ширины варочные панели: классические электрические (Nardi TH 03 X, 5500 рублей), стеклокерамические (Nardi PV 43 ETC, 12.000 рублей) и газовые (Nardi TH 30 AV X, 7200 рублей). Для малогабаритных кухонь такие устройства незаменимы.

Ширина духового шкафа Nardi FEA 2537 N всего 45 см

Ширина духового шкафа Nardi FEA 2537 N всего 45 см

Самые простые духовки — статические. Их оснащают либо двумя нагревательными элементами (верхний и нижний ТЭН-ы), либо тремя (два ТЭН-а и гриль). Нижнего нагревателя не видно, он скрыт под «полом», а верхний, видимый ТЭН, расположен по периметру «потолка» духовки. Верхний нагреватель повышает температуру внутри рабочей камеры, но блюда не обжаривает. Для этой цели используют гриль, нагревательная спираль которого находится «под потолком» рабочей камеры, в центре. Моделей с двумя нагревательными элементами, без гриля, на рынке немного (Ariston HB 10 A.1 BK, 8500 рублей, Whirlpool AKP 309 IX, 10.500 рублей и некоторые другие). Статические духовки с грилем более распространены и стоят от 7,5 тысяч рублей (Ardo FP 00 EBR WH или Zanussi ZBN 725 N) до 15 тысяч (Gorenje U 2460 W, 15.000 рублей). Как мы видим, наличие гриля на стоимость духовки не влияет.

Большинство же современных электрических духовок — конвекционные. В них, во-первых, больше термоэлементов (реже 3, чаще 4), а во-вторых, есть вентилятор на задней стенке, равномерно распределяющий жар по всему объёму рабочей камеры. Его включают с нужным видом нагрева, и в результате блюдо готовится быстрее. Цена на многофункциональные духовые шкафы с конвекцией стартует с отметки в 8,5 тысячи рублей (Ariston CIS FB 51.2 BK) и может достигать 100-120 тысяч (Miele H 4681 BP KAT IX, 112.000 рублей).

Читайте так же:
Духовка электролюкс режимы приготовления значки со стрелкой

Недорогая конвекционная духовка Ariston CIS FB 51.2 BK

Недорогая конвекционная духовка Ariston CIS FB 51.2 BK

Многие модели электродуховок с конвекцией, помимо верхнего и нижнего нагревательных элементов, оборудуют дополнительным кольцевым (круговым или задним) нагревателем (Neff B 1524 A0, 19.500 рублей, Siemens HB 770560, 37.000 рублей), расположенным на задней стенке рабочей камеры, перед вентилятором.

Перечисленными режимами возможности современных электродуховок не ограничиваются: работу нагревательных элементов и вентилятора можно сочетать любым образом. Самые «продвинутые» модели духовок оснащают функцией СВЧ. Ее можно использовать или совместно с любым из режимов нагрева или отдельно (Siemens HB 86Q560, 23.500 рублей или AEG KB 9810 EM, 37.000 рублей). Не редкость и электродуховки с функцией пароварки (Ariston SO 100, 20.500 рублей или Kuppersbusch EDG 6500.0 M, 45.000 рублей).

Духовой шкаф Siemens HB 86Q560 с функцией СВЧ

Духовой шкаф Siemens HB 86Q560 с функцией СВЧ

Духовка Electrolux EON 6697 X

Духовка Electrolux EON 6697 X

Большинство духовых шкафов работают в так называемом «ручном режиме», когда и температуру, и способ нагрева хозяйка или хозяин выбирают самостоятельно. За приготовлением пищи приходится постоянно следить: нужно и температуру вовремя «подвернуть», и гриль включить или, наоборот, выключить. В дорогих духовках (например, модели Bosсh и Siemens в ценовом диапазоне от 30.000 рублей) эти обязанности берёт на себя автоматика. Вам остаётся только выбрать программу, и печь сама будет комбинировать режимы, включая или выключая нужный нагреватель и изменяя температуру. Часто эту функцию называют «автоматикой тушения».

Духовка Bosch HEN 730560 с пиролитической системой самоочистки

Духовка Bosch HEN 730560 с пиролитической системой самоочистки

Современную кухню невозможно представить без духовки

Современную кухню невозможно представить без духовки

Современная хозяйка вряд ли обойдётся на кухне без функционального духового шкафа. Ведь от его работы в большой степени зависит и вкус, и качество приготовленного блюда. И такая духовка, отвечающая всем требованиям и пожеланиям, конечно же, найдётся. А мы вооружили вас знаниями, которые помогут сделать правильный выбор.

Как почистить духовку от жира и нагара

Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.

Как почистить духовку от жира и нагара: практичные рекомендации

Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи

Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.

Системы очистки духовок

Пиролитическая

Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.

Как почистить пиролитическую духовку

Духовку с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой

Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ℃) до состояния пепла. Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры. Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ℃) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ℃.

Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).

При чистке духовки пиролизным прокаливанием стоит включать вытяжку

Когда вы собираетесь почистить духовку пиролизным прокаливанием, лучше дополнительно включать кухонную вытяжку или проветривать помещение

Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:

  1. Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
  3. После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
  4. Поставить на место вымытые направляющие.

После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой

После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой без применения каких-либо моющих средств

Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.

Каталитическая

В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.

Как чистить духовку с каталитической системой

Поверхности задней и боковых стенок, лопасти конвектора в каталитических печах имеют специальное покрытие

Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию. При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.

Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.

Дверцу в каталитических духовках приходится вымывать отдельно

Дверцу в каталитических духовках (электрических и газовых) приходится вымывать отдельно, вручную

Читайте так же:
Какие предметы надо сдавать чтобы пойти на повара

Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.

Гидролизные (гидролитические)

Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.

Как почистить духовку, имеющую гидролизную систему

Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки

Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:

  1. Налить в глубокий противень 0,5-1 л воды (лучше очищенной или фильтрованной).
  2. Поставить его в духовку и включить режим нагрева печи на рекомендуемую температуру и время (обычно на 30 минут при 70 ℃).
  3. После выпаривания воды духовке нужно дать немного остыть, затем смыть размягченные загрязнения со всех внутренних стенок губкой с моющим средством.
  4. Протереть насухо чистой тряпкой или салфеткой.

Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода - домашние средства для чистки духовки

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

Долька свежего лимона поможет устранить незначительные жировые отложения на стенках духовки

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Как почистить духовку: важные правила

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Читайте так же:
Режим мойки духовки gorenje

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

7 способов отмыть духовку от жира и нагара

Духовка BOSCH HBJ558YB0Q

Во время приготовления еды на стенках и дне духовки образуются крупные капли жира. Прилипший и подгоревший жир сложно отмыть, даже с помощью сильного моющего средства и жесткой губки. Приготовьтесь узнать, как отмывается духовка от жира и нагара в трех вариантах очистки со всеми их плюсами и минусами.

upload

Как очистить духовку: типы печей

Как почистить духовку: три типа духовок.

Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)

Самоочищающиеся печи имеют функцию, превращающую остатки пищи в пепел (при температуре до 500 °С). Во всех моделях используется технология “Холодной дверцы”, где во время очистки внешнее стекло дверцы нагревается не более 55 ºC. Дверь автоматически блокируется в течении всего процесса очистки. После окончания программы и остывания духовки, удаляется пепел, внутренняя камера протирается влажной губкой или салфеткой из микрофибры.

Преимущества:

  • не нужно вынимать гриль и противень;
  • эффективный способ очистки;
  • используется качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
  • высокая стоимость духовок;
  • если не часто чистить, возникает запах гари;
  • в некоторых моделях нет телескопических направляющих.

Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)

  • -32%

Духовка GORENJE BPS 737 E301BG

  • -15%

Духовка BEKO BIS 24300 BDS

  • -20%

Духовка KAISER EH 6338 W

Непрерывная очистка — это духовки со специальным внутренним покрытием, предотвращающим накопление грязи. Каталитическая очистка духовки происходит при ускоренной химической реакции. Жир распадается на углерод, воду и органические остатки под влиянием окислителей, находящихся на поверхности пористых стенок.

Преимущества:

  • каталитическая очистка бывает в электрических и газовых духовках;
  • процесс очистки происходит во время приготовления блюд — экономится электроэнергия;
  • требуется частичный контроль.
  • со временем каталитические панели исчерпывают свой ресурс, их нужно менять. Срок годности панелей — 300 часов;
  • стоимость духовки варьируется от качества материала;
  • пористая эмаль покрывает только стенки (в некоторых моделях — дно);
  • дверь нужно мыть вручную.

upload

Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)

Не самоочищающиеся духовки нуждаются в физической очистке от жира.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • низкое энергопотребление.
  • загрязнения удаляются вручную;
  • нужно дождаться остывания духовки, чтобы помыть ее.

Как почистить духовку от жира

Средство ECOVER Oven & Hob cleaner 500мл (952061)

Средство PRO SERVICE Засіб для чищення грилю з розпилювачем GRILLEXPERT 1л, (4823071627534)

Средство PRO SERVICE Засіб для чищення грилю лужний GRILLMASTER, 5 л, (4823071627541)

Стенки духовки покрыты гладкой не пористой эмалью, которая легко моется. Жир и загрязнения оттираются вручную влажной губкой. Для того, чтобы остатки пищи не пригорали, мойте шкаф после каждого приготовления в нем, мягкой губкой с нанесением жидкого чистящего средства.

  • снять полки в печи и замочить в раковине с водой, разбавленной моющим средством;
  • обильно распылить или нанести средство по внутренней части печи, избегая попадания на вентилятор и нагревательные элементы;
  • включить духовку на 10 минут, чтобы размягчить жир и остатки пищи;
  • протереть внутреннюю часть печи губкой, регулярно споласкивая ее чистой водой;
  • при необходимости, повторить обработку духовки.

Используйте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от негативного воздействия веществ.

Как удалить запах моющих средств

Отмыв жир и нагар в духовке, иногда остается запах моющих средств. Избавиться от него можно:

  • проветрив духовку;
  • прокипятив в духовке воду с активированным углем;
  • ополоснув лимонным соком или водой, разбавленной уксусом;
  • тщательно смыв остатки средства.

Чем мыть духовку с помощью домашних средств

7 вариантов, чем очищают старый жир в духовке:

  • разведите в горячей воде средство для мытья посуды или обмылок хозяйственного мыла. Вылейте содержимое в противень и поместите в духовку. Этой же смесью обработайте стенки шкафа. Закройте дверь духовки и установите температуру больше 100 °С. Через 20 мин. выключите прибор и откройте дверцу, что бы поверхность немного остыла. Влажной губкой протрите загрязненные поверхности;
  • разбавив соду с теплой водой, нанесите смесь на 15 мин. на загрязненные места. Смойте, предварительно интенсивно протерев мочалкой;
Читайте так же:
Крепление стекла к фасаду кухни

upload

  • нанесите уксус на теплую поверхность, размажьте тряпкой и оставьте на 15 мин. Слегка загрязненные участки отмоются влажной губкой, устаревшая грязь ототрется щеткой;
  • легко удалить старый нагар: в чашку с водой налейте уксусную кислоту (соотношение 1:1). Нанесите (распылите) жидкость на стенки духовки. Пищевую соду посыпьте на загрязненные места. Через 15 мин. промойте поверхность теплой мыльной водой;
  • нашатырный спирт эффективно удаляет застарелый пригоревший жир: промокните губку в спиртовом растворе, нанести его на поверхность противня и духовки. Через 3-5 часов разведите моющее средство в горячей воде, смочив губку, протрите поверхности;
  • соль отчищает нагар и жир: насыпьте ее на накаленную поверхность. Когда она приобретет коричневый оттенок, удалите, а поверхность вымойте;
  • разрыхлителем для теста посыпьте грязную поверхность, предварительно ее увлажнив с помощью распылителя (пульверизатора). Жир соберется в комки и легко удалится влажной тряпкой.

Смотрите наглядно, как легко очистить духовку от жира и нагара двумя "рабочим" способами

Оставьте свое мнение и пожелания к статье»7 способов отмыть духовку от жира и нагара»

Сломался вентилятор в духовке, что делать

На современном рынке бытовой техники уже не являются новинкой духовые шкафы, оснащенные вентиляторами. И хотя на первый взгляд духовка и вентилятор прямо противоположны по назначению, такое усовершенствование пришлось по душе многим хозяйкам.

Поломки в духовых шкафахОсновные функции

Наличие в духовом шкафу кулера оказывает позитивное влияние на процесс приготовления пищи:

  • обеспечивает равномерное прогревание блюда;
  • ускоряет время готовки, чем уменьшает использование электроэнергии;
  • очищает духовку от неприятных запахов;
  • при наличии функции гриль — обеспечивает румяную корочку.

Для достижения высокой эффективности работы кулера его дополняют функцией конвекции — она направляет горячий воздух на готовящееся блюдо. Отличие конвекции от вентилятора заключается в том, что кулер может работать без конвекции, а наоборот — нет. В некоторых моделях духовок предусмотрено несколько систем обдува.

Движение воздуха может использоваться не только для приготовления, но и для размораживания продуктов. Еще один способ применения вентилятора — сушка овощей и фруктов, которая возможна при температурном режиме 80 градусов.

Причины поломки

Ситуация, когда сама печь функционирует, а обдув не работает, довольно распространенная. Причина остановки вентилятора чаще всего банальна — он засорился частицами жира и грязи. Во время своей работы вентилятор пропускает через лопасти мелкие частицы пыли, оседающие на его деталях. Со временем количество жира и пыли становится достаточным для того, чтобы не позволить кулеру включаться. Также каждому кулеру необходимо периодически обновлять смазку.

Если у духового шкафа производителя Самсунг система обдува или конвекция не выключаются, нужно вызвать мастера, поскольку к такой поломке могут привести совершенно разные причины, одна из которых — поломка датчика. Еще одна частая поломка — выход из строя двигателя. Это может случиться по причине загрязнения кулера, когда он длительный период работает с большой нагрузкой, а также из-за перепадов напряжения, если духовой шкаф подключен не через сетевой фильтр, или по причине естественного износа.

Ремонт или замена

По утверждению опытных мастеров сервисного центра, с вентилятором могут случиться следующие поломки:

  • заклинил вентилятор — деформация лопастей, вышел из строя подшипник, заклинил якорь;
  • замкнул и сгорел двигатель;
  • поломалось термореле;
  • обрыв проводов, ведущих к кулеру;
  • вышла из строя плата управления — не поступает соответствующий сигнал.

Ремонт духового шкафа

Прежде, чем приступать к ремонту кулера, мастер определит его вид. Такие популярные производители как Bosch, Samsung, Candy используют два вида вентиляторов: тангенциальные и конвекционные. Первый вид предназначен для охлаждения передней панели и ручек управления духовки, а также окружающей мебели от внутреннего жара шкафа. Такие кулеры находятся в верхней части корпуса. Конвекционные предназначены для распределения воздуха внутри — все производители их монтируют в задней стенке бытовой техники.

Можно ли отремонтировать этот рабочий узел, зависит от уровня поломки, наличия запчастей и умений мастера. К примеру, если отсутствует контакт в электропроводке — его можно найти с помочью мультиметра и починить. Если вышел из строя двигатель или его якорь — в некоторых случаях проще купить новую деталь. Поставить точный диагноз и определить целесообразность ремонта или замены сможет только опытный мастер. Заказать вызов специалиста на дом жители Винницы смогут, оформив заявку на сайте http://vinnica-remont.com.ua/.

Полезные советы

Собираясь купить духовку, стоит отдать предпочтение моделям, оснащенным обеими типами кулеров. Такая техника будет удобней в использовании — с ней безопасней работать, ведь возможностей обжечь руки гораздо меньше, она более экономна и функциональна. Оптимальный вариант — духовой шкаф с функцией конвекции, которая не только ускорит приготовление блюда, но и сделает его вкусным и ароматным за счёт равномерного выпекания всех слоёв.

Чтобы вентилятор служил без поломок, следит прислушаться к простым советам по уходу за духовкой:

  • протирать ее влажной тряпкой после каждого приготовления пищи;
  • очищать поверхности и лопасти кулера специальным средством не реже, чем раз в месяц;
  • не применять для очистки агрессивные средства;
  • не ставить во время готовки противень на дно — это мешает правильному распределению горячего воздуха.

В случае возникновения поломки вентилятора, не стоит затягивать с обращением к мастеру — он не только разберётся с причинами, но и выполнит ремонт или замену этой детали на дому. Если же неработающий вентилятор только следствие другой, более серьёзной неисправности, не стоит экспериментировать с ремонтом самостоятельно — лучше доверить свою домашнюю помощницу опытному мастеру сервисного центра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector