Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитывается ширина шкафа-купе

Как рассчитывается ширина шкафа-купе

Расчёт размеров шкафа купе будет осуществляться на основании данных, полученных в процессе Замера помещения под установку шкафа-купе. Сейчас мы поговорим о том, как же должна рассчитываться ширина конструкции.

Итак, по результатам замера помещения в разных точках, мы имеем следующие значения длины проёма: 2160мм, 2180мм, 2158мм, 2182мм, 2161мм, 2178мм. Как видите, все значения отличаются друг от друга, а разница между наибольшим и наименьшим значением составляет около 20мм.

Ширина шкафа купе

Итак, какой же будет ширина шкафа купе, который вы решили сделать своими руками. Из всех показателей длин проёма, рассчитанных в разных точках, для нас важно наименьшее значение. В данном случае – это длина, равная 2158мм. Почему именно это значение является отправной точкой при расчете ширины шкафа купе? Да всё очень просто. Если наш шкаф-купе будет иметь ширину, больше, чем 2158мм, то он просто-напросто не войдёт в наш проём. Ему не даст этого сделать именно тот участок, где длина проёма равна 2158мм. А вот если ширина шкафа купе будет меньше 2158мм, то есть все шансы легко «войти» в указанную нишу.

Однако не советую вам спешить устанавливать своему шкафу купе ширину 2158мм. Понимаете, в жизни бывают разные ситуации. Ведь мы произвели замер проёма всего в шести точках, а это значит, что есть вероятность того, что в нашем проёме может быть участок с длиной 2155мм или 2148мм. Не забывайте, также, и о том, что не во всех мебельных цехах работают ответственные люди. И пильщик Хуан Пэдро Миллиметрони может запросто «промахнуться» на несколько миллиметров. В общем, цифра 2158мм – это наша отправная точка, от которой мы и будем «плясать» рассчитывая ширину нашего шкафа.

Рассчитывая ширину шкафа-купе, лично я вычитаю от минимальный длины проёма 60мм. В нашем случае получится следующая ширина шкафа-купе: 2158 — 60 = 2098мм. Не будет ничего страшного, если мы её увеличим на пару миллиметров и сделаем равной 2100мм. Как вы поняли, я отнимаю с каждой стороны по 30мм и тем самым обеспечиваю гарантированное вхождение нашей мебельной конструкции в проём по его длине.

ширина шкафа-купе

Конечно же, у каждого мастера свои принципы расчёта ширины шкафа купе. Здесь всё зависит от ряда факторов:

  • кривизны стен;
  • количества точек замера длины проёма;
  • конструкции шкафа-купе;

Кривизна стен. Чем больше ваша комната похожа на параллелограмм, тем больше миллиметров я вам советую «отбрасывать» на погрешность. А если это ещё и бугристый параллелограмм, тогда лучше не пожалейте денег на штукатуров, и приведите немного в порядок стены, прежде, чем приступите к изготовлению шкафа-купе своими руками.

Количество точек замера. Чем больше точек замера, тем точнее вы сможете рассчитать минимальное значение длины проёма, и тем меньше будет количество миллиметров, отнимаемых на погрешность.

Конструкция шкафа-купе. Если вы планируете установить в нишу встроенный шкаф купе, тогда его ширина будет максимально приближённой к минимальной величине проёма ниши. Если же ваш шкаф купе будет иметь автономную конструкцию, тогда необходимо больше уменьшить его ширину на величину погрешности.

Читайте так же:
Причины списания шкафа

В этой статье я вам дал базовые принципы расчёта ширины шкафа купе, размещаемого в проёме «от стены до стены». Теперь вы можете самостоятельно рассчитать её по моей методике, или разработать собственную методику расчета ширины шкафа купе, исходя из особенностей своего проёма и конструкции изделия.

Вообще, в определении размеров шкафа-купе не обошлось и без парадоксов. Например, с математической точки зрения длина и ширина – это два разных значения габаритов фигуры. Однако если мы имеем дело с размерами шкафа-купе, то длина и ширина – это значения размера одной и той же стороны изделия. У шкафа купе размеры выглядят следующим образом: ширина (длина) – глубина – высота. И прежде, чем мы перейдём к расчету глубины шкафа-купе, предлагаю прочитать ещё одну познавательную статью: Длина шкафа-купе и её влияние на конструкцию изделия.

Размеры шкафа-купе: как производить расчеты по всем правилам

Размеры шкафа-купе

Удобный и практичный шкаф-купе заслуженно стал одним из фаворитов среди мебели. Емкий и просторный, он скрывает в своих недрах массу вещей, в том числе и негабаритных (что особенно ценно). Решив приобрести этот предмет обстановки, важно правильно подобрать его размеры.

Производим предварительные расчеты

Измеряем комнату

Как измерить шкаф-купе

Сначала нужно определить точное место в комнате, предназначенное для будущего шкафа. Берем рулетку и замеряем ширину, высоту и длину помещения. Причем делать это рекомендуется в нескольких точках, так как зачастую наши квартиры не блещут идеально ровными поверхностями и прямыми углами.

Иногда приходится учитывать расположение окна и дверной коробки, отопительных батарей, выключателей. Кроме того, практически в каждой квартире имеются плинтуса и багеты – примем и их во внимание, а также неровности стен. В итоге получится, что от общих габаритов нужно вычесть 5-10 см.

Собираясь устанавливать шкаф в проеме (или между двух стен), делаем не менее 5-6 замеров ширины этого проема, а затем выбираем из всех наименьшее значение. Вычтем еще по 5 см с каждой стороны – это для учета плинтусов и погрешностей стен. Когда шкаф устанавливается за дверным проемом, надо учесть место расположения дверной ручки. Делаем ширину изделия такой, чтобы ручка не задевала за дверки.

Размеры шкафа: снаружи и внутри

Теперь в соответствии с размерами места установки определяем габариты изделия. Кроме глубины, высоты и ширины, нам понадобятся размеры днища, крышки и цоколя. Также определяется количество дверей и их ширина. В частности, если ширина шкафа будет 2,5 м, то двери у него должны быть не менее 70 см. Цоколь обычно делают 7-10 см.

Большой шкаф-купе белого цвета (фото)

Большой шкаф-купе белого цвета

Подбирая размер будущего шкафа, нужно учесть, что в нем будет храниться. Сняв мерки со всех этих вещей, можно для каждой из них выделить место. При этом стоит иметь в виду:

  1. Глубина полок на 10-15 см меньше общей глубины шкафа. Столько занимает механизм раздвигания дверей.
  2. Ширина полочек внутри шкафа лежит в пределах 40-100 см. Длиннее их не делают, чтобы не прогибались. Глубина, как правило, составляет 50 см (при общей глубине шкафа 60 см). По высоте полки отстают друг от друга на 30-36 см.
  3. Труба для плечиков делается длиной от 80 до 100 см. Если над ней располагается еще одна труба, то ее по высоте делают не ближе 80 см (для самых коротких вещей). Планируя вешать длинные пальто или платья, стоит замерить их, соответственно расположив штангу.
  4. Ящики выдвижного типа делают высотой от 10 до 30 см. Их ширина – от 40 до 80 см.
Читайте так же:
Как увеличить шкаф до потолка

Размеры шкафа-купе: от минимума до максимума

Стандарт

Типовые квартиры, над которыми еще Рязанов в своей «Иронии судьбы» посмеялся, часто встречаются в нашей стране. Как правило, мебель делается под этот стандарт. Так как потолки обычно имеют высоту 2,5-2,7 м, то высота среднестатистического шкафа-купе – от 2,2 до 2,5 м. С высотой разобрались – теперь дело за шириной.

Шкаф-купе стандартных размеров

Шкаф-купе стандартных размеров

Этот параметр зависит от размера профиля – их чаще делают длиной от 2,3 до 2,5 м. Глубина шкафа – 60 см, ширина – от 90 до 240 см. Впрочем, у каждого производителя свои понятия о стандартных изделиях, и единой нормы не существует.

Маленькие шкафы-купе целесообразно размещать в небольших прихожих – стандартные изделия там просто не поместятся, загородив проход. Впрочем, есть определенные минимальные размеры, меньше которых шкафы не делают:

  • Минимум ширины шкафа-купе с двумя дверками – один метр. Дело в том, что узкие двери (менее 45 см) являются очень неустойчивыми. Они могут выпасть из нижних направляющих. При необходимости уменьшить ширину дверцы придется сделать распашными.
  • Минимум глубины – 35 см. Ведь надо вычесть 10 см на механизм раздвигания дверей. А полки, которые менее 25 см глубины, совсем непрактичны.
  • По высоте обычно ограничений не имеется. Мини-шкафы могут быть как стандартной высоты, так и «под потолок», с антресолями вверху.

Маленький шкаф-купе

Макси

В просторной гостиной или спальне вполне возможно разместить большой шкаф. Зачастую он и гардеробной отлично послужить может. Но стоит запомнить пределы, за которые выходить не рекомендуется:

  • Максимальная глубина шкафа – 90 см. Иначе будет неудобно дотягиваться до вещей вдали. Ведь человеческая рука имеет длину всего 60 см.
  • Максимум высоты зависит от размера стандартных панелей ДСП (278 см). Но если требуется сделать шкаф-купе под потолок высотой 3 или 3,5 м, то используют антресоли.
  • Максимум высоты дверок – 4 м. Но они должны быть обязательно разделены на отдельные элементы. Есть другой вариант – у высокого шкафа-купе сделать сверху вторые двери.
  • Наибольшая ширина изделия также зависит от размеров листа ДСП (278 см). Если нужно ее увеличить, то ставят перегородку из ДСП, собирая шкаф из двух или более модулей.
  • Максимальный размер направляющих для дверок (алюминиевых) – 5 м. Это позволяет установить от 4 до 7 дверок. И еще: ширина самих дверей не должна превышать метр, иначе они будут слишком тяжелыми.
Читайте так же:
Как раньше назывался шкаф

Большой шкаф-купе

Шкаф-купе на заказ: любой каприз по вашему желанию

Заказав шкаф по индивидуальным замерам, можно максимально полно использовать полезную (а порой и бесполезную на первый взгляд) площадь. Нестандартная ниша с кривыми углами, глухой уголок, пространство рядом с дверным проемом – все эти неудобные места найдут применение. Особенно удобны встроенные шкафы, которые занимают минимум пространства, а также особым удобством могут похвастаться угловые и радиусные шкафы.

Необычный радиусный шкаф-купе

Красивый радиусный шкаф-купе

Еще два плюса заказной мебели – возможность выбора внутреннего наполнения и внешнего оформления. Внутри, к примеру, можно предусмотреть специальные отсеки для нестандартных вещей. Ведь в каждой семье они разные.

Что касается дизайна шкафа, тут и вовсе есть где фантазии разгуляться. Сейчас есть такой метод оформления, как фотопечать. Она позволяет украсить дверцы фотографиями близких или любимыми картинами. А стекло с пескоструйной отделкой – верх изящества и шика. При этом, цена изделия может сильно варьировать. Впрочем, вариантов еще много – выбирайте тот, который по душе.

Фотогалерея шкафов-купе разного размера

Красивый шкаф-купе с фотопечатью Красивый шкаф-купе с фотопечатью Шкаф-купе стандартного размера Шкаф-купе стандартного размера Элегантный большой двухдверный шкаф-купе Элегантный большой двухдверный шкаф-купе Большой встроенный шкаф-купе Большой встроенный шкаф-купе Дизайнерский шкаф-купе с зеркалами Дизайнерский шкаф-купе с зеркалами

Максимальные и минимальные размеры шкафов купе.

Шкафы купе, выполненные на заказ, как и любая другая продукция, имеют свои размерные ограничения. И эти ограничения зачастую связаны с конструктивными или физическими особенностями самих дверей либо деталей корпуса изделия.

Максимальная и минимальная ширина.

Максимальная длина шкафа купе – не ограничена! Дверей купе в изделии может быть непроизвольное количество. Но, здесь важно правильно сконструировать шкаф купе, чтобы не было никаких сложностей при сборке и в эксплуатации.

Оптимальная ширина дверей купе 70-90 см, можно их сделать уже или шире, в зависимости от ситуаций, но слишком широкие двери (больше метра) могут со временем деформироваться, а слишком узкие (меньше полуметра) – не очень устойчивые и могу выпадать с нижней направляющей.

Максимальная ширина шкафа купе привязана к длине направляющей, по которой скользят двери! В среднем она колеблется между 4-5 м в зависимости от производителя. На эту длину можно поставить от 4 до 7 дверей купе. А что делать, если шкаф купе шире, чем 5 м?

Стыковать направляющие нельзя, так как нижние колеса в дверях купе, которые будут скользить на стыке направляющих, быстро износятся и выйдут из строя. Для этого между двумя направляющими ставится перегородка из ДСП. Как бы, шкаф купе делится на 2 половинки и с двух сторон от перегородки находятся двери купе. Таких перегородок с направляющими между ними может быть неограниченное количество!

Еще одно ограничение в ширине шкафа — это каркасные элементы изделия (крыша, пол, фальш-крыша, фальш-пол). Максимальные размеры листа ДСП фирмы Эггер, как известно, 278 см. Соответственно, шкаф с единой крышей может быть не шире этого размера. В изделиях, выходящих за пределы этого ограничения, используется та же перегородка, описанная в предыдущем абзаце.

Читайте так же:
Как уменьшить шкаф

Проще говоря, при очень большой ширине шкаф купе должен состоять из нескольких независимых модулей, скрепленных между собой. Главное условие — двери купе должны быть одинаковой ширины и в одном стиле, чтобы вся мебельная конструкция выглядела гармонично, как единое изделие, в этом случае стыки между модулями не будут бросаться в глаза.

Минимальная ширина двух-дверного шкафа купе не должна быть меньше метра. Потому что полуметровые двери крайне неустойчивые, особенно если колесо перескакивает через стопор (фиксатор положения) в нижней направляющей. Если все-таки возникла необходимость в шкафе размером меньше метра, колеса в дверях купе лучше заменить на распашные механизмы.

Максимальная и минимальная высота.

Как уже было описано, максимальная высота панели ДСП фирмы Эггер (боковины шкафа) — 278 см. Соответственно, этим, как правило, ограничена высота шкафа купе. Обычно покупатели этой высотой и ограничиваются.

Если шкаф купе понадобился прямо под высокий потолок (выше 278 см), тогда на крыше шкафа возводится достройка (антресоль) с дополнительными небольшими дверями купе со своими направляющими. При этом высота изделия может достигать далеко за 3 м.

Если не желаете, сверху ставить дополнительные двери купе, то можно ограничиться едиными дверями на всю высоту, но при этом боковины шкафа со стыком достраиваются до самого потолка. Максимальная высота самих дверей купе может достигать до 4 х метров, при условии деления внутренних вставок (дсп, зеркало, стекло и т.д.) на фрагменты.

Максимальная и минимальная глубина.

Ограничения в максимальной или минимальной глубине шкафа зависят от нескольких факторов:

    Какие аксессуары будут использованы.

Если в шкафу купе будут отсеки со штангой, то оптимальная глубина шкафа купе, с учетом раздвижной системы, должна быть не менее 60 см, в идеале 65 см, иначе плечики выйдут за пределы шкафа. Многие аксессуары ( галстучницы, брючницы, обувницы) рассчитаны на габаритную глубину шкафа в 60 см (с учетом 10 см на раздвижной механизм).

Максимальную глубину шкафа не рекомендуется делать больше 80 см. Так как, дотянуться до глубин шкафа будет не просто. Средняя рука человека в длину около 60 см.

Минимальная глубина шкафа купе меньше 40 см также нецелесообразна, так как раздвижной механизм дверей занимает 10 см, а полки глубиной меньше 30 см малоэффективны.

Как рассчитать размеры шкафа?

Чтобы правильно рассчитать размеры шкафа-купе, для начала нужно внимательно измерить длину, ширину и высоту места, где планируется установка шкафа.

Стандартный шкаф-купе состоит из двух стоевых элементов (вертикально расположенных стоек из ДСП). Размеры центральных стоевых зависят от желаемой высоты шкафа и размещения штанги для вешалок с одеждой. Высота стоевых в большинстве случаев составляет 1900 мм.

Читайте так же:
Духовой шкаф электрический кайзер престиж инструкция по применению

Глубина шкафа-купе в основном стандартная — 600 мм. При этом полезная глубина составит 500 мм, т.к. 100 мм нужны для установки раздвижной системы. Не рекомендуется делать глубину шкафа меньше 400 мм, потому что тогда не получится установить в него обычную трубу для вешалок (вещам на плечиках по ширине нужно минимум 500 мм). Вместо этого в узком шкафу можно сделать специальную выдвижную систему для одежды.

Как рассчитать высоту шкафа-купе?

Теоретически шкаф можно делать под самый потолок. Но потолок и пол практически никогда не бывают параллельными, расстояния в разных точках замеров могут отличаться на 10-15 мм. Поэтому нужно оставлять зазор до потолка, или измерить высоту в 3-4 точках и взять минимальное значение, для верности уменьшенное на 10 мм.

Стоит уменьшить желаемую высоту шкафа примерно на 40 миллиметров: столько займут регулируемые ножки.

Разумеется, размеры шкафа-купе индивидуальные, однако при проектировании стоит придерживаться оптимальных стандартов.

Высота цоколя — 70-100 мм.

Приставная консоль с радиусными полками — в идеале 300 мм шириной.

Общая высота шкафа — 2400-2500 мм.

Интервал между полками по высоте — 300-400 мм. Оптимальная глубина полок — 500-700 мм.

Ширина полок — от 400 до 1000 мм, больше не рекомендуется, т.к. будут прогибаться.

Длина трубы для плечиков — 800-1000 мм, больше не рекомендуется во избежание прогиба.

Интервал между трубами для плечиков по высоте 800 мм — для коротких вещей и 1600 мм — для длинных вещей.

Высота выдвижных ящиков — от 100 до 300 мм, ширина — от 400 до 800 мм. Если ящики шире 600 мм, то дно следует делать из ДСП, чтобы оно не прогибалось.

Количество дверей в шкафу рассчитывается индивидуально. Двухдверными делаются шкафы-купе шириной от 100 см до 200 см, трехдверными — от 150 см до 300 см, четырехдверными — от 200 см до 400 см. В принципе, максимальная длина шкафа купе неограничена, с помощью модулей можно сделать любое количество дверей.

Размеры дверей определяются по внутренним габаритам проема. Например, если общая ширина шкафа (габариты коробки) 1600 мм, то монтажная ширина для раздвижной системы составит 1600-16-16=1568 (16 мм — толщина стенок ДСП). И соответственно если полная высота 2500, то высота раздвижной системы составит 2500-100-16-16=2368 (16 — толщина дна и крыши ДСП и 100 — высота цоколя).

Количество дверей зависит от общей ширины шкафа и от его наполнения. Ширина двери раздвижной системы должна быть не меньше 50 см. Двери уже 50 см неустойчивые, могут выпасть из нижних направляющих. Чем шире точки опоры между нижними роликами, тем устойчивее дверь и тем более плавно она будет ходить. Слишком широкие двери (больше 100 см) могут со временем деформироваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector