Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке. Азиатская гостья, которая прижилась на нашем столе

Курица в духовке. Азиатская гостья, которая прижилась на нашем столе

курица в духовке

Запечённая курица, как и другая птица, давно стала постоянной гостьей на праздничном столе у славян. В различных регионах её подавали нафаршированой гречкой, рисом с изюмом и сухофруктами или с овощами. На сей счёт есть даже старинная поговорка – «Птица на столе – праздник в доме». Готовится курица в духовке как целой тушкой, так и разделанной на части.

Почему столь популярна именно запечённая курица? Секрет кроется вовсе не в её диетическом мясе или содержании в нём витаминов группы В, РР и полезных микроэлементов. Всё это было изучено позже. Одомашненная в Юго-Восточной Азии и завезённая в Европу ещё во времена античности курица была наиболее доступной для различных слоёв населения. А запечь её можно и в печи, и на открытом огне, и в современном духовом шкафу.

Как курицу запекают в разных странах мира

Запечённая в духовке курица является блюдом интернациональным. В зависимости от территории, её либо оставляют целой тушкой, как принято у славянских народов, либо разделывают на кусочки. Приправляют свойственными тому или иному региону пряностями.

  • В Италии особенно популярна курица «Капрезе», для которой используют грудку. Её надрезают, закладывают внутрь молодую моцареллу, колечки помидора и базилик. Поливают оливковым маслом, щедро посыпают прованскими травами и запекают в духовке.
  • Одной из гастрономических визитных карточек Португалии является курица пири-пири. Это запечённые крылышки замаринованные в оливковом масле с соком лимона и перцем чили. А подаются они традиционно с обжаренным сладким перцем и картофелем.
  • В Японии запекают куриные ножки, замаринованные в течении суток в соусе из соевого соуса, сухого чеснока, горчицы и сырого яйца. После этого их дважды обваливают в панировке, немного обжаривают во фритюре и отправляют в духовку.
  • Индия является одной из стран, которые первыми открыли для себя куриное мясо. Помимо известного всем кари, здесь очень популярна запечённая курица в медовом маринаде. Для неё, помимо мёда и смеси специй гарам-масала используют чеснок, горчицу и оливковое масло, которыми и натирают птицу.
  • Во Франции одним из традиционных блюд семейного обеда являются куриная грудка запечённая под соусом Бешамель. Непревзойдённой её делает добавление чеснока и прованских трав.

Самые популярные рецепты курицы, запечённой в духовке

Если рататуй сделал популярным блюдом одноимённый мультфильм, то фанатам книг и фильмов о Гарри Поттере уж точно понравится рецепт курицы, приготовленной в духовке, из любимого произведения.

1. Курица от Гарри Поттера

Нам понадобится, в первую очередь, упитанная курица.

Её необходимо замариновать. Берём несколько ложек размягчённого сливочного масла, чеснок, свежую петрушку, свежий или сушеный тимьян, иголочки розмарина, а так же перец и соль. Тушку моем и убираем остатки влаги с помощью бумажного полотенца. Достаточно мелко режем всю зелень, через пресс выжимаем чеснок и смешиваем всё с маслом, чтобы получилась ароматная масса. Хорошо натираем всем этим курицу.

Читайте так же:
Кухня баклажанового цвета

Оставляем настояться. Для этого будет достаточно получаса.

Выставляем температуру в духовом шкафу 190 градусов и отправляем туда птицу на один час. После добавляем жару до показателя 220 и выпекаем ещё примерно полчаса.

2. Курица на соли

Приготовленная на соли курица получается с сочным мясом и аппетитной корочкой. Не бойтесь пересола из-за «солевой подушки», в себя она возьмёт не больше, чем нужно.

Из ингредиентов потребуется только курица и пачка обычной поваренной крупной соли. Старайтесь не брать йодированную. Тушку нужно промыть под проточной водой и хорошо высушить. Соль высыпаем толстым слоем в глубокую ёмкость, в которой и будете запекать блюдо. На неё укладывается курица и всё это отправляется в духовку готовится при 180 градусах. Больше не нужно. Учитывайте, что при такой температуре на доведение до готовности 1 килограмма курицы, требуется 35-40 минут. Поэтому время, которое ваше блюдо проведёт в духовом шкафу, рассчитывайте исходя из размера тушки.

3. Куриные бёдра в чесночном маринаде

Такие бедра отлично сочетаются с любым гарниром.

Чтобы их приготовить, возьмите бёдрышки с кожей и костью. Приготовьте маринад, смешав майонез, немного соевого соуса, чеснок и чёрный перец. Натрите этой смесью мясо прямо в глубокой форме для духовки. Оставьте приблизительно на 20 минут на столе, а затем поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Там блюдо проведёт примерно 40 минут.

И еще один праздничный рецепт рассмотрим более подробно.

Курица в лимоне

курица в лимоне

Курица в лимонном маринаде – необычный вариант приготовления птицы. Он отлично подойдёт на праздник, а так же просто для обеда или ужина.

  • Тушка курицы – 1,5-2 кг;
  • Лимон – 1 шт (большой);
  • Соус соевый – 2 ст. ложки;
  • Приправа для мяса (без соли) – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • Чёрный перец.
  1. Выберите крупную свежую курицу. Не стоит брать замороженную птицу, так как приготовить её сочной не получится. Тем более, вы никогда не можете сказать наверняка, сколько раз её замораживали.
  2. Птицу осмотрите на наличие перьев, если они есть – удалите их и хорошо промойте под холодной проточной водой. Затем высушите бумажным полотенцем. Острыми кухонными ножницами или ножом разрежьте тушку между грудками и распластайте руками так, как для цыплёнка табака. Таким образом она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Лишнюю кожу и жир на брюхе так же лучше удалить.
  3. Следом готовим маринад. В отдельной миске смешиваем соевый соус, подсолнечное масло, специи и чёрный перец. Лучше всего брать свежемолотый, крупного помола. Его аромат ни с чем не сравним. На мелкой тёрке натираем цедру лимона. Затем, разрезаем его пополам. Выдавливаем в маринад сок половины лимона через руку, чтобы не попали косточки. Всё хорошо перемешиваем.
  4. В глубокую миску помещаем курицу и начинаем натирать её маринадом. Чтобы она хорошо пропиталась, помещаем соус не только сверху, но и под кожу. Для этого, аккуратно отодвигаем её пальцами возле бедра и распределяем по спинке и грудке.
  5. Оставшуюся половину лимона нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем на дно глубокой формы для духовки. Сверху укладываем распластанную курицу и закрываем фольгой. оставляем мариноваться при комнатной температуре 30-40 минут.
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Ставим в него курицу и «забываем» о ней примерно на час-полтора. Под фольгой она отлично пропарится и, в то же время, сохранит весь сок. Снимаем фольгу и даём подрумяниться 10-15 минут.
  7. Если не уверены, что курица готова, сняв фольгу, проткните между ножкой и бедром с помощью тонкого острого ножа, или воспользуйтесь кухонным термометром для мяса. Никогда не оставляйте курицу в остывающей духовке, чтобы она «дошла». Иначе птица попросту высохнет.
Читайте так же:
Electrolux духовка настройка часов

Подавать курицу в лимонном маринаде можно с сезонными овощами. Отлично подойдёт брокколи, цветная капуста, сладкий перец, морковь. В качестве гарнира можете приготовить и рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Чахохбили

Чахохбили – рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу. Достать фазана довольно сложно, поэтому мы расскажем вам как приготовить чахохбили из курицы. Подробней о чахохбили .

Фото к рецепту: Чахохбили по-грузински

Чахохбили — известное блюдо грузинской кухни, тушёная курица с луком, помидорами, сладким перцем.

Фото к рецепту: Чахохбили

Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.

Фото к рецепту: Чахохбили

Чахохбили — это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука. Обычно чахохбили готовит жена, в этот раз решил приготовить сам.

Фото к рецепту: Чахохбили

Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание — это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.

Фото к рецепту: Чахохбили

Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы (в духовке)

Чахохбили из курицы – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Курочка, тушенная с луком, помидорами, зеленью и чесноком, получается очень сочной и ароматной, в насыщенном соусе. Существует много вариаций этого блюда, одним из рецептов поделюсь с вами. Все продукты очень доступные и есть всегда на кухне.

Фото к рецепту: Чахохбили

Этот рецепт чахохбили — вариация на тему популярного грузинского блюда, с заменой помидоров томатным соусом. Готовить будем чахохбили из куриных бедрышек, в сковороде.

Фото к рецепту: Мое Чахохбили

Что такое Чахохбили? Это тушёная курица с луком и перцем, одно из известнейших блюд грузинской кухни. Уж не знаю почему, но это простое, вкусное блюдо было нами очень любимо. Ни на что не претендуя, не стремясь выдать это блюдо за аутентичную грузинскую кухню, я расскажу, как всегда делала чахохбили из курицы.

Читайте так же:
Как разблокировать плиту нефф видео

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы

Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Так вот, самый вкусный рецепт — у нас с вами. Он привезен из самого сердца Грузии. За дело.

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы

Хочу показать, как я готовлю чахохбили из курицы. И этот мой рецепт является сплавом рецептов по меньшей мере трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы

Блюда грузинской кухни можно сравнить с их песнями — такие же яркие и аппетитные. И одним из этих блюд является чахохбили из курицы с помидорами, вином, свежей зеленью и пряностями. Обязательным условием является то, что курица предварительно обжаривается, а затем тушится в соусе в течение длительного времени. Готовится несложно, а получается ну очень вкусно!

Фото к рецепту: Чахохбили

Очень сытное блюдо. Чахохбили из курицы подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Фото к рецепту: Чахохбили из кур

Самое любимое блюдо!) Обожаю все, что приготовлено на вине! Изысканный вкус!

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы

Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.

Фото к рецепту: Чахохбили в казане, на костре

Рецепт очень вкусного грузинского блюда из курицы, приготовление которого не займет у Вас много времени и не составит никаких проблем! Рекомендую аутентичный метод приготовления чахохбили в казане на костре. Хотя при большом желании повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.

Фото к рецепту: Чахохбили со сливовым пюре и вином

Чахохби́ли — грузинское блюдо, которое представляет собой рагу из птицы. Обжаренные кусочки курицы тушатся в томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Можно добавить другие овощи, в нашем случае — много лука, да ещё и фрукты. Пюре из слив добавляет блюду оригинальность и лёгкую кислинку, а сухое вино — приятный аромат.

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы

«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет «чахох». Технология приготовления чахохбили осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее. Это чахохбили приготовлено моей сестрой.

Фото к рецепту: Чахохбили

Чахохбили из курицы, с гарниром из риса басмати.

Фото к рецепту: Чахохбили (Кавказское блюдо из курицы или утки)

Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — блюдо грузинской кухни, особенность которого в том, что на первом этапе приготовления птица обжаривается без дополнительного жира.

Фото к рецепту: Чахохбили из свинины

Быстрый, вкусный и легкий в приготовлении ужин — вариация на тему грузинского блюда, чахохбили из свинины.

Фото к рецепту: Чахохбили из баранины

Грузинская кухня очень колоритная и вкусная. В нашей семье относятся с большим уважением и любовью к блюдам грузинской кухни. Предлагаем вам рецепт очень вкусного блюда из баранины — чахохбили.

Читайте так же:
Молекулярная кухня икра

Одна из самых популярных у нас национальных кухонь – это грузинская кухня. Чахохбили – одна из её визитных карточек. Чахохбили по-грузински можно сделать не только из фазана. В настоящее время рецепт чахохбили разрешает использовать практически любое мясо птицы. Особенно популярно чахохбили из курицы. Рецепт этот быстро завоевал популярность чуть ли не во всём мире. При этом сегодня рецепты чахохбили сильно видоизменяют: есть чахохбили из баранины, чахохбили из говядины. Но настоящий чахохбили – это чахохбили из курицы по-грузински. Чахохбили из кур – рецепт несложный, а блюдо получается сытное и вкусное. Поэтому знать, как приготовить чахохбили, пригодится каждой домохозяйке. Рецепт чахохбили из кур приятно разнообразит ваше домашнее меню.

Рецепт Чахохбили из курицы обычно начинается с обжарки лука. Затем необходимо подготовить мясо: курицу надо разрубить на небольшие кусочки. Приготовление чахохбили имеет одно непременное условие: перед тушением мясо надо немного обжарить на сухой сковороде. Именно этот нюанс придаёт особый вкус чахохбили. После этого к мясу добавляются помидоры или томатная паста, обжаренный лук, вино и всё это тушится на малом огне минут 30. В конце в чахохбили из курицы или другой птицы добавляют чеснок, зелень и специи. Тем, кто предпочитает есть это блюдо с гарниром, подают чахохбили из курицы с картошкой. Кроме этого, к чахохбили из кур можно подать рис. На этом наша инструкция как готовить чахохбили заканчивается. Если у вас возникли вопросы по приготовлению чахохбили, рецепт с фото вам поможет.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

«Фрукты» из серии «Хорошая кухня»

Советская власть — это тюрьма, но и в этой тюрьме попадалось что-то стоящее. Я, например, благодарна «Детгизу» за серию «Библиотека приключений». Середина пятидесятых годов. В двадцати томах, с узорчатым черным тиснением на разноцветных обложках и каким-то особым запахом клея у корешка — так, ясное дело, полиграфическая индустрия СССР передавала аромат дальних странствий. Двадцать этих томов, за некоторыми исключениями вроде Эмара, но это на любителя, в принципе, исчерпывающе представляют лучшее в мире авантюрной литературы. От «Трех мушкетеров» до «Острова сокровищ». От «Гулливера» до «Приключений Тома Сойера» и «Кортика» с «Бронзовой птицей». ­Потом были переиздания, новые серии, оформление и полиграфия опрощались, как и список авторов. В третьей, изданной в девяностых, части есть, например, наряду с Вальтером Скоттом романы Игоря Подколзина и Николая Черкашина, но не суть.

Читайте так же:
Муравьевой сделали кухню

У меня никогда не было всех книг даже первой серии. Максимальное их число было равно четырнадцати, три из них я брала у одноклассников почитать, а еще на два была записана в библиотечной очереди.

В мире кулинарных книг тоже есть пример подобного единства содержания, полиграфии и прочей книжной мощи. В конце семидесятых годов Time Life выпустило серию книг «Good Cook», две с лишним дюжины томов, разбитых по темам: «Мясо», «Птица», «Рыба», «Выпечка», «Вино» и так далее.

Сделанные с англосаксонской издательской дотошностью — эти книжки представляют собой выдающийся пример оперирования повествовательными и изобразительными жанрами в гастрономической литературе. И не только. Академично сверстанные, снабженные академическими фотографиями блюд, съемками отдельных операций и пошаговых рецептов, изобилующие точно по­добранными маргиналиями и связывающие в систему сумму кулинарных знаний. Микояновская «Книга о вкусной и здоровой пище» по сравнению с этим многотомным трудом — дешевая брошюра, изготовленная силами первокурсников Полиграфа и отпечатанная на ротапринте. По уровню обобщения гастрономической культуры с «Good Cook» можно сравнить разве что энциклопедии «Larous­se Gastronomique» и компендиумы поварских ­техник Le Cordon Bleu. Но оба эти источника, во-первых, представляют несколько другие книжные жанры, а во-вторых, может быть, слишком про­французски настроены.

«Good Cook» тоже не лишена французскости, потому что это основа всей современной западной стряпни, но эта французскость — хорошего нью-йоркского или лондонского ресторана в небольшой гостинице. С легким демократическим душком и понятными манерами. Где чопорность демократична.

«Good Cook» издавалась в сокращенном объеме у нас в девяностых. Теперь издательство «Терра» вроде бы обещало выпустить все без исключения тома. Пока вышел только один. Про фрукты. Хорошо, если последнего тома серии не придется ждать еще пятнадцать лет.

Книги по кулинарии — Терра-Книжный клуб

Книга Птица Книга Птица Книга Птица

В этой книге описаны различные способы приготовления птицы кур, индеек, голубей, уток, цесарок. Здесь также собрано более 200 рецептов блюд из птицы, .

Новинки раздела

Книга Физиология вкуса

Книга Физиология вкуса

Одна из самых знаменитых книг мировой литературы, посвященных еде, «Физиология вкуса, или Трансценде.

грн.

Книга Цельная растительная диета. По любви и для здоровья. 75 идеально здоровых рецептов

Книга Цельная растительная диета. По любви и для здоровья. 75 идеально здоровых рецептов

РАСТИТЕЛЬНАЯ ЕДА — это продукты, полученные без использования мяса, молока, яиц, рыбы и морепродукто.

659 грн.

Книга Торт-конструктор. 50 вариантов собрать свой торт

Книга Торт-конструктор. 50 вариантов собрать свой торт

Наверняка у вас есть свой торт мечты? Вот чтобы тонкий шоколадный бисквит с ликерной пропиткой, прос.

559 грн.

Книга Праздник каждый день. Когда в дом приходит счастье

Книга Праздник каждый день. Когда в дом приходит счастье

Каждая книга фуд-блогера Ольги Аветисьянц — это настоящая инструкция по созданию праздника в любой д.

519 грн.

Книга Костяные часы

Книга Ревность и другие истории

Настольная игра Ранок

Подкатегории
ПОЛЕЗНЫЕ ФИЛЬТРЫ
    Вы выбрали:
  • Издательство
Доставка

Доставим Ваш заказ в любой город Украины. Способы доставки: курьером, Нова Пошта, Укрпочта, Justin. Все заказы пакуются супернадежно и застрахованы.

О нас

GRENKA – молодой интернет магазин развлечений. Мы меньше, потому стараемся больше :). Индивидуальный подход и прямая связь с директором.

Оплата

Оплата заказа любым удобным для Вас способом наша обязанность. Приват24, карта любого банка мира, наличные, банковский перевод или наложенным платежом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector