ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Новую духовку нужно прокалить
Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.
Fornelli заботится о вашем комфорте
В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.
В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.
Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.
Готовим духовку к работе
Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.
Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом
Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.
Способы высокотемпературной обработки духового шкафа
- Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
- Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции (
или
). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
- Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
- Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!
Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.
Подготовка новой духовки к работе
Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.
Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:
- Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
- Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
- При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
- По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
- Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
- После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
- Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.
Прокаливание духового шкафа
Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.
Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:
- Первое включение духового шкафа;
- После замены стекол на дверце духовки;
- После очистки с использованием моющих средств.
Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.
Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.
Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.
Пиролитическая очистка духовки
Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:
- пиролитическая очистка;
- каталитическая очистка;
- EcoClean.
Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.
В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.
Многие люди, приобретая духовой шкаф сталкиваются со страхом перед началом работы с устройством. Данная статья поможет развеять эти опасения и подскажет необходимый порядок действий при первом запуске электрического духового шкафа.
Рассмотрим данный вопрос на примере электрического духового шкафа FEA 60 BELCANTO специализированного бренда FORNELLI.
BELCANTO – высоконадежная техника для кухни, отличающаяся удобством и простотой эксплуатации. Однако, как и любое другое современное оборудование, этот шкаф нуждается в правильно выполненной установке и подключении.
Подготовка к эксплуатации
- Важно внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к изделию.
- Установка встраиваемого духового шкафа – сложная и ответственная задача, требующая привлечения специалиста из аккредитованного сервисного центра. Ошибки, допущенные при монтаже, могут стать причиной поломки техники или травм пользователя.
- Мощность духового шкафа – 3 кВт. По этой причине подключение через удлинитель или тройник не допускается (опасность возникновения перегрева, оплавления и возгорания не рассчитанной на высокий ток проводки). Необходимо обеспечить прямое подключение к сети или к отдельной розетке с заземлением.
- Полностью освободите технику от упаковки (включая защитную пленку дверцы) и дайте ей возможность нагреться до комнатной температуры.
- Первое включение следует осуществлять, когда шкаф будет полноценно установлен в свою нишу и правильно подключен к электросети.
- Первый запуск следует осуществлять «в холостую»: с установленными противнями и без продуктов. Духовой шкаф при этом нужно хорошо прокалить на максимальной мощности. После этого необходимо открыть дверцу и включить вытяжку для быстрого удаления дыма, который может образоваться при сгорании консервационной смазки.
- Отключите духовой шкаф от сети и после того, как он полностью остынет, тщательно вымойте (все доступные поверхности) при помощи куска ткани с нейтральным моющим средством. Элементы, выполненные из нержавеющей стали, можно мыть только с помощью средств без абразивных включений.
- Перед использованием шкафа с целью приготовления пищи, следует настроить его согласно инструкции и выставить время на электронных часах, которыми оснащена панель управления.
Особенности работы духового шкафа FEA 60 BELCANTO
- Максимальная продолжительность работы духового шкафа – 9 часов. Если время работы не выставлено пользователем, то шкаф выключится самостоятельно через 9 часов после старта.
- В режиме «Пауза» (однократное нажатие кнопки «Старт» в рабочем режиме) не срабатывает функция отложенного автозапуска. «Паузу» прервать может только пользователь.
- Через 10 минут после включения режима блокировки шкаф переходит в энергосберегающий режим и выключает дисплей.
- Встроенный вентилятор выключается автоматически после того, как шкаф полностью остынет.
В случае возникновения каких-либо вопросов, на которые не дает ответа инструкция, пользователю следует обращаться в сервисный центр или связываться с тех.поддержкой. Контактные данные указаны в сопровождающей духовой шкаф документации.
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку
Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.
Независимые
Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.
Зависимые
Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.
Как выбрать объем и размер
Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.
Маленькие
Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.
Стандарные
Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.
Большие
Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.
Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.
Что умеют духовки
В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.
Принудительная конвекция
Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.
Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.
Гриль
Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.
Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.
В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.
Размораживание
Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.
Низкотемпературные режимы
Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.
Таймер
Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.
Быстрый нагрев
Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.
Программы
Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.
Выберите в каталоге
Умные духовки
Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.
Особенности
Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.
Вертел
Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.
Термощуп
Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.
Направляющие
С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.
Вентилятор охлаждения
Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.
Дверцы
Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.
Откидная
Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.
Навесная
Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.
Выдвижная
Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.
Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.
Какую панель управления выбрать
В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные
Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.
Утапливаемые
Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.
Кнопочные
Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.
Сенсорные
Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.
Духовки с самоочищением
Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.
Паровая (гидролизная)
Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.
Каталитическая
Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.
Пиролитическая
Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.
Выберите в каталоге
Мощность
Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.
Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».
Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.
Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.
Безопасность
Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.
При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.
Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.
Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.
Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.
Выбор электрического духового шкафа
Электрические духовые шкафы сейчас пользуются куда большей популярностью, чем газовые. Почему? Их функционал обширен, они более эффективны и просты в уходе, а уж стоит ли говорить о качестве получаемых блюд. Но перед таким важным событием, как покупка нового электрического духового шкафа, необходимо как следует разобраться в основных тонкостях его выбора.
Как правильно выбрать духовку
При подборе любой электрической духовки необходимо руководствоваться, прежде всего, условиями и особенностями вашей кухни. Здесь нужно понять, какие размеры и объем должны быть присущи приобретаемой технике, а также тип ее установки. Например, встраиваемая или «соло» модель существенно отличаются по своему расположению в интерьере. Поэтому вам необходимо твердо определиться, где вы предполагаете будущее местонахождение «обновки».
Также не стоит забывать и о материальном факторе: электрическая духовка потребляет значительное количество энергии, на которое потребуются соответствующие расходы. По этому признаку выделяют несколько классов такого оборудования. Да и стоимость самого прибора варьируется в зависимости от конкретной модели и объема ее функционала.
При выборе электрического духового шкафа нужно также знать, на какое количество человек планируется ее использование, а также ваши персональные кулинарные навыки. Например, если вы не особо любите готовить ту же выпечку, приобретайте компактные модели, так как это экономически более целесообразно.
Ну и наконец, помните, что современное многообразие дизайна предлагаемых электрических духовых шкафов позволит вам подобрать довольно стильный элемент кухонного оснащения, который гармонично впишется в интерьер. Поэтому внешним оформлением той или иной духовки пренебрегать также не стоит.
Итак, рассмотрим же каждую категорию для выбора этого электроприбора более подробно и начнем с его размеров.
Габариты и объем
Этот аспект принято разделять на три основных параметра: высота, ширина и глубина. Их значения колеблются в зависимости от различных моделей и их назначения. Но для начала разберемся со стандартными размерами электрических шкафов, ведь они составляют львиную долю всего ассортимента.
Ширина модели этого вида составляет 60 сантиметров. Это довольно оптимальный показатель, ведь за счет него шкаф в меру компактен и вместителен одновременно. Глубина же стандартной электрической духовки варьируется в пределах 50-55 сантиметров и иногда достигает 60 сантиметров. Последний из случаев довольно редкий, так как прибор такого размера трудно вписать в кухонный гарнитур. Стандартной для такого устройства считается высота, также равная 60 сантиметрам.
Что же касается нестандартных электрических духовых шкафов, то их можно подразделить на широкие и узкие. Последние зачастую составляют лишь 45 сантиметров в ширину. Столь миниатюрная установка вполне подходит для семьи из двух-трех человек и в процессе своей работы затрачивает минимум электроэнергии. Ко второму же виду относятся духовки шириной 90 сантиметров, но некоторые «гиганты» достигают и 120 сантиметров. Подобные электрические шкафы отлично подойдут для использования в большой семье из пяти и более человек.
По высоте и глубине также встречаются «отклонения от нормы». В основном нестандартные показатели высоты колеблются в пределах 36-55 сантиметров, а глубины – 45-50 сантиметров. Очевидно, что модели подобных параметров довольно компактны, а потому будут как раз кстати в маленькой кухне, где экономия места – превыше всего.
Энергопотребление
Объемы энергопотребления электрического духового шкафа напрямую зависят от температур, которые достигаются при том или ином режиме готовки. Так как большинство рецептов предусматривает нагревание воздуха в камере до 220⁰С, то наиболее оптимальным вариантом считается духовка мощностью 2,5-3 киловатта.
В целом же по данному параметру разработчики выделяют целый ряд классов, которые соответствуют объему расходов электроэнергии за определенный промежуток времени. Группа приборов класса G является наименее энергоэффективной, так как потребляет наибольшее количество электричества – 1,6 киловатт и более. Средние показатели демонстрируют классы F, E и D: 1-1,5 киловатт. Такие объемы энергопотребления являются оптимальными и характерны для большинства современных моделей духовых шкафов. А наиболее экономичной из-за высокой энергоэффективности является электрическая духовка классов А-С. Такие устройства потребляют минимум энергии – 1 киловатт и менее.
А духовые шкафы нового поколения имеют класс энергопотребления «А+» и «A++». Они, в свою очередь, расходуют менее 0,6 киловатта в час!
Гриль: электрический и инфракрасный
В большинстве случаев духовые шкафы оснащены электрическим грилем. Принцип действия этой опции базируется на расположении блюда под нагревательным элементом (тэновым или кварцевым). По назначению такой вид гриля лучше всего подходит для готовки небольших продуктов, например, бутербродов, тостов и прочего. Также это хороший способ достичь той самой «хрустящей» румяной корочки. То есть электрогриль может применяться на конечном этапе процесса приготовления того или иного блюда.
В некоторых современных моделях электрических духовых шкафов механизм гриля основан и на действии теплового инфракрасного излучения. Этот тип гриля имеет вид стеклокерамической панели, для которой характерна довольно высокая прочность. Также материалу присуща большая устойчивость к термическому воздействию, он способен выдерживать температуру свыше 800⁰С! Подобные физические характеристики говорят о должном качестве инфракрасного гриля и дают ему значительное преимущество в плане долговечности.
Нагреваемая стеклокерамическая панель электрического духового шкафа достаточно равномерно прогревает приготавливаемую пищу, обеспечивая в различных ее участках одинаковую степень прожарки.
Существует ряд преимуществ инфракрасного гриля перед иными видами. Прежде всего, это экономия электроэнергии: за счет своего ИК-происхождения он потребляет в разы меньше электричества, чем обычный гриль. Также при готовке того или иного блюда вам не понадобится использовать масло, ведь к стеклокерамике ничего не пригорает. По этой же причине процедура ухода за такой поверхностью приносит минимум забот – вам достаточно лишь «пройтись» по ней влажной губкой. Кроме всего прочего, ИК-гриль имеет высокую скорость остывания, поэтому вероятность ожогов при его использовании минимальна. И, как упоминалось выше, этот механизм способен прослужить довольно долго, не теряя при этом своих функциональных качеств.
Типы управления
Электрические духовые шкафы разнообразны по способу управления. Но производители всегда стремились максимально упростить этот фактор, чтобы пользователи могли постигать кулинарное искусство без лишних забот. В данном случае есть два основных аспекта, по которым классифицируются духовки: принцип управления и фактор «зависимости» техники.
Вид управления: механический, комбинированный и электронный
Итак, ознакомимся с первым из типов управления. Все процессы, проходящие в духовых приборах с такой системой, регулируются при помощи переключателей. Чаще всего они являются механическими поворотными, но изготовители также предлагают и утапливаемые рычаги. Последние более практичны в том плане, что они полностью исключают непредвиденное включение шкафа, например, если бы вы случайно задели ручку. А поворотные переключатели не так просты в очистке, как утапливаемые. Также электрические духовки с механическим типом управления включают в себя таймер для напоминаний и отсчитывающий время отключения.
Электронное либо сенсорное управление присуще более новым моделям духовых шкафов. «Умная» система позволяет автоматически регулировать и задавать все необходимые параметры для того или иного режима приготовления. Также в такие устройства включена опция записи собственных оригинальных рецептов в память духовки.
Существует и смешанный (комбинированный) способ управления такими шкафами. Он предусматривает использование как механических элементов – кнопочных переключателей, так и электронных – в виде дисплея и таймера.
При выборе какой-либо модели по такому критерию вы можете опираться на свои собственные пожелания и материальные возможности. Если вы располагаете нужными средствами и предпочитаете стильный современный дизайн, смело берите прибор с электронным типом управления. В случае же, если важна надежность и простота, лучше приобрести духовой шкаф с механическими переключателями. А комбинированный метод управления является оптимальной «золотой серединой», к тому же стоимость таких духовок относительно невысокая.
Зависимые и независимые духовки
Специалисты утверждают, что электрические духовые шкафы являются независимыми, ведь они стопроцентно имеют свою собственную систему управления. Под «зависимыми» зачастую ошибочно подразумевают модели, оснащенные варочной поверхностью. Почему ошибочно? Потому что именно панель и является зависимой, так как управление ею происходит через элементы, находящиеся в корпусе духовки.
А уж покупать прибор с вмонтированной варочной поверхностью либо без нее – решать только вам.
Типы очистки
Каждая хозяйка знает, как иногда трудно удалить жировые следы, оставшиеся после готовки. Особенно если процесс приготовления был продолжительным, ведь некоторые рецепты подразумевают запекание от двух и более часов. Раньше все это приходилось убирать вручную, но отныне вы можете об этом забыть! Большинство современных моделей электрических духовых шкафов имеют специальные очистные системы, которые значительно облегчают процедуру ухода за устройством.
Каталитическая
Принцип действия основан на явлении катализа – расщепления жиров при их попадании на поверхность камерной стенки. Происходит это из-за нестандартного состава покрытия прибора, которое является пористым и обладает жиропоглощающими свойствами. Система активируется каждый раз, когда температура в духовке достигает 200⁰С, поэтому не требует дополнительных вмешательств. Но это касается лишь самой камеры шкафа: все остальные элементы не покрыты специальной эмалью, поэтому вам придется очищать их самостоятельно.
Пиролитическая
А при наличии такой системы чистки вам и вовсе не придется прилагать никаких усилий. Происходит нагревание камеры до 500⁰С: при таком режиме все пищевые остатки буквально сгорают. А образующаяся при этом зола очень просто удаляется со стенок духового шкафа влажной губкой. Но нужно отметить, что пиролитическая система очистки является самой дорогой. Не сомневайтесь: высокая цена полностью оправдывает столь эффективный результат.
Гидролизная
Этот вид чистки электрического духового шкафа можно назвать «полуавтоматическим». Его суть заключается в помещении поддона, наполненного водой с моющим средством, и активации специального режима. Под воздействием температур жидкость испаряется, чем размягчает загрязнения. Гидролиз довольно существенно облегчает ручной труд, но не исключает его. По окончании процедуры придется протереть стенки шкафа влажной тряпкой и удалить нежелательные следы.
Что нужно знать об установке
Электрическая духовка намного проще в монтаже, чем газовая. Но и здесь существует ряд нюансов, о которых необходимо помнить:
- Чтобы избежать перегрева шкафа, нужно оставить некоторое пространство вокруг него свободным. Минимальное расстояние от задней стенки прибора должно составлять 40 мм, а с боковых сторон и до нижней поверхности – по 50 миллиметров. Поэтому еще раз подчеркнем необходимость правильного выбора размера агрегата, чтобы удачно «вписать» его в ваш кухонный гарнитур.
- Для подключения духового шкафа к электросети целесообразно провести дополнительную ветку в виде провода сечением 2,5-4 квадратных миллиметра. Данная величина зависит от степени мощности приобретаемой модели.
- После проведения всех мер по установке, указанных в инструкции, очень важно правильно проверить новую духовку. В первую очередь, нужно проконтролировать исправность всех индикаторов, затем ТЭНов.
А чтобы окончательно избавиться от смазки, используемой при производстве, нужно нагреть электрический духовой шкаф до 250⁰С. При этом обязательно включите вытяжку и оставьте помещение проветриваться.
Особенности духовых шкафов Maunfeld
Известный бренд Maunfeld, специализирующийся на производстве бытовой кухонной техники, славится высоким качеством выпускаемых духовых шкафов. Каждая из моделей имеет специфические особенности и преимущества, благодаря которым эти электроприборы и пользуются столь широкой популярностью. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Функция разморозки
Эта опция электрического шкафа подразумевает размораживание двух типов. Первый происходит без заданной степени нагревания и основывается на действии вентилятора. Этот способ полностью сохраняет первоначальный вид продукта, никак не влияя на его качественные свойства.
А разморозка с установкой определенной температуры в камере духового шкафа чаще всего применяется, когда мы имеем дело с глубоко замороженными продуктами. В целом же температура нагревания в этом случае достигает максимум 30⁰С.
Функция СВЧ
Эта опция наделяет электрический духовой шкаф некоторыми функциями микроволновой печи. Также есть возможность их комбинирования с иными программами работы духовки, например: размораживание, конвекция, гриль и многое другое. Преимущество функции СВЧ в том, что она значительно сокращает продолжительность той или иной готовки.
Холодный фронт
Такая функция – одна из мер безопасности, разработанных производителем Maunfeld. Она означает полное отсутствие нагревания дверцы электрического духового шкафа при его работе. Результат достигается при помощи тангенциального охлаждения стекла, которое покрывает дверь. А эффективность «холодного фронта» зависит от количества слоев из обдутого стекла.
Ознакомиться с другими характеристиками бытовой техники бренда Maunfeld можно в нашем каталоге. Если представленной информации будет недостаточно, свяжитесь с менеджером.
Духовой шкаф Maunfeld MEOFE.676RBG.TM