Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры
Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры
В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?
Женщина готовит еду в духовке
Определяем на «глаз»
Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.
Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.
Народные приемы
Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.
- Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
- Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
- При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.
Хлеб в духовом шкафу
Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.
Определяем время
Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.
Печенье в духовом шкафу
Рекомендуется придерживаться таких норм:
- При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
- При среднем огне – 15 минут.
- При сильном – 5-7 минут.
С учетом возможностей оборудования
Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С. Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.
Подводя итоги
Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.
Какими способами можно нагреть духовку
Перед началом приготовления в духовке необходимо предварительно разогреть внутренний объем рабочей камеры.
Виды духовок:
В зависимости от способа подключения нагрев духовки у всех разный. В газовых духовках, где может быть только до 4 режимов, нагрев духовки происходит при помощи нижнего нагревательного элемента.
В электрических духовках еще используется и верхний нагрев. Их количество может достигать до 10 режимов, может быть и больше. Они встречаются только у электрических и многофункциональных духовок.
Основные виды нагрева:
- нижний жар
- верхний нагрев
- интенсивный нагрев
- гриль с вентилятором
- задний нагрев с вентилятором
Не все электрические духовки могут иметь до 10 способов нагрева. Встраиваемые духовки в основном стандартного размера, но есть и компактного. Режимов у них достаточно, и поэтому нагревать можно разными способами и происходит это намного быстрее. Настольные же духовки и мини — духовки — они в основном небольшого размера, и нагревов у них не так много, но все же духовку мы сможем разогреть.
Настольные духовки чаще имеют два нагрева — это верхний и нижний. Также возможно их совместное применение. Способ разогревания духовки осуществляется за счет этих нагревов. В некоторых же моделях могут быть функции гриля и конвекции. Может разогреваться и за счет этих функций. Совместное применение функций и основных режимов настольных духовок сокращает время разогревания духовки.
Есть и такие духовки небольшого размера — это мини — духовки. К ним можно отнести духовки — тостер, духовки — гриль или духовки — хлебопечки. Все они компактные и удобные в перемещении. Некоторые духовки могут нагреваться только за счет верхнего нагревательного элемента или же за счет гриля. Но есть и духовки, где присутствует только нижний нагревательный элемент. Нагрев у них происходит не так быстро.
Процесс разогревания духовки при помощи режимов нагрева происходит не так быстро. Для решения этой проблемы, также есть специальные функции, которые позволяют быстро разогреть духовку. Такой функцией является «быстрый нагрев» рабочей камеры. Она предназначена для нагревания духовки до определенной температуры. Функция не предназначена для использования в качестве микроволновки. В ней мы разогреваем не еду, а внутреннее пространство духовки.
Некоторые производители, выпускающие духовки с такими функциями, дают свои фирменные названия, к примеру, у производителя Gorenje ее называют FastPreheat+ — нагревание духовки до 200 градусов Цельсия за 6 минут, а у компании Fornelli — PRH — нагрев духовки происходит до 210 градусов Цельсия при включении всех нагревательных элементов.
Функция быстрого нагрева может работать с такими нагревами, как:
Если не включать все нагревательные элементы, а просто совместить работу кольцевого нагревателя с вентилятором, то мы также можем нагреть духовку, и при этом сократить время. В отличие от других нагревов здесь техника разогревается за 4 минуты, а температура доходит до 150 градусов Цельсия.
В чем же заключается принцип работы нагревания кухонной техники? Духовой шкаф можно разогреть при помощи обычных режимов и нагревов. При разогревании духовки одновременно включаются все нагревательные элементы. В среднем процесс нагрева рабочей камеры происходит в течение 10 — 20 минут, но также, это зависит и от модели духовки. После того как техника разогрелась, только потом мы устанавливаем нужную нам функцию или режим приготовления.
Для того чтоб нагреть духовку нужно знать некоторые правила. Нельзя так просто включить все нагревательные элементы или определенные функции. При ее разогревании заранее блюда и готовку ставить не желательно. Внутри духового шкафа не должно ничего находиться, кроме принадлежностей духовки. Также производители не рекомендуют использовать таймер при нагревании.
Преимущества:
- позволяют экономить наше драгоценное время
- за счет быстрого разогревания духовки экономится электроэнергия
- легко управлять функцией быстрого нагрева
Любую духовку можно и нужно разогревать перед приготовлением. В более простых моделях мы используем режимы, а вот в других есть функции быстрого разогрева. Именно с этой функции многие стараются приобрести технику.
Обзор на Электрический духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AW
Прошло уже около года с момента покупки духового шкафа. Теперь мне есть что о нем рассказать и, надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезен.
Переезжая в новую квартиру, духовку выбирал по принципу самой низкой цены. Взял самую простую и подходящую по дизайну к моей кухне. Просто потому, что не хотел жить с дырой под духовку во встроенной кухне, как многие делают первое время. Боялся, что это первое время может затянуться на многие годы. Ремонт квартиры подходил к своему завершению и лишних денег уже не осталось. Сейчас понимаю, что моя экономия совсем не повредила. Духовка оказалась очень хорошей. В ней нет никаких новомодных функций. Нет каталитической или пиролитической или других очисток. Сейчас я не понимаю зачем они вообще нужны? Что такого нужно там готовить и какая катастрофа должна случиться, чтобы мне понадобилось прогревать духовой шкаф до 500 градусов для того, чтобы грязь превратилась в уголь и внутренняя поверхность духовки легко очистилась. Прошел год эксплуатации духовки и она до сих пор как новая. Все фото свежие и сделаны после года эксплуатации. Да, возможно телескопические направляющие — это удобно, но и обычные сконструированы так, что противень не выпадает, когда вы его выдвигаете и его достаточно удобно доставать. Возможно кому- то не будет хватать термощупа или вообще индикатора температуры. Но как показала моя практика, на этом тоже можно сэкономить. Лампочка возле ручки установки температуры гаснет, когда она достигает заданного значения. Я далеко не шеф-повар, но за свои кулинарные поделки мне совсем не стыдно. Вы только посмотрите, какие шикарные получаются французские багеты!
Рецепт прост до безобразия. После первого же раза я понял, что готовый хлеб я уже никогда в жизни покупать не буду.
Вам понадобится только мука, дрожжи, вода и соль. Ну и конечно же самое дорогое — это время. В интернете полно рецептов. Я использовал самый простой. 300 грамм муки, 200 мл воды, чайная ложка соли и столько же дрожжей. Все перемешать и замесить тесто. Включаете духовку на 50 градусов и отправляете тесто в нее на 1 час. Для этого очень удобно использовать встроенный таймер. Духовка пропищит и отключится либо спустя нужное время, либо можно указать конкретное время выключения, установив нужный час и минуты. Тесто увеличится в размерах в 2-3 раза. Раскладываете тесто в специальную форму (в комплект к духовке не входит) и опять отправляете в духовку на 50 градусов на минут 30-40. Дальше достаете форму, накрываете полотенцем, чтобы сохранить тепло. На нижние салазки духовки ставите родной чёрный противень, наливаете туда воды до середины. на следующий уровень устанавливаете комплектную решетку.
Закрываете дверцу и нагреваете духовку до 250 градусов. Режим на фото — верхний и нижний нагрев плюс конвекция:
Вода закипит и создаст нужный пар. Уйдет минут 30 на это, т.к. вода на закипание требует много тепла. Без воды духовка греется быстрее. Далее на батонах делаете надрезы ножом и отправляете их в духовку на 20 минут, понизив температуру до 200 градусов. Очень аккуратно и быстро. Духовку открывайте, находясь сбоку от нее, чтобы горячий воздух не обжег вам лицо. Используйте прихватку для рук или сухое полотенце. Вы получите незабываемый и ни с чем не сравнимый хлеб.
Еще во время разогревания у духовки включится специальный скрытый вентилятор барабанного типа, который охлаждает внешнюю поверхность духовки. Для вывода теплого воздуха предусмотрен зазор сверху дверцы.
Он продолжает работать и после выключения духовки, до её охлаждения некоторое время.
Также пробовал печь и круассаны из слоеного теста. Поднимаются отлично. Шоколадные коржи для торта тоже получились с первого раза.
Всем, кто сомневается брать или нет эту модель — однозначно рекомендую брать и не сомневаться.
Духовка не греет
Когда не греет или плохо греет духовка электрической плиты, причины могут быть самые разные: среди них и простые, которые вы вполне можете исправить сами (проблемы с розеткой или кабелем питания), так и сложные, которые может отремонтировать только квалифицированный профессиональный мастер, например, неисправность модуля управления или проблемы во внутренней электропроводке.
Что делать, если слабо греет духовой шкаф электроплиты, варочной панели или индукционной плиты Bosch, Аристон, Hansa, Beko и других марок — далее в этой статье мы расскажем, как уточнить первопричину поломки, и что лучше в такой ситуации предпринять.
В большинстве случаев плохой нагрев или неправильное включение/выключение конфорки связан с неисправностями датчиков, переключателей или нагревательного элемента, но причины этого могут быть разные.
Духовка вообще не работает
Если духовка не греет, сначала надо проверить очевидные причины, например, отсутствие электропитания духового шкафа или всей плиты: о возможных причинах и способах решения проблемы можно почитать на нашем сайте в статье «Не работает духовка».
Перегорел нагревательный элемент
Одна из наиболее часто встречающихся причин плохо греющей духовки — перегоревший или поврежденный нагревательный элемент: верхний или нижний ТЭН. Проверить их можно визуально: на исправном ТЭНе не должно быть никаких темных пятен, вздутий, трещин и прочих механических повреждений, после включения духовки ТЭН раскаляется докрасна. Для более точной диагностики нагревательный элемент надо «прозвонить» специальным прибором. Сгоревший ТЭН придется заменить. Кстати, в современных плитах один сгоревший нагревательный элемент может блокировать включение всей электроплиты.
Сломался переключатель режимов
Другая «популярная» причина неправильной работы духовки — неисправность переключателя (тумблера) режимов. При длительной службе с тяжелых условиях высоких температур могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть: о возможных причинах можно почитать в статье «Не работает переключатель». Неисправный переключатель подлежит замене.
Поломка переключателя мощности
Недостаточный нагрев духовки может быть вызван и неисправностью переключателя, регулирующего её нагрев. Как и у любого другого переключателя в плите под воздействием высоких температур у него могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть. Починить переключатель сложно, его лучше заменить.
Неисправен сенсор
Неисправный сенсор регулировки температуры в сенсорной варочной панели приведет к тем же последствиям, что и сломавшийся механический переключатель мощности. Только вот починить что-то в сенсорной панели самому гораздо сложнее — здесь уж без хорошего знания электросхемы плиты и специального диагностического оборудования никак не обойтись.
Поломка терморегулятора
Неисправный термодатчик не передает данные о температуре в модуль управления, и тот, естественно, отключает духовку или всю плиту во избежание поломки других узлов плиты из-за перегрева. Хуже, если датчик работает, но неправильно, например, из-за залипания контактов реле: тогда вполне возможен перегрев со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Если вы заметили, что духовка быстро отключается или, тем более, если она явно перегревается, надо срочно вызывать специалиста, который разберется в причинах проблемы.
Проблемы с уплотнителем
В духовках имеется уплотнитель, который препятствует потере тепла: если он изношен или имеет механические повреждения, температура в духовке может так и не подняться до заданного вами значения. Заменить уплотнитель, в принципе, можно и самому, но в некоторых местах до него трудно добраться и потребуется разбирать и демонтировать.
Дверь закрыта не плотно
Тепло будет уходить из духовки и при неплотно прилегающей дверцы духового шкафа. Это может быть вызвано разными причинами: повреждениями петель, деформацией двери, неисправной защелкой.
Проблемы с вентилятором
Плохой нагрев в духовом шкафе с конвекцией может быть вызван поломкой вентилятора, который гонит горячий воздух. Он расположен на задней стенке духовки: снимите заднюю крышку и осмотрите вентилятор. Причины проблем с вентилятором могут быть разные: контактный провод коротит на корпус (будет виден черный налет, да и пробки при этом обычно выбивает), неисправен двигатель, загрязнение крыльчатки жиром и пылью.
Сбой модуля управления
В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая неправильный нагрев духовки. Разбираться с этим, конечно, надо только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.