Как должна сидеть пара за столом
Как должна сидеть пара за столом
Этикет в определённой ситуации.
За столом, в ресторане.
Будучи приглашенным на обед, завтрак, ужин, чай, не опаздывайте. За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30 минут после назначенного срока, даже если не все ещё собрались. Не спешите садиться за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять места. Не предлагайте даме, когда сопровождаете её к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку. Не забывайте, что дама, сидящая рядом, в особенности по правую руку, имеет право на ваше внимание. Даму, сидящую рядом с вами, следует занимать независимо от того, представлены вы ей или нет.
Выбрав в ресторане стол, мужчина должен усадить женщину, отодвинув и придвинув стул, затем сесть слева от неё, а если стол небольшой, то садитесь напротив. Сев за стол, мужчина подаёт женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина. Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него. Не затыкайте салфетку за воротник и не раскладывайте её на груди. Салфетку следует класть на колени.
В первую очередь необходимо обслужить дам. Не сгибайтесь над тарелкой. Держитесь по возможности прямо. Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины. Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.
Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо. Если хочется что-либо достать, не тянитесь через тарелку другого человека. Хлеб следует брать не вилкой, а рукой. Не кусайте от целого куска хлеба — хлеб нужно ломать. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба. Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их. Не крошите хлеб в суп.
Соль из солонки берите не пальцами, а специальной ложечкой или кончиком своего столового ножа. Перед тем как запить еду каким-нибудь напитком, обязательно вытрите губы салфеткой. Когда пьёте что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывайте голову далеко назад. Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Чтобы остудить суп, не дуйте на него, подождите, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой.
В ложку следует брать столько супа, сколько можно съесть за один приём. Но не ешьте суп с конца ложки. При добавке супа ложку не вынимают, она остается в тарелке. Сосиски и сардельки ешьте при помощи ножа и вилки. Мясо птицы ешьте так же, как и остальное мясо. Рыбу не режьте ножом, чтобы не разрезать мелкие косточки. Пельмени кладите в рот целиком, чтобы из них не вытек сок. Никогда не подносите нож ко рту. Не ешьте с ножа. Не накладывайте на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на неё может поместиться без труда. Не ешьте слишком быстро.
Не наполняйте рот большим количеством пищи. Не расставляйте локти широко, они должны быть прижаты к бокам, не ставьте их на стол. Не поднимайте стакан или бокал слишком высоко. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д. Не подавайте сами свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще. Не выплевывайте кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, поднесённую к губам, чтобы затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.
Не играйте салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями. Не вытирайте лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам. Не поворачивайтесь спиной к другому, если намерены поговорить с соседом. Не разговаривайте с другим через соседа. Не разговаривайте с полным ртом. Не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле. Старайтесь всегда быть спокойным. Не роняйте нож и вилку. Но если уронили, не смущайтесь, а попросите другую, не придавая значения случившемуся.
Скатерть вытирайте только салфеткой, если что-то пролили на неё. Не смахивайте хлебные крошки на пол. Их следует собирать на салфетку. Не пользуйтесь за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делайте это незаметно. Не угощайте непрестанно гостя. Не пейте много вина. Совершенно недопустимо чрезмерное употребление спиртных напитков. Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, когда закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
Не просите вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой. Не делайте никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуйте то, что подаётся к столу. Не отказывайтесь от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или что оно вам вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды. Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.
Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется. После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться и покурить за столом. Если вы прерываете приём пищи, то скатерти могут касаться только ручки приборов, а сами приборы должны опираться на тарелку, располагаясь по обе её стороны. В других случаях приборы должны полностью лежать на тарелке, не касаясь скатерти. Когда приём пищи окончен, приборы кладут параллельно друг другу на правую сторону тарелки.
Места за столом:
При рассадке за столом придерживаются следующих правил: Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины. Мужа никогда не сажают рядом с женой. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе. Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почётный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.
Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка. Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин — мужчин. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой. На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга. За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут также и занять места рядом.
Поведение в ресторане:
Если вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Все это необходимо делать до прихода приглашенной дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал. Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркале. Перед зеркалом можно только поправить прическу и одежду — это касается и мужчин, и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются в туалете.
В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает её, показывает места и помогает занять самое удобное место. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены — лицом к залу, в середине зала — лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама. Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.
Если вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита. Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально. Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости, и жестом показать, что он вам нужен. Сидя за столиком, нельзя причёсываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.
Считается нетактичным переговариваться с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор. Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню. Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя. Если стол маленький, то напротив. В большой компании рассаживаться следует с учётом круга интересов и возраста (при условии, что это не банкет).
Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз. Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец. Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчёт производится, когда все закончили есть.
— Если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.
— Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.
— Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить «в складчину», либо каждый за себя.
— Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счёт уже оплачен.
— Требуемая сумма кладется на тарелочку, на который подан счёт. Не привлекайте внимания к себе, когда вы расплачиваетесь — это некрасиво.
Беседа за столом:
Самое общее правило — говорить за столом нужно о чём-либо спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит. Не рассказывайте за столом о своих болячкаx. Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков. За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику. Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.
Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной, а не перед лицом. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости. Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание. Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!»
В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо. Достаточно просто отказаться. Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — это перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке, чтобы привлечь внимание гостей, и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом. Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки. Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.
Этикет посещения ресторана
Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная функция посещения ресторана сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне, ресторан это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.). Этикет посещения ресторана вырабатывался на протяжении столетий и одинаков как в России, так и за рубежом.
Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком. Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.
Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами ресторана, чтобы не входить туда в одиночку. В таком случае договариваются о встрече в удобном для женщины месте. Так же поступают и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который сложно найти.
Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись (для того в России и существуют «штрафные» бокалы).
Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.
Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях. Перед входом в зал ресторана надо оставить верхнюю одежду в гардеробе. Как правило, снять пальто или плащ женщине помогает только ее спутник. После этого он может снять и свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.
В гардеробе оставляют также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для владельца), но ни в коем случае не дамские сумочки! Полагают, что около зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.
Если в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление не касается). В этом случае дамы садятся на плащ, не приподнимая его.
За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу.
Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.
Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола — неудобно будет общаться.
Вошло в традицию, что женщина не вступает в прямой контакт с официантом, а все поручения выполняет сопровождающий ее мужчина. Не являясь обязательным, это правило напоминает о том, что мужчине следует быть внимательным к своей даме и предупреждать ее желания.
В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.
В ресторанах, кафе сидят непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти на стол (пока вы и ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).
К еде приступают, когда все получат заказанные блюда. Но если между их подачей большие промежутки во времени и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде. За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее. Женщинам можно воспользоваться губной помадой после окончания ужина, но только не после каждого блюда.
Если в ресторане встречают знакомого, то приветствуют его улыбкой и кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.
Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего представить их друг другу до того, как все сели за стол. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.
На крупных приемах при входе в зал выкладывают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) соответственно каждому прибору ставят карточку с указанием имени.
Если гость опоздал на встречу и ему приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.
Однако если метрдотель посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.
Покидая стол, за которым остались люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему, с которого вам понадобилось уйти раньше времени. В таком случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.
Меню и заказ блюд
Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (а lа carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2—3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.
Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.
Официант в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.
В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.
В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут не указываться, в других указываются цены только особых фирменных блюд.
Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума.
Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете часть предложенного блюда на свою тарелку.
Все хорошие российские рестораны обязаны иметь в меню наименования блюд не только на языке той страны, чью кухню они представляют, но и на русском. Таким образом, перед посетителем не возникнет вопрос, что из себя представляет то или иное блюдо. Если же меню написано на неизвестном вам языке, то пригласите к столу официанта и задайте ему ряд вопросов на тему будущего обеда.
Как пользоваться столовыми приборами
Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).
Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.
Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего незаметно понаблюдать за кем-то, кто умеет правильно вести себя за столом, и брать с него пример. Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Однако правила поведения за столом сейчас стали гораздо более мягкими, и вряд ли кто-нибудь всерьез попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.
Для других блюд правила не столь определенные. Если, например, суп или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы на тарелке или в чашке для супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка слишком легкая и неустойчивая и может опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.
Правила вежливости за едой
Не следует приступать к еде до тех пор, пока не подали всем, сидящим за столом, или пока хозяин не начал есть. В ресторане, если всем подали одновременно, следует дождаться, пока все официанты отойдут от стола. Однако если, как это нередко бывает, первые блюда или пудинг подают достаточно неравномерно, то вы поведете себя вежливо, сказав: «Я начну, если никто не возражает», особенно если блюдо горячее и его надо есть немедленно, или если, например, мороженое начинает таять.
Когда вы доедаете суп, вы наклоняете чашку от себя, а также не хлюпаете, допивая его.
По правилам, локти не должны лежать на столе — по крайней мере, в начале обеда; сейчас это не считается серьезным проступком и в дружеской компании вполне допустимо. Люди старшего поколения могут по этому поводу хмуриться, однако по ходу обеда все постепенно расслабляются, и между переменами блюд и во время кофе локти на столе будут выглядеть естественно.
Никогда не говорите с набитым ртом; это очень некультурно и, кроме того, выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут обратиться с вопросом в тот момент, когда вы жуете, но даже в этом случае лучше пробормотать с закрытым ртом «Простите» и дожевать, чем пытаться отвечать и есть одновременно.
Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.
Если мужчина обедает с дамой, правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это дает возможность сопровождающему ее мужчине спокойно поесть. Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. Стоит ограничить себя лишь одним вежливым предложением.
Посещая ресторан, не стоит чрезмерно беспокоить остальных посетителей. Громкий смех, громкие разговоры, усиленная жестикуляция производят очень неприятное впечатление. В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность.
Оплата счета
Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же. Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но. к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.
На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.
В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обод, даже если предложение пойти в ресторан исходили от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.
Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.
Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10—20% от стоимости заказа). Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед.
Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой — второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.
При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.
За одним столом сидели…
Они еще и на пороге ресторана не появились, а инстинкты уже работают, задавая вектор отношениям. И самый первый – чувство территории. В природе, как известно, мужские особи конкурируют между собой за удобные места. Проигравшие, не сумевшие добиться для себя какого-либо пространства, не размножаются. Современный человек недалеко ушел от своих родственников млекопитающих. Иначе чего ради мы огораживаем свои дома, захватываем места на стоянке, метим плащами и сумочками кресла в кинотеатрах, камешками и полотенцами обозначаем присутствие на пляже. Тот, кто нарушает эти почти символические границы, должен быть готов к резкому отпору.
Способность завоевать для своей прекрасной собеседницы столик в полностью оккупированном посетителями зале – из разряда тех самых первобытных опытов: хоть и невольно, но оценивается. Поэтому романтическая встреча начинается с момента выбора достойного ресторана и захвата «плацдарма». А если столик заказан заранее, то перед вами настоящий «стратег», не полагающийся на сложение случайных обстоятельств. Осторожнее, наверняка у него так же продумана и расписана оставшаяся часть вечера. Выбор ресторана также говорит и о намерениях человека. В дорогих заведениях специально стараются снять напряженность посетителей, которая неизбежно возникает от присутствия других персон. Столы отделяют друг от друга ширмой или высокими спинками кресел. Выстраивают ниши, отдаленно напоминающие углубления пещер. Ковры приглушают посторонние звуки, мягкий свет и огонь свечей будят воображение воспоминаниями о костре. Подобную обстановку не случайно называют романтической, общие намерения ясны.
И как это сильно отличается от закусочной, где сильный неоновый свет пронизывает пространство, а яркие краски вызывают подсознательную тревогу, неудобные пластиковые стулья и непокрытые столы создают ощущение беспокойства. Тут все устроено так, чтобы гости быстрее справились со своей порцией и ушли. Какое уж тут обстоятельное знакомство.
БЛИЗКО – ДАЛЕКО
Люди, которые только-только начинают отношения, как правило, стараются не «светиться» и для общения выбирают самые закрытые и неприметные места. Подальше от посторонних глаз. Со временем, если все идет нормально, парочки становятся не столь избирательными. Подойдет и столик у окна, и тот, что недалеко от входа.
Выбор стула не случаен. Человек, который занимает место первым, дает возможность собеседнику найти наиболее подходящую позицию – именно по ней уже можно судить, на какой стадии находится роман.
За столом всегда царит своеобразная иерархия. Отец или шеф сидит во главе стола. Так повелось издревле – он делит «пищу». При решенных ролевых конфликтах мать сидит справа от него сбоку от стола. Если с главенством в семье не все ясно, то мать садится напротив него с противоположной стороны. Место детей четко закреплено – они сидят по бокам стола. В любой фирме на совещании примерно та же ситуация.
Для конференций и домашних чаепитий часто используют «уравнители» – круглые столы, они немного обезличивают социальную иерархию и скрывают отношения между собеседниками, но только до определенной степени. Ведь тут тоже работает принцип «близко – далеко». Чем важнее гости, тем ближе они будут к хозяину. Они, собственно, так и называются – «приближенные».
Однако вернемся к нашим парам. Тут действуют немного иные закономерности, чем в офисе. Наиболее удаленная позиция – наискосок друг от друга. Она хороша для переговоров, но плоха для романтической встречи. Достаточно вспомнить, что именно так мы садимся в каком-нибудь переполненном месте за чужой столик. В идеале беседа должна приводить к сближению. Буквально. Люди, начиная доверять друг другу и постепенно проникаясь симпатией друг к другу, последовательно сокращают расстояние. Наиболее удобная диспозиция для ознакомительного общения – друг напротив друга. В деловой практике ее избегают, потому что она приводит к некоторому противостоянию партнеров. Считается, что очень скоро коллеги начинают спорить, – идеальное пространство для спарринг-партнеров. Но все не так на свидании. Это место для тех, кто и себя готов показать и на собеседника посмотреть. Мужчина и женщина, выбравшие маленький столик, уже более близки другк другу. Им проще «случайно» прикасаться к собеседнику, они лучше видят партнера и могут замечать больше нюансов поведения. Самое «интимное» размещение – рядом. Расстояние предельно сокращается. Если кто-то занял это место самовольно и собеседник к этому не готов – он обязательно отодвинется к краю стола или поместит рядом с собой одежду, портфель или сумочку. Так недвусмысленно будет обозначена граница. Она пока на замке.
НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО
За столом люди довольно быстро обозначаю свой участок. Они ограничивают его локтями или какими-либо своими предметами. Чем лучше человек к себе относится, тем больше пространства он постарается занять. Крайнего нарцисса при этом не смутит, что он вторгся в чью-то личную зону. Поэтому кто-то занимает полстола, а кто-то совсем скромный не решается даже руки на столешницу положить, «упаковываясь » в минимальное пространство.
Хозяйке на заметку: люди, склонные к применению грубой силы, обладают более широкой интимной сферой, которая вдвое больше, чем у других людей.
Какое-то время собеседники выстраивают наиболее приемлемые для себя границы. Обратите внимание на вещи, которые выкладываются перед собой. Если мобильные телефоны, папки, сумки и зажигалки помещаются очень близко к партнеру – это уже вторжение в его интимную зону. Если предметы отодвигаются в сторону, либо он сам отдаляется от них, то это сигнал о том, что этот факт воспринимается как давление. Если признаки раздражения не обнаруживаются, то это уже говорит о некоторой симпатии к собеседнику. Понятное дело, вторжение женщины в интимную зону мужчины воспринимается более благосклонно, нежели наоборот.
Сближение требует плавности. В ином случае можно показаться навязчивым человеком.
НОГИ ГОЛОСУЮТ
Особую роль играет женская сумочка. Она становится либо знаком приглашения, либо барьером. Вам приходилось когда-нибудь наблюдать деревенскую дискотеку? Это особое действо. Когда девушки начинают танцевать, они становятся в круг, а сумки ставят в центр, чтобы все время находились под приглядом.
Сумка – ось женского поведения, вокруг нее многое вертится. И совсем не случайно, если она прячется или появляется на столе под вашим носом. Совсем неспроста она открывается и закрывается. И уж совсем особый знак доверия (или того, что хозяйка сумки слегка перебрала) – когда вам разрешают эту сумку посторожить или вообще что-либо взять из нее самому (в этот момент она обычно валяется где-то рядом с кроватью).
Когда разговор набирает силу, наблюдайте, в каком направлении повернута верхняя часть туловища, голова или кисти рук собеседника. Человек, заинтересованный объектом, наклоняется в его сторону. А как только он ему наскучит – увеличивает дистанцию, откинувшись на спинку стула. Если он еще при этом пытается найти на одежде несуществующие ворсинки, начинает подпирать подбородок, теребить мобильный телефон и постукивать пальцами – считайте, что аудиенция закончилась. У «клиента» вы вызываете очевидную скуку. О многом могут рассказать ноги: носок туфли практически всегда направлен на предмет интереса – либо на собеседника, либо на дверь. Сигналы о том, что вечер перестает быть томным, довольно однозначны. Человек начинает ерзать на месте, желая покинуть его. Закидывает ногу на ногу или опирается на руки с намерением подняться, сдвигаясь на кончик кресла. Опускание подбородка на грудь, приподнятые плечи тоже говорят о попытках защититься. Безобидный столовый нож невольно сориентируется острой частью в сторону нарушителя – подсознательная попытка вооружиться.
Кое-что из наблюдений. Молодая влюбленная пара – колени, верхние части туловища и лица обоих повернуты друг к другу. Супружеская пара «со стажем» – лица и верхние части туловища повернуты друг к другу, ноги рядом. Руки и кисти под столом говорят о том, что человек либо нервничает, либо не готов разделить с вами пространство. Руки и кисти на столе демонстрируют готовность вступить в контакт. Пока он не очень успешен, руки смыкаются и образуют барьер. По мере усиления привязанности сокращается дистанция, люди начинают больше делиться личными подробностями, чаще называют собеседника по имени.
А может, это полуделовая встреча? Информативен взгляд. Он деловой, когда мы смотрим на лоб и в глаза собеседника. Часто мы себя так ведем при встрече с малознакомыми людьми или собственными боссами. Мы направляем глаза на зону лица человека в области рта, носа и глаз в ситуациях непринужденного общения с друзьями и знакомыми. Интимный взгляд опускается на уровень ниже подбородка, шеи, на другие части тела. Следите за зрачками: если они расширены, то это знак того, что собеседник ему очень нравится.
Впрочем, не лишним будет предупредить: остерегайтесь делать выводы по одному признаку, одному движению, рассматривайте поведение человека только в комплексе. К концу встречи, когда ноги затекают, устает спина, человек принимает закрытые позы, но при этом остается в контакте, а это главное.
НЕВИДИМЫЙ ТАНЕЦ
Когда беседа в самом разгаре и ее участники не разочарованы друг другом, в ход пускаются прикосновения. Сначала почти случайные, незаметные. Дело в том, что мы начинаем ощущать более близкую связь человека с нами, если он дотрагивается. Даже мимолетное касание может заметно повлиять на отношения. Специалисты отмечают, что прикосновение к руке, длящееся только часть секунды, заставляет по-новому взглянуть на собеседника – благожелательно.
Телесные соприкосновения со всей очевидностью указывают на взаимную близость. Если обстановка не располагает к буквальным прикосновениям, собеседники прикасаются к вещам друг друга. Особые отношения обозначаются прикосновением к голове. Голову человек всегда старается защитить и позволяет до нее дотронуться только тому, кому действительно доверяет.
Со стороны можно понять, что у молодых людей очевидная симпатия, когда они занимают одинаковые зеркально отраженные позы. Если мы наблюдаем одинаковую позу у спорящих, то это очевидная демонстрация довольно близких отношений: люди, что называется, находятся на одной волне. Если же согласованность отсутствует, то у пары есть проблемы во взаимопонимании.
Вообще движения пары за столом напоминают невидимый танец, где есть вступление, сближение и отдаление и, конечно же, завершение. Свечи гаснут. Парочка идет к двери. И если они совсем рядом, прикасаются друг к другу, часто смотрят друг на друга – их роман имеет продолжение. Все сложилось, они сблизились.
Мнение эксперта
ВЕК ПРОСЧИТАННОГО ШАГА
Мы живем в век просчитанного шага, когда когнитивная психология доступна всем желающим, курсы НЛП заканчивает каждый уважающий себя корпоративный служащий. Книги Фексеуса или Карнеги об искусствах манипуляции и чтения мыслей по жестам продаются в ларьках у метро, пользуясь при этом дикой популярностью. Следить за людьми интересно. Изучать характер собеседника по мимике и жестам тем более. Но язык жестов становится абсолютно ненужным, когда вы встречаете человека, с которым вам действительно приятно. Когда ваш ужин в ресторане – не притворство, а настоящее романтическое свидание, вы не сможете заставить себя мыслить выводами. Вам просто этого не захочется. Ведь самое главное – это чтобы обаяние захлестывало, глаза напротив заставляли улыбаться и чтобы из головы не выходила мысль: «Как же здорово, что мы встретились». Радио Romantika желает вам чаще встречать таких людей! Ну а если собеседника все же приходится «считывать», то теперь вы во всеоружии!
ДЕТАЛИ
В ресторане
Эксперты школы гостиничных администраторов при Корнелльском университете провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что если официантка прикасается к клиенту, то размер чаевых при этом возрастает. Так, чаевые, оставленные клиентами, к которым не прикасались, достигали в среднем 12%. Эта цифра возросла до 14% у тех, до чьего плеча официантка дотронулась один раз, и до 17% у тех, кого она коснулась два раза.
В библиотеке
Было установлено, что места за столами, «помеченные» папками читателей, занимались «посторонними» людьми в среднем лишь спустя 77 минут, а занятые курточками – только через 2 часа.
Ресторанный этикет: правила поведения в ресторанах и кафе
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Отправляясь в ресторан, лучше заранее встретиться со своим партнером, а не встречаться непосредственно уже на месте. Когда вы входите в ресторан, дверь открывает мужчина. Первой входит женщина, далее мужчина ее обгоняет и везде идет вперед, как бы прокладывая путь для своей спутницы.
Если вы собрались в ресторан, постарайтесь, чтобы ваш внешний вид был безупречным. В зависимости от заведения можно выбрать как парадную, так и обычную форму одежды. Главное выглядеть опрятно.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Отправляясь в гардероб, мужчина сначала помогает раздеться своей спутнице, а только после этого раздевается сам. Мужчина, войдя в помещение, первым делом снимает шляпу и перчатки, и точно так же одевает их, только переступая порог. Женщина может остаться в шляпе даже за столом. Но вот на перчатки табу. Как только вы сядете за стол, вы должны быть без перчаток.
Подойдя к столику, молодой человек помогает сесть даме, отодвинув для нее стул, и только потом занимает свое место. Что касается расположения за столом, учитывайте: место лицом к выходу из ресторана считается приоритетным, поэтому именно оно предназначено для женщины. Мужчине следует сесть напротив спутницы или слева от нее.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Интересный факт, что муж и жена в ресторане в большой компании не садятся рядом никогда. То же самое касается любых спутников. Исключение только для молодоженов, которые прожили меньше года. Только им разрешено в ресторане сидеть вместе.
Меню обычно раздается всем, кто сидит за столиком. Если же такая возможность отсутствует, мужчина передает меню женщине. Она может озвучивать его вслух, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.
Кстати, раньше было принято, что женщина, сделав свой выбор, обязательно сообщала его мужчине, а уже он передавал заказ официанту. Теперь эти условности отменены. И каждый может сделать заказ самостоятельно.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Первый факт, который скажет, насколько вы воспитанный человек и для официанта, и для окружающих людей, это салфетка. Именно она очень часто ставит нас в неудобное положение, хотя часто мы этого сами не понимаем. Мы отставляем ее в сторону, что делать крайне нежелательно. Салфетка бурится и укладывается себе на колени. При этом один важный нюанс: мы салфетку складываем не ровно пополам, а с небольшим зазором. Зазор этот должен быть снизу гораздо больше. Это сделано для того, чтобы вы верхней частью могли вытирать руки и при этом грязь не попадала вам на платье, а попадала на нижний слой салфетки.
Многое может сказать и ваша посадка за столом. Чувствуйте себя свободно, но не забывайте о красивой осанке. По правилам этикета, вы должны придвинуться к столу на расстояние одной ладони. Запрещается класть локти на стол, разваливаться на стуле и низко наклоняться к тарелке. Лишь во время смены блюд позволительно слегка откинуться на спинку стула.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Более того, вы даже не можете облокотиться руками на стол.
Еще один нюанс: если вы пользуетесь каким-то прибором правой рукой, а левая вам не нужна, ни в коем случае не опускаем ее под стол. Это тоже считается неприличным.
Кстати, по этикету есть специальное упражнение, как же понять, на каком расстоянии должны быть локти от вашего тела. Они должны быть прижаты. И чтобы вы наверняка были уверены, что они не отрываются от тела, по этикету, когда только еще тренируются правильно вести себя за столом, под локти подкладывают салфетку. И если вы сможете воспользоваться приборами, а салфетки при этом не выпадут из-под локтей, значит вы сидите правильно.
Плохим тоном в ресторане считается разговор по телефону за столиком. Если вам неожиданно позвонили, попросите перезвонить позже. Если же дело не терпит отлагательств, отлучитесь из-за стола, предварительно извинившись.
И вообще, если вам по каким-либо причинам надо отойти на несколько минут, следует попросить разрешения у всех присутствующих, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Пугаться большого количества приборов не стоит. Если у вас лежат три ножа и три вилки (больше у вас точно не будет), то вы всегда начинаете пользоваться теми, которые лежат дальше всего от тарелки. Если у нас лежит первая ложка, значит мы заказали суп.
Официанты очень часто могут вас понять с помощью того, как вы положите нож и вилку.
Согласно ресторанному этикету, не следует тянуться за солонкой или перечницей через весь стол. Попросите спутника или спутницу подать вам необходимый предмет.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Очень часто прямо на столе стоят зубочистки, но это не означает, что мы прямо за столом можем ими воспользоваться. Ими мы пользуемся только в уборной. Кстати, это правило распространяется на прическу, на макияж, на пудру и на все остальное. Мы приводим себя в порядок только в уборной. Даже если рядом с вами возле столика висят зеркала, делать это прямо за столом нельзя. Более того, за столом даже не прикасаются к волосам. Это считается неприличным.
Еще один нюанс – это чихание и кашель. Если вы себя плохо чувствуете, то, конечно, каждый раз не выбежишь из-за стола. Но, тем не менее, этикетом предписано: если вы чувствуете, что сейчас чихнете, вам нужно удалиться из-за столика.
Плохим тоном считается подзывать официанта громким криком, стуком столового прибора о тарелку или стакан, а также щелканьем пальцев. Привлекать внимание обслуживающего персонала полагается взмахом руки или кивком головы.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Как же вести себя, если вы встретили в ресторане знакомых? Если вы находитесь на расстоянии, то вы можете просто кивком поприветствовать друг друга. Если человек все-таки подошел к вам и начал разговор, в этом случае вы встаете. И только если он садится за ваш столик с вашего разрешения, тогда вы знакомите его со всей компанией.
В ресторане не принято громко говорить, отвлекая окружающих. Разумеется, никак не приемлемо во время трапезы крошить хлеб, болтать ногами, чавкать или прихлебывать, мять салфетки в руках и облизывать пальцы.
Упавший на пол столовый прибор поднимать ни в коем случае не следует. Если это произошло, попросите у официанта принести вам новый, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.
Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Уходя из ресторана, нужно помнить про салфетку. Ни в коем случае мы ее не складываем по тем заутюженным стрелочкам, по которым она лежала изначально. Мы обязательно обозначаем каким-то образом, что она уже была в употреблении. Оставляем мы ее, как правило, под тарелкой с правой стороны либо в крайнем случае на стуле.
Что же касается оплаты, то рассчитывается тот, кто пригласил в ресторан. Поэтому будьте предельно внимательными и следите за своими словами. Если вы отправляетесь большой компанией или, может быть, супружескими парами, заранее говорите как вы будете делить счет: либо каждая пара будет платить за себя, либо вы разделите на равные части. Но ни в коем случае не выясняйте этот вопрос в присутствии официанта. Сначала разберитесь с деньгами, а только после этого можете общаться непосредственно с обслуживающим персоналом.
К обслуживающему персоналу ресторана следует относиться так же уважительно, как вы относитесь к друг другу. Чаевые – деликатная тема ресторанного этикета. Помните: это вовсе не милостыня, а выражение благодарности за вежливое и внимательное обслуживание.