Archprokachka.ru

Арт Прокачка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусство овладения «омномном»: куда пойти учиться на повара

Искусство овладения «омномном»: куда пойти учиться на повара?

где учиться на повара

Если ты умеешь готовить, ты никогда не останешься с голым задом на улице. На крайний случай всегда можно пойти мастером по приготовлению шаурмы в привокзальный киоск. Ну а если делать все по фен-шую, вполне возможно сделать карьеру мирового шефа по мишленовским стандартам.

Итак, у вас есть тяга или талант к приготовлению еды? Тогда вот вам полезная информация о том, где можно учиться на повара.

Кулинарный техникум

Где можно учиться на повара? Основными считаются колледжи и техникумыГде можно учиться на повара? Основными считаются колледжи и техникумы

Проверить свои кулинарные способности в кулинарном техникуме можно уже после 9-го класса. Это подарит вам шанс не только раньше остальных получить аттестат, но и начать успешную карьеру (ну будем надеяться, что успешную).

Обучение в техникуме рассчитано на 4 года для тех, кто поступает после 9-го класса. Если вы хотите пойти туда после 11 класса, то учиться в техникуме придется 3 года. Выгода налицо – вам не придется терять 1 год при ответе на вопрос, сколько учиться на повара после 9 класса.

Более того – поступая после 9-го класса, вы сможете проверить свои способности. И если вдруг вы не сможете поступить, спокойно возвращайтесь в школу, доучивайтесь и параллельно изучайте дисциплину, с которой было туго в 9-ом и которая не дала вам поступить тогда.

После кулинарного техникума (конечно, при условии успешного его окончания) вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда.

Высшие учебные заведения

Куда идти учиться на повараКуда идти учиться на повара

Обучение на повара после 11-го класса тоже имеет свои преимущества — профессию повар. Где на нее лучше учиться? Да в вузах, где ж еще!

Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах. Как правило, у них есть направления типа «Технологии пищевых производств».

Специалист с таким дипломом может не только работать по специальности повар-технолог, но и имеет специализированные знания в области организации процесса, расчета компонентов, технологических карт, составления меню.

Как правило, учиться на повара после 11 класса, диплом специалиста вы получите уже спустя 4 года обучения.

Кулинарные курсы

На профессию повар можно учиться и у так называемых репетиторов - на кулинарных курсахНа профессию повар можно учиться и у так называемых репетиторов — на кулинарных курсах

Этот вариант для тех, кто не желает тратить много времени на обучение тому, что, по его мнению, скорее хобби, чем истинное призвание или профессия.

Такие курсы можно найти на базе большинства кулинарных техникумов (или колледжей) и даже ВУЗов. Получить «корочку» об усвоенных знаниях по технологии производства пищевых продуктов можно всего за 2-3 месяца.

Такой вариант отлично подходит тем, кто хочет научиться чему-то новому чисто для себя или уже работает поваром или помощником, но без специальных сертификатов.

Зарубежные стажировки

Если хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницейЕсли хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницей

Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.

В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…

А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:

Где учиться на повара в Москве

  • Колледж «Царицыно»
  • Технологический колледж № 14
  • Колледж сферы услуг № 3
  • Колледж сферы услуг № 32
  • Пищевой колледж № 33

Где учиться на повара в СПб

  • Колледж Красносельский
  • Колледж кулинарного мастерства
  • Колледж Пищевых технологий
  • Ижорский политехнический лицей
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж
  • Петродворцовый колледж
  • Колледж ПетроСтройСервис
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса
  • Российский колледж традиционной культуры

Где учиться на повара в Казани

  • Колледж малого бизнеса и предпринимательства
  • Профессиональный колледж № 41
  • Международный колледж сервиса

Где учиться на повара в Краснодаре

  • Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
  • Профессиональный лицей № 3
  • Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
  • Профессиональный лицей № 75
  • Профессиональный лицей № 24
  • Краснодарский политехнический техникум

Где учиться на повара в Воронеже

  • Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
  • Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
  • Воронежский политехнический техникум

Где учиться на повара в Екатеринбурге

  • Екатеринбургский техникум химического машиностроения
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
  • Екатеринбургский торгово-экономический техникум
  • Колледж управления и сервиса «Стиль»

Где учатся на повара в Минске

  • УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
  • УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
  • УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»

Где учиться на повара в Новосибирске

  • Новосибирский лицей питания

Где учиться на повара в Самаре

  • Самарский техникум кулинарного искусства
  • Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
  • Самарский металлургический колледж

Где учиться на повара в Гомеле

  • Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии

Где учиться на повара в Омске

  • Омский техникум водного транспорта
  • Омский техникум строительства и лесного хозяйства
  • Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
  • Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Читайте так же:
Грибочки по венесуэльски хорошая кухня

Где учиться на повара в Калининграде

  • Колледж сервиса и туризма

Где учиться на повара в Ярославле

  • Ярославский профессиональный колледж № 30 (Профессиональный лицей № 30)

Где учиться на повара в Нижнем Новгороде

  • Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
  • Нижегородский техникум отраслевых технологий
  • Нижегородский авиационный технический колледж

Где учиться на повара Украина

  • Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
  • Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
  • Cокирянское высшее профессиональное училище
  • Cтароконстантиновский профессиональный лицей
  • Александрийский профессиональный лицей
  • Винницкий профессиональный кулинарный лицей
  • Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей

Курсы повара в Вологде обучение

  • Межшкольный учебный комбинат
  • Вологодский колледж сервиса

Где в Харькове учиться на повара

  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Харьковский государственный университет питания и торговли
  • Харьковское профессиональное училище №6

Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.

  • Контрольная работа от 1 дня / от 120 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 9540 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 2160 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 840 р. Узнать стоимость

Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Курс повар

Можно ли взять на работу в ДОУ повара, если свидетельство о присвоении квалификации повара 3-го разряда было в 2000 году. Она прошла полный курс производственного обучения по специальности повар.

Сейчас я на первом курсе, по профессии повар кондитер, можно ли перевестись на второй курс на технолога общественного питания?

Я учусь на технолога продукции общественного питания 3 года 10 месяцев, на 2 курсе я получила профессию повар, а на 3 курсе хочу забрать документы. Мне отдадут корочки повара или нет?

Нужно ли проходить курсы повышения квалификации повару в ДОУ? Ив какой срок после получения диплома. Имею 4 разряд повара.

Хотела бы узнать я директор школы у меня повар студентка 1 курса университета учится на факультете дошкольное образование я должна ей оплачивать отпуск если она учится ни по специальности повара.

Я закончила 1 курс по профессии повар-кондитер, но я поняла что это не моё и хочу перевестись в другое учебное заведение на ветеринара.

Мне интересно, вот если я переведусь то на каком я курсе буду? Уже на 2.

Или новая профессия и новое обучение с 1 курса?

Я учусь на втором курсе на технолог общ пит, если я уйду после второго курса, дадут ли мне корочки что я повар?

В кафе небольшой коллектив 2 повара, уборщица, официантка. В дневное время кафе и боулинг, а в выходные дни — дискотеки и оформление юбилейных мероприятий или свадьбы. Из персонала только один повар был с медицинской книжкой, но не оформлен в штате (как бы наёмный). Повара выезжали на краевой конкурс и заняли 2 место. По истечение года прошёл инцидент: отравилось более 20 человек во время очередного юбилея. Готовились рулеты из куры. Женщина повар сразу же пообщалась с представителем СЭС, у неё взяли смывы с одежды, рук. Она рассказала как выполняла технологию приготовления блюд на стол, съездила в кафе и показала место своей работы, где тоже взяли смывы, сдала анализы. Все результаты смывов хорошие, анализы тоже. Второй повар — мужчина, скрывался длительное время, его даже искали с полицией. Сейчас женщине-повару (которая сотрудничала с правоохранительными органами обвиняют, ей сегодня зачитали, что ей грозит год заключения или штраф в размере 80-100 тысяч и т.д. второй же повар с хозяйкой дали одинаковые показания против женщины. Сегодня повара привезли на беседу опять с полицейскими. Как может быть так? Что сейчас делать? Она из семьи без родителей сейчас она никуда не может устроиться работать, как ей дальше поступать?

Мой ребёнок закончил 9 классов. Давно определился с профессией (повар). Ещё учась в школе прошел курсы и получил аттестат повара 3 разряда. В техникум не поступил, в вечерней школе уже нет мест. Устроился на работу помощником повара. Школа требует чтобы он пошел учится хоть куда-нибудь (хоть маляром), сын отказывается идти не по выбранной специальности. В школе угрожают ПДН, что делать?

В Исилькульском педагогическом колледже есть курс «повар кондитер». Почему ученики закупают продукты на практику за свой счёт.

После 9 класса ушел в колледж, отучился почти полтора года (1 курс и начался 2 курс), я понял что это не мое, хочу забрать документы и уехать в Москву, хочу на повара. Вопросы: Смогу ли я поступить на 2 курс или же нужно снова учиться с 1 курса? Возможно ли получить общежитие в Москве?

Читайте так же:
Delinia кухонная мебель официальный сайт инструкции по сборке

Хотелось бы узнать могут ли меня отчислить с техникума если у меня за первый курс по физкультуре не аттестация, хотя моя профессия повар-кондитер?

Я на втором курсе» повар» у меня производственная практика, есть маленький ребенок пройти практику не могу?

Имеет ли право школьный повар, имеющий только курсы поваров, пройденные в 1982 году, работать в школе.

Нужны корочки 6 разряда повара, в академииМБА СИТИ есть дистанционный курс. Меня смущает, что без сдачи экзаменов можно получить корочки шеф-повара 6 разряда № лицензии указан на сайте №034972

Я учусь на 2-м курсе. Повар-кондитер.

Могу ли я когда закону, поступить снова на очное отделение?

Пожалуйста в каком документе прописано, как часто должен повар детского сада проходить Курсы повышения квалификации, имея 5 разряд.

Учусь на 2 курсе колледжа специальность туризм (на базе 9 классов) до апреля училась на очной форме, сейчас перевелась на заточку. Хочу перевестись в другой колледж на специальность повар-кондитер на очную форму. На 2 курс брать не хотят в связи с тем, что на 1 курсе у поваров-кондитеров уже были практики и специальные предметы. Могу ли я рассчитывать на поступление в этот колледж как на базе 11 классов? Сессию на 1 курсе (когда были только общеобразовательные предметы) сдала без троек.

Пожалуйста я учился на повара кондитер закончил второй курс и меня посадили в места не столь отдаленные мне осталось доучиться один третий курс чтоб получить диплом, вопрос такой могу ли я восстановиться спустя 5 лет на третий курс?

Ребенок 1 курс учится не повара скажите им надо практику пройти работать не 50 дней оплачивается практика. Спасибо.

Работаю в г.Сочи в одном крупном холдинге, в ресторане на должности су-шеф (помощник шеф-повара) при оформлении подписывал договор о материальной ответственности, офиц. З.п составляет 30000 р, неофиц 70000 р. предыдущий шеф-повар увольняясь провел инвентаризацию и выявилась недостача в сумме 180 т. р, в результате разбора и внесения данных сумма недостачи снизилась до 36 т. р, которая была удержана с 10 ти сотрудников в равной мере.

Шеф-повар должен был передать кухню и инвентаризацию другому шеф-повару который на момент снятия остатков отсутствовал, присутствовал я. Фактически передал кухню мне чтобы я ввел в курс дела следующего шеф-повара. Новый управленец пропал и до сих пор не явился на работу, я написал заявление на увольнение (находясь в должности су-шеф), я не подписывал никаких документов о переводе на другую должность, никаких актов о приеме передачи и др.нормативных документов.

На 9 октября бухгалтерией была назначена инвентаризация, с присутствием нового шеф-повара, те без меня решили что я принял кухню, что я несу ответственность за все мат. ценности находящиеся в ней и т.д.

Инвентаризация была проведена в ЕГО присутствии частично (были сняты не все склады), бухгалтер после внесения данных выявила недостачу в размере 301 т. р в результате разбора данных сумма снижена до 190 т. р

ВОПРОС: имею ли я право не подписывать акт ревизии, не соглашаться с результатами, и на какую сумму удержания могу рассчитывать максимально.

Как поступить в колледж после 9 класса?

Вы окончили среднюю школу и тут перед вами встаёт выбор: 10-11 класс либо техникум или колледж после 9 класса? Большинство школьников, да и их родители, думают, что второй вариант – это выбор тех, кто просто не способен сдать ЕГЭ, но на самом деле всё в разы интереснее.

Давайте сразу уточним, что колледж и техникум – не одно и тоже! Техникумы (они же училища) ориентированы на обучение рабочим специальностям, колледжи, в свою очередь, предоставляют качественно более высокий уровень образования по разным специальностям.

В этой статье:

Почему колледж?

На самом деле ответ простой – можно начать работать раньше, чем при поступлении в вуз. Колледжи дают возможность получить специальность, которая не требует вузовского образования, тем самым вы просто не теряете 2 года на подготовку к ЕГЭ.

Также к плюсам обучения в колледже можно отнести:

небольшой срок обучения

сравнительно лёгкое поступление (об этом читайте ниже)

трудоустройство по специальности

стажировки на предприятиях в годы учёбы

Как выбрать правильный колледж после 9 класса?

1) Критично важные критерии

Без этих пунктов просто никуда:

Наличие государственной аккредитации. Один из самых важных критериев, который абитуриенты зачастую не проверяют, а зря. Ведь если колледж не имеет государственную аккредитацию, то диплом, который вы получите, будет не государственного образца, а значит, будет котироваться как лист картона, сложенный вдвое.

Статус собственности.Является ли колледж государственным? Это важно потому, что государственные учреждения предоставляют социальную поддержку, большое количество бюджетных мест и различную государственную помощь.

Наличие нужной программы. Любой колледж будет неправильным, если в нём не будет нужного направления подготовки. Поэтому при выборе необходимо проштудировать всё как можно более тщательно. Ознакомиться с программами можно на сайте колледжа или в приёмной комиссии. Изучите предлагаемые направления, посмотрите программы обучения и сделайте осознанный выбор.

2) Рейтинги

Чтобы поступить в хороший колледж после 9 класса, нужно тщательно изучить рейтинги влиятельных источников. Каждый год на основе различных показателей формируются рейтинги учебных заведений. Ищите профильный рейтинг и выбирайте подходящие вузы.

Читайте так же:
На стены в кухне какую клеенку клеить

Пример: Рейтинг Москвы, в котором проанализированы показатели 69 колледжей города. В нём специалисты расставляют колледжам баллы по критериям. Со списком колледжей можно ознакомиться на сайте.

3) Дополнительные критерии

Выбор колледжа не ограничивается анализом базовых критериев. Желательно также изучить:

Педсостав. Изучите преподавательский состав, почитайте информацию о руководстве, их достижениях в научной и преподавательской сфере. Узнайте также о стабильности педагогического состава: не бегут ли из колледжа преподаватели? Есть ли те, кто работает уже много лет?

Требования к поступающим. Банальный проходной балл и ДВИ – это важно для оценки уровня вуза и шансов на поступление.

Процесс обучения и учебный план. Лучше сразу узнать, с чем вы столкнётесь, если выберете поступитьименно вэтот колледж после 9 класса. Так же стоит уточнить о трудоустройстве и практике.

Отзывы. Свяжитесь со старшекурсниками или теми, кто уже закончил данный колледж. Эти люди смогут точно рассказать вам обо всех подводных камнях, плюсах и минусах. Найти их не так сложно: как в социальных сетях, так и в самом учебном заведение на днях открытых дверей.

Форма обучения. Выбрать можно между очной (дневной), очно-заочной (вечерней), заочной, дистанционной и даже экстернатом.

Читайте также:

Специальности

Это может быть техническая специальность или гуманитарная, тут уже от автомеханика до акушера. Главное, чтобы она подходила именно вам!

Разумеется, в 14-15 лет бывает сложно самостоятельно определить нужную специальность, и тут на выручку приходит профориентация. Если вы всё ещё не знаете, на кого пойти учиться, запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту.

А вот самые востребованные специальности на 2019 год:

Акушер

Акушерскому делу тут обучают за 2 года и 10 месяцев, обучение очное.

Преподавателями колледжа являются разработчиками ФГОС по акушерскому делу, также они самостоятельно создают учебные программы и издают методики обучения.

Информационная безопасность

Частное образовательное учреждение, которое является единственным международным подразделением, которое предоставляет возможность получения данной специальности.

Переработка газа и нефти

На получение профессии уйдёт 3 года и 10 месяцев, но данную специальность могут предоставить всего 19 учреждений по России, а по Москве – это единственная возможность.

Поступление

Минпросвещения России опубликовало приказ от 2 сентября 2020 № 457 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» с новыми правилами приема в колледжи. Все изменения вступают в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027 года.

Ключевые даты

В процессе подготовки к экзаменам стоит не забывать о дедлайнах, чтобы не пропустить важную информацию и вовремя подать документы:

  • Не позднее 1 марта – на сайте образовательной организации и на информационном стенде должны быть указаны основная информация о поступлении, в том числе правила приема, условия, перечень специальностей и информация о вступительных испытаниях
  • Не позднее1 июня – там же размещается информация о количестве мест для приема (бюджетная и договорная основа), о наличии общежития и количестве мест, правила апелляции, образец договора об оказании платных образовательных услуг
  • Не позднее20 июня – начинается прием документов
  • 15 августа – заканчивается прием заявлений в образовательные организации на очную форму обучения. Может быть продлен до 25 ноября при наличии свободных мест
  • До 10 августа – прием заявлений на программы по специальностям, требующих определенных творческих способностей, физических или психологических качеств (проверяемых с помощью вступительных экзаменов)

Документы

Предоставить документы в колледж можно несколькими способами:

  • Принести лично,
  • Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении,
  • Отправить в электронной форме с помощью электронной почты или сайта колледжа.

В основной пакет документов входят:

  • Оригинал или копия документов, удостоверяющих личность, гражданство (паспорт)
  • Оригинал или копия документа об образовании
  • 4 фотографии
  • Заявление на поступление

Сайт «Колледжа архитектуры и строительства №7»

Финальный список надо уточнять на сайте колледжа, на случай если понадобятся и другие документы – например, подтверждающие индивидуальные достижения или ограниченные возможности здоровья.

Важно: в отличие от поступления в вуз, абитуриент может подать документы в неограниченное количество колледжей.

Экзамены

Основной документ при поступлении в колледж – аттестат об окончании 9 классов, так как рассматривается средний балл аттестата. У кого лучше оценки, у того больше шансов на бюджетное место.

Однако многие образовательные программы также требуют прохождения вступительных испытаний. С этого года таких специальностей стало 44 – прибавилась программа «Театральная и аудиовизуальная техника». Полный список специальностей можно посмотреть в 5 части Приказа.

Вступительные испытания проводят в письменной или устной форме в виде прослушивания, просмотра или собеседования, а результаты оцениваются по зачетной системе. Апелляция подается на следующий день после объявления результатов, и после ее рассмотрения оценка может быть изменена.

Учет индивидуальных достижений

Наличие индивидуальных достижений повышает шансы абитуриента на поступление, даже если у него не самый хороший средний балл аттестата. Учитываются достижения в индивидуальном порядке, потому что общего правила для колледжей нет: в одних учебных заведениях достижение оценивается в 0,1 балл, в других в – 1 балл. Нет и критериев, что важнее – статус призера олимпиады или спортивные победы. В каждом отдельном случае нужно искать информацию на сайте выбранного колледжа.

Я бы поваром пошел, пусть меня научат. в Финляндии

Финляндия – прекрасная страна хотя бы потому, что здесь взрослый человек может получить новую профессию бесплатно и независимо от возраста. Так произошло и со мной. Совсем недавно я закончила учиться на повара – профессия для меня совершенно новая, область незнакомая.

Читайте так же:
Как удалить наклейку с микроволновки

1. Почему повар?

По образованию я учитель, по опыту работы – администратор. Чтобы быть хорошим административным работником, нужно отлично владеть финским языком, а это не мой вариант. Изучив рынок вакансий, я пришла к выводу: здесь нужны работники по уходу за пожилыми или детьми, уборщики, повара. Единственное, что я умею делать руками и меня от этого не тошнит – готовить. Так что не столько я выбирала новую профессию, сколько она выбрала меня.

18319081 10155423975289789 1901255074293773203 o

2. Где и как долго?

Учиться можно в ammattikoulu (наш вариант ПТУ или, как модно, их сейчас называть – колледж), обучение длится ок. 2-х лет. Из них около года уйдет на практику. Лучшей кулинарной школой в столичном регионе считается Perho https://perho.fi/. Из личных наблюдений: все шэф- повара, которых я встречала или просто очень хорошие повара именно оттуда. Для сравнения: можно учиться в МГУ, а можно в Муходрищенском гос. Университете — вопрос уровня образования и престижа. И при поступлении на работу это большое преимущество.

3. О поступлении

Для поступления нужно заполнить заполнить анкету здесь https://opintopolku.fi/wp/fi/ или непосредственно на сайте желаемой ammattikolu. Набор бывает 2 раза в год: весной (февраль-март, учеба стартуете с августа) или осенью (сентябрь-октябрь, стартуете с января). Даты каждый год меняются. Бывает, что объявляют дополнительный набор. Затем с вами проводят тесты финского, если он неродной (если есть YKI с показателями 3 балла во всех частях, то тест сдавать не надо), приглашают на собеседование, где просто общаются, выявляют мотивацию. По поводу Омнии: там на собеседование сразу приглашают на тестовую смену на кухню, можно посмотреть, поучаствовать, решить для себя какие-то моменты.

Совет: если вы получили отказ, то обязательно свяжитесь со школой в начале учебного года. Многие бросают учиться (в нашей группе, к примеру, изначально числилось 18 человек, уже в августе сразу осталось 15), вас могут принять на освободившееся место.

У меня было вообще всё очень смешно. Ну это потом, сначала мне было грустно. Я поступала в Омнию на повара в ноябре 2015 г и меня не взяли. Почему не взяли — никто не объясняет никогда, стандартный ответ — слишком много соискателей на место. Потом я к ним еще раз пришла на интервью в январе, чтобы поступить учиться с августа. Также я отправила анкеты в Stadin и Varia. Потом я в апреле. в газете Metro увидела объявление о дополнительном. наборе на поваров в школу TTS. Вообще, общий профиль данной школы — садовники и водители автобусов и такси. В общем, заполнила туда анкету, пришла на собеседование. Со мной говорил будущий учитель и я поняла, что меня не возьмут, тк у них доп набор для закончивших финскую школу. И через неделю прислали официальное письмо, что «поздравляем, ты принята, учеба начинается через 2 недели». А через месяц сообщили, что из-за финансового кризиса они закрывают обучение на поваров. Идиотизм невероятный :)) Были варианты уйти на практику на 9 месяцев (это бесплатная работа в ресторане или столовой) или продолжить обучение в другой школе. И бац, в середине мая я получила письмо от всех школ, куда отправляла анкеты, что я поступила. Ирония судьбы: то никуда не брали, а тут взяли везде. Я выбрала Омнию.

4. Как учиться?

Омния — довольно большая школа: много различных направлений, несколько учебных корпусов. Для поваров есть отдельная группа для иммигрантов: там еще специально финский язык преподают. Мой совет: старайтесь поступить именно в финскую группу. Учителя там лучше, финский вы тоже выучите гораздо быстрее при общении с товарищами. И не бойтесь, что не поймёте: все термины очень быстро запоминаются, это дело практики. Обучение длилось 1 г 10 мес, из которых около года отводилось на различные практики. Занятия 3 раза в неделю: пн и вт – кухня, ср — теория и финский язык. В чт и пт отводятся на самостоятельное обучение. В процессе обучения есть 3 обязательных курса и 3 на выбор. Все они должны быть подтверждены практикой.

Наша учительница постоянно говорила, что нужно идти работать в столовую, ресторан- это плохо, это вечерние смены, работа в выходные и пр. Такое ощущение, что у нее установка вдалбливать это в головы студентов. Контингент учащихся разный: большинство из моей группы действительно хотели работать в столовке.

Начну с нашей теории: все было грустно. Наша бабулька (учительница) 3 часа рассказывала монотонным голосом всякую фигню и никак не могла внятно объяснить рецепты, по которым мы готовим в пн и вт. Потом у нас был финский : учитель не особо стремилась чему-то научить, а студенты — научиться. Так что среды были просто выброшенным из жизни временем.

Готовили мы в местной столовке для учителей, ок. 150 клиентов. Нас было 15 человек. Из-за большой, просто огромной разницы уровня владения финским (от вообще никак до ооочень хорошего), большинство не понимало, что нужно делать. Не раз я задавалась вопросом: “Как, как эти люди прошли тест по финскому, который был обязателен перед поступлением?!” Тест, кстати, был довольно сложным, мне даже YKI (госэкзамен по финскому языку) показался легче. Половина группы вообще никогда не читала дома рецепты и им было откровенно плевать на всё, лишь бы закончить школу. Дипломы-то все получают одинаковые.

Читайте так же:
Акрил или эмаль для кухни что лучше

5. Практика, практика, практика….

Это очень важный, я бы сказала, определяющий этап обучения. Всего нужно пройти 6 практик – 3 из них обязательные и 3 на выбор из списка. Обязательные: “знакомство” с профессией (6-7 недель), ланч (6-8) недель, порционные блюда (6-8 недель). На выбор у меня были: “большая” кухня (место с кол-вом человек от 150, как правило, это школьные столовые, заводские и т.п., длилась 5 недель), кейтеринг (3-6 недель) и a la carte (высокая ресторанная кухня) (3-12 недель).

Именно на практике вы поймете, сможете ли работать поваром или нет. Я хочу поделиться небольшими советами, которые существенно облегчат жизнь студенту-повару. Жаль, что школа такой информации не дает.

1. Место практики вы ищете сами. На ваши е-мэйлы, как правило, никто не ответит в большинстве случаев. Поэтому берете из школы договор и с ним вместе идете в ближайший ресторан/ столовую/кафе.. Если это близко к дому, вы не тратите время и деньги на проезд, во-вторых, это очень удобно, ессли нужно отводить/забирать ребенка из садика, например. В некоторых местах вам предоставят униформу и ножи, в некоторых – нужно свое. Кормят всегда бесплатно. Да, школа место практики не предоставляет. Но, как правило, учитель может посоветовать, у них всегда много контактов

2. Примерно через 1.5-2 недели вы поймете, нравится вам это место или нет. Если у вас цель просто тупо провести 6 недель, то годится. Если хотите чему-то научиться, а не просто мыть посуду и резать морковку – будьте активны. Говорите шэфу смело, что хотите участвовать в приготовлении блюд для клиентов. Если после трех недель вы все еще только режете овощи и пр. — связывайтесь с учителем, обясните ситуацию и ищите новое место. Мне вот очень повезло с первым местом практики. Именно там меня научили правильно держать нож, разным способам нарезки овощей, кухонному слэнгу.

3. Дьявол в деталях! Поверьте, обстановка на рабочем месте очень важна. Отмечайте все мелочи: все пошли пить кофе, а вас позвали? Спросили, как дела, как прошли выходные? Угостили конфеткой? Нет, никто не должен целовать ноги, но жутко обидно, когда всем принесли кофе, а тебе нет. Мне в 99% везло, команды были очень доброжелательные. Но в том числе, были и те, кто даже не здоровался. Буквально 1 человек 🙂 В свою очередь, вы будьте активны и позитивны. И не забывайте: вы студент, ваши ошибки не смертельны. Даже очень хорошие и опытные повара ошибаются. Дышите чаще 🙂

4. На практике рабочий день 7.5-8 часов. Что делать, если просят задержаться? Зависит от вас: хотите сделать доброе дело – это всегда плюс к карме. Не хотите – никто ничего не скажет. И не думайте, что это будет большим плюсои или минусом, это ни на что не влияет. Вы за это не получаете денег, получаете только опыт.

13413767 10154390141659789 2602149981159491070 n

5. Хотите быстрее закончить школу? Ищите место, где можете совместить практики. Например, идите в большой кэйтеринг, там сразу можно сделать ланч, кейтеринг и a la carte. Наша учительница всегда возражала и отговаривала, но это ваше право! Таким образом, за 8 недель вы сделаете 2-3 практики. Во время летних каникул тоже можете пройти практику. Я, например, ездила на 2 месяца в Испанию от школы. Было здОрово. Так вы можете сократить обучение с 1 г 10 мес до года, а то и меньше.

6. Устройтесь на работу. Полно рекрутинговых фирм (StaffPoint. Opteam, Toimitori), которые с удовольствием возьмут вас в качестве помощника по кухне. В ваши свободные 2 дня вы еще и подработаете, наберетесь опыта.Каждая практика оценивается. Сейчас критерии оценки меняются, с августа уже будут новые. В целом, это происходит так: вы, ваш учитель и шэф разговариваете, осбсуждаете, что было хорошо, что не очень. И получаете оценку, которая потом пойдет в ваш диплом. Учитель может задавать вопросы, про то, как готовить для людей с аллергией (чем заменить продукты), при каких температурах хранятся продукты и готовые блюда и т.п.

Отнеситесь к выбору места практики очень серьезно, в большинстве случаев, это будет вашим первым рабочим местом. Не гонитесь за “Савоем” или “Грином”, это рестораны высокой кухни, там не будут вас учить. Ресторан в ближайшем к вам торговом центре – это очень хорошее место! Или если кому-то не хочется стресса и напряга – школьная столовая. Ну и помните, что уже в феврале рестораны начинают активно искать людей на лето, это хорошая возможность для человека без опыта найти что-то для начала.

И в заключении кратко о себе: зовут меня Олеся Давыдова, я закончила учиться на повара в начале марта 2018, в апреле уже вышла на работу в ресторан поваром! Всем удачи в учебе и да поможет нам всем Гордон Рамзи и иже с ним Поль Бокюз!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector