Archprokachka.ru

Арт Прокачка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему моя духовка дымит

Почему моя духовка дымит?

 Почему моя духовка дымит?

Независимо от того, используете ли вы новую духовку в первый раз, давайте выясним, почему ваша духовка дымит.

Дымовые сигналы, которые подает вам ваша техника игнорировать нельзя. Каковы причины этого дыма? И есть ли способы избежать задымленности в духовке?

Прежде всего дым, исходящий от любого прибора, не является нормальным, и вы должны относиться к нему серьезно.

С дымом часто приходит жгучий запах из духовке. И это может даже испортить вкус пищи, которую вы в нем готовите. Давайте рассмотрим возможные причины, которые могут объяснить этот нонсенс, и как в конечном итоге устранить это.

Есть один вариант, когда дым не может быть признаком проблемы: ваша печь новая. Это связано с тем, что при изготовлении печи и самой горелки используются покрытия, которые в конечном итоге сгорят после ее использования несколько раз. На самом деле, производитель может предложить вам установить духовку на определенную температуру и дать ей поработать около 30 минут. Перед началом использования духовки внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.

Остатки пищи в духовке

Если вы недавно очистили свою духовку, возможно, от использованного вами очистителя остались следы. Однако сжигание чистящих средств означает сжигание химических веществ. Не желаемый результат ваших добрых намерений иметь чистую духовку, а? Даже если вы думаете, что вытерли тщательно, вам, возможно, придется снова пройти через это с уксусом и водным раствором, чтобы быть уверенным наверняка. Когда духовка остыла, убедитесь, что вы очистите внутреннюю верхнюю часть, боковые стороны, нижнюю часть и дверцу убедитесь, что каждая часть тщательно очищена.

Наиболее вероятной причиной появления коптильной печи являются разливы и крошки от прошлого использования. Капли жира и остатки пищи нагреваются и сгорают, что приводит к появлению дыма и запахов. Они могут быть в любом месте внутри духовки, включая стойки, поэтому, если это является причиной ваших проблем с дымом, пришло время для хорошей чистки .

Если вы готовите пищу, всегда оставляйте как минимум три см места между нагревательным элементом, который находится в верхней части духовки, и пищей, которую вы готовите. Нагревательный элемент сильно нагревается и может легко обжечь пищу, вызывая ее копчение, горение. То же самое относится и к основной горелке или нагревательному элементу в нижней части духовки, которые используются при выпекании. Жирная пища склонна к выработке дыма, если она готовится слишком быстро или в слишком горячей духовке. И никогда не допускайте попадания жира на горелку или элемент. Смазка может не только дымить, но и вызывать возгорание.

Неисправный нагревательный элемент

В электрической печи верхний и нижний нагревательные элементы со временем изнашиваются. Чрезмерное накопление тепла во время цикла очистки самоочищающейся печи или со временем может привести к короткому замыканию в одном из элементов. Если нижний элемент не светится красным во время настройки выпечки, или верхний элемент не светится красным во время настройки жаровни, скорее всего, элемент плохой. Иногда вы можете услышать гудение или увидеть дым, когда они сгорают. Если это так, отключите питание на автоматическом выключателе или отключите печь. Затем выверните винты, удерживающие элемент на месте, отсоедините провода и замените элемент новым.

Как почистить духовку: 3 доступных и эффективных способа | HOMSair

Стенки вашей духовки покрылись жиром? В процессе приготовления пищи ощущается запах гари, она дымит, а на дверце образовался налет? Не стоит паниковать! Мы расскажем об эффективных методах чистки духового шкафа. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Современные модели (особенно электрические) часто имеют полезную опцию самоочистки. Но ее наличие значительно повышает стоимость кухонной помощницы.

Поэтому большинство покупателей предпочитает выбрать обычный духовой шкаф с гидролизной очисткой. Что это означает? Это когда после разогрева в него необходимо ставить противень с водой и подождать, когда жир расплавится под воздействием пара.

Однако вода не всегда справляется с этой проблемой. Ей неподвластны застарелые и въедливые пятна. И тогда на помощь придут дополнительные средства очистки.

Уход за духовкой: основные правила

Первое и самое важное правило – чистить внутреннюю поверхность нужно как можно чаще, лучше всего – после каждого приготовления пищи. Не поленитесь 1 раз в неделю пропарить духовой шкаф водой с добавлением моющего средства. В таком случае не придется прибегать к глобальным чисткам.

Читайте так же:
Чем теплоизолировать духовку от мебели

Грязь быстрее смоется, если шкаф предварительно немного нагреть – на 50°С в течение 15 минут.

Перед чисткой следует достать противни, убрать боковые части, по возможности открепить дверцу. Все это лучше мыть по отдельности.

Никаких абразивных губок и скребков из металла! Они оттирают жир, но вместе с тем повреждают эмалированную поверхность. Лучше использовать губку для мытья посуды.

Чистящие средства наносить можно, но только не на нагревательные элементы или вентилятор.

После окончания чистки не закрывайте дверцу, оставьте ее открытой на пару часов. Так можно ускорить высыхание внутренней части и избавиться от запахов гари.

Как отмыть духовку пищевой содой?

Это вещество известно своими отличными чистящими свойствами. Оно устраняет загрязнения и борется с коричневым налетом.

Из соды необходимо приготовить пасту, после чего просто нанести ее на стенки и подождать около 1 часа.

Через 60 минут необходимо смыть пасту и гарь, которую она впитала, мыльной водой, а затем насухо вытереть.

Очистка с помощью соды и уксуса

Сочетание этих двух веществ приводит к образованию углекислого газа. А это верное средство от жирного налета.

Как действовать, чтобы духовка вновь засияла как новая? Сначала необходимо смазать внутреннюю поверхность уксусом, после чего пройтись сверху влажной губкой с содой. Спустя 2-3 часа смойте состав теплой водой.

Поваренная соль – верное средство от жирных пятен

Еще одним доступным и эффективным способом является соль. Лучше обработать ею внутреннюю часть духового шкафа сразу после окончания готовки, пока она еще не остыла. Под воздействием температуры хлорид натрия разрыхляет жир, который затем можно легко смыть водой.

Как нужно действовать? Насыпьте в неостывший шкаф соль на все горизонтальные части и оставьте на 30 минут. Если температура внутри слишком низкая, необходимо нагреть ее до 100ᵒС, пока соль не станет золотистого цвета.

После остывания необходимо смыть поверхности теплой водой с мылом, а затем вытереть насухо.

Газовая или электрическая духовка – это настоящая помощница на кухне. Выбирайте технику HOMSair, которая превращает процесс приготовления пищи в удовольствие.

Почему дымит печь – возможные причины. Дымит духовка электрической или газовой плиты Духовка дымит при готовке

Некоторые владельцы сталкивались с неприятной проблемой, когда при включении духового шкафа из него начинал идти дым. Как правило, такая проблема возникает при его неправильной эксплуатации.

Зачастую, духовой шкаф используется для жарки и выпечки различных блюд. В процессе приготовления на стенки попадает жир или остатки пищи. Если их во время не очистить, они начинают коптиться, вызывая задымление.

Устранить эту проблему можно при помощи специальных чистящих средств. Если же после очистки духового шкафа проблема задымления не устранилась, то, скорее всего, придется купить новую духовку. На сегодняшний день, самыми популярными считаются встраиваемые духовые шкафы hansa , которые неприхотливы в уходе.

Но прежде чем покупать новую технику можно попробовать устранить проблему следующим образом.

Также по теме: Почему выбирают технику Gorenje +?

Из духового шкафа необходимо извлечь решетку и противни. Их замочить в воде, и добавить в нее небольшое количество средства для посуды. Губкой увлажнить всю поверхность духовки, а затем равномерно нанести уксусный раствор. Его необходимо оставить на пару часов, этого времени будет достаточно для расщепления жира. После чего, загрязнения легко убираются обычной губкой с абразивной поверхностью.

Как увеличить тягу в дымоходе?

Для улучшения тяги в дымоходе и предотвращения задымления, нужно каким-то образом отслеживать её улучшение или ухудшение. То есть, измерить уровень тяги. Для этого существует специальный прибор, который называется анемометр. Но вряд ли кто-то станет заморачиваться и специально для этих нужд приобретать это устройство. К тому же, существуют народные методы определения силы тяги. Самым простым способом, который напрашивается, является поджигание листка бумаги, сигареты или зажигалки, и поднесении их к дверце печи. Если пламя отклоняется в сторону проёма, значит тяга существует. Ориентируясь на силу отклонения можно выявить насколько сильна тяга. Теперь, имея данный простой метод на вооружении, можно начать оптимизировать тягу.

Если изначально труба дымохода была слишком низкой, то возможно именно это повлияло на плохую тягу. Её увеличение может значительно повлиять на её прирост. Однако, следует помнить о том, что слишком высокая труба затруднит обслуживание и своевременную очистку от сажи. К тому же, существуют и более «щадящие» способы увеличить силу тяги.

Читайте так же:
Значок гриля на плите

Применение технических средств

Для увеличения силы тяги можно прибегнуть к способам, которые не предполагают изменение конструкции дымоходов. Существует несколько типов различных технических решений, которые можно установить прямо на готовую трубу.

Одним из них является ротационная турбина. По сути, это вентилятор, который за счёт силы ветра вытягивает дым из дымохода. Правда, у него есть небольшое ограничение по температуре выходящего потока. Она не должна превышать 200 градусов. Поэтому используются такие решения в основном для увеличения тяги в газовых конструкциях. Специальный наконечник, который способен отворачивать область выхода дыма от ветра тоже может помочь увеличить тягу. Его действие основано на работе обычного флюгера. К тому же, его конструкция выполнена таким образом, чтобы избежать попадания влаги внутрь трубы.

Применение специальных электрических дымососов при увеличение силы тяги будет неплохим решением для частных домов в ветреной местности. Эти устройства представляют собой вентилятор, который работает за счёт электрической энергии и физически «вытягивает» дым из дымохода.

Опрокидывание тяги

Этот процесс может возникать после длительного отсутствия отопления в печке. Попросту говоря, её давно не топили. Дымоход и печка остывают до температуры, сравнимой с уличной. Вследствие чего тёплый воздух не может покинуть пределы дымохода, так как отсутствует теплопроводящий поток. Для устранения опрокидывания существует несколько проверенных народных способов. Все они направлены на повышение температуры в области дымохода. Вот несколько самых очевидных из них:

  • любая печь содержит дверцу для чистки дымохода. Стоит попробовать нагреть воздух здесь путём поджигания бумаги или любого доступного быстро горящего материала;
  • предыдущий пункт можно повторить и для борова на чердаке. То есть раскрыть его и прогреть воздух в этой области;
  • ну и самым экстренным способом является бросание горящих материалов внутрь трубы. Этот метод стоит использовать если другие не помогли.

Ошибки в кладке колодца

Данную причину пожалуй можно отнести к нарушениям технологии кладки печи. Отличается она от обыкновенного задымления тем, что характеризуется появлением дыма именно при открытой дверце. Это можно объяснить неправильной конструкции колодцев, при которой тяговые потоки нарушают свой естественный ход. То есть, при закрытой дверце тяги хватает чтобы вывести дым наружу, а при открывании, её сила уменьшается, позволяя печи дымить в дом.

Устранением данной проблемы должен заняться специалист. Потому что, скорее всего придётся переложить колодцы таким образом, чтобы уровень первого был выше чем проем топочной дверцы.

Выводы

Газ – довольно опасная вещь, поэтому не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с духовым шкафом, когда он начал коптить . Самым верным решением является обращение к специалисту. Это особенно важно, если духовка находится еще на гарантии.

Не следует искать ответ на тематических форумах и в том случае, когда гарантийный срок истек. Только высококвалифицированный мастер сможет абсолютно безопасно и правильно устранить неисправность и дать вторую жизнь вашей духовке.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем.

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

Одна из главных причин дымления новых печей – нарушения устройства дымоотводящей системы. Трубы устанавливают в соответствии со следующими параметрами:

  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.

почему дымит печка Одностенные дымоходы Двустенные дымоходы Монтажные элементы

Простые, но важные правила безопасного пользования газом

Мы настолько привыкли к бытовому газовому оборудованию, что порой напрочь забываем, к какой трагедии может привести невнимательность и небрежность при пользовании им.

Читайте так же:
Панель пвх для кухни фартук на что клеить

При эксплуатации газовых духовок и плит необходимо соблюдать следующие правила:

  • пламя в горелке обязательно должно быть равномерным и густо-голубого цвета. Желтый, красный и прочие оттенки свидетельствуют о неполадках. Признаком неблагополучия является и образование копоти. Газ в исправной духовке сгорает, не оставляя грязных следов;
  • зажигая газ в духовке, необходимо убедиться, что пламя появилось во всех отверстиях горелок и только после этого закрывать дверцу духовки;
  • чтобы предотвратить накапливание вредных продуктов сгорания газа в воздухе, не следует использовать горелки духовки или для отапливания помещения;
  • если горелка в духовке внезапно погасла, нельзя сразу же зажигать ее вторично. Надо сначала проветрить духовку, дать остыть горелке и при необходимости аккуратно почистить ее. Помните, засоренность горелки может стать причиной серьезных неприятностей;
  • если в доме появился запах газа, ни в коем случае не пытайтесь найти место утечки, зажигая спичку. Нельзя также включать электроприборы. Лучше всего – вообще отключить электричество, поскольку малейшая искра может привести к взрыву газа, скопившегося в помещении. При наличии запаха газа в помещении надо сделать сквозняк и вызвать специалистов из газовой службы.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.

4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться — это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

Тем, кто вынужден практически каждый день сталкиваться с растапливанием печи знакома ситуация, когда она начинает дымить. Причём дым проникает именно внутрь помещения. Причин для такого поведения может быть несколько. От банального несоблюдения технологии при постройке печи, до засорения дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, какие бывают к этому предпосылки и как с этим бороться.

Обнаружить обратную тягу можно невооружённым глазом. Если дымит печь при растопке — значит возникает этот эффект. По идее, дым должен подниматься вверх, так как имеет меньшую плотность относительно холодного воздуха. Если печь дымит внутрь помещения, значит что-то в этих процессах нарушилось и не позволяет дыму комфортно покидать пространство печи. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на выход дыма в дымоход. Стоит разобраться с нами подробнее.

Читайте так же:
Какие предметы надо сдавать чтобы пойти на повара

Чистка при помощи химических средств

Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ очистки духового шкафа. При их использовании следует надевать перчатки и проветривать кухню.

Обычно, средство для очистки духовок, оснащено пулевизатором, при помощи которого оно легко и равномерно распределяется по всему духовому шкафу. После нанесения средства, его необходимо оставить на некоторое время. После чего, весь жир легко убирается при помощи губки.

После применения химических средств, духовой шкаф должен быть тщательно промыт обычной водой, иначе пища пропитается запахом или же будет иметь неприятный привкус.

Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • внутренний или курдючный жир — 100 г
  • сырое сало — 50 г
  • уксус — 100 мл
  • соус соевый — 30 мл
  • кориандр — ½ чайной ложки
  • зира — ½ чайной ложки
  • соль, красный и черный перец — по вкусу
  • жидкий дым — 30 мл

Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.

Почему дымят печи: восемь частых причин

Печь дымит

Итак, Определению причин помогут и другие наблюдения.

Причина 1 — обратная тяга

Дымление печи может быть вызвано так называемым опрокидыванием тяги. Оно обычно происходит после того, как печку несколько дней не топили. При этом ранее тяга была отличной. Такое простаивание приводит к тому, что воздушный поток меняет направление на противоположное и уходит не на улицу, а попадает в жилище. Это явление абсолютно не зависит от температуры воздуха на улице и может проявиться как в жару, так и в мороз. Причины обратной тяги выяснили, перейдем к их устранению.

Для устранения обратной тяги в дымоходе нужно оперативно повысить температуру воздуха в дымоходной трубе. Это можно сделать несколькими способами:

    через наиболее высоко расположенную дверцу чистки дымохода;
  • раскрыв боров на чердаке;
  • бросая в выходное отверстие трубы зажженную бумагу. Этот способ применяется, если первые два не принесли результата. Он должен привести к восстановлению тяги.

Когда нормальную тягу удается восстановить, она сохраняется в дальнейшем при регулярном протапливании печи. Опрокидывание тяги больше не должно беспокоить. Можно встретить еще одно — народное — название данного явления — «воздушная пробка». Совершенно несправедливо в его возникновении обвинять печника. От его работы это абсолютно не зависит, и опрокидывание тяги может произойти в любой печки.

Причина 2 — ветер

Хозяева домов с печами порой сталкиваются с тем, что при порывах ветра на улице происходит вброс дыма в помещение.
Устранить причину можно, если увеличить высоту оголовка дымохода. Также помогает изменение конфигурации козырька на оголовке.

Причина 3 — неправильная кладка печи

Дом в деревне

Если дымление печи наблюдается с самого начала ее использования, значит, проблема кроется в ее конструкции. Ошибки мастера-печника привели к тому, что тяга недостаточно сильная, и дым попадает в помещение. Вероятнее всего, сечение дымохода слишком занижено.

Устранить данную причину без помощи опытного мастера невозможно. Только хороший специалист сможет исправить дефект. Лучше, если это удастся сделать без перекладки, но, возможно, она все же понадобится.

Причина 4 — износ печи

Случается, что печка верой и правдой служила долгие годы, но со временем начала постепенно дымить. И чем дальше, тем больше. В данном случае причина заключается в старении конструкции. Сажа и зола постепенно накапливаются в дымоходе и сужают сечение. Возможно, разрушилась внутренняя кладка дымохода. Также случается разгерметизация кладки, то есть появляются трещины в стенах, борове или дымоходе.

Для устранения данной причины можно самостоятельно произвести очистку печи. Нужно удалить сажу во всех доступных местах, освободить дымоход от обвалившихся элементов кладки, заделать печным раствором все щели, которые привели к разгерметизации печи. Если же все предпринятые меры не восстановили тягу, тогда не обойтись без помощи квалифицированного мастера. Он профессионально осмотрит печку и дымоход и найдет способ устранить дефект.

Читайте так же:
Духовка дарина электрическая инструкция

Причина 5 — неправильная кладка колодца

Бывает так, что при закрытой дверце печи она абсолютно не дымит или же дымление наблюдается очень незначительное. Но если дверцу открыть, сразу же печь начинает сильно дымить. И такое происходит постоянно. Теперь надо понять, почему дымит печь при открытой дверце? В таком случае причиной является некачественная кладка печи. Мастер допустил грубую ошибку, которая проиллюстрирована на рисунке:

Схема печи, где неправильная тяга обусловлена заниженным входом в первый колодец

Поскольку в конструкции, изображенной на рисунке, верхний край дверного отверстия находится заметно выше верхнего края входа в колодец, то дымовому потоку легче выходить наружу именно через дверцу. И если при закрытом топочном отверстии проблема не проявляется, то при открытом дымление очень сильное.

Устраняется указанная причина перекладкой входа в колодец. Его надо расположить так, чтобы верхний край был на пару сантиметров выше, чем верхний край дверного отверстия.

Перекладка входа в колодец не всегда возможна. Потому можно воспользоваться другим способом. Внутри печи нужно возвести стену, верхний край которой окажется выше верха топочной дверцы на те же пару сантиметров. Это вызовет хорошую тягу, и поток дыма устремится в колодец. Данное решение показано на рисунке:

Размещение дополнительной стенки внутри печи для усиления тяги и устранения дымления

Причина 6 — горение происходит не в печи

Порой можно наблюдать такое явление, когда из печи целыми очередями вылетают порции дыма и искр. Это вызвано тем, что горение в печи происходит не в самой топке, а в дымовых каналах, и носит импульсный характер.

Устранение данной причины зависит от конкретной печи. Универсального решения нет. В некоторых случаях поможет простое регулирование тяги. Однако многие печи будут усиленно «стрелять» при любой тяге. Чтобы справиться с проблемой, можно попробовать просто закладывать поменьше дров. Это лучше, чем ждать, пока печь «настреляется», а помещение наполнится дымом.

Причина 7 — нет распределительного короба

Если имеются две печи, для которых используется один общий дымоход, то дымление в такой ситуации объясняется, вероятно, тем, что в дымоходе отсутствует распределительный короб.

Устранить эту причину можно двумя способами: сооружением распределительного короба или же использованием одновременно лишь одной печи. Как должен быть установлен распределительный короб, показано на рисунке:

Установка распределительного короба в общем для двух печей дымоходе.

Причина 8 — наличие щелей

Задымленность при топке печи

Дымление в печах может наблюдаться через небольшие щели, которые образовались в местах стыка кладки с разными элементами конструкции печки. Однако печь дымит при этом не из-за наличия щелей. Дымление в таком случае объясняется причиной, которая рассмотрена под номером 4. И тем не менее со щелями надо бороться. Для их заделывания используют печной раствор.

Порядок действий таков:

  1. Раствор готовят из песка и глины, которые смешиваются в равных долях. К смеси добавляют небольшое количество воды, чтобы консистенция была достаточно густая. Раствор нужно хорошо размять руками.
  2. Нужно открыть дверцу и снять кружки. Каждую щель непосредственно перед заделыванием следует смочить водой.
  3. Левую руку нужно просунуть внутрь топки. Ладонью необходимо будет закрывать щели изнутри. Также для этого можно использовать кусок металла. Щели закрываются для предотвращения вываливания раствора внутрь печи.
  4. Когда щель (или ее часть) заделана, можно переходить к следующей. Опять начинается со смачивания и т. д.
  5. Если на засохшем свежем растворе появились трещины, не стоит переживать: это естественное явление. Их нужно заделать печным раствором. Возможно, процедуру придется повторить пару раз.
  6. Если на местах, где образовались трещины, имеется известковая побелка, то сначала ее необходимо снять. Печной раствор на таком покрытии долго держаться не будет. Он ложится только на очищенную, предварительно смоченную поверхность.
  7. Категорически не рекомендуется пытаться упрочить швы с помощью полосок металла. Он быстро нагревается и расширяется, потому, находясь внутри засохшего раствора, просто приведет к тому, что весь шов вывалится из щели.

Заключение

Мы рассмотрели 8 самый распространенных проблем с дымлением печи. Подводя итоги мы надеемся, что на вопрос «почему дымит печь и что делать?» эта статья полностью ответила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector