Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за духовкой: эмаль легкого очищения

Уход за духовкой: эмаль легкого очищения

easyclean2.jpg

Раньше процесс очистки духовки был долгим и хлопотным делом, хозяйки часто откладывали его «в долгий ящик» и со временем очистить духовку становилось всё труднее. Ведь удаление пригоревших капель жира и других загрязнений требует много времени и сил. Сегодня практически все современные производители (по крайней мере, зарубежные) покрывают внутреннюю поверхность своих духовок специальной эмалью легкого очищения (Easy Clean).

Ухаживать за эмалью легкого очищения очень просто, так как она не задерживает загрязнения. Это происходит за счет того, что такая эмаль является чрезвычайно гладкой, непористой и устойчивой к воздействию кислот. Даже при высоких температурах к ней не пригорают жир и остатки пищи. После окончания готовки Вы легко удалите их влажной губкой. Главное, проводить уборку регулярно, лучше всего — после готовки, пока загрязнения не успели затвердеть. Для устранения сильных загрязнений можно использовать жидкие чистящие средства. Порошками и жесткими щетками пользоваться не рекомендуется – вы можете поцарапать эмаль, и тогда она частично утратит свои свойства.

Всегда обращайте внимание при покупке духового шкафа, указано ли в параметрах прибора наличие эмали легкого очищения. Ведь, несмотря на то, что наличие такой эмали стало чуть ли не современным стандартом, она может присутствовать не у всех производителей и не во всех моделях.

Сегодня производители стараются всячески облегчить процесс ухода за духовым шкафом. Помимо использования эмали легкого очищения, многие производители применяют скругленные углы во внутренней камере духовки, чтобы загрязнения не скапливались в углах и процесс очистки стал бы ещё легче.

Особняком можно выделить различные технологии очистки духовки, применяющиеся в современных духовых шкафах наряду с эмалью легкого очищения, которые ещё больше облегчают уход за приборами. Также они значительно влияют и на стоимость продукта.

Самый недорогой способ — специальная функция паровой очистки (гидролиз). В таких духовках, оснащенных встроенным парогенератором, очистку можно проводить при помощи пара – в меню прибора есть специальная программа, которая длится всего 30 минут. Пар можно использовать и в обычном духовом шкафу. Достаточно налить воду в противень и включить прибор на полчаса, используя самую низкую температуру. Пар не влияет на свойства эмали, и после такой процедуры ваша духовка будет идеально чистой — достаточно только протереть поверхность влажной тряпкой. Правда, сильно затягивать с паровой очисткой тоже не рекомендуется.

Следующая технология, более дорогостоящая — это каталитическая система очистки. Каталитические панели, которыми бывают покрыты боковые стенки и/или задняя стенка — пористые и шершавые на ощупь. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после выключения духовки достаточно будет немного протереть ее.

К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обернется дополнительными расходами. К тому же, каталитическими панелями покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную.

Читайте так же:
Роллетный шкаф в паркинг своими руками чертежи

И, наконец, самая бескомпромиссная технология, не оставляющая грязи ни шанса — это пиролитическая система очистки. Также, она является самой дорогостоящей. При пиролизе все остатки пищи просто сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. Пиролитическая очистка полностью освобождает хозяев от ручной работы. Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах (около 500 градусов по Цельсию). Высокие температуры сильно нагружают прибор и тратится много электроэнергии. Вместе с духовым шкафом советуем приобрести силовой кабель, поддерживающий высокое напряжение. Также, такой духовой шкаф должен быть снабжен системой охлаждения корпуса, обазятельно обратите на это внимание. Иначе, это будет сильная нагрузка на встроенную мебель.

Способы очистки духовых шкафов

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через какое-то время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки

Так называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой. Это самый простой способ очистки, который применяется в большинстве моделей духовых шкафов MIDEA.

Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.

Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.

Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.

Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.

Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.

Читайте так же:
Электролюкс духовой шкаф инструкция настроить время
Каталитическая очистка.

Данный способ очистки предполагает, что на стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней оксид одного из трех металлов (церия, меди или марганца). Работает эта очистка следующим образом: в слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распадения жира на углерод и воду.

Это весьма удобный и современный автоматический способ очистки. Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. Обычно, процесс разложения жира начинается при 140 С и достигает максимума эффективности при 200 С. Помимо несравненной эффективности и щадящего действия на стенки, одним из главных преимуществ такого подхода является автоматизация — хозяйке не нужно ничего делать кроме небольшой серии движений в конце.

При всем удобстве такого способа, у него есть и недостатки.

Во-первых, как это не прискорбно, но каталитическое покрытие может быть нанесено только на стенки печи, но не на дно. Дело в том, что оно очень быстро разрушается при попадании на него сахара и молочного белка, которые в больших количествах стекают на дно духовки при выпечке сладких блюд. Именно по этой причине дно оставляют без покрытия и его приходится мыть «по старинке» с участием моющего средства. То же относится и к внутренней поверхности дверцы.

Во-вторых, поскольку молекулы катализатора участвуют в химической реакции, вещество покрытия постепенно расходуется, а это значит, что со временем его необходимо заменять. Средний срок службы такого покрытия в нормальном режиме работы составляет 5 лет (300 часов работы духового шкафа).

В третьих, стенки с каталитической эмалью очень чувствительны к механическим воздействиям, поэтому удары или сильные нажатия могут привести к преждевременному расходу катализирующего вещества.

Пиролитическая очистка.

Смысл технологии пиролитической очистки кроется в самом слове «пиролиз» — «pyr» — жар; «lysis» — распад, разложение. Другими словами загрязнения и жир сгорают при температуре 500°С, преобразовываясь в пепел, что остаётся только собрать мокрой салфеткой. Этот способ очистки полностью освободит вас от ручной уборки духового шкафа. Поскольку при сгорании образуются летучие вещества с неприятным запахом, то в печке предусмотрен фильтр. Он впитывает дым внутри духового шкафа, не давая ему выйти наружу. В отделльных случаях неприятный запах может выходить наружу из духового шкафа, поэтому в процессе очистки надо включать вытяжку.

Поскольку духовка с пиролизом сильно разогревается, все ее внутренние элементы сделаны из прочного жаростойкого металла и такой же эмали. Особые требования предъявляются к смотровому окошку на дверце. MIDEA делает его из 4-х слоев толстого стекла, способного выдерживать высокую температуру. Дверца шкафа после запуска программы очистки блокируется, блокировка снимается только при охлаждении внутренней камеры до 250°.

Все это позволяет обеспечить безопасность и предотвратить разогревание мебели, которая окружает духовой шкаф. Внутренние части не деформируются, остается неизменной ширина и глубина духовки.

Что касается автоматизации процесса, то пиролитическую очистку можно считать идеальной в этом плане. Не надо ничего тереть щеткой, применять моющие гели, порошки и другие средства. Достаточно включения духового шкафа и вся грязь, весь жир сгорит. При этом очищаются все внутренние элементы и труднодоступные места от любого вида загрязнений, будь то жир, пролитое молоко или сахарный сироп.

Читайте так же:
Расчет площади шкафа калькулятор

В чем же заключаются недостатки очистки пиролизом? Во-первых, надо отдельно чистить противни и решетки. Конечно, это можно сделать в посудомоечной машине, но не у каждого она есть. Да и загрязнения бывают такие, что электрическая посудомойка с ними не справится.

Во-вторых, пиролитическая очистка требует высоких затрат электроэнергии. Духовку надо включать отдельно после приготовления пищи, при этом расходуется до 5 кВт ч энергии.

Многие хозяйки используют пиролитическую чистку только при сильных загрязнениях 1-2 раза в месяц. В остальных случаях протирают ее вручную. Это позволяет сэкономить на электроэнергии и в то же время сохранять бытовой прибор в чистоте.

Гидролизная очистка.

гидролиз

На этом способе хотелось бы остановиться отдельно, поскольку, по нашему мнению — это просто очень удачный маркетинговых ход, позволяющий значительно увеличить стоимость духового шкафа.

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара. Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимио налить немного воды в специальное углубление на дне духовки, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой.

Очень многие производители почему-то называют этот способ автоматическим и выводят отдельный специальный режим. Это поднимает стоимость духовки на 4-5 т.р. Но при этом вам все равно придется вручную наливать воду и моющее средство, а в завершении — также вручную убирать размягченные загрязнения. Единственное отличие таких шкафов — это наличие углубления для воды на дне духового шкафа, а также специальной программы.

Кстати, в духовых шкафах MIDEA, абсолютно во всех моделях это углубление на дне уже имеется — нужно только задать программу вручную.

А также, никто не мешает вам при желании пользоваться таким способом очистки. в любом духовом шкафу. Для этого всего-то нужно поставить на нижний уровень противень с водой и включить режим нижнего нагрева с температурой 100 С на 30 — 40 минут. Решайте сами, что для вас удобнее — переплачивать, или делать несколько лишних движений.

Именно поэтому компания MIDEA не считает такой способ отдельной опцией и не производит духовых шкафов с гидролизной очисткой. А точнее — в любом духовом шкафу MIDEA есть возможность ее применения.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Очистка духового шкафа — какая лучше (какой способ лучше)?

Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке — прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.

Читайте так же:
Шкаф купе бася инструкция по сборке дверей

Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?

Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.

Традиционная

очистка духовки-1.jpg

Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку

    «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.

  • Отнимает достаточно много времени и сил, если загрязнения старые

Паровая, гидролизная или Aqua Smart

Паровая очистка духовки

Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.

    Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.

Каталитические панели в духовом шкафу

Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку

    Подходит для электрических и газовых духовок.

Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.

Читайте так же:
Духовой шкаф bosch или siemens

Эмаль легкой очистки в духовых шкафах Franke

Эмаль легкой очистки в духовых шкафах Franke – преимущества материала

Процесс очистки духового шкафа – неприятная, но необходимая процедура, которая гарантирует длительную и эффективную эксплуатацию техники. Профессионалы компании Franke смогли упростить уход за ней для обеспечения чистоты и гигиены на кухне, используя специальный материал для внутреннего покрытия. Эмаль легкой очистки в духовых шкафах можно помыть без бытовой химии. Процедура займет мало времени и не потребует значительных усилий – просто протирайте поверхность влажной губкой после каждого применения техники. Брызги жира, сажа и кусочки пищи легко удаляются с поверхности стенок и дна.

Минимум хлопот с уборкой

Если техника не поддерживает пиролитический и каталитический метод очистки, это не означает, что у вас возникнут проблемы с уборкой. Специалисты компании Franke разработали прогрессивную технологию для бюджетных моделей духовых шкафов. Ее секрет заключается в особом покрытии дна и внутренних стенок камеры для запекания. Эмаль легкой очистки – это инновационный материал с плотной структурой и гладкой поверхностью. Отсутствие микроскопических пор и царапин гарантирует минимальное содержание грязи на поверхности. Брызги жира стекают вниз, не задерживаясь на эмали, а копоть, пыль и органические остатки пищи не проникают вглубь структуры плотного материала. Как результат – никаких стойких пятен и присохшей грязи.

Проблема любого духового шкафа – трудоемкий процесс очистки. Под воздействием высоких температур даже незначительные загрязнения буквально прикипают к поверхности стенок внутренней камеры. Для их удаления необходимо использовать абразивные моющие средства и жесткие мочалки, но и это не гарантирует, что процедура будет простой. В некоторых ситуациях приходится тщательно орошать особо стойкие пятна горячей водой. Причина таких трудностей – своеобразная диффузия между материалом изготовления стенок духового шкафа и органическими загрязнениями. За счет того, что поверхность эмали легкой очистки абсолютно гладкая, нежелательных последствий удается избежать – даже обычная салфетка справится с жирными пятнами и кусочками пищи. Мытье духового шкафа Franke занимает всего несколько минут – никаких подготовительных процедур для этого не требуется.

Подробно изучив описание разных моделей в каталоге нашего фирменного интернет-магазина, вы сможете подобрать духовой шкаф с нужной вам системой очистки. Мы напрямую сотрудничаем с представителями бренда Франке, регулярно пополняя ассортимент сайта. В каталоге найдутся и бюджетные модели, и образцы техники премиум-категории. На все товары распространяется официальная гарантия.

Духовой шкаф Franke СМ 981 М СО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector