Диджейский пульт будущего
Диджейский пульт будущего! i.m.table
Интерактивный медиа-стол был создан студией Front Pictures в городе Киев, Украина.
Когда был создан і.m.table?
Работа над интерактивным медиа-столом началась в конце 2006 года. Впервые он был показан публике 20 апреля 2007 года на презентации Nokia N95 в PinchukArtCentre.
Сколько людей участвовало в создании интерактивного медиа-стола?
На первоначальном этапе над проектом работали Виталий Слюсаренко и Юрий Костенко. Виталий отвечал за программную часть и техническую идеологию процесса, а Юрий за изготовление конструктива и общее управление проектом. Затем, когда работа над проектом потребовала нестандартных электронных компонентов, к созданию стола подключился Володя Зибаров. В процессе нам помогали и помогают музыканты, технические специалисты и просто наши друзья, которым мы искренне признательны за это.
Почему стол называется «i.m.table»?
i.m.table расшифровывается как interactive media table (интерактивный медиа-стол). Мы выбрали такое название, потому что медиа-стол является не только музыкальным инструментом. Начав со звука, мы постепенно расширяли возможности i.m.table. Сегодня это универсальный пульт управления любыми мультимедийными компонентами — звуком, видео, светом. На KVITNU fest люди за столом управляли не только звуком, но и видео, которое транслировалось на экран. Насколько мы знаем, до нас никто в мире такого не делал.
Что делает стол таким крутым?
Наше программное обеспечение основано на революционной технологии компьютерного зрения ACV, благодаря которой i.m.table распознает маркеры быстрее и точнее других аналогичных разработок.
Разработанный нами уникальный звуковой семплер способен переключать огромное количество звуковых потоков в реальном времени.
Мы используем самые продвинутые электронные компоненты, какие только можно достать.
Как возникла идея создания стола?
Когда мы впервые увидели на YouTube видео, демонстрирующее работу Reactable, то были настолько загипнотизированы этим инструментом, что сразу же захотели себе такой же. Проблема состояла в том, что Reactable не производился серийно. Таких столов в мире изготовлено всего несколько штук. Соответственно у нас был один выход — создать свой собственный инструмент.
Вы украли идею Reactable? Где вы взяли схемы работы?
Reactable — это скорее исследовательский, чем коммерческий проект. ОнбылсозданвMusic Technology Group изUniversitat Pompeu Fabra, Barselona. На сайте проекта mtg.upf.es/reactable можно ознакомиться с основными принципами работы стола и загрузить программный код, который поможет при работе над похожими проектами. Так что мы имеем дело с достаточно открытым проектом, создатели которого сами подталкивают заинтересованную аудиторию к созданию интерактивных музыкальных инструментов.
Почему ваши маркеры раньше выглядели так же, как у Reactable?
Ранее в нашем столе, как и в reactable, использовалось reacTIVision — программное обеспечение с открытым кодом (Open Source), которое используется для отслеживания маркеров на столе. Соответственно, рисунок на маркерах у нас и у Reactable был одинаковый.
На сегодняшний день мы полностью отказались от использования reacTIVision в пользу собственных разработок. Теперь i.m.table использует наши маркеры, которые выглядят по-другому.
Чем ваш стол отличается от Reactable? Ваш стол звучит лучше?
Мы хотели бы сразу подчеркнуть, что i.m.table и Reactable похожи только внешне. Мы не знаем, как именно и на каких компонентах построен Reactable — это закрытая информация. Мы создавали свой стол в соответствии с нашим собственным видением.
Самое принципиальное отличие между нашим столом и Reactable заключается в методах генерации звука. Reactable — это модульный звуковой синтезатор, в то время как i.m.table — это звуковой семплер. У Reactable звук генерируется в виде простой синусоиды, а затем модифицируется различными модуляторами и эффектами. В основе звучания нашего стола лежат семплы, то есть предварительно записанные звуки (или музыкальные треки), и вся идеология i.m.table построена вокруг интуитивного управления семплами и эффектами.
На наш взгляд, Reactable больше интересен музыкантам, которые хотят поэкспериментировать с классическим модульным синтезатором, оснащенным современным мультимедийным интерфейсом. Это скорее один из инструментов в составе группы.
i.m.table же больше подходит для самостоятельных выступлений и DJ сетов, т.к. сочетает в себе семплерную технологию и идею центра управления сценическим оборудованием. Он выдает более цельный звук и возможность управлять светом, видео, лазерами и т.д.
Звучит ли наш стол лучше? Скорее, он звучит иначе. При этом мы можем обеспечить студийное качество звучания инструмента, так как используем Core Audio, MIDI, OSC. Эти индустриальные стандарты позволяют легко интегрировать всё многообразие профессиональных звуков, эффектов и внешних устройств, таких как, например, PowerCore.
Это действительно инструмент? Нужно ли на нем учиться играть — как на гитаре или фортепиано?
i.m.table относится к экспериментальным музыкальным инструментам нового поколения, которые используют принцип «осязаемого интерфейса» — tangible user interface (TUI). Правила работы с такими инструментами еще не сформированы. На сегодняшний момент энтузиасты, создающие такие инструменты, придумывают свои правила, постоянно подпитывая сообщество новыми идеями. Мы находимся еще в самом начале пути. Это как первые компьютеры, созданные в гаражах.
Одной из ключевых особенностей таких инструментов является интуитивность и легкость использования. Гитара, фортепиано и другие аналоговые инструменты жестко привязаны к технологии извлечения звука и, соответственно, требуют обучения. С другой стороны, компьютеры, с их мышкой и клавиатурой, не были предназначены для создания музыки, и после начала компьютерной эры не прекращались попытки создания более удобных интерфейсов управления «цифровым» звуком. На сегодня создано огромное количество интуитивных интерфейсов управления — MIDI-контроллеры, микшеры, клавиши и т.д., которые позволяют почувствовать процесс «на кончиках пальцев», однако попытки создать ещё более эффективные «управляторы» продолжаются до сих пор.
Появление Reactable в 2005 году показало, в каком направлении будут развиваться интерфейсы. Создателям этого инструмента удалось добиться нового уровня в интуитивности управления «цифровым» звуком. Это достигается путем взаимодействия реального физического объекта (маркера) с виртуальной поверхностью стола, на которой тут же отображается вся необходимая информация. Элементы управления стали виртуальными — нет больше жесткой привязки к тому, где должны находиться элементы управления, сколько их и в каком порядке они расставлены. Программное обеспечение внутри стола мгновенно перекоммутирует связи, меняя параметры звука «на лету». Все это открывает новые возможности для экспериментов.
Нужна ли специальная подготовка человеку, играющему за столом?
Специальной подготовки не требуется. По легкости и простоте, игру на инструменте можно сравнить с игрой в кубики. При этом инструмент интересен как профи, так и любителям — каждый находит в нем что-то свое.
Сколько в мире существует аналогичных инструментов?
Подобных инструментов около десяти, хотя с каждым днем становится все больше. Это экспериментальные разработки, созданные энтузиастами в единичных экземплярах. Насколько нам известно, наш инструмент один такой на тысячи километров вокруг Киева. От этого он иногда грустит 😉
Почему ваш стол круглый? Это технологическое требование? Он может быть прямоугольным?
Стол изначально проектировался как многопользовательский инструмент — в этом его ключевое отличие. Такая форма и размер позволяют сразу нескольким людям играть на инструменте, не мешая друг другу. Также размер продиктован удобством транспортировки. Технически нет никаких ограничений — можно создавать столы любой формы и размеров, а можно использовать сразу несколько столов, связанных друг с другом.
На вашем столе можно писать оригинальную музыку? Или ее можно создавать только из предустановленных звуков?
Собираем бюджетный диджейский стол в IKEA
Сразу после выбора диджейского оборудования вы задумаетесь об устройстве своего рабочего места. Здесь и начинается головная боль.
Диджейский стол стоит дорого и во многих случаях просто не вписывается в домашний интерьер, а письменный нам не подойдет, он слишком низкий. Свой первый стол я заказал у местной компании, но результат мне совершенно не понравился. Пришлось выкручиваться и искать простое и надежное решение.
Для начала выделим основные параметры диджейского стола:
- Высота не менее 80 см, иначе будет большая нагрузка на спину
- Ширина не менее 1 метра. На стол должен поместиться как минимум контроллер и ноутбук.
- Устойчивость. Этот параметр особенно важен, если вы играете на виниле
- Форма, внешний вид
- Мобильность будет плюсом, если вы захотите переместить его
- Простота сборки
- Стоимость
Правильная высота диджейского стола
Для меня идеальный стол должен быть прямым, потому что я часто меняю свой сэтап. Иногда мне нужен дополнительный контроллер, миди-клавиатура или AKAI MPC. Так что мне не подходят варианты со специальными углублениями или стендами для дек и микшера. Я определил для себя максимальный сэтап: пульт, два виниловых проигрывателя, аудио-интерфейс, MPC и ноутбук. Для колонок у меня есть стойки.
После длительного поиска материалов, я все таки нашел самое простое для меня решение. Сейчас я покажу как можно быстро собрать универсальный стол.
Нам понадобится:
- Стеллаж Каллакс
6700₽.
Брусок, обмотанный белой клеящейся бумагой
Дальше все просто:
- Собираем стеллаж по инструкции, ставим набок
- На него кладем 3 бруска, предварительно обмотав их клеящейся бумагой
- Сверху кладем столешницу. Если она будет двигаться, просто приклейте ее
Диджейский стол готов!
Параметры получившегося стола:
- Ширина — 75 см
- Длина — 150 см
- Высота — 85 см
Вполне хватит для размещения проигрывателей, ноутбука и контроллера.
Бонус
Подсветка решает! 😎 Можно приделать подставку для Midi-клаиватуры, и писать биты
Из товаров IKEA можно собрать еще более удобное решение с подставкой для мониторов. Вот несколько фоток для вдохновения:
Стол для диджея DEST Light edition
Мы гарантируем, наши условия и сервис окупят любой демпинг. Проверьте!
Стол для диджея DEST Light edition
Особенности стола DEST (Dj Enterprise Support Table):
- Автономная модульная конструкция, полностью адаптируемая к потребностям и возможностям пользователя.
- Регулировка и настройка под конкретные необходимые параметры.
- Предусмотренная производителем возможность монтирования трех плазменных панелей диагональю не более 50″ или одной-двух панелей с большей диагональю.
- Дизайнерское оформление модели, лаконичное и привлекающее внимание.
- Огромное количество рабочих панелей, возможность установки и монтажа полок, креплений и крючков под конкретное количество и тип музыкального оборудования.
- Устойчивость, обусловленная модульной конструкцией.
- Любая цветовая комплектация.
- Возможность выбора материала покрытия рабочих поверхностей
Почему только DESTable?
Стол DESTable – это уникальный инструмент, гарантирующий комфорт, многозадачность, удобство, и эргономичность вашего рабочего места.
Конструкция модуля разработана и прошла тестирование под контролем группы квалифицированных специалистов, обладающих огромным опытом трудовой деятельности в области диджеинга и аудиорежиссуры.
Dj Enterprise Support Table выгодно отличается от современных аналогов рядом преимуществ. В первую очередь, своей эргономичностью. Это первый в мире модуль для специалистов музыкальной сферы, в котором все элементы конструкции регулируются в необходимом именно вам направлении.
Рабочие поверхности двигаются в горизонтальной плоскости, настраивается угол наклона и все это можно проделать, не демонтируя модуль и не снимая с него установленное оборудование. Производители предусмотрели все для комфорта и удобства работы специалиста.
Стол DESTable:
- подойдет для любого музыкального оборудования;
- полностью настраиваемые рабочие панели;
- доступность одновременного монтажа до 10 единиц инструментария;
- предельно простая сборка и демонтаж;
- десятилетняя гарантия от производителя на сквозную коррозию;
- трехлетняя гарантия на сборные элементы.
Общее описание модуля
Модульный стол DESTable — это сборная конструкция для размещения и работы музыкального оборудования и инструментария для воспроизведения видеоряда.
Производителем предусмотрена установка аудиопроигрывателя виниловых пластинок и компакт-дисков, звуковых микшеров, аудиоконтроллеров и эффекторов, клавиатуры, монитора, ПК и проигрывателя, аппаратуры оснащенной стандартным креплением RACK, ИБП и светового инвентаря.
Также возможна установка аппаратуры для видеовоспроизведения, проектора, двух плазменных панелей для проигрывания рекламных роликов до 50 дюймов диагональю или одной более 50 дюймов.
Универсальность модуля позволит настроить конструкцию индивидуально под каждого диджея или музыканта. Без каких-либо усилий корректируются и угол наклона пульта, и сами рабочие поверхности.
Сборка и установка конструкции происходит с помощью стандартных элементов крепления, что избавит вас от утомительной сортировки болтов и зажимов при монтаже стола.
Приобретая модульный стол DESTable, вы самостоятельно можете подобрать комплект, подходящий именно для имеющейся у вас аппаратуры. Базовой конструкцией предусмотрена возможность свободного монтажа модулей, рабочих поверхностей, полок, опор и штативов под любой конкретный комплект аппаратуры.
Преимущества модульной конструкции в полной мере ощутимы при первой же сборке или транспортировке стола. Устойчивый и надежный модуль не доставит Вам никаких проблем, позволит комфортно разместить аппаратуру и обеспечит удобным рабочим местом.
Опорная часть стола DESTable представляет собой металлический профиль и набор фиксирующих элементов. С их помощью легко настроить удобное для вас положение модуля и зафиксировать позицию. Комплект механизмов для смены уровней положения рабочих поверхностей предоставляется в готовой заводской сборке.
Размеры
Ширина рабочей поверхности 1730 мм
Ширина столешницы 570 мм
Глубина столешницы 570 мм
Высота столешницы регулируется от 850 мм до 1000 мм.
Высота выдвижной поверхности для монтажа клавиатуры 660 мм
Высота полок регулируется от 1160 мм до 1360 мм.
Высота регулируется от 1200 мм до 1450 мм.
Гарантийные обязательства
- Десятилетняя гарантия на сквозную коррозию, распространяется на все модули.
- Три года гарантии на все сборные детали, считается со дня отгрузки.
- Гарантия на все элементы конструкции 3 года после отгрузки товара.
- Замена или гарантийный ремонт некачественного механизма, элемента в случае его износа или производственного брака.
На случаи поломки вследствие неправильной эксплуатации гарантия не распространяется.
Эксплуатация и техника безопасности
Хранение и эксплуатация модуля возможны строго при температуре 15-40 °С и влажности не выше 90%.
Не допускается воздействие агрессивных жидкостей и их паров на любые части конструкции модуля. Обратите внимание на состав моющих средств, которые вы планируете использовать для ухода за столом и не используйте их, если средство содержит абразивные компоненты.
Опоры модуля предназначены только для строго функционального использования строго по назначению.
Для размещения наиболее габаритной аппаратуры используйте только основные столешницы. Нагрузку на них следует распределять равномерно.
Светодиодная DJ-стойка, световой стол для диджея
Разработка и изготовление на заказ световых стоек для диджея (Dj table led, ширма или фасад) — одно из направлений деятельности нашей компании. Высокая светодинамика работы LED модулей и панелей позволяет получать эффектное зрелище работы диджея и придает любому ночному клубу, караоке-бару или ресторану дополнительную декоративную подсветку заведения.
Чтобы достичь максимального эффекта от светодиодной DJ стойки требуется конструкторское решение и программирование возможной визуальной анимациии, эффектов, а также заложить функции звуковой активации.
Стоимость изготовления led стойки (экспонирующая поверхность, фасад):
- от 70 000руб. На пожаробезопасной ткани, шаг: 100мм, 150мм, 200мм, управление: LED контроллер — набор стандартных эффектов и под заказ, работа от музыки.
- от 140 000руб. На жесткой конструкции, шаг: 4мм — 150мм, различные формы — квадрат, сота, ромб, полусфера и т.п., управление: LED контроллер — набор стандартных эффектов и под заказ, работа от музыки, дистанционное управление: радио-пульт / планшет (опционно).
- от 190 000руб. На жесткой конструкции, шаг: 4мм — 150мм, различные формы — квадрат, сота, ромб, полусфера и т.п., управление: программно-аппаратный комплекс MADRIX — неограниченное кол-во анимаций, наложение нескольких анимаций друг на друга, поддержка плейлистов, работа от музыки, дистанционное управление: планшет (опционно).
В НАЛИЧИИ! Для светового оформления фасада стола DJ и заднего фона (Background), силами нашей компании изготовлены анимационные экраны низкого разрешения. Мобильный и легкий комплект состоит из двух гибких полотен на тканевой основе из пожаробезопасной сертифицированной ткани.
Размер гибкого светового led модуля для диджейского стола 2м х 1,2м. Шаг пикселя P100. Разрешение 20 х 12. Всего 240 пикселей.
Размер гибкого светового led модуля для задника 3м х 2м. Шаг пикселя P140. Разрешение 21 х 14. Всего 294 пикселя.
Стоимость всего комплекта (Dj table led, ширма или световой фасад для стола диджея) — 178 000руб. В стоимость включены: светодиодный контроллер, блоки питания, вся коммутация.
Также возможна комплектация профессиональным управлением — программно-аппаратный комплекс MADRIX.
Форма фасада световой диджейской led стойки может быть изогнутая, выпуклая, в виде круга или стандартная прямая с загнутыми боковинами. Лицевая экспонирующая часть может быть оформлена в самых разнообразных вариантах — бегущая строка, видео-экран, RGB диско-панели и модули, ячейки, диско-баблы с выпуклыми/впуклами формами.
Нет никаких ограничений как по исполнению конструкции стола для диджея c led подсветкой, так и по светодинамике и отображаемому контенту. Любой видео-контент для ширмы или фасад DJ может быть завязан со звуком, с пультом в помещении и синхронно реагировать на звучащий музыкальный трек.
Наши специалисты выполнят любую задачу по программированию контента с помощью Madrix, Art-Net, DMX-512 и синхронизируют со звуком под требования Заказчика (эффект эквалайзера, любая анимация, градиенты, стробоскоп, затухания/перемигивания, работа отдельных фрагментов экрана и т.п.)
В дополнении к фасаду DJ стойке или световому столу диджея устанавливается задник сцены видео-экран или светодиодная RGB панель, медиапанель, полусфера, диско-баблы. Возможны совершенно разные нестандартные решения и они зависят от креативного дизайна ночного клуба, караоке-бара, ресторана. Наша компания также готова предложить разработать дизайн сцены клуба, кафе, бара и т.п.
Управление светодинамической DJ стойки и задника сцены возможно сделать единым (из одной программы, можно управлять как обоими поверхностями так и каждой в отдельности).
Любая конструкция световой ширмы и стойки диджея с подсветкой изготавливается под заказ в соответствии с техническим заданием.
Также изготавливаем на заказ световые RGB led стены, потолки, световые диско полы, барные стойки, видео колонны, сферы, медиа видео-кубы, шары, эллипсы с широкими возможностями светодинамики и разнообразием цветов (более 16 млн. цветов). Возможны любые светодиодные конструкции и инсталляции, любое управление и видео-контент.