Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация линии раздачи в отеле: проектирование, оснащение и запуск

Организация линии раздачи в отеле: проектирование, оснащение и запуск

Организация линии раздачи в отеле

Шведский стол – наиболее удачное решение для организации питания большого числа постояльцев гостиницы. Наличие грамотно организованной линии раздачи существенно расширяет функционал ресторана при отеле. Презентабельная подача и удобство доступа к готовым блюдам большого числа гостей одновременно делает возможным не только быструю подачу завтраков для постояльцев, но и организацию питания участников крупных конференций и семинаров, проведение банкетов.

Данная статья ответит на вопрос о том, как организовать шведскую линию ресторана гостиницы и какие аспекты учесть на этапе планирования.

Выбор оборудования для шведского стола

Организация линии раздачи в отеле 2

Организация питания в гостинице – это важный элемент, напрямую влияющий на рейтинг отеля и уровень лояльности его гостей. От качества, эргономичности и дизайна оборудования линии раздачи напрямую зависит презентабельность готовых блюд и успешность их реализации. Из каких элементов складывается шведская линия ресторана? При формировании перечня оборудования и планировке помещения учитывают таки аспекты, как загруженность отеля и величина номерного фонда.

Понимание того, какое количество блюд, ассортимент и их подача потребуется, приходит только с опытом постоянного потока посетителей. Быстрая организация питания в гостинице – это одно из основных удобств линии раздачи, она значительно сокращает расходы на обслуживающий персонал.

Планировка помещения для шведского стола

Организация линии раздачи в отеле 4

Чтобы провести оснащение линии раздачи в отеле, потребуется помещение площадью не менее 50 квадратных метров (для гостиницы на 200 номеров). Все помещение условно делится на две зоны:

  • 30% площади – зона линии раздачи (шведского стола);
  • 70% площади – зона рассадки посетителей ресторана.

Оптимизация пространства подобным образом создаст комфортные условия для клиентов. При этом важно предусмотреть свободное пространство между этими зонами минимум в полтора метра. Помещение останется просторным и удобным для обслуживания большого количества людей.

Организация шведской линии в помещении предполагает хорошее освещение, постоянную вентиляцию, чтобы посетителей не беспокоили посторонние запахи. Потребуется установить розетки в полу, кроме того, стоит учитывать, что тепловые мармиты требуют 3-фазного подключения к сети. К линии раздачи необходимо провести воду, чтобы она бесперебойно подавалась в паровое оборудование, кофемашину, кипятильники. На стадии проектирования стоит предусмотреть сливной трубопровод для отвода отработанной воды.

Питание НВ и FB в Диснейленде

Временно приостановлено питание по системе «шведский стол» в ресторанах курорта.
Стоимость доплат за дополнительное питание при бронировании проживания в отелях Disney`s. Планы питания и ваучеры (купоны).

Временно приостановлено питание по системе «шведский стол» в ресторанах курорта.

В ресторанах, ранее работавших по данной системе, вводится рассадка за стол и замена системы «шведский стол» на систему «фуршет» (раздача блюд через меню официантами)

Выбери питание на свой вкус!

Что бы ни пожелали Ваши клиенты – перекусить в ресторанах быстрого питания, шведский стол или посидеть в ресторане и неторопливо пообедать – в Диснейленд Париж найдется все!

Здесь свыше 50 заведений разных категорий и тематики!

Для Вашего удобства, экономии и разнообразия, воспользуйтесь дополнительной услугой «Планы питания в Диснее».

Выберите подходящий вариант:

Планы питания:

  • Полупансион: завтрак в отеле + 1 питание в день на человека, на каждую ночь проживания (обед или ужин)
  • Полный пансион: завтрак в отеле + 2 питания в день на человека, на каждую ночь проживания (обед и ужин)

Как это работает:

  • Планы питания должны быть забронированы до Вашего приезда в отель.
  • Вам больше не нужно будет заботиться о стоимости питания в период Вашего пребывания в Диснейленде
  • Вы можете выбрать ресторан по своему вкусу (в зависимости от выбранного вида плана), и оплатить питание ваучером (купоном)
  • На каждом ресторане, принимающем тот или иной купон, будет присутствовать логотип принимаемого купона;
  • Внимание! Купоны на питание не гарантируют наличия столика в ресторане, лучше забронировать его заранее.
Читайте так же:
Обивка массажного стола

Описание и условия:

Вариант «Стандарт» / STANDARD

На выбор предоставляется более 5 ресторанов со шведским столом в парках и отелях Disney, а так же в Disney Village
Купон рекомендован для отелей 2*

Вариант «Плюс»/ PLUS

На выбор предоставляется более 15 ресторанов со шведским столом и обслуживанием по меню* в парках и отелях Disney, а так же в Disney Village
Купон рекомендован для отелей 2*, 3* и 4*

* В ресторанах по меню включено: закуска, основное блюдо, десерт или закуска/десерт и основное блюдо, зависит от меню ресторана. Для ребенка основное блюдо, десерт + б/а напиток. В ресторанах, по системе "шведский стол" еда без ограничения + б/а напиток.

Доплата за купоны завтрак+доп. питание к стоимости номера

Цена на человека в день

Полный пансион (FB)

Доплата за купоны при уже включенном завтраке в стоимость номера

Цена на человека в день

Полный пансион (FB)

Цены указаны за человека в евро в день, и действительны только при бронировании отелей Диснейленда. Ребенок от 3 до 11 лет включительно. Дети до 3-х лет — бесплатно.

Обратите внимание, что купоны можно выбрать для полупансиона (НВ) и для полного пансиона (FB).

Полупансион: Вам предоставляется 1 купон на питание, на человека в день. Доступно для обеда или ужина (на Ваш выбор).

Полный пансион: Вам предоставляется 2 купона на питание, на человека в день.

На каждом купоне указаны названия ресторанов, где можно применить данный купон, а также в ресторане есть значки купонов, которые принимаются к оплате.

Купон является альтернативой денежной оплаты питания, дающий экономию до 10%. При заказе дополнительных блюд и напитков официант принесет Вам чек с доплатой. Если Вы не заказывали дополнительные блюда, то оплата производится только купонами.

Некоторые рестораны могут быть закрыты в определенные периоды времени, или не доступны для обеда или ужина. Для уточнения информации и бронирования некоторых ресторанов просьба обращаться к консьержу отеля;

Дополнительные условия бронирования услуги «Планы питания в Диснее»:

  • услуга полу/полный пансион доступна только при предварительном бронировании в комбинации с пакетом проживания, в одном из отелей на территории Disneyland Paris;
  • услуга должна быть забронирована на каждую ночь пребывания, на каждого проживающего в номере. Например, при бронировании полного пансиона Стандарт, Плюс и Премиум в случае проживания 3-х ночей будет выдаваться 12 купонов на каждого проживающего (в день 1 купон на завтрак в отеле и 2 купона на питание для обеда и ужина)
  • Купоны не действительны на 24 и 31 декабря. В эти дни действует специальное меню

Купоны на питание в Диснее:

  • действуют только на даты пребывания клиентов;
  • сумма не возвращается и не компенсируется по неиспользованным купонам;
  • купоны могут быть приняты в качестве оплаты в других ресторанах по их стоимости, для оплаты выбранного питания. Разница в стоимости не возвращается.
  • не гарантируют наличия столика в желаемом ресторане (Рекомендуется осуществлять бронирование заранее у консьержа отеля).
  • не могут быть использованы для любого сервиса в отелях Рекомендованных и Избранных, даже по их стоимости
  • не действительны для оплаты бранча.
  • не дают права для прохода в парки (для доступа в рестораны комплекса необходим действительный билет в парки)

Рекомендуем предварительно забронировать столик в ресторанах комплекса, так как наличие купона на питание не гарантирует наличие стола!
Стоимость предварительной услуги бронирования столиков в ресторанах парка 25 евро или бесплатно у консьержа в отеле по приезду.

Читайте так же:
Стол символ чего

Список ресторанов

Что такое шведский стол в отеле

Шведский стол в гостинице

Шведский стол – это распространенный и любимый гостями способ подачи пищи в отеле, при котором многообразие готовых блюд выставляется в специальном зале. Рядом – тарелки и столовые приборы. Люди самостоятельно накладывают еду. Здесь же предусмотрены чай, кофе и другие напитки. Эта форма подачи считается одной из наиболее демократичных. Особенность шведского стола – неограниченные порции. Каждый постоялец берет столько еды, сколько захочет.

Термин «шведский стол» — это понятие, существующее только в русском и нескольких других языках. В Европе, США, Азии подобный вид обслуживания называется BBF Buffet Breakfast -«буфет». В Швеции такой формат подачи еды называют smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Правда, под бутербродами в этом случае подразумевается любая простая еда.

Система «шведский стол»: история и особенности

Традиция пришла из Скандинавии, где было принято делать заготовки продуктов с большим сроком хранения. Речь идет о соленой рыбе, копченом мясе, овощах. Когда в дом приходили гости, хозяева без лишних церемоний выставляли еду во вместительных ёмкостях. Общение ценилось выше этикета.

Питание по системе «шведский стол

Вот и сегодня система «шведский стол» – это, как и много веков назад, — самообслуживание, при котором гости выбирают закуски и блюда из рыбы и мяса, а также нарезки из овощей, фруктов, десерты, выставленные на нескольких специальных столах. Встречаются отели, в которых повара на месте жарят омлет для гостей.
Шведский стол нравится посетителям, но он также выгоден и для владельцев отелей – ведь для обслуживания стола требуется минимальное число персонала. Экономится также и время.

Меню шведского стола

Оплачивая проживание в отеле, турист выбирает число приемов пищи, которое будет предусмотрено. Это может быть только завтрак или полноценное трехразовое питание. Выбор будет зависеть от планируемого отдыха. Так тип питания, который включает пусть и обильный, но только завтрак, подходит активным туристам, которые любят путешествовать.

Шведский стол – это наиболее популярный тип завтрака. В его состав входят максимально разнообразные блюда – молочные, мясные, овощи, фрукты, большой выбор выпечки и десертов. Национальная кухня в некоторых отелях бывает представлена на отдельном столе.
Если говорить о напитках, чаще всего предпочтение также отдают местным продуктам.

Питание по системе «шведский стол

Несколько слов об этикете: правила пользования шведским столом

Сколько положить еды

На вопрос: «шведский стол – что это?», можно было бы ответить – синоним изобилия. У каждого гостя отеля, наверное, разбегались глаза при виде многообразия закусок, блюд и десертов шведского стола. Попробовать хочется каждый салатик и тортик, но наполнять свою тарелку так, чтобы она ломилась от пищи не принято. Постарайтесь взять ровно столько сколько сможете съесть. Лучше положить небольшую порцию, а если аппетит не утихнет, еще раз подойти к столу. Порой рассчитать свои силы не так просто. Тем более, что шведский стол – это оплаченная услуга.

Поскольку питание по системе «шведский стол», как и прием пищи в другом формате, происходит в ресторане, считается неприличным появление на этой территории в купальнике, парео или с обнаженным торсом. Одеться к завтраку или обеду лучше как на прогулку, чем как на пляж.

Несмотря на всю демократичность шведского стола, не стоит забывать о манерах поведения. Не торопитесь, но и не создавайте помех для движения других отдыхающих по залу. Будьте вежливы со своими соседями и персоналом отеля. Используйте пирожковые тарелки и специальные щипцы для того, чтобы положить выпечку и десерты. Если у определенной стойки с едой собралась слишком большая очередь, подождите. Как правило, если блюдо заканчивается, официанты быстро обновляют запас.

Читайте так же:
Подготовка стерильного стола алгоритм в процедурном кабинете

Шведский стол в отеле

Можно ли выносить еду

Как известно, приходить в кафе или ресторан со своей едой запрещено. Также не поймут в отеле посетителя, который попытается вынести с собой в контейнере или иным способом еду из зоны питания. Исключение составляет случай, когда гости отеля пропускают прием пищи, например, из-за раннего выезда на экскурсию. В подобной ситуации персонал отеля по вашему желанию может собрать туристам паёк в дорогу. Система «шведский стол» не ограничивает нас в приеме пищи, но в то же время съесть все посетитель обязан на территории ресторана.

В гостинице «Паллада РАН организовано питание по системе «шведский стол». Речь идет о завтраке, который предусмотрен для каждого гостя отеля. Посетителям предлагают омлет, кашу, сыр, ветчину, сдобу, фрукты и другие продукты. Повара гостиницы стараются приготовить на завтрак сытные, здоровые, достаточно калорийные блюда. Ведь именно утренний прием пищи заряжает нас энергией на целый день.

Виды питания в отелях и их различия

Любой путешественник отправляясь в дорогу вынужден задумываться о «хлебе насущном», или проще говоря о том, как, где и чем он будет восполнять свой «энергетический запас».

Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания.

На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.

Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?

В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.

Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля. Выбор блюд на «шведском столе» зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля. Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания аналогичной 3* разнообразия на «шведском столе».

Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):

AO (accomodation only) — размещение без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)

Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях. Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно. Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.

CB (continental breakfast) — континентальный завтрак

Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.

BB (breakfast buffet) — завтрак

Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет — это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.

HB (half board) — полупансион

Читайте так же:
Как укрепить стол на одной ножке

Полупансион — двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу «шведский стол», а ужин может быть как по типу «шведского стола», так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).

Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки — чай, кофе и др. Во время ужина все напитки в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.

В последнее время многие отели предлагают расширенный питания — HB+, что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина).

Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион — т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.

Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ — нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.

FB (full board) — полный пансион

Полный пансион — трехразовое питание ( завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!). В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу «шведский стол» или по меню.

FB+ — расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)

AI (all inclusive) — все включено

Система «все включено» — режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например — бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).

Стоит отметить, что неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.

UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д. — разновидности расширенного режима «все включено».

При «Ульра все включено» и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему ‘все влючено» напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг, входящих в концепцию «все включено» для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.

Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет — просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.

На данные момент система «ультра все включено» достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.
Какое питание предпочесть?

Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.

Туристы в своих предпочтениях по режиму питания обычно делятся на 3 группы:

  • Первая группа — это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
  • Вторая группа — это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
  • Третья группа — это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.
Читайте так же:
Что такое военно учетный стол

Где хорош all inclusive?

В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции — это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели. Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост — сделать для туриста все на территории отеля — и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля. На этом же принципе работают отели в таких странах как, например, Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.
Имеет ли смысл all inclusive в Европе?

Все зависит от расположения отеля и от Вашего бюджета. Надо понимать, что «all inclusive» в Турции и Доминикане сильно отличается от «all inclusivе» в Испании или Греции. В частности европейские отели редко обладают такими же большими территориями и собственными пляжами. Т.е. утрировано — «захотели пить — возвращайтесь из пляжа в отель. », а это порой не близко. К тому же на большинстве европейских курортах есть куда выйти и где поесть.

Питаться в отдельных ресторанчиках намного интересней, чем на «шведском столе» в отеле. Здесь уже возникает вопрос о бюджете. Если Вы более-менее свободны в деньгах, то выбирайте минимальное питание. Если же бюджет ограничен и Вы не относите себя к категории гурманов имеет смысл бронировать отель с максимальным питанием, так как это будет экономичнее, даже в том случае, если часть питания в отеле Вы и пропустите ради экскурсий или дегустацией местной кухни в стильном ресторанчике на курорте.

Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?

Заграничные отели реализуют проживание ночами. Если Вы бронируете тур с завтраком/ полупансионом/полным пансионом, то отель должен Вам предоставить столько завтраков/ завтраков+ужинов/завтраков+обедов+ужинов за сколько ночей Вы заплатили, т.е. предоставить вам возможность посетить свой ресторан определенное кол-во раз. Но рестораны работают в определенное время и если же в силу времени Вашего заезда/выезда или отсутствия в силу экскурсионной программы Вы не попадаете в ресторан в период его работы — отель не обязан это чем-либо компенсировать. Хотя большинство отелей категории не ниже 3* (но не все!) могут предоставить Вам «холодный ужин» в случае позднего прибытия в отель (если Вы отель заблаговременно предупредите) и завтрак «сухим пайком» в случае раннего выезда из отеля (также надо заказывать данную услугу заранее).

Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.

Также напомним о возможности замены ужина на обед, о чем упоминалось при описании режима «полупансион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector