Пиролитический способ очистки духовки; что это
Пиролитический способ очистки духовки – что это?
Пиролитическая очистка – достаточно простой, но при этом очень эффективный и действенный способ очистить внутренних поверхностей духовки от скопившейся нагара и жира. Так что же это такое? Как работает и какими плюсами и минусами обладает.
Что такое пиролитическая чистка
Смысл процесса пиролитической очистки духовки, что это такое, становится ясным из значения самого слова «пиролиз» — «пир» — от греческого «жар» и «лизус» — «дезинтеграция, распад, разложение». Очистка основана на химической реакции, которая под воздействием очень высоких температур вызывает полное разложение исходного материала. Под действием температуры происходит окончательный разрыв внутримолекулярных связей, в результате чего происходит образование новых соединений. Весь процесс – пиролиз — протекает без участия каких-либо химических реагентов, только под воздействием температуры, поэтому его ещё называют «термическим» разложением.
Правда, чтобы начался процесс пиролитической очистки (фактически – термического разложения) внутри духовки необходимо создать очень высокую температуру – порядка 450–500 °C. При таком температурном воздействии все органические соединения выгорают и превращаются в пепел. Который можно собрать простой влажной тряпочкой уже после того, как духовка остынет.
Важное:
Добиться температуры 500 °С можно исключительно в электрических духовках. Максимальное значение в газовых духовых шкафах – порядка 250 градусов. Если в описании газовой духовки изготовитель указывает «пиролитическую очистку», значит, он просто пытается обмануть покупателя.
Чтобы электродуховка смогла выдержать настолько высокие температуры, её внутренняя часть должна быть изготовлена из очень высококачественной жаропрочной стали. Особую многослойную конструкцию из закалённого стекла должна иметь и дверца духовки. Все это, жаропрочная сталь и усиленная дверца – должны обеспечить высокой уровень теплоизоляции, чтобы не повредить расположенную рядом мебель или не вызвать ожоги при случайном прикосновении к духовке.
Смотрите также:
Подготовка и проведение очистки
Перед началом очищения рекомендуется извлечь из духовки все решётки и противни. Большинство из них не рассчитаны на такую высокую температуру, которая может повредить, к примеру, антипригарное покрытие. Впрочем, некоторые модели электрических духовок, прежде всего – премиум-класса, комплектуются противнями, имеющими покрытие из жаростойкой эмали, поэтому их можно оставить внутри.
После этого можно начинать непосредственно процесс пиролитической очистки. Когда функция запущена, дверца духового шкафа должна автоматически заблокироваться. Её можно будет открыть только после того, как температура внутри не упадёт ниже отметки 200 °C. Но, даже несмотря на блокировку дверцы, стекло, особенно у недорогих моделей, может разогреваться до 90 градусов, поэтому на это время лучше не пускать детей на кухню.
Частота проведения очистки напрямую зависит от того, насколько часто вы пользуетесь духовкой, и какие блюда предпочитаете в ней готовить. Производители рекомендуют проводить очистку не реже 1 раза в месяц. Современные модели электрических шкафов оснащаются специальным катализатором. Он определяет, насколько загрязнена внутренняя поверхность духового шкафа, даёт сигнал о необходимости очистки и определяет время, необходимое для полного проведения операции очищения.
Важное:
Не стоит проводить очистку духовки слишком редко. Грязь, скапливающаяся на стенках в течение длительного времени, очень тяжело поддаётся термическому разложению. Это приводит к увеличению времени очистки, как следствие – большое потребление электроэнергии, а также к появлению сильного запаха гари.
У некоторых моделей электродуховок предусмотрено несколько степеней пиролитической очистки, которые различаются температурным режимом. Это даёт возможность выбирать вариант очистки в «щадящем» режиме, при меньших значениях температуры, экономя электричество.
Смотрите также – Гидролизная очистка духовки – что это?
Преимущества и недостатки
Оценим плюсы и минусы пиролитической очистки духовки. Прежде всего, главное достоинство такого метода – самоочистка электродуховки происходит практически без участия человека. Из других преимуществ стоит отметить:
Как выбрать газовую плиту
Печки на газу имеют массу преимуществ перед электрическими: газовым горелкам свойственно быстрее нагреваться и остывать, они неприхотливы к посуде, привычны в эксплуатации и отличаются особым вкусом приготавливаемых блюд. Если подключен газ, то экономически целесообразнее купить газовую плиту. Но сначала стоит выяснить как выбрать газовую плиту.
О газ-контроле и электроподжиге в газовых плитах
Основной недостаток подобных печек – это опасность, связанная утечкой голубого топлива. Однако современные модели способны автоматически выключать подачу газа, если огонь погасает. Газ-контроль может распространяться как только на варочную панель или духовку, так и на всю систему. Прежде чем купить газовую плиту уточните как эта опция работает в вашей модели, а также задерживает ли она подачу газа при зажигании, что не всем приходится по вкусу.
Для пущей безопасности и комфорта газовые печи снабжаются электроподжигом (искра подается при нажатии специальной кнопки) или автоподжигом (автоматическое зажигание вместе с поворотом ручки подачи газа).
О размере и конфорках газовых плит
Как выбрать газовую плиту по размеру зависит от площади кухни, габаритов соседствующей мебели и количества конфорок. Типичные длина и ширина варочной панели – 50-60 см, высота – 85 см. В печах с регулирующимися ножками высоту можно корректировать. Что касается ширины варочной панели, то в устройствах высшего ценового сегмента она может доходить до метра.
Как правило, газовая варочная поверхность имеет четыре конфорки: одну маленькую, две средние и одну большую. Однако возможна масса вариаций:
- есть плиты, имеющие 2-6 конфорок – выбирайте исходя из частоты и объема готовки;
- в некоторых моделях есть так называемая двойная или тройная корона – мощная конфорка, соответственно, с двумя или тремя ярусами пламени; она греет сильнее и равномернее, а потому хороша для сложных или больших блюд;
- комбинированные печи с газовыми и электроконфорками удобны, если есть перебои с газом или электроэнергией.
О поверхности газовых плит
Газовые плиты производят из прочной стали, устойчивой к высокой температуре. Но покрытие варочной поверхности может отличаться:
- эмаль – самый популярный, простой и дешевый вариант, однако легко царапается и скалывается, а также сложно расстается с жиром и приставшими следами готовки;
- поверхность из нержавейки, помимо стильного внешнего вида, хороша высокой прочностью и практичностью, легко отмывается, но требует регулярного ухода со специальными моющими средствами, чтобы поддерживать блеск;
- жаропрочное стекло и стеклокерамика – наиболее передовые материалы, красивые, прочные, достаточно простые в мытье, если убирать сразу после готовки, но стеклянные – газовые плиты, цены которых на порядок выше эмалированных и металлических вариантов.
О духовке
Духовки газовых плит могут быть как газовыми, так и электрическими. Помимо классики, предлагаются духовки с газовым или электрогрилем: первый позволяет достигать эффекта готовки на углях, второй – более сбалансированной прожарки. Еще один тип газовых духовок – с конвекцией, такие модели используют полые горелки, чтобы курсирование потоков воздуха не затушило огонь.
В электрическом духовом шкафу обеспечивается более равномерный нагрев и, как следствие, более высокое качество готовки. Духовки снабжаются комбинацией электрических нагревательных элементов, размещаемых снизу, сверху, на задней стенке или сбоку. Электродуховка также бывает конвекционной, что в комплексе с основными функциями позволяет более точно контролировать приготовление.
О прочих особенностях газовых плит
Выбрать газовую плиту стоит с функцией самоочистки духовки – это очень облегчит поддерживание чистоты.
Удобно, когда противни выезжают вместе с дверцей духовки – не нужно лезть в горячую печку, чтобы достать блюдо.
Важный фактор – хорошая теплоизоляция стеклянной дверцы духовки: двойные или тройные окна помогают уберечь от нечаянного ожога.
Дополнительный функционал, который есть практически во всех плитах – подсветка духового шкафа и таймер (встречается даже программируемый таймер, по которому конфорки могут включаться и выключаться).
В ассортименте Gefest, Bosch, Gorenje, Beko, Electrolux, и Zanussi можно выбрать газовую плиту по своим требованиям к функциональности, вкусу и кошельку. Качественной покупки и приятной готовки!
Духовой шкаф электрический SVAR 6009.04эшв-058 S Vintage (черный матовый)
Современное оснащение духового шкафа:
— 4 тэна из нержавеющей стали: нижний, верхний, круговой, ИК-гриль;
— 4 уровня установки противней и решетки;
— стильный многофункциональный аналоговый таймер с функциями часов, отключения духовки по заданным параметрам и ещё 6 функциями ;
— система гидролизной очистки;
— 3 закаленных стекла «Planibel Crystalvision» увеличенной толщины у двери;
— система защиты мебели от нагрева;
— 2 противня;
— хромированная решетка;
— никелированные боковые направляющие;
— телескопические направляющие;
— конвекционный вентилятор;
— петли с доводчиками и фиксацией дверцы в 3 положениях;
— улучшенная теплоизоляция из натуральных материалов;
— освещение духовки;
— комплект для правильного встраивания в мебель.
Цена за экологичность, безопасность и энергоэффективность, а не за рекламный бюджет!
8 режимов — комбинаций зон нагрева и источников тепла:
1. Режим «ЭКО-разморозка» – замороженные продукты размораживаются быстро и при этом в естественных условиях, поэтому сохраняют свои полезные свойства;
2. Классический режим «Только нижний нагрев»;
3. Режим «Стандарт» с одновременным нагревом сверху и снизу;
4. Режим «Конвекция»;
5. Режим «Even» — для равномерного приготовления блюд на всех уровнях духового шкафа и больших блюд (Конвекция с верхним и нижним нагревом);
6. Режим «Гриль»;
7. Режим усиленного конвекционного гриля «Delicious crust» — для быстрого и равномерного пропекания с получением хрустящей корочки;
8. Режим «BioDry» для сушки овощей, фруктов, ягод и трав;
Готовит так, как Вы этого хотите:
— 3 зоны нагрева (сверху, снизу и сзади) и конвекционный вентилятор равномерно распределяют тепло по всему объему духовки;
— 3 типа источников тепла (принудительное распространение тепла, естественное распространение тепла, инфракрасные лучи) позволяют готовить разными способами;
— 11 режимов включения зон нагрева и источников тепла позволяют использовать те зоны нагрева и источники тепла, которые нужны для правильного приготовления любых типов блюд;
— 19 предусмотренных режимов готовки (выпечка тортов, дрожжевое тесто, пицца, 4 режима для рыбы, 2 режима для говядины, сосиски, 2 режимы для свинины, 4 режимы для птицы, 3 режима для овощей) помогают добиться идеального вкуса еды;
— пища не пригорает, потому духовой шкаф контролирует поддержание заданной температуры внутри духовки, а таймер четко отключает духовку в заданное время.
Легкий уход за чистотой:
— внутренние стенки покрыты прочной стеклоэмалью легкой очистки «Easy to clean», которая имеет мелкодисперсионную основу, гладкую поверхность без пор, и устойчива к кислотам и механическому воздействию;
— система гидролизной очистки помогает легко очищать внутренние стенки духовки;
— внутреннее стекло легко снимается для мойки в комфортных условиях, и также легко ставится обратно.
Экономия энергия — терморегулятор отключает нагрев при достижении нужной температуры, а набранное тепло эффективно сохраняется внутри благодаря увеличенной теплоизоляции стенок, силиконовым уплотнителям и тройному остеклению дверцы.
Для подключения духового шкафа подходит обычная проводка.
2 независимые системы охлаждения корпуса (для защиты мебели от нагрева (важно для мебели из ЛДСП, МДФ и пластика) и избежания ожогов).
1. Система пассивного охлаждения — теплоизоляция всех стенок (с увеличенным слоем теплоизоляции), воздушные камеры между камерой духовки и корпусом шкафа, тройное остекление двери (термостойкие стекла «Planibel Crystalvision» увеличенной толщины), силиконовые уплотнители;
2. Система активного охлаждения «Autocooling» (полностью автоматическая трехступенчатая защита духового шкафа от перегрева):
1 ступень защиты – отключение нагрева при достижении нужной температуры внутри камеры духового шкафа и поддержание нужной температуры;
2 ступень защиты – включение вентилятора тангенциального охлаждения при нагреве корпуса до 60 градусов;
3 ступень защиты – полное отключение духового шкафа при перегреве корпуса до 120 градусов.
Экологически чистые и качественные материалы:
— в духовом шкафу применяется теплоизоляция из натурального стекловолокна горных пород, которая не выделяет токсичных газов при нагреве;
— корпус шкафа и духовая камера изготовлены из низкоуглеродистой стали;
— духовка покрыта эмалью от «Ferro», которая безопасна для приготовления пищи при высоких температурах.
Надежность и качество:
— комплектующие духового шкафа сделаны в Европе: нагревательные элементы от «Backer» (Польша), петли с доводчиками от «Zanovello» (Италия), решетка духовки от «Silmec» (Италия), стеклоэмаль от «Ferro» (Нидерланды);
— качество деталей собственного производства контролируется по системе качества ISO:9001;
— духовой шкаф соответствует требованиям ГОСТ IEC 60335-1 (о безопасности бытовых электроприборов) и техническому регламенту о безопасности низковольтного оборудования.
Установка газовой плиты Gorenje 4368e между кухонными шкафами
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Бюджетные находки: 10 товаров с AliExpress, которые сделают маленькую кухню удобнее
Обновляем старый холодильник: 10 неожиданных идей
Интерьер кухни в стиле прованс с мятным гарнитуром и фартуком в стиле пэчворк
- Строительство и ремонт
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
- Пол
- Водоснабжение и канализация
- Отопление
- Вентиляция и кондиционирование
- Газо- и энергоснабжение
- Освещение
- Сантехническое оборудование
- Безопасность и домашняя автоматика
- Бани, сауны, бассейны
- Строительные материалы
- Отделочные материалы
- Инструменты
- Техника
- Законы и финансы
- Технониколь
- Дизайн и декор
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Перепланировки
- Каталог домов
- Журнал
- Новости
- События
- О проекте
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Контакты
- О проекте
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Контакты
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.