Когда исчезнет запах новой домашней духовки / плиты
Когда исчезнет запах новой домашней духовки / плиты?
Наша последняя печка сломалась, и хозяину пришлось ее заменить. У нас есть один от GE Hotpoint, и он кажется неплохим. Это газовая модель. У нас он есть уже несколько месяцев, но мы не можем готовить в духовке только на высшем уровне.
Когда мы впервые получили устройство, от него исходил дым и очень странный запах. Я прочитал руководство и позвонил в GE, и они сказали, что это нормально и должно прекратиться через несколько часов использования. Причиной послужило связующее вещество, использованное в стекловолоконной изоляции, окружающей печь. ОНО горит что ли. Женщина порекомендовала нам запустить плиту на 500F или около того на некоторое время, чтобы просто покончить с этим. Мы попробовали это, и сначала запах был очень плохим, и теперь становится лучше. Но прошли месяцы. Мы включили его примерно на 6-10 5+ часов при температуре около 450-500F. Нам пришлось ограничиться из-за направления ветра и того, что кто-то бывает дома только 2 раза в неделю, когда мы можем остаться с ним.
Как бы то ни было, прошло уже несколько месяцев, и он все еще у нас. У нас только что было больше 400, 450 и теперь 500F в течение примерно 5 часов. Дым больше нет, но я все еще чувствую его запах. Я боюсь использовать его для готовки.
Это действительно нормально и сколько времени нужно, чтобы уйти от тех из вас, у кого были новые печи.
Том Рейвуд
Очевидно, это нормально по крайней мере для некоторых печей GE, о чем свидетельствуют жалобы по делам потребителей, поданные
В двух из трех жалоб дым стал настолько сильным, что даже стекло дверцы духовки обесцвечивалось. (Из этого можно сделать вывод, но здесь не нужно вдаваться в подробности.)
Тем не менее, (как это происходило в течение многих лет), с воздействием достаточно раундов высокой температуры клей будет в конечном итоге происходит изменение фазы (в твердое тело) и остановки создания дыма или даже намек на первую задачу. Жалко, что какая-либо компания навязывает такую проблему широкой публике, но мы, вероятно, правы, полагая, что это всегда будет рынок, остерегающийся покупателей .
Помимо этого первоначального разочарования, я надеюсь, что вы получите годы удовольствия от использования своего прибора. Но пока что, пожалуйста, постарайтесь не вдыхать эти пары ни себе, ни каким-либо животным.
Если в процессе выжигания клея невозможно добиться необходимой вентиляции, вы можете сделать несколько вещей (не надев маску), чтобы сделать процесс терпимым и, самое главное, безопасным.
Один из них — использовать очиститель воздуха рядом с духовкой, пока она выделяет дым. Визуально проверьте дым, чтобы определить, поднимается ли он (легче воздуха) или опускается (тяжелее воздуха), чтобы убедиться, что очиститель установлен как можно ближе к точке скопления.
Другой — использовать войлочное одеяло из активированного угля, возможно, даже в сочетании с очистителем воздуха. Если вы используете ее отдельно, вы бы полностью накрыли плиту, подоткнув ее к стене, разложив слева и справа по столешнице, накинув ее на пол над передней частью духовки и сложив, где это возможно, вдвое. При использовании в сочетании с очистителем воздуха вы бы следовать в основном один и тот же процесс одеяло, но будет формировать его на одной из его сторон таким образом, чтобы кормить испарений в очиститель.
Очистители воздуха, конечно, легко доступны и продаются по широкому диапазону цен. Однако войлок с активированным углем, как правило, немного дороже, и его трудно найти. Примеры продавцов здесь и здесь . Но также может быть возможно найти его в магазине сварочных материалов. Просто убедитесь, что его уголь активен , а не бездействует.
Спецификации Паспорта безопасности материала (MSDS) для войлока с активированным углем можно найти здесь и включают следующее описание:
Ткань из активированного угля и ткань из активированного угля характеризуются большим объемом адсорбции, высокой скоростью адсорбции, термостойкостью и химической стойкостью.
Что делать, если не нагревается или плохо греет духовка электроплиты
От нашего внимания не скользнула типичная проблема всех без исключения духовых шкафов: плохой и недостаточный нагрев. Первых признаков поломки и ждать не надо, – блюда просто остаются полусырыми и непропеченными. Сегодня я расскажу, что с этим делать и с чем можно справиться самостоятельно, а с чем – нет.
Для определения неисправности достаточно иметь простой набор инструментов. Основной – это индикаторная отвертка. Чтобы проверить нагревательные элементы можно использовать такой измерительный прибор, как омметр. Прозвонить надо каждый отдельный проводок.
Неисправный ТЭН
Если какой-то нагревательный элемент поврежден, камера будет нагреваться неравномерно и медленно. В современных электрических духовых шкафах тэны размещены под днищем и верхним сводом. Тут надо учесть один момент: камера всегда теплоизолируется от остальной плиты минеральной или стекловатой. Брать ее руками не следует, частицы волокон легко впиваются в кожу и вызывают жуткий зуд.
Кроме того, демонтаж тэна может оказаться проблематичным, особенно, если у вас встроенная электрическая плита. Если модель отдельностоящая, возможно, и тут потребуется практически полная разборка со снятием изоляции. Более того, замену нагревателей в камерах с вентилятором следует оставить профессионалам, так как тут доступ тоже затруднен.
Впрочем, есть модели, в которых тэны можно снять изнутри камеры, что делает замену относительно легкой. Такие нагреватели имеют один крепеж в центре специальной накладки (как правило, это винт). Крепеж выворачивают, от тэнов отсоединяют провода и т.д. Если вы открыли духовку, а винта не видно, опять же обращайтесь к специалистам.
В целом, принцип замены таков:
- вся плита должна быть обесточена. Если он подключен через розетку, ее вынимают из вилки. Если через клеммную коробку, вырубают щиток;
- отвинчиваются и снимаются облицовочные панели, закрывающие тэн изнутри духового шкафа;
- от крепежной накладки каждого нагревателя отвинчивается центральный винт. Обратите внимание, что под накладкой часто размещается дистанционная скоба, ее нельзя потерять;
- когда винт находится в стороне, осторожно вынимаются контакты из отверстий. Лучше надеть резиновые перчатки чтобы избавить руки от стекловолоконной изоляции. Контакты лучше пометить, чтобы не перепутать размещение при сборке. Далее они отсоединяются. Тут надо постараться не натягивать провода, они не должны контактировать с острыми кромками отверстий задней стенки камеры;
- когда наконечники проводов сняты с контактов, тэн извлекается и укладывается на стол. Надо взять тестер и прикоснуться щупами к контактам нагревателя. Если прибор не реагирует, надо приобрести аналогичную замену детали и установить на место;
- замечу, что при первом включении можно увидеть немного дыма. Не стоит беспокоиться, так обгорает защита новой детали.
Неисправен термостат
Это тоже причина проблем духового шкафа в плите. Поломанный термостат отключает нагреватели при слишком низкой температуре, что проявляется как плохой и недостаточный нагрев. Это называется раскалибровкой.
Единственный способ проверить корректно ли узел чувствует температуру, – взять термометр и разместить его внутри камеры. Сразу станет понятно, страдает ли термостат разного рода глюками или вовсе вышел из строя.
Действовать надо так:
- при подключенной плите ручку регулировки поворачиваем на минимум или чуть выше минимума. Ждем около 10 минут, – за это время электрическая духовка успеет раскочегариться до такой степени, чтобы термостат подал команду на отключение нагревателей. Тут же можно увидеть отключение индикатора (если он есть);
- теперь надо открыть дверцу, выпустив горячий воздух. Реагируя на потерю температуры, термостат должен подать команду на включение тэнов, включится индикация;
- сейчас можно выключить ручку регулировки, камера должна начать остывать, индикация выключится.
Если такого слаженного алгоритма работы нет, надо идти в сервис и вызывать мастера, чтобы он поменял термостат.
Неисправный переключатель духового шкафа
Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.
У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.
Прочие причины
Суть проблемы может состоять в нарушении правил эксплуатации. Если камера плохо греет, есть смысл проверить правильность размещения регулировочной ручки. Убедитесь в том, что она стоит на нужной температуре.
Проблемы с уплотнителем
Нередко потеря тепла происходит из-за износа уплотнителя. В большинстве современных духовок он сделан на основе плетеной трубки или термостойкой эластичной резины. Именно этот контур защищает духовой шкаф от тепловых потерь. Если он сбился со своего места или вовсе изношен, камера физически не сохранит установленную температуру.
Резина фиксируется по периметру духовки разными способами. Самостоятельно можно заменить ту, которая закреплена элементарными пружинными держателями или металлическими крюками. Для демонтажа пружины сжимают плоскогубцами или отгибают крюки.
В более современных моделях уплотнитель – это цельный прямоугольник, закрепленный по углам. В принципе, и тут можно аккуратно снять крепеж и поставить замену. Есть экземпляры, просто проходящие по бокам, верху или низу двери без видимой фиксации. Если непонятно как снять и заменить резину, надо обратиться в сервис.
Неисправная защелка дверцы
Если защелка плохо подогнана или поломалась, это мешает нормальному прилеганию дверцы к уплотнителю.
Тут можно предпринять следующее:
- если модель оснащена регулируемым фиксатором защелки, надо ослабить гайку гаечным ключом. С ориентиром на фактическое положение дел выворачивают или вворачивают фиксатор. Когда дверца точно подогнана, контргайка затягивается;
- если износится язычок защелки, регулировка бессильна. Тут надо смотреть на тип духовки. В некоторых образцах достаточно снять два крепежных винта для замены язычка защелки. Винты находятся на внутренней поверхности дверцы. В других снимается внутренняя панель двери;
- делается это достаточно просто: найдите крепежные винты, расположенные по кромке дверцы и отверните все до единого. Теперь аккуратно снимите внутреннюю металлическую облицовку. Если есть теплоизоляция, осторожно отделите этот слой. Кстати, тут надо бы защитить руки резиновыми перчатками, иначе кожа будет не рада контакту со стекловолокном. Иной раз не помешает и респиратор для защиты легких;
- винты, которые крепят защелку на внутренней стороне облицовки, отвинчиваются;
- пострадавшую защелку снимаем и меняем на новую. Сборка, как всегда проводится в обратном порядке. Не забудьте правильно установить изоляцию – фольгой по направлению в камеру духовки.
Вентилятор не гоняет горячий воздух
Если в духовом шкафу с конвекцией выходит из строя тэн, поломка очевидна, так как камера остается холодной. Однако, если вы чувствуете, что техника греет, но выдает недостаточный нагрев, скорей всего, речь идет о недостаточной циркуляции внутри духовки.
В данном случае, вариантов нет, надо обращаться в сервис. Пусть придет специалист и проверит скорость вращения узла. Сокращение оборотов часто вызвано деформациями крыльчатки и естественным износом подшипников. Обе части требуют замены, но такой ремонт проводится по доступной цене.
Выводы
Все описанные выше причины имеют место быть на практике. Но, вина плохого нагрева духового шкафа в плите чаще всего лежит на неисправных нагревательных элементах. Именно тэны летят как в европейских, так и в отечественных духовых шкафах, причем, не факт, что в последних поломки встречаются чаще. Если нагреватель открыт для доступа и есть опыт работы с электротехникой, можно провести замену самостоятельно. Во всех остальных случаях советую не экономить и обращаться к мастерам.
Можно ли готовить в новой духовке?
Как бы то ни было, новые духовки пахнут. Лучший способ избавиться от запаха — выполнить правильный цикл прижигания. Не рекомендуется готовить пищу до пригорания, так как запах (и, возможно, вкус) может остаться с едой.
Безопасно ли использовать новую духовку?
Имя все да это безопасно и может работать независимо от того, какой у вас тип электрической духовки, просто убедитесь, что вы внимательно следите за каждым этапом процесса. … Осторожно вымойте духовку изнутри, включая решетки, и дайте духовке несколько минут, чтобы она высохла.
Вам нужно сломать новую духовку?
Совершенно новая электрическая плита необходимо правильно разбить до того, как в нем приготовится какая-либо еда. Это необходимо из-за запаха и вкуса «новой духовки», которые останутся с едой, если вы этого не сделаете.
Как долго нужно топить новую духовку?
Разбить в духовке.
Большинство производителей советуют нагреть новую духовку до высокой температуры (подумайте: около 400 ° F) для 30 минут чтобы помочь удалить любые остатки с поверхностей внутри духовки. Обязательно откройте окна и включите несколько вентиляторов — все будет пахнуть.
Пахнет ли новая духовка при первом использовании?
Если вы недавно купили новую духовку, возможно, вы заметили странный запах, который наполнял ваш дом, когда вы включали ее в первый раз. Как бы тревожно это ни было, это совершенно нормально, при условии, что запах маслянистый или горит (а не газа — это гораздо серьезнее).
Почему дымится моя новенькая печь?
Фактически, новое устройство довольно часто начинает слегка дымить или создавать заметный запах при первых нескольких попытках использования. Это потому, что тепло от прибора сжигает защитный слой масла, используемого в процессе производства. Этот дым и запах должны исчезнуть через несколько часов использования.
Почему моя электрическая духовка пахнет горящим пластиком?
Во многих случаях запах горелого пластика, исходящий от новенькой духовки, бывает вызвано изоляцией, окружающей камеру печи, и присутствует только в первые несколько раз использования устройства. Бывшие в употреблении духовки, которые источают запах пластика, обычно делают это из-за расплавленного пластика или какой-либо электрической неисправности в проводке.
Почему моя духовка странно пахнет, когда я ее включаю?
К сожалению, самая распространенная причина запаха из духовки — отсутствие должной очистки. … Например, некоторые отложения на стеклянных поверхностях очевидны и легко очищаются. Но пригоревшие продукты и жирные остатки часто могут попасть между решетками и противнями. Вот почему духовка плохо пахнет при включении и может стать причиной пожара.
Следует ли мыть духовку перед первым использованием?
Ответ: Перед первым использованием духовки внутренняя часть духового шкафа должна быть очищена, и может потребоваться приработка. Компания Wolf рекомендует выбросить все продукты, приготовленные в духовке, до завершения процесса первого использования / пригорания. Во время пригорания решетки духовки могут оставаться внутри духовки.
Установка, Дополнительное оборудование духовки, Система безобастности полок – Инструкция по эксплуатации Candy FPP 649
Страница 3: Уход и очистка, Установка дополнительное оборудование духовки, Приготовление на гриле, И* cook уход и очистка, U‘cook
Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом «Оригинал».
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДУХОВКИ
Установка прибора производится за счет покупателя. Фирма-производитель
не несет обязательств по данной услуге. Н а ремонт, который может быть
вызван неправильной ycтa^oвкoй, не pacпpocтpa^яeтcя гарантия, и фирма-
производитель его не компенсирует.
Установка должна производиться в соответствии с инструкцией
квалифицированным специалистом. Неправильная установка прибора
может привести к травмированию людей и животных, а также нанести
ущерб имуществу, за что фирма-производитель не будет нести
ответственность.
Перед первым использованием предметов дополнительного
оборудования их следует помыть, используя губку. Затем как следует
ополосните их чистой водой и вытрите насухо.
Простая решетка служит для размещения
фюрм для выпечки и посуды.
Решетка с направляющими для поддонов
используется,
приготовления мяса на трите, так как к ней
крепится и поддон для сбора выделяющегхя
в процессе жарки жира
Специальные
телескопические
направляющие
обеспечивают
горизонтальное положение решеток при вынимании их из духовки, что
предотвращает опрокидывание посуды.
Поддон служит для сбора сока, выделяющегося во время приготовлешя на гриле.
Он используется только при приготовлении на гриле, на вертеле, или на гриле с вентиляцией (в зависимости от модели);
при использовании остальных режимов его следует вынимать из духовки.
Не используйте поддон для сбора сока в качестве противня для жарки, поскольку при этом образуется дым и жир осядет на стенках духовки.
НАБОР ДЛЯ ПИЦЦЫ разработан для
приготовления пиццы. Чтобы получить
наилучшие результаты его необходимо
использовать вместе с функцией «Пицца»
Решетка для гриля. Идеальна для приготовления на гриле.
Используйте вместе с поддоном для сбора сока. В комплект
входит ручка, при помощи которой можно безопасно
передвигать оба эти предмета. Не оставляйте ручку внутри
Если предметы дополнительного оборудования не используются, их следует вынуть из духовки.
СИСТЕМА БЕЗОБАСТНОСТИ ПОЛОК
безопасности полок. Она позволяет выдвигать
полки для проверки блюда без риска его
соскальзывания или случайного выпадения
полки из духового шкафа. Чтобы полностью
вынуть полку потяните её к себе и вверх.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ГРИЛЕ
При использовании гриля можно бьютро приготовить блюдо с румяной
корочкой. Для подрумянивания рекомендуется установить решетку на
четвертый уровень, в зависимости от размера блюда (см. стр. 65).
Практически любые продукты можно готовить на гриле, кроме очень
постной дичи и мясных рулетов.
Мясо и рыбу перед приготовлением на гриле следует смазать маслом.
Жир, оседающий на стенках духовки в процессе приготовления,
расщепляется эмалью пхредством каталитического процесса окисления
и преобразуется в газообразное вещество.
Брызги жира могут закупорить поры и, таким образом, помешать
самоочистке. Это свойство защитных панелей можно восстановить,
нагревая пустую духовку в течение 10-20 минут при максимальной
температуре. Не пользуйтесь абразивными моющими средствами,
мочалками из стальной проволоки, острыми предметами, жесткими губками,
химическими веществами или моющими средствами, которые могут
непоправимо повредить эмаль. Рекомендуется также пользоваться по^дой
с вьюокими бортиками в случае приготовления особенно жирных блюд
Т.Д.), а при жарке на гриле следует использовать противень.
Если из-за особого характера загрязнения, вышеперечисленных мер будет
недостаточно, рекомендуется удалить жир при помощи мягкой ткани или
губки, смоченных горячей водой. Пористость эмали является основным
обеспечения
самоочищающего
Н.В Примечание: Все самоочищающиеся панели, имеющиеся в продаже,
рассчитаны приблизительно на 300 часов работы духовки. После этого
соока панели cлenveт заменить.
оснащены электронным управлением скорости
конвекции, запатентованное название которого Vario Fan. Во время
приготовления эта система автоматически меняет скорость конвекции (в
многофункциональной модели), чтобы оптимизировать поток воздуха и
внутреннюю температуру духовки.
духовкиО-СООК
Благодаря этому можно управлять распределением влажности
и температуры. Это снижает потерю влажности на 50%, что
обеспечивает нежность и отличный вкус блюд. Это деликатный
способ приготовления, рекомендованный для выпечки хлеба
и кондитерских изделий.
Уменьшщает время предварительного нагрева духовки: 200
градусов по Цельсию достигаются всего за 8 минут.
Делает возможным устанавливать уровень и интенсивность
поджаривания на гриле, до 50% процентов больше мощности
по сравнению с традиционной много<1:^нкциональной духовкой.
Некоторые духовки оснащены дверцей новой конструкции|УУ1РЕ РООРП
стекло которой большего размера, что позволяет лучше ухаживать за
духовкой и обеспечивает лучшую термоизоляцию.
— Перед тем как приступать к очистке прибора, следует подождать, пока
— Нельзя использовать абразивные моющие средства, мочалки из
металлической проволоки или режущие предметы, которые могут
повредить эмалированную и стальную поверхности.
— Используйте мыльный раствор или средства на основе аммиака.
ДУХОВКА — Очень важно вымыть духовку после каждого использования.
Во время приготовления на стенках духовки оседает жир. При последующем
использовании этот жир может издавать неприятный запах и может
повлиять на качество блюда. Для очистки духовки используйте воду и
моющее
СТЕКЛЯННЫЕ ДЕТАЛИ
После каждого использования духовки вытрите стекло дверцы бумажным
полотенцем. Если на поверхности остались слишком большие пятна от
жира, смойте при помощи губки и моющего средства. Промойте чистой
водой и вытрите насухо. Нельзя использовать абразивные средства или
режущие предметы. Прокладку дверцы следует очищать при помощи
губки и моющего средства.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Следует очищать при помощи губки, смоченной в мыльном растворе,
затем вымыть чистой водой и вытереть насухо.
Забился дымоход или плохая тяга в печи. В чем причина и что делать?
Плохая тяга в печи, дым идет в комнату, а не в дымоход, в трубе быстро накапливается сажа, пламя разгорается и быстро тухнет — каждый, у кого есть печь, встречался с этими проблемами. Можно ли решить эти задачи самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, давайте разберемся вместе.
Тяга — это естественное и направленное движение воздушных масс в дымоходе вследствие конвекционных потоков, другими словами — теплый воздух расширяется и становится легче, поднимается вверх, а на его место приходит холодный. Движение газов в дымоходе обусловлено также разницей давлений: в печи оно большое, а снаружи меньше и поэтому идет непрерывное выталкивание нагретого воздуха наружу.
Печники выделяют двенадцать основных проблем отсутствия тяги при эксплуатации печей. Основные проблемы отсутствия тяги в печи:
1. Длина трубы.
Технологически труба должна быть выше конька крыши на 50–70 см. Этого достаточно, чтобы вихревые потоки воздуха у конька крыши не создавали помех отводимым газам. Бывает так, что при сильном ветре завихряющийся от конька поток (турбулентность) по силе давления превосходит давление отводимого дыма и, как следствие, в трубе возникает обратная тяга.
2. На трубе нет ветрозащитного колпака.
Ситуация как и с коньком крыши: поток воздуха по силе давления превосходит силу давления отводимых газов и конвекционный поток не может выйти наружу полностью и часть дыма идет в помещение.
3. Негерметичность дымохода.
Бывает так, что из-за сезонных колебаний грунта (вспучивание почвы при замерзании) или иных причин печь смещается от первоначального положения и дымоход сдвигается. Из-за такого процесса возможны отсоединения частей дымохода, трещины в кладке и т. д. Эти проблемы приводят к разгерметизации дымохода в его технологической части и разницы давлений становится недостаточно для полноценного отвода газов. Кроме того, такая проблема чревата пожаром, так как отводимые газом искры не успевают остыть и, выходя наружу в неположенном месте, могут стать причиной возгорания.
4. Недостаточная герметичность внутренних дымоходов.
Прочистные дверцы, вентиляционные колодцы и конвекционные камеры выложены не по требованиям.
5. Недостаточная герметичность топочной дверцы.
Пламя формирует мощный конвекционный поток горячих газов и при растопке дыму проще выйти в комнату, чем в дымоход, поэтому необходимо топочную дверцу держать прикрытой максимально плотно.
6. Поддувало недостаточной длины.
Поддувало обеспечивает подачу необходимого количества кислорода для горения. Если оно маленькое, то процесс горения будет дефицитным и температура для формирования устойчивого конвекционного потока в трубе будет низкой. В этом случае потоку дыма проще выйти наружу через топочную дверцу или иные места печи прямо в помещение.
7. Засорены воздуховоды в печи.
Дымоходы внутри печи прочищаются редко. Обратите внимание на каждый поворот в кладке, в котором изменяется направление движения воздушного потока с отводимыми газами. Обычно именно на поворотах в результате завихрений потока скапливается сажа.
8. Образование смолистых (дегтярных) отложений в топке и дымоходе.
Этим «грешат» все печи медленного горения, если в них сжигаются березовые дрова или дрова с высоким содержанием смолы. Из-за недостаточной температуры горения смолистые и дегтярные соединения не выгорают полностью, а конденсируются на стенках.
9. Длительная пауза в эксплуатации печи.
Летом, когда на улице тепло, отопительная печь простаивает, вследствие чего в дымоходах накапливается влага. При растопке печи она испаряется и на некоторое время образуются более плотные и вязкие слои воздуха, которые мешают отводу газов наружу через трубу (так называемые воздушные пробки).
10. Не создается устойчивая тяга вследствие малого объема топочной камеры.
Такое часто случается у фабричных печей малой мощности. Длина дымохода оказывается большая для того, чтобы конвекционный поток протолкнул воздушную подушку в дымоходе. Аналогичная ситуация, когда в топку встроен теплообменник отопительной системы дома. В этом случае объем топки необходимо закладывать на 25% больше, чем обычно для создании устойчивой тяги в дымоходе.
11. Малый или большой объем дымохода.
По сути, явление отвода дыма через трубу похоже на реактивное движение газов. Если дымоход узкий, то внутри него невозможно создать устойчивое и направленное движение потока, поэтому порыв ветра или изменение силы горения в топке может привести к тому, что внутри канала дымохода образуется зона обратного давления. Аналогичная ситуация и с большим сечением дымохода.
12. Много устройств объединены в один дымоход.
Бывает так, что при строительстве барбекю на один дымоход пристраивают печь с варочной поверхностью, мангал, коптильню и камин. Как следствие, пропускная способность дымохода не выдерживает такой нагрузки и «забивается».
Народные хитрости и традиции чистки дымоходов.
Рано или поздно печь и ее дымоход приходится чистить. Если воздуховоды внутри печи можно с легкостью прочистить длинным совком и жестким веником, то вот длинные трубы вычистить бывает практически невозможно, однако за сотни лет эксплуатации печей во многих уголках мира появились свои хитрости чистки с минимальными затратами.
Так, например, в Сибири дымоходы и трубы прочищают, сжигая в печи свеженаколотые дрова свежеспиленной осины. Влага при сжигании дров испаряется, затем она конденсируется на саже, та увеличивает свой вес и осыпается в места, из которых затем счищается. Применять такой способ рекомендуется не чаще одного раза за сезон.
У поморов был такой способ чистки дымоходов (не повторять — это жестокое обращение с животными) — к кошке привязывают длинную веревку и затем бросают ее в трубу (печь, естественно, остывшая и не топится). Животное вынуждено бежать вниз к дверце топки, где ее ждут хозяева. К тому концу веревки, что остался на крыше у трубы, привязывают веник, а за тот конец, который сняли с кошки, тянут веревку. Жесткий веник, проходя сквозь дымоход, сдирает всю находящуюся в нем сажу.
В Беларуси есть свой способ чистить сажу в дымоходах — это бросить на горячие угли картофельные очистки. Органические соединения картофеля, взаимодействуя с сажей, активно разрушают ее и, если смотреть на этот процесс с улицы, то видно, как из трубы вылетают белесые хлопья. Уровень отложений сажи от такой процедуры уменьшается на 1/3.
В Украине существует народный способ чистки дымоходов — бросать в огонь поваренную соль. Действительно, после такой процедуры количество сажи в дымоходе становится значительно меньше.
И, конечно, самым действенным способом очистки труб является использование длинной специальной щетки (ерша), которая, обладая определенной жесткостью, соскребает отложения сажи на стенках дымоходов.