Archprokachka.ru

Арт Прокачка
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сказка «Три апельсина»

Сказка «Три апельсина»

Кто только в Италии не рассказывает историю про три апельсина! Но знаете, все эту историю рассказывают по-разному. Например, в Генуе говорят одно, а в Неаполе — совершенно другое. И если вы услышите эту историю на Сицилии — она окажется совсем не такой, как в Генуе или в Неаполе. Послушайте же, как оно было на самом деле.

Когда-то жили король и королева. Всего у них было вдоволь, да вот беда: не было у них детей. Вот и мечтал король:

— Если бы только у нас родился сын, я бы в тот же день приказал поставить на площади фонтан, из которого бы семь лет било вино.

— А я бы поставила второй фонтан, — сказала ему королева, — и из этого фонтана било бы золотое оливковое масло. И семь лет приходили бы к нему хозяйки с кувшинами и желали здоровья нашему сыну.

Вскоре после этого у короля и королевы и вправду родился сын. Счастливые родители выполнили свои обещания и поставили на дворцовой площади два замечательных фонтана.

Сначала они были выше крыши королевского дворца, но чем старше становился королевич, тем меньше делались фонтаны.

Наконец, к исходу седьмого года, из фонтанов текли лишь тонкие струйки вина и масла.

Однажды, когда королевский сын играл в мяч на дворцовой площади, к фонтанам подошла маленькая сгорбленная старушка. Она губкой собирала последние капли, сочившиеся из фонтанов, и выжимала их в кувшины. Сколько прошло времени — неизвестно, но кувшины всё же наполнились.

И тут — надо же такому случиться! — мяч королевского сына угодил прямо в них и разбил кувшины вдребезги. В эту минуту королевичу исполнилось ровно семь лет, и фонтаны иссякли.

Подняла старуха измученные глаза и проговорила:

— Послушай меня, невоспитанный ребёнок! За то, что ты разбил мои кувшины, я наложу на тебя заклятье. Когда тебе исполнится трижды по семь лет, нападёт на тебя тоска. И не избавиться тебе от неё, пока ты не найдёшь дерево с тремя апельсинами. А когда ты его всё-таки найдёшь и сорвёшь эти три апельсина, тебе непременно захочется пить. Вот тогда-то ты и вспомнишь меня.

Старуха замолчала и поплелась восвояси. А королевич поднял мяч и напрочь забыл обо всём этом.

Прошли годы, исполнилось королевичу трижды семь — двадцать один год. И уже ни охота, ни пышные балы во дворце, ни речи мудрецов не могли его утешить: на королевича напала страшная тоска. Вот теперь-то он и вспомнил старуху. Вспомнил он, что тоска его может пройти, если он найдёт три апельсина.

— Но где же мне найти эти три апельсина? — досадовал он.

— Дорогой, — ответили ему мать-королева и отец-король, — мы живём в Италии! У нас этих апельсинов не три, а три десятка, три сотни, хоть три тысячи — бери, сколько надобно!

По их приказу привезли во дворец целый воз апельсинов. Но королевич отвернулся от них:

— Не те это апельсины. А те, что мне нужны, я и сам не знаю, где искать.

Оседлали королевичу коня, и он отправился в путь. Сколько он изъездил дорог — одному ему ведомо. Только не нашёл ничего. Свернул он с дороги и поскакал напрямик. Доехал до ручья и слышит:

— Осторожно! Осторожно, пожалуйста! Не то твой конь растопчет мой дом!

Огляделся королевич — никого. Наклонился и увидел под копытами своего коня яичную скорлупку. Сошёл королевич с коня, нагнулся над скорлупкой и увидел в ней маленькую фею. Фея заговорила с ним снова:

— Давненько ко мне в гости никто не приходил, подарков не приносил!

Королевич снял с пальца золотой перстень и положил его в скорлупку.

Фея надела его вместо пояса и развеселилась.

— А я знаю, что ты ищешь! — её голосок звенел, словно маленький колокольчик. — Достань алмазный ключик, тогда попадёшь в сад. В том саду и найдёшь ты свои апельсины!

— Где же искать этот алмазный ключик?

— Ой, а я не знаю, — фея на минутку перестала смеяться, — но, наверное, об этом моя старшая сестра знает. Она живёт вон там, в каштановой роще.

Юноша поблагодарил фею и вскочил на коня. В каштановой роще, в скорлупке каштана, он и вправду нашёл вторую фею. Как и первая, та попросила подарок. Королевич подарил ей золотую пряжку со своего плаща.

— Ой, как здорово! — обрадовалась фея, — Теперь у меня будет золотая кровать! А ключик алмазный, что тебе нужен, лежит в хрустальном ларце.

— Где же мне искать этот хрустальный ларец? — спросил её королевич.

— А я не знаю, — ответила фея, — ты спроси у моей старшей сестры. Она живёт вон там, в орешнике, — махнула рукой фея.

Королевич поблагодарил фею и отправился в сторону, указанную ему каштановой феей.

Читайте так же:
Скрещенные ноги под столом

В орешнике юноша нашёл ореховую фею. Та тоже попросила подарок, и королевич снял с себя золотую цепочку.

— Вот теперь у меня будут золотые качели! — обрадовалась фея. — А хрустальный ларец спрятан во дворце. Дворец тот стоит на горе, гора — за тремя горами, за тремя пустынями. Есть у дворца охранник — одноглазый сторож. Но ты его не бойся: когда он спит— глаз у него открыт. А когда не спит — глаз закрывает.

Долго ли, коротко ли, прошёл королевич три пустыни, перешёл через три горы и подошёл к той самой горе, о которой говорила ему фея. Привязал он своего коня к дереву, огляделся: тропинка, что вела во дворец, совсем травой заросла. Видно, что давно никто по ней не ходил. Идёт по ней королевич, никуда не сворачивает. Так и дошёл до дворца.

Летит мимо сорока. Попросил её королевич:

— Сорока, голубушка, посмотри, спит ли сторож?

Сорока заглянула в окошко и застрекотала:

«Не время мне сейчас во дворец идти», — подумал королевич. Подождал он до ночи. Видит, летит сова:

— Совушка, сова! Загляни во дворцовое окошко, посмотри, спит ли сторож?

Сова заглянула в окошко и ухнула:

«Ну, теперь пора!» — подумал королевич и вошёл во дворец.

Почти сразу же он увидел одноглазого сторожа. Стоял сторож ровно, как бравый солдат. А рядом с ним стоял трехногий столик. А на столике — хрустальный ларец. Поднял королевич крышку ларца, взял алмазный ключик. Стоит и думает, что же делать дальше: ведь не знает он, какую дверь этим ключиком открыть надобно. Стал он пробовать: не подойдёт ли ключик к одной из дворцовых дверей. Перепробовал все двери, все замки, что были во дворце. Осталась последняя, маленькая дверка в золотом зале. Вставил королевич ключ в замочную скважину этой дверки — ключ подошёл. Дверца открылась, и очутился королевич в саду.

Посреди сада красовалось апельсиновое дерево, на котором росли всего-навсего три апельсина. Но зато какие это были апельсины! Гораздо крупнее обычных, они светились от сока, наполнявшего их, как три маленьких солнышка Италии. Сорвал юноша апельсины, положил в карман и отправился в обратный путь.

Не успел королевич оседлать своего коня, как одноглазый сторож открыл свой глаз и увидел, что в ларце нет алмазного ключика. Бросился он в погоню за королевским сыном, да где ему! Королевич уже мчал на своём верном коне домой, унося в кармане три заветных апельсина.

Вот едет королевич по пустыне. Солнце палит его нещадно, жажда замучила юношу. Так пить хочется, что ни о чём и думать нельзя! Вспомнил королевич про апельсины, достал один и разрезал.

Но едва он надрезал кожуру, как апельсин развалился на две половинки и из него вышла красивая девушка.

— Дай мне пить, — попросила она.

Что было делать королевичу? Ведь он и сам страдал от жажды. Он развёл руками.

— Пить! Пить! — вздохнула девушка, ноги её подкосились, она упала на песок и умерла.

Горько стало королевичу. Но — делать нечего — он поехал дальше. А когда оглянулся, на том месте, где умерла девушка, увидел апельсиновую рощу. Королевич удивился, но возвращаться не стал.

Пустыня кончилась, и королевич подъехал к лесу. В лесу протекал прохладный ручеёк. Королевич остановился, напился сам из ручья и напоил своего коня. Присев отдохнуть под раскидистым дубом, королевич достал из кармана второй апельсин. И так ему захотелось узнать, что же скрывается в этом апельсине, что он не удержался и надрезал кожуру.

Апельсин распался на две половинки, и из него вышла красивая девушка. Она была ещё прекрасней, чем первая.

— Дай мне пить, — попросила она.

— Вот ручей, — ответил королевич, — вода в нём чистая и прохладная, пей, сколько хочешь.

Девушка наклонилась и мигом выпила всю воду из ручья.

— Пить! Пить! — опять застонала девушка, упала на траву и умерла.

Королевич так горевал над ней, что дал зарок:

— Ни капли воды в рот не возьму, пока не напою третью девушку!

Он оседлал коня и поспешил во дворец. Проехав немного, он снова оглянулся. Что за чудо! По берегам ручья росли апельсиновые деревья, а ручей снова журчал свою тихую песенку. Но королевич опять не стал возвращаться, лишь пришпорил коня, прижимая к груди последний апельсин.

На пути у королевича были ещё две пустыни, и, как ни страдал он от жажды, слова своего он не нарушил. И вот доскакал он до реки. Привязал коня к дереву и разрезал третий апельсин. Апельсин раскрылся, словно цветок, и из него вышла девушка невиданной красоты. Королевич не мог от неё оторвать взгляд. Лицо её было нежнее цветка апельсинового дерева, глаза зелёные, как завязь плода, волосы золотые, словно кожура спелого апельсина.

Читайте так же:
Чем украсить масленичный стол

— Пить, пить! — попросила девушка.

Юноша отвёл девушку к реке. И сколько ни пила девушка, воды в реке не убавлялось. Наконец она подняла голову:

— Спасибо тебе, королевич, за то, что дал мне жизнь. Я — дочь короля апельсиновых деревьев. Как же долго я тебя ждала! Да и сёстры мои тоже.

— К сожалению, им жизнь я дать не смог, — вздохнул королевич, — их гибель на моей совести.

— Нет, — остановила его девушка, — они не умерли. Разве ты не видел, что они стали апельсиновыми рощами? В тени их листьев теперь будут отдыхать путники, их плодами они будут утолять жажду. Правда, они уже не смогут стать девушками.

— А ты? Ты не исчезнешь? — спросил королевич.

— Нет, не исчезну. Разве что, если ты разлюбишь меня.

Королевский сын поклялся ей, что никогда и никого он не назовёт своей женой, кроме неё. Он усадил её впереди себя на коня, и они отправились к родному дому королевича. И вот когда уже он стал виден вдали, юноша слез с коня и сказал:

— Подожди меня здесь. Я вернусь за тобой в золотой карете и привезу тебе самое красивое платье, какое мне удастся найти.

— Не нужно мне платья и кареты! — взмолилась девушка. — Лучше не оставляй меня одну!

— Но мне очень хочется, чтобы ты въехала во дворец, как настоящая королева! Не бойся, я быстро, и тебя здесь никто не увидит. Я посажу тебя на ветку дерева, вот над этим прудом.

Королевич так уговаривал, что девушка согласилась. Юноша поднял её на руки и усадил на ветку дерева, что росло на берегу пруда.

Едва он уехал, как к пруду подошла кривоногая и уродливая служанка — полоскать бельё. Она наклонилась над прудом и увидела в воде прекрасное отражение.

«Неужели это я так похорошела?» — подумала она, выпрямилась и задрала голову.

— Пусть само солнце завидует моей красоте! — прокричала она, но тут увидела дочь короля апельсиновых деревьев. Уродливая служанка поняла, что видела в воде отражение этой прекрасной девушки, а не своё собственное, и ужасно рассердилась. «Ну почему на свете такая несправедливость?» — подумала она.

— Ты кто такая? — накинулась служанка на девушку.

— Я невеста королевского сына. И жду его здесь. Он приедет за мной в золотой карете и отвезёт во дворец, — откровенно ответила девушка.

— Ну, это ещё неизвестно, за кем он приедет, — сказала служанка. Она решила перехитрить судьбу. Поэтому принялась трясти дерево, пытаясь стряхнуть оттуда прекрасную девушку.

Бедная дочь короля апельсиновых деревьев, как ни старалась удержаться на дереве, всё же упала вниз. И, падая, снова превратилась в золотистый апельсин. Служанка схватила апельсин, сунула его за пазуху и полезла на дерево.

Только успела она пристроиться на ветке, как приехал в золотой карете королевич. Он был очень удивлён, увидев на ветке такую страшилу. Но служанка не растерялась:

— Не беспокойся. Это пройдёт, как только ты назовёшь меня своей женой. А после свадьбы я стану ещё прекрасней, чем была!

Королевич поверил ей и повёз её во дворец.

Мать-королева и король-отец, скажем, совсем не обрадовались, увидев избранницу сына. Но королевич был непреклонен, и все стали готовиться к свадьбе. Началась предсвадебная суета. Повара трудились не покладая рук, готовя свадебное угощение.

Настал час свадьбы. Весь дворец так и сиял огнями. Столы были пышно накрыты, а гостей собралось видимо-невидимо. Все веселились. Только королевского сына вдруг охватила прежняя тоска. Будто он и не ездил за тремя апельсинами. Хоть снова садись в седло!

Но всех пригласили за свадебный стол, а во главе стола посадили жениха и невесту. Слуги подносили гостям диковинные яства, а королевичу не хотелось ни есть, ни пить.

Невеста его, напротив, выказывала отменный аппетит: попробовала одного кушанья, другого и захотела пить. Ей поднесли напитки на любой вкус, даже ключевую воду. Но сколько ни пила она, никак не могла утолить жажды. Тогда вспомнила самозванка про апельсин, что лежал у неё за пазухой, и решила его съесть.

Не успела она вынуть апельсин, как тот покатился по столу, напевая:

— Кривая кривда за столом сидит, да прямую правду с собой взяла!

Гости за столом потеряли дар речи, а невеста стала белее скатерти. Апельсин, напевая, сделал круг по столу, докатился до королевича и раскрылся лепестками апельсинового цветка. Вышла оттуда прекрасная девушка. Такой красоты гости отродясь не видывали! Над столом пронёсся вздох умиления.

— Вот моя настоящая невеста! — воскликнул королевич.

Взял он за руки прекрасную дочь короля апельсиновых деревьев и подвёл к отцу-королю и матери-королеве. Те счастливо благословили их и отпраздновали весёлую свадьбу. А злую обманщицу прогнали прочь.

КАК правильно есть фрукты, ягоды, орехи?

как правильно есть фрукты

Вы часто бываете на приемах, корпоративах или фуршетах? Тогда вам пригодятся эти правила этикета, если вы не хотите ударить лицом в грязь, когда на стол подадут фрукты, ягоды или орехи. Как правильно их есть?

Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.

Читайте так же:
Угловой стол параметры

Персики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.

Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.

как правильно есть фрукты

Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.

Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом.

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку.

Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.

как правильно есть арбузы и дыни

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек. Если арбуз и дыня несладкие, их при желании посыпают сахарной пудрой и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть до твердой кожи.

Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.

Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Орехи никогда не щелкают зубами, а раскладывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.

Фруктово-ягодный этикет

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Как есть фрукты

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Читайте так же:
Как покрасить икеевский стол

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

Как есть фрукты по этикету

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке , ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Помните что на приеме могут принести разнообразные фрукты

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

Читайте так же:
Стол для армрестлинга размеры чертеж международный

С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

Как правильно есть апельсин по этикету

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.

Чаще всего яблоки и груши по этикету подают не разрезаными

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

Как правильно есть киви по этикету

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector